寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

2021-01-20 14:01:53 25点赞 317收藏 3评论

娃的学校

已经发布了假期不得出市的通知

意味着这个假期

我们大部分的时间都要在家里度过

年初的时候

为了帮助大家好好的度过居家生活

我们发掘了B站,这个宝藏

暑假的时候

不能远行,不能出去玩

我们再次搜罗了B站一箩筐的学习资源

从文学、绘本、动画,再到科学、艺术

应有尽有

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

这个寒假,再度拿出B站

我们整理了一批适合和娃在家

8岁女孩的美音朗读

300集英文动画合辑

视频代号:av53807814

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

里面有不少英美原版精选英语学习资源,包括美国小学生课堂、美国中小学自然科学社会常识课、美音原版幼儿园课件、哈利波特英文广播剧。

就连英文版西游记、英文动画神话故事系列都有。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

如,8岁小女孩的绘本故事,小女孩的笑声和发音,都是让我着迷的地方。

纯纯的嗲声美音,对我们家刚满7岁的小姑娘吸引力颇高。

以及,真的不会很难,孩子一般能大概听懂,加上绘本和动画的加持,是一个很值得磨耳朵的频道。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

而上面的英文精选动画故事300集,则不是低幼的动画故事,而是大人看了也觉得有趣的小故事。

我建议,这部分, 家长和孩子一起看,或者整个家庭一起来看,还可以成为茶余饭后的谈资。

加州小学低年级英文课

视频代号:av28508677

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

我们暂时看的是一年级和二年级,没有多余的废话和承接,直击课文和课堂内容,可以收藏着,按节奏一个一个精读。

数学

3Blue1Brown

视频代号:av6731067

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

大神级别的up主,他是从可汗学院出来的。

最为大家所膜拜的是两个内容《微积分的本质》和《线性代数的本质》。除此以外,他还有很多非常高大上的数学知识普及,内容在他讲来十分有趣和直观。推荐高中以上学习。

音乐舞蹈

兔耳故事

视频代号:av74746209

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

各种超经典的歌曲,很适合让小朋友学跳舞,而且up主是个漂亮的小姐姐,小朋友应该很愿意跟着视频学舞蹈。对比其他的舞蹈视频,画面精美太多。

通识类

《中国唱诗班》

第一次看到这么美的诗歌片

搜索:打开B站搜剧名即可

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

死记硬背诗歌有多痛苦,这部美如仙的神级诗歌动画,就有多香。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

《中国唱诗班》,打出了中华优秀传统的“诗乐启蒙”,也是这几年堪称国漫史诗的动画。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

打开第一集《相思》,我就被深深吸引了,画风太美。

浓浓的中国风,古朴而细腻,精致而美好。配上诗歌,一秒就能感受到诗里的意境。细雨绵绵,小桥流水,思念原来有声也有神。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

一集一首古诗。娃背古诗难?记得打开它!

《西游记英文版》

读过百遍的经典,搭配地道的英文

搜索:打开B站搜剧名即可

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

看过了一百遍《西游记》,尽管对经典故事和桥段早已内熟于心,不过以英文的方式打开,倒是一种很特别的体验。

对于孩子来说,孙悟空的魅力可丝毫不减。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

B站上的这版英文西游记,是liffle fox专门为孩子出品的卡通版。

108个视频,每一集就是一个故事,因为人物做成了卡通风格,所以即便是妖魔鬼怪出场,也不会吓到孩子。

在故事内容上,和我们读过的西游记一样。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

但是在呈现上,不仅生动有趣,最主要的是全部用英文,字幕采用全英文字幕,孩子不论是在启蒙阶段,还是有一定英语水平,看这部动画都没有问题。

《神奇校车英文版》

神奇校车粉,一定要看系列

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

《神奇校车》,妈妈圈里最红的一套绘本。

前不久我们还专门给大家,做了推荐在买买买的道路上不停歇。

在B站上看到动画版的时候,依旧很激动。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

看过绘本,再看动画,孩子会因为熟悉再次爱上。

会动的卷毛老师带着孩子们登上神奇校车的时候,小朋友都兴奋的跳了起来。

看动画最大的好处就是可以跟着动画,学英语。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

里面的人物对话,非常的地道标准,也都是贴近实际生活的短句。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

词汇丰富,句式多样,饱含了从句、疑问句、反问句等等,还有一些课本里少见的小短句。

《那年那兔那些事》

神级历史动画,再也不怕繁琐的历史了

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

在B站看历史类的动画,也快乐得不要不要的。

之前,我们挖掘出了《如果历史是一群喵》这部幽默有趣的历史动画,从夏商西周讲到了东汉末年。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

用喵星人的视角,把历史故事讲得生动有趣,摆脱了枯燥的历史说教,而被大家戏称为适合0-99岁,男女老少通吃的科普泡面番。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

如果你看完了《如果历史是一群喵》,再强烈建议你解锁这一部《那年那兔那些事》,同是历史题材,也一样用生动活泼的视角,来讲述历史。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

不同的是,“那兔”是一部军事题材的动画,讲述的是中国近现代一些军事和外交的重大事件。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

涵盖了几十个近代历史重大事件,譬如南京条约、甲午中日海战、日俄战争、八国联军、辛亥革命...

一整本历史书都讲不完的历史,在动画里巧妙的串联起来。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

孩子不一定全部都能看懂,所以在观看的时候,妈妈可以做一些解释,也可以让孩子在动画里慢慢探索。

科普类

《奇趣美术馆》

科普知识加搞笑吐槽,世界名画都活了

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

这部让人捧腹大笑的艺术科普短剧《奇趣美术馆》一本正经的科普,毫不客气的吐槽。

世界名画《蒙娜丽莎》都吐了,脑洞大开又极为有趣。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

法国喜剧演员化身各大画中人物,每一集短短2分钟,就能刷新你对正经严肃世界名画的认知。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

比如,厌烦了几个世纪都在假笑的《蒙娜丽莎》,想去《最后的晚餐》开party。比如,这个在闲聊中,正儿八经科普起野兽画派知识的《哈勒昆和皮埃罗》。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

最开始看的时候,第一季很快就刷完了。

去年第二季上线,还是熟悉的背景音乐,两分钟逗趣剧情,惊喜持续在线。

《可爱的小崽子们》

动物宝宝来袭,萌哭了

适合年龄:都可以

搜索:B站搜剧名即可,需要会员

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

自然界的记录片BBC拍了很多很多,可是把镜头聚焦到动物宝宝们的却很少。|

去年上线的《可爱的小崽子们》,以动物宝宝为主角,镜头下的它们,靠萌俘获了所有人。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

谁能想到,这些动物幼崽们,一个比一个会卖萌。

生活在英国诺福克郡的海豹幼崽

蠢萌的犀牛幼崽

可爱的喵星人

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

这部纪录片,专门记述了自然界,动物宝宝们从出生到成长,最重要、最惊险又最可爱的那些日子,它们的成长之路,历经着各种考验、磨难。

看着镜头里,可爱萌趣的小动物们试探着和这个世界拥抱的时候,老母亲真的会突然被感动到。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

每个小生命从出生的那一刻,就要开始在学会独立的路上,慢慢经历和体验,它们会胆怯,会退缩,但也终会勇敢的迈出第一步。

这不就是万物生灵,必经的过程吗。动物宝宝如此,孩子们的成长,也如此。

《你最想知道的科学》

这些科学原理,你知道吗?

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

你知道天空为什么是蓝色的吗?你知道人的基因居然和香蕉相似高达50%,和老鼠的基因相似达95%?

人类的身体其实是一个小型的动物园,为什么呢?

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

这部来自BBC的科普纪录片,聚焦于我们习以为常,却常常忽略,无从所知的“小事”的科学原理,用科学的视角,来讲述这些生活中可能遇到的疑问。

第一季,有3集,从人体、宇宙、天气的现象出发,解密发生在我们身边的奇妙事。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

到了第二季,开始探索大脑的运行机制、进化、爱因斯坦的最大错误、速度、工程和大爆炸、世界上最坚固材料的诞生和未来旅行等等。

每一集30分钟,通过卡通插画的方式,由浅入深的讲述科学小故事,孩子们能看得津津有味。

《Do You Know》

接地气地讲述,生活中的科学原理

适用年龄:6岁以上

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

同为BBC出品,与前面《你最想知道的科学》不一样的是,《Do You Know》所解密的科学更在于生活日常。

比如,爆米花是怎么做出来的?

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

消防水龙头又是怎样把水压出去的?

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

当我们坐在旋转木马上时,为什么马儿会上下运动?

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

这些生活里常见的现象,美丽小姐姐会带着镜头到实地,演示和讲解。

如果是一些不容易看到的地方,则用动画来演示原理。

这部科普纪录片,不仅可以帮助哈子了解生活中的常识,学习背后的科学原理,还可以锻炼英语听力。

《动物奇门功夫》

短小精悍,非常适合幼儿科普

适合年龄:4岁及以上

搜索:B站搜剧名即可,需要会员

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

从广阔的非洲大草原到亚马逊热带雨林深处,这部纪录片每一集都会介绍一些动物让人“摸不着头脑行为”的小科普。

即使每个动物的介绍比较短,但由于十分浅显易懂,很容易get到它们的“秘密”,短小精悍,十分有趣。

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

比如说,我们身边最常见的狗狗,你知道狗狗摇尾巴代表的含义吗?

寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定

原来,狗在你的面前向右摇尾巴,说明了狗对你十分信赖;但如果尾巴朝左侧摇摆,则说明狗感受到了威胁。

——

关于使用B站,再度复盘一下。

打开哔哩哔哩动画APP或网站,首先频道和分区,要好好利用。

纪录片区,在科技区和放映区。科技区趣味的科普视频,演讲公开课,都很不错。

点进学习区,这里全部都是老母亲喜闻乐见的节目。有小学课本,也有古诗词。还有强大的英语学习部分。

另外,给娃看的时候,记得打开青少年模式,界面和内容都会清爽干净得多。
最后,观看时,记得一定要关闭弹幕。

本文经微信公众号 野兽国 ID:wild_garden 发现更有趣的亲子生活。授权发布,原标题:寒假没安排?这些宝藏学习资源,免费帮你搞定,作者:野兽国小歪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。