硬核DIY 篇二:一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

2021-02-21 19:43:02 539点赞 1994收藏 307评论

创作立场声明:大家好,我是眼睛君,一个奶爸、玩数码的装修家居博主。坚持做有价值的分享是我的创作宗旨,欢迎关注支持。

新家入住两年了,陆陆续续也做了很多小改造,很多装修时候不完美的地方也在陆续完善,一直忙于生计,没有做这方面的分享,特此新开这个专题系列,记录我的居家改造经历。

本篇作为系列首篇,先分享一下春节前夕刚改造完的厨房水吧台。

放一张改造前后的对比照片吧。

做了哪些改造:

1. 壁挂炉位置上移;

2. 在壁挂炉下波纹管位置加装管线机;

3. 加装感应夜灯,方便夜晚喝水(冲奶粉)。

安装方案

其实壁挂炉上移还是2020年年中的事情,原来壁挂炉挂的低,上面的不锈钢烟管外露不好看,壁挂炉离台面近也很碍事,后来在加装冰箱上的柜子的时候(也够写一篇了),趁着有人帮忙就上移了。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

壁挂炉上移自己重新做了波纹管,即使已经很努力的把管子撸直了,但这么多管子挂墙上,难免不好看。

刚好新房入住后一直想装一个管线机,装修的时候没有预留位置,瞅来瞅去也就这个位置最适合:

1. 离厨下RO直饮机近;

2. 使用起来方便,这块台面入住后一直做水台使用。

看了几款管线机的尺寸,波纹管左侧的尺寸刚刚好可以安装一台管线机,外露的波纹管可以用网红洞洞板档上,出来的样子大概是下面这样。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

但我不太能接受厨房墙挂收纳,哪怕收拾的很整齐,也难免吃灰落油烟,加上这个方案管线机后面的墙内有线管,所以该方案被我pass掉了。

方案二就是直接在波纹管位置装管线机,既能遮丑又刚好利用了这个位置。这个方案的难点就是如何在波纹管上安装管线机,于是就有了一块不锈钢的“艺术之旅”——制作一块不锈钢挂板。管线机到货,试了一下安装位置,刚好合适,接下来定制不锈钢挂板了。

不锈钢挂板制作加工

首先当然是确认不锈钢尺寸,这样才能定制加工。正面就按照管线机大小确定尺寸,由于是要安装在波纹管前面,需要做成“匚”形,不锈钢板要挂墙安装,要有开挂孔的地方,所以背面弯折20mm。

尺寸尺寸

加工直接找了万能的淘宝,先找了一家做不锈钢加工的。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

问了一下价格,有些夸张。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

继续找,有一家做电磁炉不锈钢支架的,形状跟我要做的差不多,而且支持定制。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

给了尺寸,问了价格,包邮价只要85,叠加店铺券实付80。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

当天就从西安发出了,到货后从不锈钢的覆膜上看是西安的加工厂,尺寸大小也合适。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

然后就是自己开挂孔,喷漆。

本次家居改造最难的就是不锈钢开孔了,1.5mm的不锈钢板,买了含钴的宝塔钻头,钻的时候尽量保持低钻速,还要防止空转发热,必要的时候钻头加水降温。

宝塔钻头多功能万能打孔神器钢铁超硬扩孔不锈钢金属专用开孔器电19元天猫精选去购买

用手电钻钻了6个孔,正面两个安装管线机的孔,底部两个葫芦挂孔,用于挂装挂板。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

接下来就是喷漆,装修时候买的自喷漆,忘记当时是要喷什么了,简单喷两遍白漆,一遍光油就行。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

还是在楼梯间施工。

第一遍喷完。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

第二遍喷之前先用砂纸稍微砂光一下。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

葫芦挂孔稍微有点不合适,用磨光机稍微磨了一下。

安装管线机

接下来的工作其实交给老板售后就可以了,大头自己都忙完了,小头两三下的事情,就不找售后了。

先把管线机自带的挂板固定上,翻箱倒柜找了两对螺丝螺母,不锈钢挂板正面二次开孔已经磨花了,没关系,侧面外观没事就行。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

装好管线机挂板。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

不锈钢挂板上墙,全瓷砖,先用玻璃钻头开孔,天猫4块钱5个,消耗品。

玻璃钻头瓷砖磁打孔器6mm大理石陶瓷神器钻孔转头开孔器圆形开口2.8元天猫精选去购买

用玻璃钻头开孔的时候,也不要干打,需要加水。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

全瓷的开出来的孔芯。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

然后再用冲击钻,我用的8mm的钻头和胀塞,其实6mm就够了,管线机并不是很重。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

胀塞2对,上到墙上,用做挂钉。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

确保不锈钢挂板可以零间隙挂到墙上,需要把胀塞外沿一圈割掉,螺丝可以多留出来点,方便挂挂板。

挂好的样子。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

安装管线机,最重要的两点就是需要预留水和电。电不存在问题,旁边架子上就有插线板。水需要从厨下的小米RO净水器接水,PE水管从右侧架子下去就行,橱柜台面有开好走燃气软管的孔。

管线机接无桶RO净水器可能会有问题:

1. 无桶RO净水器出水量小,使用管线机会频繁启动。

2. 小米RO净水器龙头有开关馈线,直接加三通不工作。

当然这些问题提前都有了解到,下篇单独说管线机接RO净水器的改造。

加装感应夜灯

考虑到半夜起来喝水,水吧台位置加个灯会方便很多,于是就买了下面这几样:

1. 带磁铁的硬条LED灯,13块包邮。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

2. 米家WiFi断路开关,淘宝32包邮。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

接好线的样子,直接插插座上,通过米家app联网即可。两次买的通断器,外壳一黑一白。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

3. 米家人体感应一代,装修囤货剩余。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

4. 米家无线开关,装修囤货剩余。

设置智能:

1. 晚上12点后进入厨房,自动打开水台灯,5分钟无人移动,自动关闭水台灯。

2. 无线开关长按可以开关水台灯,方便手动开关灯。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

灯光效果,5w的LED灯条,亮度足够,就算晚上冲奶,也能看清刻度。

一块不锈钢的艺术之旅——给管线机找个地儿,顺带遮遮丑

好像也没什么可总结的,这篇纯粹是家居动手能力展示,没有什么技术要点。

还有几点本文没有说的,计划单独开篇:

1. 老板这款管线机多少钱?好用不好用,会有一篇开箱及使用体验。

2. 小米RO饮水机接管线机怎么接,单独会有一篇。

喜欢装修干货?喜欢家居改造干货?欢迎点赞关注,今年眼睛君争取多分享,做一个高产的生活家。

Haier 海尔 EC6.6FA 储水式厨宝 6.6L 上出水

Midea 美的 F05-15A1(S) 储水式厨宝 5L 上出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK05 储水式厨宝 6.8L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Vanward 万和 E05-M2WM10-15 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F05-20A1C(ES) 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F6.6-20CB 储水式厨宝 6.6L 上出水

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

Westinghouse 西屋电气 DSFH5521 即热式厨宝 下出水

macro 万家乐 D6.5-S11AS 储水式厨宝 6.5L 上出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK02 储水式厨宝 6.6L 上出水

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

A.O.史密斯 EWH-10B2 储水式厨宝 10L 上出水

Leader LES5GT 厨宝 5L 上出水

Leader LES5GT 厨宝 5L 上出水

CHIGO 志高 KBR-F60-518 即热式厨宝 下出水

• 有这么大的接触面积,其实用免钉胶就行了,把不锈钢板粘在瓷砖上,再把管线机的挂板粘到不锈钢板上,承重完全没问题

胶不可靠,会有掉的一天

免钉胶OK的,我卫生间以前的陶瓷洗脸盆,台上盆,不知道为什么下面有个地方总有水,以为漏水,整个被我端下来,换了下水,没找到问题不过漏水是解决了,但下水是用免钉胶给粘上的(当时手头正好没玻璃胶,去买管新的用这一点又感觉浪费,正好多了小半管免钉胶,另外当时也以为免钉胶不会发霉的。。。别信),用了几年下水被不小心弄坏了想换一个,撬到陶瓷盆破了都没撬下来,只能一锅端一起换。

• 期待净水器改装。。。
    夜灯那个买小米夜灯带蓝牙人体感应的49元更香。或者不要智能,直接买人体感应灯

灯条灯效好一些

小米无桶机加管线机需要一个高压开关,一个储水桶就行,另外装修最好把管子预埋到客厅,这样接管线机可以装在客厅,喝水比较方便。

• 施耐德开关和我家一样,我家是棕色的 [龇牙]

白色便宜…

• 钻头,买不锈钢色的含钴钻。(不要买那种带黑色漆的那种)另外低速是对的,但是不能加水,加水冒烟就废了。 [大吃一惊]

黑色的都是含钴镀膜,胜在便宜

问一下为啥要用古钻头

• 好家伙,活挺细.负责任的告诉你免钉胶能粘的住,打的时候s型,铺满!还有磁砖钻孔有专用的三角尖头钻,直接电钻伺候就行了

三角钻头?那个是打瓷片的,不是打全瓷砖的

一样能打,多费点劲的区别

• 动手能力挺强,不锈钢喷漆先喷一遍金属底漆会牢固很多

学习了,一直觉得喷漆是个技术活

• 这灯用感应的就可以了,不用接入米家,成本高了

家里全套的米家,不接入不舒服

• 净水器接管线机频繁起停是因为水量太大,不是太小

那我就是记岔了,我加了高压开关和压力桶,稳的很

• 无桶的净水机接管线机,前几秒出水不达标怎么破?

给管线机加了桶

有专门的桶吗,出个教程吧

• 免钉胶能粘住吗?

不能,暂时能也不能保证以后不掉

能钻孔的就别用胶

• 管线机多少钱?正想买,家里现在都是烧点喝点

800多,拼夕夕老板官方店买的,应该是全网最低

八百多,还送了两个不粘锅

• 这个管线机有异味吗,双十一买了个海尔的管线机塑料味严重

刚开始用有点,用了几天没感觉了

• 其实吧…我自己也经常装修diy,如果是我就在做不锈钢板的时候把贴墙那一面面积稍微做大一点,然后买一支潜水艇免钉胶,一天干透之后再用白色玻璃胶封边,我可以打包票,绝对牢固不会掉下来,楼主你这个确实费事又成本高了 [小眼睛]

然后不锈钢贴着挂饮水机那一面镂空一大半,减低重量又方便安装打玻璃胶也方便以后检修波纹管,完美~

没考虑过用胶,另外还有一个问题就是管线机离上面的波纹管空间小,先固定不锈钢板再挂管线机,安装间隙不够

• 管线机接小米净水器要买小米水盒子,我的海尔管线机和小米水盒子不兼容,好容易找到第三方的,也是这里找的名字叫艾文什么的,用到现在还挺好。

我没有用小米水盒子,用的高压开关

买了海尔的管线机还没装,你说的水盒子买了自己可以装么。

• 本来也想装管线机,但是装修时没有预留管道。后来看到即热式饮水机就买了两个,客厅房间各一个,就是需要经常加水 [观察]

之前分享过博乐宝带净水功能的热水器,水箱4L,每天加水太麻烦了

买个浮球阀,水箱上面开个孔就行

• 挺好,再把上面露出来的管子定制个板子挡起来就完美了

可以定制几块白色亚克力板做个梯形

• 爱豆,冰箱上的柜子期待写一篇!

就是后面自己画图给定制,回来自己安装的,按照微波炉高度留了位置,利用了空间顺带把燃气主管道遮住了

• 挺好看的,就是这么多电器在下面,要小心煤气泄露着火

多虑了,燃气都是自己接的防爆波纹管,也会做定期检查,开放式厨房,入住的时候就加装了天然气感应

• 都定制了不让厂家给开个孔回来 [观察]

问了,可不可以冲孔,说不行

找个激光加工加折弯的店铺就可以了

• 我每次冒出来这样的想法。队友都是一句你就别瞎折腾了 [喜极而泣]

队友不折腾还不让你折腾

最近又劝退了我 [喜极而泣]