1元钱的小米5手环,他不香吗?看看和三星Galaxy Watch相比准不准

2021-02-01 09:00:00 48点赞 10收藏 12评论

创作立场声明:从小鹏试汽车1元驾得到的小米5手环,遂进行了一下对比测试。

我是一个重度智能手表使用者,从sunnot Ambit2开始一发不可收拾,无松拓,不户外,戴上它以后,记录各种运动,虽然那些参数看不看都一样,连爬山都有力多了。但是,慢慢的发现,他的全英文界面(虽然对我这个英语十级的人来说完全不在话下,)和没有通知的功能,还有sunnot Ambit2不能连接手机,这是我对他最大的槽点,sunnot Ambit3就有了,该死的,买早了一代。

后来用了军拓,嗯,相比sunnot Ambit2有过之而无不及,我是说他的体型。再到后来我选择了比较轻薄的三星Galaxy Watch,不选草果的原因是我不能接受一天一充的手表,嗯,是我穷。

突然有一天,一哥们给我发了条消息说,你不是要买电动车吗?刚好小鹏1元试驾得小米5手环,机会不错,赶紧上。我啥时候说我要买电动车了?在电池技术没有重大突破之前我是不会考虑电动车的,不过这个试驾得小米5手环到是不错,刚好和我的小米10pro匹配。

我虽然预约的是小鹏G3,但我试驾的是P7,不过,一圈试驾过后,不得不说,在城市里,电动车的优势被体现得淋漓尽致,提速快,一踩电门即巅峰我懂,几乎全语音的人机交互,最后体验了一把自动倒车入库,真是自动,全过程启动后就无需人参于,实在是香,对于新手司机是个利好消息,老司机可能不屑一顾。好,说回手环吧。

包装很小,这款不是NFC版本,知足吧,试驾人家车还得个手环还有什么好挑剔的。

没什么亮点前后包装设计,一股性冷淡风格扑面而来。

一点都不环保,这么小的手环,包装这么大其实再缩小一半也是绰绰有余的。

你看,一本说明书大小的包装完全可以容纳所有,因为再多的只有一条USB充电线,没有插头。

充电口是磁吸的,比较方便。背部中间是号称提高50%精度的PPG生物传感器。

开机以后先绑定手机,不然还不给使用。

不过有一点不爽,自家的小米手机应该是配套的,居然还要下一个小米运动APP,这算什么事啊,看看隔壁三星人家就做得很好,匹配的也很好,

一步一步来,不要着急,绑定手机不是什么难事,不过现在可能是越来越方便了,我连蓝牙界面都没进过。

APP界面比较大众化,使用0难度。这里不做过多说明了,还是直接上运动检测吧

和三星Galaxy Watch做比较,下面都是和三星Galaxy Watch做比较。左为小米,右为三星。

从这张室内单车可以看到在心率上还是有比较大的差距,直接导致卡路里也相差挺大。这里没有截图出来,小米5手环记录的是520卡路里,但是三星Galaxy Watch只有329大卡。

而室内单车自己的软件KEEP记录的也有428大卡,不过KEEP没有心率检测,这个值只做参考。而小米5手环和三星Galaxy Watch都是有心率监测的,居然相差这么大。

划船机,因为心率上两者偏差比较大,所以消耗的卡路里也相差较大。从这里看出,三星Galaxy Watch在心率上貌似有点问题,平均81次的心率想想也不可能的。

从上表可以看出,三星Galaxy Watch记录跑步路程已经5.4KM,而小米5手环却刚好才5KM,这里说明一下,因为没开小米5手环的GPS定位,导致误差变大。

第二次,我这里可以肯定三星Galaxy Watch心率监测上有问题了,我快两年没跑了,不可能最大心率只有136。从而导致两者较大的差别。不过我知道原因了,手表是戴得不够紧造成的,松一格都不行,还是手环好使。

这次运动,小米5手环在我41KM处给我断了,还有十几公里没有记录。不过抛开断点,在心率上和三星Galaxy Watch还是有差距的,而速度的误差相对来说比较小。

不过在价格相差近十倍的前提下,小米5手环还是挺优秀的,虽然两者的运动数据只不过是个参考,只要投入锻炼就好,你说呢?

1、而小巧的体型,在佩戴的舒适度上显然要优于46mm表盘的Galaxy Watch,一整天下来我几乎是可以忽略他的存在。

2、在通知提示的速度方面,几乎和手机同时,这个要比Galaxy Watch快上几秒,而震动的感知度也较于Galaxy Watch明显。

3、在运动方面,可能是传感器比较新,他在运动暂停上是非常快速的,几乎我一停下,他就暂停了,而Galaxy Watch则要比小米5慢上近20.3秒

4、在续航上,那就不用比了,我打开了各种监测,几乎天天半小时以上的运动记录,能坚持8天还有剩余电量,如果只普通使用,那么官方宣传的14天以上不是问题。

5、但如果使用者需要更加精确的参数,比如GPS和海拔、气压,那么小米5手环就不能胜任了。

6、在和手机断开连接后,没有震动反馈,这点三星做得比较好,10米以上蓝牙断开就会有提示。