家居改造记录 篇一:一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

2021-02-21 19:43:02 252点赞 824收藏 202评论

创作立场声明:大家好,我是眼睛君,一个奶爸、玩数码的装修家居博主。坚持做有价值的分享是我的创作宗旨,欢迎关注支持。

新家入住两年了,陆陆续续也做了很多小改造,很多装修时候不完美的地方也在陆续完善,一直忙于生计,没有做这方面的分享,特此新开这个专题系列,记录我的居家改造经历。

本篇作为系列首篇,先分享一下春节前夕刚改造完的厨房水吧台。

放一张改造前后的对比照片吧。

做了哪些改造:

1. 壁挂炉位置上移;

2. 在壁挂炉下波纹管位置加装管线机;

3. 加装感应夜灯,方便夜晚喝水(冲奶粉)。

安装方案

其实壁挂炉上移还是2020年年中的事情,原来壁挂炉挂的低,上面的不锈钢烟管外露不好看,壁挂炉离台面近也很碍事,后来在加装冰箱上的柜子的时候(也够写一篇了),趁着有人帮忙就上移了。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

壁挂炉上移自己重新做了波纹管,即使已经很努力的把管子撸直了,但这么多管子挂墙上,难免不好看。

刚好新房入住后一直想装一个管线机,装修的时候没有预留位置,瞅来瞅去也就这个位置最适合:

1. 离厨下RO直饮机近;

2. 使用起来方便,这块台面入住后一直做水台使用。

看了几款管线机的尺寸,波纹管左侧的尺寸刚刚好可以安装一台管线机,外露的波纹管可以用网红洞洞板档上,出来的样子大概是下面这样。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

但我不太能接受厨房墙挂收纳,哪怕收拾的很整齐,也难免吃灰落油烟,加上这个方案管线机后面的墙内有线管,所以该方案被我pass掉了。

方案二就是直接在波纹管位置装管线机,既能遮丑又刚好利用了这个位置。这个方案的难点就是如何在波纹管上安装管线机,于是就有了一块不锈钢的“艺术之旅”——制作一块不锈钢挂板。管线机到货,试了一下安装位置,刚好合适,接下来定制不锈钢挂板了。

不锈钢挂板制作加工

首先当然是确认不锈钢尺寸,这样才能定制加工。正面就按照管线机大小确定尺寸,由于是要安装在波纹管前面,需要做成“匚”形,不锈钢板要挂墙安装,要有开挂孔的地方,所以背面弯折20mm。

尺寸尺寸

加工直接找了万能的淘宝,先找了一家做不锈钢加工的。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

问了一下价格,有些夸张。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

继续找,有一家做电磁炉不锈钢支架的,形状跟我要做的差不多,而且支持定制。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

给了尺寸,问了价格,包邮价只要85,叠加店铺券实付80。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

当天就从西安发出了,到货后从不锈钢的覆膜上看是西安的加工厂,尺寸大小也合适。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

然后就是自己开挂孔,喷漆。

本次家居改造最难的就是不锈钢开孔了,1.5mm的不锈钢板,买了含钴的宝塔钻头,钻的时候尽量保持低钻速,还要防止空转发热,必要的时候钻头加水降温。

宝塔钻头多功能万能打孔神器钢铁超硬扩孔不锈钢金属专用开孔器电19元天猫精选去购买

用手电钻钻了6个孔,正面两个安装管线机的孔,底部两个葫芦挂孔,用于挂装挂板。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

接下来就是喷漆,装修时候买的自喷漆,忘记当时是要喷什么了,简单喷两遍白漆,一遍光油就行。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

还是在楼梯间施工。

第一遍喷完。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

第二遍喷之前先用砂纸稍微砂光一下。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

葫芦挂孔稍微有点不合适,用磨光机稍微磨了一下。

安装管线机

接下来的工作其实交给老板售后就可以了,大头自己都忙完了,小头两三下的事情,就不找售后了。

先把管线机自带的挂板固定上,翻箱倒柜找了两对螺丝螺母,不锈钢挂板正面二次开孔已经磨花了,没关系,侧面外观没事就行。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

装好管线机挂板。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

不锈钢挂板上墙,全瓷砖,先用玻璃钻头开孔,天猫4块钱5个,消耗品。

玻璃钻头瓷砖磁打孔器6mm大理石陶瓷神器钻孔转头开孔器圆形开口2.8元天猫精选去购买

用玻璃钻头开孔的时候,也不要干打,需要加水。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

全瓷的开出来的孔芯。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

然后再用冲击钻,我用的8mm的钻头和胀塞,其实6mm就够了,管线机并不是很重。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

胀塞2对,上到墙上,用做挂钉。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

确保不锈钢挂板可以零间隙挂到墙上,需要把胀塞外沿一圈割掉,螺丝可以多留出来点,方便挂挂板。

挂好的样子。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

安装管线机,最重要的两点就是需要预留水和电。电不存在问题,旁边架子上就有插线板。水需要从厨下的小米RO净水器接水,PE水管从右侧架子下去就行,橱柜台面有开好走燃气软管的孔。

管线机接无桶RO净水器可能会有问题:

1. 无桶RO净水器出水量小,使用管线机会频繁启动。

2. 小米RO净水器龙头有开关馈线,直接加三通不工作。

当然这些问题提前都有了解到,下篇单独说管线机接RO净水器的改造。

加装感应夜灯

考虑到半夜起来喝水,水吧台位置加个灯会方便很多,于是就买了下面这几样:

1. 带磁铁的硬条LED灯,13块包邮。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

2. 米家WiFi断路开关,淘宝32包邮。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

接好线的样子,直接插插座上,通过米家app联网即可。两次买的通断器,外壳一黑一白。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

3. 米家人体感应一代,装修囤货剩余。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

4. 米家无线开关,装修囤货剩余。

设置智能:

1. 晚上12点后进入厨房,自动打开水台灯,5分钟无人移动,自动关闭水台灯。

2. 无线开关长按可以开关水台灯,方便手动开关灯。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

灯光效果,5w的LED灯条,亮度足够,就算晚上冲奶,也能看清刻度。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

好像也没什么可总结的,这篇纯粹是家居动手能力展示,没有什么技术要点。

还有几点本文没有说的,计划单独开篇:

1. 老板这款管线机多少钱?好用不好用,会有一篇开箱及使用体验。

2. 小米RO饮水机接管线机怎么接,单独会有一篇。

喜欢装修干货?喜欢家居改造干货?欢迎点赞关注,今年眼睛君争取多分享,做一个高产的生活家。

ARISTON 阿里斯顿 AC系列 AC10BE1.5 上出水厨宝 10L 标准版

A.O.SMITH 史密斯 B系列 EWH-6B3 上出水厨宝 6L

BOSCH 博世 TR 3000 T 6.8-2 MH 速热恒温小厨宝 6.8L 白色

飞羽 FY-18SN0X-34H 电热小厨宝

VIOMI 云米 VEW0611 速热小厨宝 6L

VIOMI 云米 VEW0611 速热小厨宝 6L

Haier 海尔 ESU5FU 5升即热式电热水器

Haier 海尔 ESU5FU 5升即热式电热水器

海尔 Haier ES7-Super2速热小厨宝储水式电热水器厨下宝

BOSCH 博世 TR 3000 T 10-2MH 小厨宝 10升 1500W 白色

ARISTON 阿里斯顿 丘比特系列 AN6BE1.5 上出水厨宝 6L

TCL TDR-30JX03 电热水龙头

TCL TDR-30JX03 电热水龙头

海尔(Haier)ES10U 小厨宝即热式电热水器10升上出水 厨房热水器 速热储水式厨宝 热水宝 白色

TCL TDR-30EXJ 电热水龙头

TCL TDR-30EXJ 电热水龙头

HYUNDAI 现代 M16 电热水龙头加热器 普通款

HYUNDAI 现代 M16 电热水龙头加热器 普通款

美的出品WAHIN/华凌电热水龙头下进水不锈钢机身速热即热式家用小厨宝 快热速热厨房宝冷热HP3系列 下进水赠漏保—304不锈钢发热体