XSX手柄评测:内敛而细致的提升!

2021-01-26 22:09:02 4点赞 6收藏 18评论

创作立场声明:感谢微软提供的手柄。
老玩家了,打FPS只会用手柄,让我用键鼠不如鲨了我。

究竟是对称式布局好使还是非对称式好使?Dualshock 4好使还是XB1手柄好使?

玩家在两个问题底下的争论从来没有停止过。两个手柄阵营势均力敌,确实是各有优劣,在不同的游戏类型和平台上表现都有各式各样的差异。正所谓千人千面,每个人适应的参数都不同,适合自己的才是最好的。

一家子一家子

一家子

在拿到XSX新手柄的同时,笔者也得到了提前试玩PS5的机会,能够做出相对中肯的对比判断。今天就来给大家看看,这个新手柄到底是有什么样的变化。

百科Microsoft 微软 Xbox Series 无线控制器 2020款全新Xbox无线控制器,优化造型提升玩家的握持体验,升级的防滑握把及表面材质有助于在游戏的过程中保持舒适并更易操控。板机震动马达让玩家的手指反馈精准,使武器、撞击和震动体验逼真。全新的混合式方向键可以准确的输入操控指令,打造真实的游戏体验。使用自定义案件映射打造属于玩家自己的控制器。另外,自带的3.5mm饮品耳机插孔可让玩家使用兼容耳机。值友「一暮寒衣如画」晒单点评:球类游戏手柄的爽感比键盘强了不是一点半点。黑色的塑料感比较重,自己配了个3d打印的架子挂墙上,方便也不占地方,好评![得意]查看点评晒单详情> 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

笔者拥有的手柄按照列表如下:

• PS5标配DualSense

• 雷蛇飙兽手柄1代

• XB1手柄初代

• XB360手柄新版

在我有的手柄行列当中,最好使的个人感觉还是微软精英手柄,Astro C40 TR 可以在PS4上无线使用,而且可以自己更换模组、按键布局,还有(不是重点的)优良音频效果,使用起来比普通手柄有更有趣。

据说精英2代改良了1代的诸多产品问题,并得到了用户的一致好评。在1代精英停产以后,微软更是推出了质保期内损坏1代换新2代的服务,极其良心,值得各种大厂学习。

Astro C40 TRAstro C40 TR

Astro C40 TR

开篇废话讲的够多了,接下来就直接上干货。

正经的开箱

XSX手柄评测:内敛而细致的提升!

光从外形上看,新的XSX手柄再握把上采用了和精英手柄类似的防滑纹路,这一点和隔壁的 DualSense 不谋而合,握持感舒适。另外面板上将原来的十字键换成了“塑料的精英手柄替换8向键”,更好的兼容格斗游戏。比起前代手柄,明显要更往精英手柄哑光的方向靠近,并且再次对整体大小做出了调整,更加兼容亚洲人和欧美人的手型。

XSX手柄评测:内敛而细致的提升!

新的XSX手柄多了一个看起来像是Share键的功能,目前这个键应该只在XSX有适配,PC上暂未有游戏支持。XB延续了不起眼但独特人体工学设计——使用食指即可按下肩键和扳机键,手指无需做出较其他手柄更大的位移。

新手柄的肩键和扳机键都使用了和手柄本体同样的色彩,更换了材质,不再使用钢琴漆质感的光滑面料,并且在整体的框架上做出了圆润的微调,尽管非常细微,但是上手很快就能察觉出来。

大家都换成type-c啦!大家都换成type-c啦!

大家都换成type-c啦!

另外,微软优化了肩键的按键舒适感。肩键的倾斜幅度降低了,但没有明显改变键程,为指肚接触的部分增加了防滑纹,也没有丢掉清脆的手感。这使得手指的发力位置稍微的前移了一部分。

右侧为旧手柄右侧为旧手柄

右侧为旧手柄

扳机键除了更换了表面材质之外,添加了防滑纹路,另外减小了扳机键的弯曲内径,使得手指的接触位置和发力位置也前移了一些。阻尼也稍微加强了一些,作为按键深度明显降低的补偿,深度约为前代80%左右。

除此之外,大家关注的八向键变动。实际手感比前代产品要稍微清脆,反馈更直接和硬朗,但没有改变按键的力度。

XSX手柄评测:内敛而细致的提升!

最后是摇杆。比较出乎意料的是,微软加大了阻尼的力量,接近Astro C40 TR的可更换大力阻尼,同时微微的调整了摇杆的支点(或者是摇杆帽的高度)。同样力量的情况下,新手柄的摇杆不会很容易撞到边框,玩游戏时“卡塔卡塔”的声响小了很多,非常安静。

其余则没有太过更改。

光从外形和手感上,新的XSX手柄竟然有些回归X360的意思,重量比之前又要稍微再轻了一些,又从自己过去的成功经验中提取了有价值的部分,来了一波文艺复兴。

当然,这些都是不插电直接上手的感受,接下来笔者就上实机测试一下。

实际上手体验

2020年12月2日更新,XSX手柄无需使用额外连接器,直接就能Win10蓝牙链接。

笔者挑选了如下游戏进行测试:

• 《只狼》

• 《毁灭战士:永恒》

• 《战争机器》

• 《原神》

• 《最终幻想14》

• 《地平线4》

个人感觉《只狼》的战斗体验比前代要稍微好些。新手柄要更贴近 ACT 游戏的节奏,这可能也跟笔者习惯用 DS4 打 ACT 有关。DS4 的肩键是指肚发力按键,而上代 XB1 手柄则是指根发力按键,在此之前的 360 手柄也是标准的指肚发力按键,反肌肉习惯的设定能造成很大的不适感,这也是初代XB1手柄被吐槽的根源。

笔者的王国之心3限定手柄笔者的王国之心3限定手柄

笔者的王国之心3限定手柄

在FPS上提升很明显,摇杆的操作精度明显提升,接近微软精英手柄更换键帽之后的效果。DOOM跟枪比之前要舒服的多,不用太过于分心在手指力量的控制上,可以完全集中思考游戏内容。但是由于没有背键,所以在闪避和跳跃的时候不能拉枪,所以有精英手柄还是用精英就好。

毁灭战士:永恒毁灭战士:永恒

毁灭战士:永恒

战争机器这类老游戏的适配没有任何问题,毕竟微软家的东西,没啥太大的影响。原神的话由于键位设计按照日式游戏来,所以和原来的差别不大。不过迪卢克的RT连击因为扳机的键程短了,所以反而出现了一些延迟感。

FF14的手柄操作感觉没有太大的变化,毕竟MMORPG游戏,奶妈职业在选择队友列表的时候更准确,大概是清脆按键音的心理暗示。

XSX手柄评测:内敛而细致的提升!

RAC上提升明显,扳机震动明显柔顺了很多,手柄震动的位置不再靠下,而是偏向手柄中心,能清晰的反应《地平线4》的路感,除了没有隔壁DualSense的自适应力反馈扳机之外,要比PS5手柄细腻更多,但还是达不到任天堂 HD 震动的细腻程度。

总结:标准升级,车枪球全面加强

经过一段时间的试玩之后,新的XSX手柄给我最大的感受是变得安静了,不再像之前响声大作,宣兵夺主。微软采取了保守策略,没有上世代那么激进,稳妥很多。

由于笔者玩球游戏很少,但鉴于上面提到的游戏里,Shooter 和 Racing 游戏体验提升显著,我们大概可以认为XSX手柄的车枪球全面加强(这不是意料之中吗)。

因此,在实际层面上,XSX手柄完全上位替代旧的XB1手柄。作为次世代主机的标配手柄而言,和DualSense相比少了一些新意,但是确实有优化和提升,实而不华。

XSX手柄评测:内敛而细致的提升!

微软XBOX系列手柄的产品完成度起点在最开始就比Dualshock系列要高得多,因此隔壁DualSense看起来才有很大的进步,花了很多心思,而XSX的提升只是看起来不怎么大。除此之外,隔壁DualSense采用了和PS5主机一体的设计符号,在视觉上就有更强的冲击力,同时也照顾了使用体验,和XSX手柄相比确实有“华而不实”的意思在。

不过,XSX手柄的兼容性基本继承前代,在PC平台上仍然是性价比最高的手柄。笔者用支持精英手柄的Brook转换器小小尝试了一下,新的XSX手柄还不能透过转换器在PS4上使用,可能需要手柄转接器厂商对自己的固件进行更新之后才能使用。

最后来个合照!

总而言之,如果有打算买手柄在PC上用的同学,并且常玩车枪球,完全可以直接上XSX手柄;如果玩车枪球以外的游戏更多,还是可以直接上XSX手柄,因为不用考虑适配问题;老玩家如果有闲钱完全可以换新,但是如果钱包比较吃紧,不换新也不打紧;如果是Xbox One时代才加入战场的玩家,可能会需要一点时间来重新上手。

但是,有精英2代的同学就可以不用管了,天下第一!

以上就是本次手柄评测的所有内容,感谢大家的阅读,来点一键三连~

Microsoft 微软 Xbox精英版手柄2代 PC游戏手柄通用

微软xboxones手柄 XSS/XSX无线蓝牙手柄 精英手柄 steam游戏手柄 PC电脑游戏手柄 新款-Series X手柄 波动蓝

微软(Microsoft)Xbox 同步充电套件

微软(Microsoft)Xbox 同步充电套件

Microsoft 微软 Xbox无线控制器 蓝灰色

Microsoft 微软 Xbox无线控制器 蓝灰色

微软Xbox无线控制器 2020 彩色款 锦鲤红 Xbox Series X/S游戏手柄 蓝牙无线连接 适配Xbox/PC/平板/手机

Xbox原装配件蓝牙无线控制器TF5-00007微软 Xbox One S游戏手柄

Microsoft 微软 Xbox One/S PC 游戏手柄

微软Xbox One S游戏手柄One X精英手柄电脑PC无线蓝牙steam荒野大镖客分手厨房领域白 新款手柄 大镖客【新款现货】

微软xbox one s手柄 蓝牙游戏手柄 精英手柄 steam游戏手柄无线 PC电脑游戏手柄 One S蓝牙手柄【绝对领域:白】 Xbox

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

微软 (Microsoft) 无线显示适配器 第二代 WDA 2.0 | 无线投影 即插即用 USB/HDMI连接 兼容Windows/安卓设备

Microsoft 微软 宝石蓝 Xbox One 无线控制器 游戏手柄

Microsoft 微软 我的世界【粉猪】 xbox one 电脑蓝牙无线游戏手柄

Microsoft 微软 Elite Xbox 精英手柄

Microsoft 微软 Elite Xbox 精英手柄

Microsoft 微软 Xbox One 女武神 游戏手柄