不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

2020-11-23 18:52:42 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自某品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

去年的时候华为Sound X惊艳四座,创新性的和帝瓦雷合作推出的音箱在音质上秒杀了众多同价位的产品,不禁令同行惊呼“狼来了”。你要简单的以为这是一个不错的外观+一个智能模块拼凑的音箱,那就大错特错了,这是一个将最*级的声学和音频技术带入智能音箱领域。华为又趁热打铁在今年推出了升级版的华为Sound,这款新品给我的感觉是价格降低了,但是黑科技技术却增加了,它采用了全套帝瓦雷声学扬声器结构设计,经过帝瓦雷的专业调音,再配合华为的全场景智能功能,绝对是近期相当有看点的一款产品,我也在第一时间入手,和我一起来体验一下吧。

不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

本次新品华为Sound也是一样的两款配色,分别是黑和白,我个人以为,白色的可能更受欢迎,毕竟它里面的被动辐射盆是金色的!想起了维也纳金色大厅。而且白色烤漆材质即便沾染了灰尘也不明显,不像黑色烤漆,需要经常用布擦拭保持亮洁,像我这种懒人太适合玩白色的音箱了。

不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

华为Sound上半部分是钢琴烤漆工艺,光亮质感,顶部是感应触控按键,通电后,平常待机中顶部灯光是熄灭状态,有人手靠近后顶部LED氛围灯亮起,很智能。渐变的彩色光效,可以随着不同的声控模式呈现出独特的旋转形态。

不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

机身的下半部分是包覆式高光纤维网布,优势有两点:一,声音传导更加自由、通透,二,能起到一定的防尘、防泼溅的效果。

机身底部,这次华为Sound增加了3.5mm AUX-in一体式接口设计,这么算下来,这个音箱支持蓝牙、Wi-Fi、线缆等模式播放音乐,相比前代产品使用起来更自由。

不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

这里来简单科普一下华为Sound采用的音频技术。首先在硬件方面,内置了帝瓦雷四喇叭声学结构设计,总共由1个4英寸低音喇叭+3个全频喇叭单元组成,两侧还有2个PUSH-PUSH对称式的被动单元(几两边金色的被动无源辐射器),机身设计相比Sound X更小更紧凑,但声压级依旧可以达到90dB,有声学基础知识的朋友肯定知道这么小体积能有如此的声压级着实非常给力!

在软件信号处理方面,系统采用了帝瓦雷SAM®2.0技术,这是目前业界唯一可以同时控制低音喇叭+被动单元精准位移的专利信号处理技术。我们知道,一个扬声器通过音源+放大电路即可发出声音,很多高端有源音箱都是通过数字分频来实现三频分别输出,就是因为高中低频的物理特性不同,所需要的扬声器单元也不同。而有出色低频的音箱往往体积巨大用料考究,主要就是因为月大尺寸的低频扬声器发出的低音信号越容易控制,不易失真。

不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

我们在试听华为Sound的时候,低音效果甚至好到出奇,即使开大音量也丝毫不会听到破音和失真的情况,这也是得益于帝瓦雷SAM®2.0的技术,通过对低音喇叭,被动单元进行建模,进而控制低音喇叭、控制音腔内空气震动的状态,进而精确控制被动单元的振膜位移,既要保证精确控制、又要保证延时少能迅速调整,因为我做音频技术专业研发岗位10年由于,深知这个技术实现难度相当的高。

不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

值得一提的是,用两个华为Sound还可以组成立体声音效系统,不过稍显遗憾的是超过两台音箱系统并不能组建成2.1、5.1等甚至更多声道的HiFi系统,我相信随着后期对于算法的调教和升级,这个功能应该也可能实现。

不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

接着来说说华为Sound的其他功能体验,音响支持NFC手机一碰传音功能,可以一碰连接蓝牙,蓝牙音频编码从之前的SBC/AAC标清传输也升级到了LDAC高清传输,实现接近Hi-Res高品质音效。

如果你用的是华为手机,并且升级到了最新的EMUI 11系统,还可以将手机上的音频通过WiFi网络镜像传送到智能音箱中播放,而非华为系手机可以利用其支持的DLNA功能进行播放。

再比如,华为Sound还能Qplay传输协议,也就是QQ音乐提供的智能无线流媒体传输方案,即音箱可以直接通过wifi拉取QQ音乐服务器的无损音质音乐来播放。

另外呢,你对着音箱说“小e小e”还能唤醒智能语音,比如我家里的电动窗帘和智能台灯属于华为/荣耀亲选系列,可以语音控制台灯开关和窗帘开关。

不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

上图,我用一黑一白的华为Sound组成了立体声“黑白双色”音响系统。

不到一千就能听帝瓦雷,华为Sound智能音箱真yes!

最后来谈谈华为Sound的可玩性。其实华为Sound并不只是单纯的听歌用,因为它本身是一个智能终端的入口,可以控制一切接入了华为HiLink协议的智能设备,比如空调、空气净化器、扫地机器人等等。它还和酷狗音乐进行了深度捆绑,可以用酷狗VIP帐户畅听里面很多的无损音乐。而必须要说点不足,我想应该就是在app里,我的qq音乐和网易云音乐VIP会员无法发挥出作用来的感觉吧,期待后续华为能加大曲库的合作范围,支持更多平台的音乐会员。

最后,来用视频体验详细给大家介绍一下华为Sound各方面的功能体验吧!

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM08 免提通话音箱 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋迷你手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 红色

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋 手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 蓝色