使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇六:米家接入第一步获取设备token

2021-01-21 19:51:33 19点赞 169收藏 29评论

前段时间完成了本系列的第一部分树莓派与Home Assistant以及Homebridge,这几天放假闲在家里准备写写具体的设备如何接入,目前我写的能接入的设备都是我家里有的型号,同样也会给出类似设备的接入方法,如果大家有更好的方式欢迎一起交流。

关于米家token部分,我房间里的设备是不需要的,但是前段时间在接入设备的时候也略有了解,就作为本系列的第一篇来引入。

想要把米家自己的Wi-Fi设备接入Home Assistant,通常需要使用miio协议,这个协议逃不过米家的toke,理论部分不多说,直接放上哪些设备需要miio协议和token。

截图来自HA官网截图来自HA官网

如果你有以上设备,那么首先恭喜你有很大的可能可以通过miio接入Home Assistant以及HomeKit。

下面进入我们的正题,如何获取token。

目前网上有些比较老且繁琐的方法,比如用旧版本的米家、root过的安卓手机、虚拟机、iOS备份等等,不仅操作复杂还很容易失败,幸运的是在不久以前,有一位大神开发者(AlexxIT)发布一款HA的插件,名叫“Xiaomi Gateway 3”,可以直接通过登录米家账户获取你ID下所有设备的token。下面是其GitHub仓库

这个插件本意是将米家多功能网关加入HA,但也提供了快速查询token的功能,这是一个“就算你没有多功能网关也应该支持”的神仙插件。

下面开始手把手教你安装(这种安装方式适用于每一个自定义插件,以后类似操作不在赘述)

下载压缩包

点击上面给出的连接进入仓库主页,点击右上角的绿色“Code”,点击“Download Zip”下载压缩包。

下载插件安装包下载插件安装包

提取插件

找到刚才下载的压缩包,解压缩,进入文件夹,进入“custom_components”文件夹,其中的“xiaomi_gateway3”文件夹就是插件本件,记住它。

插件本件插件本件

导入插件

还记得之前讲过的Samba吗?

使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇三:树莓派开启Samba共享(smb)这是接上一篇没有讲完的Samba部分,由于篇幅问题单独开一篇什么是Samba用简洁易懂的话说就是可以通过局域网,使用Samba给树莓派交换文件,具体专业的怎么说并不重要,可以去别的网上搜索,在这里只需要记住Samba可以传文件。安装Samba1、常规的,使用SSH登录树莓派,输入以下命令:sudoaBrianTffff| 3 评论6 收藏38查看详情

使用你的电脑通过smb连接到你的树莓派,打开“pi”用户文件夹下的“homeassistant”文件夹,在其中新建一个名为“custom_components”的文件夹(如果有了就不需要新建了)(和configuration.yaml文件在同一层)

新建插件文件夹新建插件文件夹

将刚才的“xiaomi_gateway3”文件夹整个拖到“custom_components”文件夹中(我的文件夹中还有别的插件,可以忽略)

整个文件夹复制进去整个文件夹复制进去

启用插件

通过浏览器打开HomeAssistant后台(IP:8123),左侧栏点击配置、右边往下滑点击服务控制,在服务管理栏目点击“重新启动”来识别新导入的插件。

重启服务重启服务

注意⚠️:本系列之后的文章将这一步统称为“重启Home Assistant”,不在赘述其步骤。

待重启好后,点击“配置”、“集成”,点击右下角“+添加集成”,找到“xiaomi gateway 3”并点击。

找到插件找到插件

动作选择默认的“Add Mi Cloud Account”,输入小米ID和密码,服务器选择中国,点击提交。

启动插件启动插件

查看token

完成以上步骤以后“集成”页面会出现一个“Xiaomi Gateway 3”的集成,点击“选项”,选择你要查看token的设备,点击“提交”,就会显示相关信息。

选择你的设备选择你的设备

手动马赛克手动马赛克

以上就是获取小米设备token的方法,当然获取token只是第一步,下一篇文章中将介绍具体的设备(或许用不到token,但未来肯定会用到)。

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB 1.5m

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB 1.5m

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 电子温湿度计 Pro

MI 小米 电子温湿度计 Pro

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

米家智能宠物饮水机 活水系统循环水路|净水软水四重过滤|静音无扰|分流导水|APP/小爱控制|智能模式