不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

2021-02-28 21:49:48 227点赞 2115收藏 73评论

创作立场声明:居家收纳心得分享!欢迎分享你的收纳心得

一、说在前面

在装修之前,我跟我老婆都有一个观念,那就是要给家里多打点柜子,提升家里的收纳能力,于是,我们找了某派,花了好几万搞了一屋子的全屋定制!

比如我家这个电视柜,本着能不浪费就不浪费的原则,我们让设计师做了满满一整排的柜子,结果现在,东西放进去这个柜子后就很懒得去拿出来,因为要蹲着去找柜子里的东西,太难受。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

比如我家这个入户柜,我上边3个柜子门很少打开,为什么?因为做得太高了,导致现在要在上层存放拿取个东西,都要搬一张椅子或者梯子才行,不方便。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

比如我家这个书房柜,当初为了满足自己的“虚荣心”,坚持做了一面墙的柜子,结果真正用上后发现,还不如不要加柜门,你看那个玻璃柜门,现在基本上关上去就不会想打开,不实用。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

我后面发现了,柜子虽然有很强的收纳能力,但普遍存在一个问题,就是“关上了你就很难去打开”,但问题的关键是,收纳东西,不是简单的将东西通通藏起来就好,对一些物件,我还需要反复拿出来使用!

所以,请记住居家收纳的原则,是既要收得方便,也要考虑取用的便利性!

下面我将结合我自己实际的居家感受,跟各位分享那些我用过的好用的、不好用的收纳工具,如果你在装修前看到我这篇文章,那么恭喜你,可以在收纳的细节上多一些思考!如果你是在装修后看到我这篇文章,那么也恭喜你,可能会有一些不错的收纳痛点解决方案!总之,下面这些收纳工具,都是我在家里实拍的,绝非网图虚构,希望对有你有所帮助!

二、那些我认为实用的收纳工具

1、移动收纳手推车(推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️)

使用场景:卧室|客厅|餐厅|书房等

推荐理由:

正如我前面提到的,我做了很多柜子来存放东西,比如在有小孩之后,小孩子的各种“尿布、奶粉、纸巾”等等母婴用品,如果通通都放到柜子里面,确实可以做到眼不见为净,但问题但关键在于,这些母婴用品但使用频次特别高,有婴儿的父母应该懂得我的感受。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

每次我要打开柜子去拿里边的东西,都非常费劲,需要翻找一番才能在柜子里边找到自己需要的东西,做个动图给你们感受下,因为我的柜子设计下层摆放东西,所以我还需要跪下来才能拿,这点不能忍。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

后面有朋友推荐我去试试宜家的拉斯克手推车,我才知道有移动收纳手推车这种工具,不过后面我对比了下,没有选择购买宜家的这款拉斯克手推车,而是去京东买了下面这款移动收纳手推车,价格只有宜家的一半,而且我认为设计用料比宜家的更合理,宜家的这款拉斯克手推车没有“手把”,我在京东买的这款有“手把”,比宜家的便宜更好用!所以有时候买东西还是要多对比多看看!

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

我买的是下面这款,实际使用下来,凭良心讲,真心比宜家的拉斯克手推车便宜好用!希望宜家看到不要生气。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

我买了两台,这台我放在了婴儿房,用来随手存放婴儿的各种用品特别方便,这里注意,我说的是随手,像小孩子的这些东西你是指不定什么时间点就用上的,而有这辆收纳手推车后,随时取用不是问题。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

而且每层的篮子都很宽很深,东西放在里边也不怕说倾倒或者掉下来的问题,这个买类似收纳手推车的时候一定要注意,如果省材料将篮子做得很浅,放东西不安全,特别是你移动的时候。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

当然最重要的就是,我可以随时推着这辆“小推车”去家里的任意地方,有时候将宝宝带出去客厅,直接讲这辆移动收纳架推出去客厅就行,换尿布什么也不会手忙脚乱的跑来跑去,贼方便。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

另外一台,我放在了客厅,当我们家的零食收纳架,有时候就是嘴馋了就是控制不住自己,哈哈。

购买链接如下(强烈建议买买3层带把手的):

创乐掏可移动多层置物架落地收纳手推车客厅卧室厨房冷轧钢塑料储物架子白色3层有扶手100元京东去购买

2、牛皮纸收纳袋(推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️)

使用场景:灵活

推荐理由:

这里接着上边那个移动收纳手推车,里边有个出镜的袋子,就是下图这个叫做牛皮纸袋的收纳工具,别看我拿来分装宝宝的尿布和隔尿垫了,其实使用场景贼多贼多!可以看到,这个牛皮纸袋特别的耐折耐磨,我可以根据尿布和隔尿垫的高度,折出完美的收纳“盒子”进行分类收纳,就像下图这样。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

最关键的,这种牛皮纸袋特别的便宜皮实,哪怕你真的大力出奇迹给戳坏了,直接换个新的也不心疼,所以,我现在很喜欢跟人安利这种牛皮纸袋,可以将家里很多凌乱的东西收纳得井井有条,比如还有下图我家的冰箱里面的食材分类。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

我在保鲜区就大面积用上了牛皮纸袋,如下图:

如下图:

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

当然还有橱柜里面的小物件分类,抽屉里面的小物件分类,我就不去一一拍照给你们看了,总之买不了吃亏买不了上当。

安琴不吹牛食品包装袋牛皮纸袋冰箱收纳加厚面包级白色防油纸袋子防水牛皮纸4#70克非防油25个29.9元京东去购买

3、拖把夹(推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️)

使用场景:浴室|阳台等

推荐理由:

如果你家里还有“拖把、扫把”这种清洁工具,我逢人都会推荐这种拖把夹,简单但实用的收纳小物件,不过,买的时候要注意了,不要买下面这种便宜的这种,挂不牢粘不稳,老早之前就被我扔垃圾桶了。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

要买就买我下图这种,单个贵是贵了些,但是牢靠稳固好多,而且我相信你家里扫把拖把一般也就两件,所以这种拖把夹买两个就完全够用了,使用起来也非常方便,不需要打孔,只需要找个平整的墙面(建议找瓷砖表面),直接贴上就能固定住,固定好之后,直接将拖把、扫把的把子直接往这个夹子一推,就固定得稳稳当当。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

平时这些拖把、扫把如果没有固定好,很容易歪歪斜斜或者不小心倒在地上,一不小心就会绊人,或者发生拖把掉落顶住门的意外(我曾经在新闻看过),有这么一个拖把夹收纳之后,家里的拖把、扫把可以实现上墙收纳,顺便可以隐藏在门板后面,完美!

购买链接如下:

宝家洁拖把夹卡座免打孔拖布夹拖把架子固定卡扣卫生间强力拖把固定挂钩12.9元京东去购买

4、转角调料收纳架(推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️)

使用场景:厨房

推荐理由:

如果再给我选择一次,我一定要买户型大一点的房子,厨房台面面积太小了,想要摆点调料瓶都难,平时只能将调料瓶放到抽柜里面,炒菜但时候再去打开柜子拿出来用,如果是经常炒菜但同学就懂得这种痛苦,特别但不方便,于是我将目光放到了灶台旁边这个原本放小调料盒的位置,能不能利用这一块空间做进一步的收纳呢?

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

上京东搜了很久,发现还真有办法,就是下面这种转角调料收纳架,可以免打孔上墙固定,而且架子的宽度居然跟我家灶台到墙面到距离完美匹配,下图是我刚装好这个架子时候拍的,免打孔安装到要求就一点,尽可能的让胶水固定48到72个小时以上,之后就非常牢靠了。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

安装完之后,将柜子里的调料通通放到架子里面,可以看到,承重力相当不错,架子没有一丝丝变形,这种转角调料收纳架有最多四层可以选,不过考虑到我家橱柜到纵向空间不够,最终选择了两层的,所以这里提醒有需要购买的同学,买之前记得量好高度,还要考虑你的调料里面高瓶子的多不多,如果多了的话,建议层数2层为佳,确保调料瓶有足够高度可以放进去。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

推荐这个调料架的另一个理由就是,这个架子居然是可以旋转调整的,哈哈,虽然我觉得平时也不会去挪动这个位置,但实际上,清洁墙面的时候还是挺好用的。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

总之是完美解决我调料收纳的一个神器!推荐有相关痛点的值友试试。

家佰利(jiabaili)免打孔调料架厨房转角置物架壁挂收纳多层旋转调味架三层旋转架黑+白169元京东去购买

5、磁吸刀架(推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️)

使用场景:厨房

推荐理由:

上面刚说了,我家厨房的柜台真的小,小户型厨房一定要尽可能减少工具占用台面操作空间,比如下面这种刀架收纳架虽然可以收纳我的刀具案板,但占用了我本来就比较珍贵但台面空间,如果再给我一次选择,我不会再买这种。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

那有什么更好的替代工具?现在我都推荐身边朋友买下面这种磁吸刀架,有不锈钢和黑胡桃木的款式可以选择,我个人偏好胡桃木这种,不会那么冷冰冰,当然如果你家厨房是那种比较“工业风格”装修,不锈钢款式也不错!安装方式有打孔和免打孔可以选择,我自然是选择了免打孔,使用至今对免打孔的粘牢度还是挺信任的。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

因为是磁吸式收纳,所以,除了刀具之外,原本放在柜子里的剪刀、刮刀我也可以收纳在这里方便取用,前提是可以被吸附,这个磁吸的吸附力还是相当强的,可以看到大如菜刀也可以牢牢吸附住(请忽略我这把菜刀刀锋上的缺口,被我砍骨头砍坏了,心碎中)。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

有人会问,那你刚才的案板放哪儿去了?是这样的,我买了个免打孔的挂钩,把案板也收纳上墙了,你看,就在磁吸刀架的旁边,这样我就不用担心这些工具占用我的厨房柜台操作空间啦。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

做个动图给你们感受一下,这么做之后台面清爽很多!

黑胡桃木款

CHONG翀黑胡桃磁性刀架厨房用品家用大全壁挂式免打孔不占地方128元淘宝精选去购买

不锈钢款

巨博(JOBO)304不锈钢磁力吸刀架磁性刀架菜刀架强磁款60CM99元京东去购买

6、夹缝收纳架(推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️)

使用场景:厨房|客厅等

推荐理由:

还是我家的厨房,我发现厨房真的很吃收纳,下面是我家厨房靠推拉门等一角,不知道大家家里有没有做推拉门,像推拉门后面这一块狭窄等空间,大家有没有利用起来?就是我下面标红色框框等这块区域。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

这块区域说大不大说小不小,但是摆上几桶油还是绰绰有余等,不过如果像我下图这样,将东西直接放在地面上,我是万万不能接受的。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

好在,找到下边这种夹缝收纳架,完美解决,收纳架等宽度刚刚好可以塞入到狭小缝隙里边,比如我下边这样子放,完全不会影响推拉门到开合。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

比起直接放在地面,有这种收纳架的帮忙,可以收纳的物件数量急剧上升,除了大桶的油,平时的清洁用品,杂粮收纳盒子,甚至于未开箱的牛奶,都通通有位置可以放了,这个位置的利用,可以说是血赚。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

好不好用?做张对比图就一目了然了!

购买链接如下:

韩国原产CHANGSIN带滑轮健康置物架夹缝架三层浅灰166.48元喜地去购买

7、柜子挂篮(推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️)

使用场景:厨房|书房|宿舍等

推荐理由:

再分享一个厨房里面好用的收纳工具,大家有没有想过,橱柜底部到台面之间的空间其实是挺宽绰的,就像我下面标红这块区域,其实是可以放很多东西的。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

就是下面这种柜子挂篮,买回来直接塞到柜子底部的隔板上边就可以了,不用担心说橱柜门会不会关不上,我都已经用了好久了,橱柜门可以正常开合。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

正面拍个图片,这么看就很直观了,橱柜下边“徒增”了好多收纳空间出来,而且相比经常闭门的橱柜,这种开放式的柜子挂篮,我可以更方便的取放物件,比如我各种罐子分装好的五谷杂粮,比如我烘培经常用到的保鲜膜/锡纸/吸油纸等等物件,当然,使用场景也不仅仅局限于厨房,我就不一一举例了。

购买链接如下:

侑家良品下挂置物架厨房柜子下挂篮书桌下收纳架宿舍收纳筐大号加长19.9元京东去购买

8、洞洞收纳板(推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️)

使用场景:客厅|书房

推荐理由:

终于离开厨房!来到我家书房这里,墙裂分享一件收纳神器给各位,就是下面这种实木洞洞收纳板,下面这张图是我刚安装好的时候拍的,装完我就后悔了,后悔没有尽早把我书房这面大白墙利用起来!同学们,如果说有一块地方是你们忽略的收纳宝地,那么毋庸置疑,一定是你家里的大白墙!

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

安装方式我选择了打孔上墙安装,这里注意了,免打孔的也有,不过我定做的这块面积比较大,而且实木比较厚重,为了保险起见,我还是进行了打孔上墙固定,下图是刚收拾完桌面的时候拍的,因为平时些测评的关系,我的桌面经常凌乱摆放着各种工具,有了这块实木洞洞收纳板后,我彻底解放了我的桌面!

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

能上墙收纳的物件通通上墙收纳,洞洞板的好处就是可以灵活组合收纳位置(可以放也可以挂),而且平时被电脑屏幕挡着,做到眼不见心不烦,给你们看下我的电脑屏幕后面是长这样的,我还没有时间整理,后面买一些线材套管进一步整理下,近期有打算写一篇桌面改造的文章,各位同学可以关注一波。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

除了书房可以做洞洞板收纳,我看好多人也在客厅餐厅等区域做了洞洞板收纳,所以,如果你觉得家里的收纳空间还不够灵活,那么洞洞收纳板或许是不错的一个解决方案。

实木洞洞板卧室客厅定制北欧墙壁装饰墙上壁挂展示木质网红置物架82元淘宝精选去购买

三、那些不怎么实用的收纳工具

1、便宜的毛巾置物架

如果你是正儿八经的想给家里买一个毛巾置物架,从长久考虑(比如考虑到娶老婆生小孩),建议不要贪便宜买下面这种毛巾置物架,不是说不好用,只是说这个东西比较浪费家里的“墙”,好端端的一块墙,只是用来挂条毛巾放件衣服(衣服真心放不了多少)着实可惜了,下面这个就是我贪图便宜买的,真正用上了会发现太小气了,装不了多少东西,不实用!写完这篇原创,我准备鼓起勇气把这个给拆了。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

如果要买,请多花点钱买下面这种太空铝的,在有限的墙面空间内,尽可能的利用好你家的墙面,我给爸妈新房子买了一套,虽然贵,但是质感好太多了,而且设计分布也合理!

卡贝(Cobbe)毛巾架免打孔卫生间置物架浴室挂件太空铝浴巾架卫浴挂件洗手间毛巾杆229元京东去购买

2、便宜的梳洗用品置物架

下面这种也是我贪便宜买的,虽然宣传很美好,双层置物架,可以用来收纳洗漱用品的,包括吹风筒,但是买回来使用之后发现,这种分层的置物架承重力实在太差了,我现在都不敢放太重的东西在上面,你看,我还没放多少东西,这个架子已经是倾斜的了(研究了下,主要是免打孔的挂钩跟架子的贴合度不是很严丝合缝),写完这篇原创,这个我也准备拆了,基本上我的教训告诉我,便宜没好货,特别是那些很便宜的。

3、铁艺的收纳网格

在没有装上面提到的那个实木洞洞收纳板前,我是在书房装了下面这种铁艺的收纳网格,我承认我是被那些小文青的照片给吸引买了这个,不贵,但是确实很鸡肋,相信我,买回来除了挂相片之外可以说一无是处,白白浪费了我一整面的大白墙,而且这种铁艺的收纳网格,又一个通用的毛病,你都会发现很不平整,不知道是物流的原因还是产品自身的稳定性原因,上墙之后松松垮垮的,很不美观,总之,不推荐购买。

不用打孔|精准分类|快速拿取!这些收纳工具比柜子实用太多!

谢谢各位耐心观看至此,如果你有什么好的收纳工具分享,欢迎评论区分享给大家,谢谢!

我们下期再见。

韩国原产CHANGSIN带滑轮健康置物架夹缝架三层浅灰

韩国原产CHANGSIN带滑轮健康置物架夹缝架三层浅灰

安琴不吹牛食品包装袋牛皮纸袋冰箱收纳加厚面包级白色防油纸袋子防水 牛皮纸4#70克 非防油25个

安琴 衣服防尘罩

安琴 衣服防尘罩

侑家良品 化妆包洗漱包 数码数据线收纳包 便携防水旅行收纳袋 蓝色小雏菊

卡贝门后挂钩门上挂衣架免打孔钥匙衣服帽门背式衣钩壁挂架置物架

吹风机架免打孔卫生间置物架壁挂浴室电吹风挂架厕所收纳风筒架子

卡贝晾衣架落地折叠室内家用晒衣架阳台晾衣杆简易婴儿凉衣晒被架

侑家良品 收纳袋整理袋 超大 3个装

侑家良品 收纳袋整理袋 超大 3个装

侑家良品 化妆品收纳盒 桌面多功能首饰盒 居家办公适用 护肤品储物盒

侑家良品 多功能收纳箱整理箱 手工藤编木质储物凳收纳凳 换鞋凳子

侑家良品 透明鞋盒 塑料鞋子收纳盒 加厚翻盖防尘鞋柜 收纳柜整理柜 男女通用款 居家咖 9个装

侑家良品车载多功能伸缩水桶 创意折叠收纳桶 雨伞桶垃圾桶

侑家良品车载多功能伸缩水桶 创意折叠收纳桶 雨伞桶垃圾桶

侑家良品 牛津布棉被收纳袋 衣服被子整理袋 淡雅蓝小雏菊 2大2中

侑家良品脏衣篓 脏衣收纳筐 玩具整理袋收纳袋 典雅咖

侑家良品脏衣篓 脏衣收纳筐 玩具整理袋收纳袋 典雅咖

侑家良品 创意带提手钢架收纳筐 手工藤编收纳篮 绳编多用收纳盒 深咖3件套

侑家良品 大号五谷杂粮储物罐厨房密封储米桶带量杯4只装 套装

侑家良品 文艺小清新礼盒 生日礼物包装盒礼物盒 大号礼品盒 带贺卡 黑