KEF LS50 Met评测:“声音黑洞”加持,性能再度进化

2021-01-25 18:10:34 7点赞 3收藏 8评论

创作立场声明:我们是影音智能领域的专业媒体,KEF LS50 Met是最近厂家寄给我们的测评产品。以下为我司资深编辑深度试用后的真实感受,欢迎理性观点交流碰撞~

KEF LS50这款音箱不知不觉已经推出了好多年了,前前后后出过好几个版本。但实际上只有两个,分别是被动版和数字有源一体化版本。其中,这款LS50 Meta就是被动版本的最新款型号。跟原来的LS50对比,LS50 Meta改进的地方还是蛮多的,最主要的改良就是加入了一种名为MAT(Metamaterial Absorption Technology)部件。说到这个MAT部件貌似有点神秘,KEF把这项技术比喻成一个声音“黑洞”,用于处理背部声波,让其有进没出,一时之间让人摸不着头脑。而KEF的官方推文早就铺天盖地,席卷到影音CN公众号。

终于有一天,一位科班出身朋友看了公众号的内容之后就跟我就MAT部件聊了起来,后来在他的指点之下才大概明白到MAT是个什么样的东西。这个MAT部件从原理上就是一个消声器。这个消声器有15个管道,每个管道的长度不一,分别对应15个不同的频率。这个消声器安装在同轴单元的背部,且一共使用了两个,可以更好地提升消声作用。

在喇叭单元方面,不用多说了,LS50Meta也必然是Uni-Q同轴共点单元。不过,不知不觉之间,这个Uni-Q同轴共点单元已经发展到第十二代。对比起上一代,新一代的Uni-Q也是从细节上进行改良。从品牌处可以了解到,主要有三方面。第一,提高高音单元的机械冲程范围;第二,改良中低音的磁路结构。第三,LS50 Meta的高音波导器后方与高音单元之间的空隙位置加入了高音间隙阻尼器。目的就是为了降低失真。但至于MAT部件里面的管道长度,形状是怎样的确定的,喇叭单元为什么要这么改良,那都是满满的数学和物理知识,此处需要省略几千字……否则评论文章就变成了科普文章了!

LS50 Meta上面所使用的Uni-Q同轴单元为第十二代产品,它主要改良了三方面。第一,增加高音单元的冲程,提高线性冲程范围。第二,改良磁路结构。第三,高音波导器后方与高音单元之间的空隙位置也加入了高音间隙阻尼器,目的就是为了降低失真,让声音更自然

LS50 Meta最大的特点就是使用了MAT部件,这个部件可以非常有效地吸收背部声波,让声音更干净透明LS50 Meta最大的特点就是使用了MAT部件,这个部件可以非常有效地吸收背部声波,让声音更干净透明

摆放在桌面上听音乐还挺舒服的

上一代的LS50是我评论的,如今LS50 Meta同样由我来评论,这也算是一种巧合,或者说缘分吧!从LS50开始,我就喜欢把它摆放在桌面上以近场监听形式来听。为什么要这样的方式来听?我记得当年LS50的宣传口号就是向LS3/5A致敬。LS3/5A正是一款近场监听音箱,往往在惯性思维上会将两者联系在一起,于是就有了将LS50摆放在桌面上听的想法,如今听LS50 Meta也是同样的方式来听。

在听LS50 Meta之前,我桌面上摆放的是ELAC BS312,还有NAD M10数字流媒体播放器/功放一体机来搭配(每声道输出功率为100W@8Ω)。与此同时,最近因为组织数字流媒体音乐培训课程的关系,我整理了一批音乐存到NAS里面,而且也下载了一批HDTT高格式数字音乐文档,音质还是挺不错的。而当我从BS312转到LS50 Meta,它们两者之间的180度的差异,BS312是典型“小钢炮”,而LS50 Meta则是“小清新”类型,着重于表现中音的细腻度和信息量,声音听起来细致,清晰度高,干净明快,还有良好的密度表现。例如,GeorgeMalcolm的《巴赫羽键琴音乐会》专辑(24bit/192kHz HDTT数字音乐),LS50Meta可以回放出羽键琴那种清脆明亮,有金属质感的声音;听Archiv发行的《贝多芬“皇帝”钢琴协奏曲》,这个版本是用18世纪的一种古钢琴来演奏,虽然不像现代钢琴那样有着雄浑的低音,然而Robert Levin的演绎还算得上潇洒,乐队的演奏大气,而且采用DG的4D录音技术,音效很好。而我同样能通过LS50Meta感受到这份潇洒和大气的演绎,古钢琴的声音与乐队之间也有着清晰的分离度和声像呈现;重播安切尔指挥捷克爱乐乐团在1962年录制的《德沃夏克第九交响乐》,我曾经拿着这张唱片到不同烧友家里听,发现效果越是好的系统就越能放出优美、细腻、鲜活的弦乐,而且弦乐的声像线条呈现也很清晰、鲜明,如今LS50 Meta也正好能够播放出这种我所希望得到的弦乐声音效果。

至于低音部分,其实我并不强求它能给出多少能量的低音,毕竟LS50 Meta本身是一款小口径低音单元的小型音箱。当然,我曾经外接一台Starke SoundA7.450后级来推LS50 Meta,而且将音箱贴近后墙摆放,这种情况下可以榨出一定能量的中低音,声音也更厚实,更丰满一些。如果是调校水平好的玩家,他们或许会尝试为LS50 Meta加低音音箱,组成2.1,或者2.2的配置来使用。

除了使用NAD M10推LS50 Meta,我更多的时间是使用Unison Research SimplyItaly合并胆机来驱动LS50 Meta,这是一台单端设计,每声道输出功率只有12W的胆机。而且我听LS50 Meta的时候也不会把音量开到很大,毕竟听音位置与音箱之间的距离很近,12W功率是够用的。

Simply Italy合并胆机是一款以细致甜美的音色著称的胆机,而它把这种靓音色也传递到LS50 Meta上面去,细听之下的声音还是相当的美好,LS50 Meta在上述的原有基础上面,音色更鲜活,圆润,声像的呈现出更高的清晰度,总体上是多了一份精致和圆润的特质。而且细听之下发现,LS50 Meta在细节表现是很不错的,只要不是那些规模特别庞大的交响乐,听一些古典协奏曲,奏鸣曲之类的音乐,LS50Meta所重现出来的细节可是很清晰的。

磁路系统也是引起喇叭单元失真的元凶之一,至于新一代Uni-Q同轴喇叭单元的磁路系统改良了什么地方?通过品牌处提供的资料显示,LS50 Meta的磁路系统与上一代对比,在中频范围内的失真降到0.1%左右或以下磁路系统也是引起喇叭单元失真的元凶之一,至于新一代Uni-Q同轴喇叭单元的磁路系统改良了什么地方?通过品牌处提供的资料显示,LS50 Meta的磁路系统与上一代对比,在中频范围内的失真降到0.1%左右或以下

除了声音,还有漂亮的外观

非常清晰的消费者群体定位

除了声音品质外,其实KEF对LS50系列一直以来的定位都是非常清晰鲜明的,就是面向年轻一代消费群体而设计的产品。从第一代的LS50开始,后来又推出了LS50Wireless,LS50 Wireless 'nocturne',还有最近推出的LS50 Meta,以及LS50 Wireless II(LS50 Meta的有源版本),一方面KEF在不断地完善这款产品的设计,提高声音重播效果。另一方面,KEF也希望给到年轻一代消费者更多的可选择性。想使用方便,不想考虑功放搭配问题,也可连接手机的话,可以选择数字有源一体化版本,对颜值,外观款式有要求的,KEF也可以提供多种箱体饰面,甚至是非常个性化的饰面,而目前LS50 Meta则提供了碳黑色、矿石白、钛金灰和皇室蓝特别版,共4种饰面版本,这些饰面设计也是很明显地就是面向时尚,简约的家居环境,这类家居环境都是现代年轻一代消费者普遍所喜欢的家居环境。所以说,KEF在设计这款产品的时候,不管是从声音重播效果,还是外观方面,KEF都下了很多的心思去打造。

LS50 Meta(包括LS50的其他版本)的音箱,它的前障板都是设计成弧形的,这并非是为了好看,而是可以起到减少声波衍射的作用,可以改善频响特性LS50 Meta(包括LS50的其他版本)的音箱,它的前障板都是设计成弧形的,这并非是为了好看,而是可以起到减少声波衍射的作用,可以改善频响特性

目前LS50 Meta则提供了碳黑色、矿石白、钛金灰和皇室蓝特别版,共4种饰面版本。与此同时,还有原装脚架选配,且原配脚架也同时提供以上4种饰面与相应饰面搭配。另外,同轴单元所用的配色也是非常鲜明、醒目,视觉效果突出目前LS50 Meta则提供了碳黑色、矿石白、钛金灰和皇室蓝特别版,共4种饰面版本。与此同时,还有原装脚架选配,且原配脚架也同时提供以上4种饰面与相应饰面搭配。另外,同轴单元所用的配色也是非常鲜明、醒目,视觉效果突出

多年前LS50音箱本身就是一款设计得相当用心的产品,而LS50 Meta是在其基础上进行再度的改良,让它的重播性能进一步地得到优化。从声音重播效果角度来说,LS50 Meta的声音干净、细致,中音的信息量丰富,细节表现也很清晰,最适合就是摆放在桌面上使用。从外观的角度来看,LS50 Meta很时尚、简约,显然是针对年轻一代消费者而设计的。

KEFLS50Meta高保真扬声器书架音箱发烧音箱HIFI扬声器监听级高保真黑色12800元京东去购买

KEF LS50 Wireless II 无线HIFI发烧级音箱+KC62低音炮家庭影院2.0桌面有源音响高保真 白色套装

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 灰绿色 LSX II轻奢版 灰绿色

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱

KEF LS60 Wireless 无线HiFi音箱2.0立体声有源蓝牙音箱 高保真发烧级客厅电视音响家用音箱 皇家蓝

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LSX II轻奢版 + KC62低音炮套装无线HiFi电脑桌面音响lsx ii lt有源蓝牙2.1家用电视音箱多色可选

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用高保真扬声器 石墨灰 LSX II轻奢版 石墨灰

KEF LSX II轻奢版 电脑无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视家用高保真扬声器 岩石白

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19800元起

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF LS50 Meta 室内 HI-FI音箱

KEF LSX II + KC62 自选色搭配 2.1无线HiFi套装音响有源蓝牙桌面音箱家用电脑电视音箱

19980元起

KEF KC62 白色 低音炮 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源超重低音炮 一只

KEF X300A Wireless 无线WIFI发烧电脑桌面HI-FI音箱书架音箱 音响 线纹白

KEF KC62 黑色 大功率超低音扬声器 音箱 音响 家庭影院有源低音炮 一只

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF EGG SE 无线桌面音箱 蓝色

KEF LSX II轻奢版 + KC62无线HiFi电脑桌面音响 低音炮套装 2.1有源蓝牙音箱家用电视扬声器多色可选 LSX II轻奢版+KC62(备注颜色)

• 没实拍图,字一大堆,这种测评百度五分钟我也能写出来

我们平台是偏向于技术方向的杂志,因此写测评文章的习惯通常都是字偏多,另外,倒数第二张就是实拍图。那请你现在实践一下,如何在5分钟之内写出一篇全网找不到第二篇的原创测评文章。

• 问下,这款和eve sc205比较哪款声音比较有空气感?

这...抱歉,我们暂时还没测评过eve sc205,所以无法回答。

• 种草请注意,此款为无源音响,需要搭配功放系统使用哦 [皱眉]

• 买一对真力g5更方便 听钢琴曲音质好于这对了!

• 如果靠墙摆放,我还要衰减低频呢,嗡嗡的“不健康”的低频真的好嘛

• 看参数,低音下潜还是短板