大老师玩表 篇十三:上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

2021-01-19 20:00:00 49点赞 84收藏 298评论

是的,超越苹果!上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

在测评OPPO Watch的时候我特意去对比了Apple Watch,不论从价格还是从功能,各方面对比下来之后我可以很负责任的告诉你们,OPPO Watch完胜Apple Watch。至于究竟OPPO Watch好不好用?值不值得买?我给你们详细说说。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

先看看价格,本次我测评的这款OPPO Watch版本是41mm的雅黑款(下文中简称OPPO Watch),在京东平台正在做秒杀活动,原价1499元,秒杀价1199元,1月20日0点开始,感兴趣的朋友可别错过了。

包装方面

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

包装方面,OPPO Watch是长条纸盒包装,简约大气,看起来还是可以的。背面有写手表的具体型号是OW19W2,充电输入是5V1A。说实话见到这个5W的充电功率,我真有点担心这块手表的充电速度到底给不给力了。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

配件方面,除了手表本身外,还有一个磁吸式的充电底座,一本说明书和一个备用的手表扣。

手表的外观

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

OPPO Watch的表盘是方形的,边缘比较圆润,因为41mm版本是表盘最小的一个版本,所以看起来很小巧,也更加适合女性用户佩戴。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

表盘的右侧有两个按键,稍微长一些的是功能按键,带有绿色标记的是开关机按键。功能按键是负责切换表盘界面和功能界面的,用途比较广,而开关机按键还兼备紧急呼叫功能。

表盘左边则是两条很细的扬声器开孔,虽然不大,但是音质还可以,外放的声音还是蛮大的。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

背面就看起来炫酷一些了。中间五个圆形的是传感器,最主要的还是检测心率了。四个并排的触点是充电触点,配合充电底座连接电脑的话配合abd命令可以传输文件等数据。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

表带方面采用了快拆设计,不过并不是那种传统的生耳设计,而是抽插式的,也是可以实现随意更换的。自带的表带是橡胶材质,亲肤感还是不错的。表带的扣带方式类似智能手环,轻巧又方便,我还是很喜欢这种设计的。

总结一下OPPO Watch的外观设计,很漂亮,符合主流审美。它还有30米防水的功能,也有独立的游泳模式,非常适合游泳爱好者佩戴。

操作方式体验

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

OPPO Watch的屏幕为1.6英寸的AMOLED屏,操作方式是触屏操作,但是却并非是完全依靠触屏,与过去ide0007测评过的十多款智能手表不同的是,OPPO Watch的表盘界面中上下左右滑动有些另类。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

常见的智能手表表盘界面左右滑动都会直接进入快捷功能菜单,而OPPO Watch则只能够在各个表盘界面中切换。刚开始很不适应,毕竟这个高频操作应用在表盘切换上有些令人想不通,难道用户需要频繁的更换表盘吗?相比之下ide0007倒是更加习惯于长按表盘来切换的那种操作方式。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

不过说到表盘,那必须要夸一下OPPO Watch的表盘真的是非常丰富而且有趣了。不同的表盘有不同的功能,有的可以长按切换次界面,有的可以点击进入新功能,反正应有尽有,这一点确实值得吹一下。还有一个有趣的AI穿搭表盘,拍一张自己穿搭的照片,手表就会自动生成对应的表盘,再也不用担心不知道该如何选择表盘啦!顺便说一下,太炫酷的表盘更费电哦!

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

表盘界面向下滑动还是会打开状态栏,界面类似手机,都是各个功能的快捷开关,部分开关只有开启了相应功能才会出现,比如eSIM等等,还有的开关需要更新到最新的固件才能出现。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

而真正进入主菜单的方法,则需要通过右侧的按键来实现。这个设计极大的增加了按键的使用率,不知道会不会加速OPPO Watch按键寿命的消耗。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

长按另外一个电源键,就会进入开关机界面,滑动可以实现关机、重启等操作。连续按下五次就可以实现紧急呼叫,关键时刻可以救命哦!

功能方面体验

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

OPPO Watch可以做什么?它又有哪些功能呢?作为一款安卓系统的智能手表,OPPO Watch搭载了自己的ColorOS Watch系统,就像一个小型的安卓手机,基本上想要的功能都可以依靠安装第三方app来实现。那么根据OPPO Watch的特点,我将会分为运动健康和日常生活两大类来进行体验。

运动健康类功能体验

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

OPPO Watch的运动健康功能非常完备,甚至还专门把运动健康项目设计成了一个表盘,方便用户快速进入查看自己的记录信息。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

OPPO Watch可以支持跑步、健身、游泳、登山、越野、椭圆机、划船机、羽毛球等大量的运动项目监测,功能非常完备。而且非常人性化的是,当你忘记开启运动监测时,OPPO Watch识别到你在进行某项运动就会主动提醒你正在运动,是否要开启运动监测,非常的贴心。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

而作为智能手表必备的手机APP端而言,关于运动监测的内容就更加详尽了。不但可以看到当前记录,更可以看到过去的记录。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

当然除了记录之外,OPPO Watch还有很丰富的教程内容。对于想要锻炼的用户来说,有各类详细的指导教程,可以说OPPO Watch就是一个手腕上的健身教练啊。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

因为OPPO Watch,我终于又开启了许久未用的睡眠监测。因为OPPO Watch很小巧轻薄,即使睡觉时佩戴也没有太大的负担,甚至可以实现无感穿戴,所以很适合全天候佩戴,作为睡眠监测也是非常不错的。

总结一下对于OPPO Watch运动方面的体验感受吧。功能全面,内容丰富,监控结果精准,比较智能化,手表轻巧佩戴舒适,非常适合运动时佩戴,就算是作为一款专业的运动手表使用也是没有问题的。

日常工具类使用体验

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

OPPO Watch是内置了eSIM卡的,可以作为独立的手机使用,有几种方式,比如独立号码,作为副卡,或者一号双卡等多种方式。开通之后手表就可以独立打电话了,而且也能使用手机的流量进行联网,对于手表APP的功能支持就更加方便了。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

OPPO Watch自带的应用已经非常丰富了,常用的功能几乎都有了,还自带了一个应用市场,可以安装更多的应用,有很多小工具是非常实用的,比如我喜欢的计算器、指南针、手电筒等。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

因为OPPO Watch是可以连接蓝牙耳机的,所以它完全可以当做一个音乐播放器来使用。可以下载一些听音频的app,比如喜马拉雅、酷我音乐、网易云音乐、QQ音乐等,有丰富的音频资源任意畅听。其实理论上来说,OPPO Watch也是可以支持抖音这类视频app的,不过一则硬件配置不够高,二则屏幕毕竟太小,三则过于耗电,所以还是听歌最为合适了。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

既然是OPPO的手表,那自然少不了智能助手Breeno了。可以通过语音指令唤醒,然后让它做一些事情,还是很方便的,就是开启语音唤醒功能会增加耗电哦!

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

OPPO Watch自带NFC功能,可以当做公交卡和门禁卡使用,配合app就能开通公交卡,现在免开卡费,坐公交车很方便哦!

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

OPPO Watch还可以复制门禁卡,哪怕你的手机不支持NFC也没问题,通过手表直接可以操作,还能够自定义卡面图案,以后出入小区直接刷手表就可以啦!

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

不过OPPO Watch的刷卡并不会自动启动,而是需要手动去程序里打开,然后才可以刷卡。因为默认NFC是关闭的,为了省电,要是一直开着会减少手表续航时间的。

总结一下OPPO Watch日常功能的体验感受吧。强悍是毋庸置疑的,标准的安卓系统赋予了它极强的扩展能力,连接电脑后还可以自己安装非手表定制的app,不过效果不理想,我试过了,不建议使用。丰富的应用让OPPO Watch功能也特别多,还有支付宝离线支付、百度地图导航等很多实用的功能我就不一一展示了。

充电与续航能力的测试

续航一直是智能手表的短板,那么OPPO Watch在这方面的表现又如何呢?说起OPPO,恐怕很多人想到的首先就是充电快了,不过OPPO Watch仅有5V1A的充电功率究竟够不够用呢?

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

我实际测试了一下充电速度,从16点整开始充电,此时OPPO Watch的剩余电量是31%,到16:40充满100%,耗时40分钟,充入电量为69%,换算了一下大概1小时充满没问题。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

续航方面,OPPO Watch 41mm版本的电池是最小的,所以官方通告的续航时间是24小时,但是实际体验中发现,这个续航时间是和安装的应用多少和你对手表的操作多少有关系的。

我测试了常规使用,听了一小会儿音乐,运动了一下,在过程中测试了一下耗电的进度。12:10分左右,电池剩余电量为88%,到了13:36分,剩余73%,一个半小时掉电15%。到了15:38分剩余50%,2个小时掉电23%。看起来正常使用的话,差不多续航时间大概在10个小时左右。

上手实测,超越苹果的OPPO Watch究竟是否值得买?

这个测试是我开启了手机eSIM卡、蜂窝网络、WiFi、蓝牙、语音助手之后测试的,相对耗电较大,OPPO Watch有非常完善的智能省电功能,如果开启后会极大的提升续航时间,而且如果开启长续航模式,OPPO Watch就会变成一个智能测心率和步数的智能手环,续航时间也会变得超级长。

总结点评

本次测评到这里也就差不多该结束了。最后总结一下这款OPPO Watch的优点和缺点吧。

优点方面:

1、外观漂亮,设计时尚简约,佩戴轻便舒适,运动和睡觉佩戴都可以做到无感。

2、操作便捷,触屏灵敏,显示效果出色,戴在手上看起来就很炫酷。

3、运动检测能力强大,不仅可以监测心率、睡眠状态,还能支持多种不同的运动记录。

4、功能强大,内置丰富app,可以做很多事,独立的eSIM卡很方便,不仅能用5、支付宝、地图导航更能够当做公交卡、门禁卡使用。

6、听音乐、看书、打电话都可以,出行便捷。

7、充电快速,续航优化做的很好。

8、有独立的游泳模式,支持30米防水。

缺点方面:

表盘左右滑动的操作有些不适应,功能菜单需要按键进入加强了按键的耗损。

APP中有QQ,但是却没有微信,让习惯用微信的用户不太方便。

硬件配置是1+8GB组合,运行大APP有些吃力,所以没办法在手表上看视频。

整体体验下来,无论从价格还是功能,又或者全面的使用体验,真的要比苹果的Apple Watch要强上太多。OPPO Watch 41mm已经非常好用,当然如果你预算足够,建议还是选择更加高配的46mm版本,续航也会更持久一些。