专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

2021-01-18 16:03:27 23点赞 307收藏 8评论

大家好,我是荷包蛋妈妈。

前阵子我写了一篇绘本清单的文章,在那篇文章底下,有位宝妈留言,引起了很多人的共鸣。

她说,自己家宝宝动不动就发脾气,想让我推荐下合适的绘本。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

看来大家都深受折磨,对这方面绘本的呼声很高。

今天我就来推荐几本情绪方面的绘本,希望可以帮助动不动就情绪崩溃的“熊孩子”,学会正确表达情绪,也解救一下被折磨的宝爸宝妈~

《脸,脸,各种各样的脸》15.5元当当去购买

这是一本非常好玩的绘本,1岁左右的宝宝就能读。

封面看起来有点魔性,但内容非常简单,就是通过线条和色彩的变化,向宝宝展示各种各样的脸。

笑了的脸,哭了的脸↓↓↓

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

甜蜜蜜的脸,被辣到的脸↓↓↓

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

虽然这些脸很日常,却充满了神奇的魔力。宝宝看到它的时候,很容易就被吸引到,用手去摸摸它,戳戳眼睛鼻子嘴巴。

蛋姐现在看到这本书,还会乐呵呵笑个不停,每翻到一张脸,就跟着模仿,虽然看起来有点傻傻的,但至少她觉得很开心呀。

△前阵子带蛋姐玩表情模仿的游戏

宝宝在出生以后,就对人际交往,有极大的热情。

这本观察脸部表情的书,对于提高宝宝的社交技能和情绪管理能力,有很大的帮助哦~

《我的情绪小怪兽》132.5元当当去购买

情绪是一种虚无缥缈的东西,它看不见摸不着,可是又影响着每一个人,跨越年龄,不分性别,存在于日常生活中。

我之所以推荐这本书,是因为它把每一种情绪,形象地用颜色来表现,明快温暖,很有吸引力。

明亮的黄色,是快乐的颜色↓↓↓

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

淡淡的蓝色,是悲伤的颜色↓↓↓

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

害怕,是黑夜一样的黑色↓↓↓

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

但当你觉得很轻松自在时,则是像大森林的绿色↓↓↓

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

这种简单的分类方法,恰好就是年龄小的宝宝,很容易就能理解的。

而且这本书画风很可爱,情绪小怪兽长得很呆萌,表情、肢体语言也画得很好,对情绪的渲染非常到位。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

带宝宝读了这本书以后,可以这样跟她交流情绪问题,“现在,你的情绪是什么颜色的呢?”这样就可以知道宝宝,可能面临的状态了。

当然,这本书除了教宝宝认识情绪,给它分类,还提到怎么去处理糟糕的状态——

把不同的情绪,装进小瓶子里,其实这就是用宝宝能理解的方法,在教她情绪管理。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

特别要提到的一点,这本书是立体翻折的,打开每一页的瞬间,都会有惊喜的感觉,为其中的奇思妙想拍手叫好。

《生气汤》36.9元当当去购买

非常生气的时候,你会做什么?

在这本书里,小男孩霍斯过了非常倒霉的一天,有一箩筐的不开心。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

数学课上,他想不出第三题的答案;画画课上,他收到了一封情书;体育课上,他被一头奶牛踩了一脚,大家都笑他。

放学的时候,霍斯左等右等,没有等到妈妈,而是等来了珍珠阿姨。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

回到家,霍斯气得想打人,用力踩了一朵花,妈妈问他过得好不好,他没说话,而是用力吼了一声。

妈妈知道霍斯生气了,然后妈妈带着他煮了一锅生气汤,对着汤尖叫、吐舌头、敲敲打打,最后霍斯不生气了,他笑了。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

这本书细腻、幽默,对孩子的心理,刻画得很生动。看到霍斯生气时的种种行为,仿佛看到了蛋姐,简直一模一样。

而且它是用游戏力的方法,来解决宝宝的情绪问题,既没有批评也没有教训,实在是太有智慧了。

绘本的语言也很美——

他们就这样肩并肩站在一起,搅散了一天的不如意。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

这是绘本结尾的一句话,平静又美好,我想这就是家人的力量吧。
当一个宝宝生气时,她最需要的,其实是最爱的人所给予的接纳。

《菲菲生气了》39元当当去购买

家里边有两个娃的话,一不小心就会起冲突。

菲菲在玩大猩猩玩偶的时候,姐姐说“该我玩了”,然后用力拿走了大猩猩玩偶。

菲菲非常非常生气,就像一座要爆发的火山,她尖叫、跺脚、从家里跑了出去……

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

画面有点夸张,但是很形象,把宝宝之间常见的小冲突,以及情绪变化过程描写得很逼真。

透过菲菲生气这件事,每个宝宝都能明白,这种不快乐的情绪,是每个人都会遇到的。

有的时候,宝爸宝妈可以不用那么着急去干预,我们要相信,宝宝自己的处理方式。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

在菲菲生气的时候,妈妈没有说“乖!不可以这样”这类的话,而是给了她尖叫、跺脚、跑到大自然中去的机会。

我想,这是因为妈妈充分尊重和信任菲菲,相信她的自我调节能力。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

人在生气的时候,最好的办法是转移注意力。

而菲菲则是通过跑到大自然中,哭泣、独处,感受河流、树木、鸟叫,被这个世界治愈了,“这个广大的世界,安慰了她”,非常美好的结局,你们觉得呢?

《我为什么不高兴》

《我为什么不高兴?》30.8元当当去购买

大部分的情绪类绘本,都是以一个小故事切入,而这本书则更实用,是宝宝就能读懂的“情绪管理工具书”。

它用童趣可爱的漫画,将宝宝脑海中的各种情绪,拟人化地表现了出来。绘本中一共提到了开心、愤怒、厌烦、焦虑等12种情绪。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

并且针对每一种情绪,书里边还提供了非常实用的建议——

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

这些建议从宝宝的视界出发,既有思维方法,又有语言行动,用简洁易懂的画面表现出来,宝宝看了很容易有共鸣。

在解决情绪问题上,它鼓励宝宝用积极的心态,面对遇到的问题,从而帮助宝宝学会管理情绪。

特别值得称赞的是,书中提到的情绪记录表,我之前和你们分享

情绪管理小游戏

时,就是从这里获得了启发,带蛋姐做了情绪记录表。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

这本书,我建议宝爸宝妈也可以读一下,因为真的很实用,有情绪的时候,试一试书里提到的方法吧。

-写在后面-

宝宝一路成长的过程中,总是会遇到各种各样的问题,生气、害怕、焦虑……第一次面对的时候,宝宝往往是手足无措,不知道该怎么办。

虽然出现了情绪问题,造成的局面通常都很糟糕,但作为大人,我们要明白,情绪不分好坏,都是宝宝成长的动力。

我们要教会她的是,认识自己的情绪,并且学会表达。

而阅读绘本,就是在故事中,一遍遍地学习别人的经验,以此来认识和了解自己。

专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪

本文经微信公众号 蛋妈陪娃 ID:idy2460。关注微信公众号蛋妈陪娃(ID:idy2460),可免费领取亲子游戏、辅食制作、手指操视频资源。授权发布,原标题:专治娃的坏脾气!这些经典绘本,轻松解决娃常见的小情绪,作者:荷包蛋妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。