2021-01-25 16:12:46 23点赞 277收藏 1评论

创作立场声明:文中APP均结合本人实际使用体验进行介绍,本人与文中涉及的所有视频博主无任何利益关系,仅就美食教学等相关内容进行推荐。

这个春节有些不一般,在很多城市,因为疫情蔓延和响应配合防疫工作的要求,不少人减少了出门的次数,甚至不能回到家人身边,要留在工作的城市度过春节。先让我们为这些好同志点个赞吧!从食材采购到美食教学APP大集合:新手也能足不出户DIY出超棒年夜饭!

依靠网络的协助进行生活、完全不出家门,这样的情况成为现实也只是这几年的事情。并且大家很迅速的就习惯了(毕竟方便嘛)。但是不知道大家是否还有印象,早在很多年前,类似的试验还作为大新闻上过报纸呢!

不知道有没有朋友像我一样,不仅留在了工作的城市过年,甚至春节期间完全不准备出门呢。一方面为了响应防疫号召,另一方面也是因为我比较懒。但是懒归懒,有些事情还是不能凑合的,比如春节的头等大事:年夜饭!

今天就让我们一起来看看,有没有什么APP,能够帮助我们足不出户,自己搞定一桌好饭?

线上食材采购APP推荐

食材采购类的APP实在是太多了,除了几大平台的次日达之外,还有一些时效性更强、品种更加灵活的APP。由于地域差异的存在,在这类APP之间,基本不会出现甲全面碾压乙的情况,比如我家楼下就有一个京东买菜的合作超市,以前虽然可以通过店长的微信下单,但是现在从京东买菜下单更加便宜,配送速度比附近的永辉买菜快得多,我推荐在使用食材采购APP的时候,可以多个 APP 并行,根据品类和优惠横向对比,灵活切换使用。

京东到家

京东到家的物流既有达达快送的支持,也受益于京东自身成熟的物流体系,稳定和速度是它最大的特点。京东到家的货源主要来自于大型商超,比如永辉超市、永旺超市、卜蜂莲花、沃尔玛等等,产品覆盖面非常全,货源也很充分,结合京东生鲜使用,基本上能够满足绝大部分的食材采购需求。除了京东到家,京东旗下也有自营的生鲜超市“七鲜”7fresh,同时具备线上线下的采购功能。

盒马鲜生

阿里巴巴集团旗下的生鲜APP,采用纯平台自营的模式,主要在一二线城市、配合线下门店提供服务。盒马鲜生的起点相对较高,优势是送货速度快,并且能够提供一些档次较高的食材,如果是在门店,还可以提供加工服务。很多人都反馈,使用盒马主要是看中了相对盒马良好的购物体验。

每日优鲜

配送运力比较充足,基本上白天 2 小时内就能送达,这个速度在用过的采购 APP 里算是比较快的,晚上下单的话会次日配送,不同区域的备货状态有较大差别,不能保证每个地区在使用时都能有足够的品类供选择。另外,每日优鲜也是有线下店的。

永辉生活

永辉生活在生鲜超市行业内有着相当大基数的门店数量,配送水平具有很强的时效性,供应链非常强大,品种多、价格低、质量稳定,生鲜类的商品种类丰富并且非常新鲜。如果住在永辉超市的辐射区域内,基本上依靠永辉生活就可以满足全部的基础食材采购需求。

美团买菜

既然是美团,最具有优势的当然是时效,号称最快30分钟送达,品种较为齐全,除了新鲜食材,还有不少的日用百货可以购买,依托于社区服务站来保障服务水平,在刚进入市场的时候地推力度非常大,也有着非常划算的优惠活动。不少人的线上生鲜采购都是从美团开始的。

社区团购

终于出现了一个新鲜事物,是我妈教会了我,而不是我教会我妈。它就是社区团购!

就算是在我的老家——一个三四线小城市,我的亲戚们也都用上了微信群/小程序下单,送货到家的社区团购模式。

社区团购目前正处于红利期,经常有活动,几乎每天都有特别便宜的菜,比如一把芹菜1元,五斤猕猴桃9.9元,比超市新鲜,比市场品质好,送来的鸡和鱼收拾的都非常干净,大桶矿泉水也直接送到家里。

由于地域性的不同,社区团购的来源也有很大差异,但本质没有太大区别,如果不知道怎么“进群”,我觉得可以问问楼下带孙子的阿姨,一般来说,她们都具有社区团购的丰富经验!

顺便说一句,社区团购的用户粘性更高:买菜就是这样,很多家庭每天都要用到新鲜蔬菜,如果认定一种采购模式,一般不会随意更换,两三天就会购买一次。

据说淘宝也已经加入了社区团购的大战,在部分城市打开淘宝APP已经出现了“淘宝买菜”的入口,淘宝的加入究竟能否对社区团购市场造成冲击,让我们拭目以待。

美食教学APP推荐

以下是我用过的一些还不错的,美食教程质量较高的APP,向大家推荐一下:

BILIBILI

我大B站必须拥有姓名!实际上不仅仅是烹饪,B站上有非常多的技术类教学,比如美容美发,木工等等,没有一个教学app可以像b站如此硬核,在美食教学这个方面,我建议一定要关注这些up主:

美食作家王刚R

别人教做菜,王刚教开店。

在美食教学界,王刚师傅绝对是一股清流。视频虽然不如其他UP精致,但王刚师傅可是个真正的技术流厨师,作品胜在实用性强、非常接地气。除了教做菜,还有刀工、开锅之类的教程视频。王刚师傅是四川人,不少菜品以川味为主,另外很多视频使用厨房设备,用油用火不是很家常,但王刚师傅其实也有很多改良的家常菜谱,对于初学者,看王刚的视频比较不容易走弯路,能够很快掌握一些烹饪技术的关键点,对于新手是很有帮助的,顺便说一句:王刚师傅也入驻了张大妈!

主厨农国栋

农国栋师傅曾在广州一家五星级酒店做厨师长,水平没的说,风格与王刚类似,农师傅刀工,火候,配菜,调味都很一流,功力深厚扎实,由于身处广州的原因,农师傅非常擅长粤菜,烧腊,卤味,小炒,海鲜,点心,特色小吃以及一些西式菜肴都非常精通。对于有一定基础且对粤菜感兴趣的同学,强烈推荐关注农师傅。

小高姐的魔法调料

如果前两个UP太过硬核,那就来看看小高姐吧,小高姐的各类中西点心教学非常适合新手,教学视频简明扼要,并且会提供一些烹饪的小知识和小技巧,初学者也可以抓得住重点,另外最重要的是小高姐的声音非常好听哦!

美食家大雄

除了美食教学,还会分享不少美食周边知识和趣事,大雄有很多家常改良版的菜谱,搭配烹饪小技巧进行教学,难度低,效果好,非常适合在家中制作,很有助于培养新手的信心。

小彪美食

菜式简单,风格粗犷。但是小彪的教学效果好啊!基本上都是家常菜,很多菜式可能大家本来就会做,但是可能通过讲解把握好一两个关键点,厨艺就能更上一层楼,整体口味偏北方。

长得像美食博主的女人

这位UP主就厉害了!如果要用一个词形容她的菜谱,那就是“解馋”,一切从实际出发,最大化满足我们的胃,偶尔也有穿插一些健康食谱,并且在传统菜谱上进行一点创新,是我非常喜欢的一位UP主。

饭饭小厨

超级接地气的UP主,所有的菜谱都是家庭版做法,难度低、食材简单、效果好,除了菜品还有很多小食、点心的做法。视频中也会穿插一些小知识和小技巧,非常适合新手。

其他养猫的、剧情的、COSPLAY的美食UP主暂时不向新手进行推荐,负责任的讲,对于美食教学而言,初学者可能会被带偏继而受到打击从此告别厨房,但作为休闲娱乐观看还是可以的。

下厨房

有APP也有网页,基本上算是烹饪教学APP的龙头老大,菜谱齐全,社区人气很旺,还可以根据菜谱直接下单食材。但是同一个菜的多个菜谱质量经常参差不齐,参考时要注意把握。

懒饭

懒饭APP也是下厨房旗下的,整体风格更加小清新,菜谱均为官方挑选,普遍难度不大还略有新意,有详细的配料表和图文流程,并且都制作了一分钟的烹饪小视频,内容详实结构紧凑,非常适合年轻人进行尝试。如果将烹饪的美食上传,还能够和日历同步展示,非常的有意思。

香哈菜谱

同样是既有APP又有网页版的烹饪教学,视频菜谱非常丰富,质量普遍也较高,简单易学,个人感觉香哈菜谱更适合于传统美食的教学,对于比较大众化、流行的菜式官方还专门整理的菜谱大全,非常实用。唯一的问题是页面广告比较多。

豆果美食

豆果美食也有网页版+APP,我给豆果美食的评价是:简单、纯粹、专业,整体水平较高,菜谱分类方式齐全,看得出来官方对菜谱有一定的把关,互动功能也可圈可点。缺点是视频教学不够丰富。

厨房新手食材注意事项

接下来是我总结的一些,厨房新手的小技巧,供不经常做饭的朋友们参考:

食材选购

先说食材,很多厨房新手最头疼的食材之一就是肉类,特别是红肉(牛肉、羊肉、猪肉等),一是不知道如何处理,二是不掌握烹饪技巧。

对于这种情况,可以选择经过精细加工处理的不带皮的部位:比如小排、腱子等,处理方式简单,免去深加工的烦恼,对应可选的菜谱也非常丰富;烹饪手法上尽量选择炖煮、卤制等,避免炒制、炸制,可最大程度提高成功率。

【第二份39】优牧冠猪肉1000g猪排骨进口生鲜猪肉冷冻小排79元京东去购买伊赛国产原切谷饲黄牛牛腱1kg/袋国产牛肉谷饲300天牛肉生鲜81.9元京东去购买

还有一种办法呢,就是选择易于加工的肉类:比如虾、贝,或者是类似于巴沙鱼这种经过加工的肉制品。

京觅·海外直采泰国活冻黑虎虾(大号)400g16-20只/盒核酸已检测76元京东去购买京东海外直采越南巴沙鱼柳(去皮)450g2片/袋BAP认证低脂高蛋白鱼类生鲜海鲜年货(核酸已检测)25.9元京东去购买

还想要更简单的?有!那就是调制肉类,无需加工无需辅料,只要按照说明进行烹饪即可。

华都食品奥尔良腿排1kg出口日本级鸡肉鸡腿鸡排烧烤食材汉堡肉半成品49.9元京东去购买

这个都嫌复杂的话...要不就刷火锅吧...从食材采购到美食教学APP大集合:新手也能足不出户DIY出超棒年夜饭!

菜式选择

接下来我们再介绍菜式,有哪些硬菜是对新手非常友好的呢?

清蒸鲈鱼:鲈鱼无论从什么渠道购买都可以要求商家帮忙处理好,其他的辅材简单到只需要葱姜,外加一瓶蒸鱼豉油。

菜谱参考

李锦记酱油蒸鱼豉油清蒸海鲜酱油750ml17.9元京东去购买

黄焖鸡:为什么是黄焖鸡?因为有现成的切块整鸡和酱料可以买,成菜效果非常棒,基本上是0失败。自己做黄焖鸡的另一个好处就是:想加什么配料酒加什么配料,再也不用被老板宰一刀啦,同样的酱料还可以用来制作黄焖排骨、猪蹄、豆腐等等。

菜谱参考

潭牛海南文昌鸡切块450g农家散养140天土鸡母鸡肉生鲜椰子鸡走地鸡跑步鸡供港品质66.9元京东去购买杨铭宇黄焖鸡酱料黄焖鸡米饭调味汁焖锅酱料砂锅佐料酱汁调料3袋29.7元天猫精选去购买

沸腾虾:前一阵子也是红遍了段短视频媒体,看起来高大上,但是其实难度非常低,基本上只需要烧一锅油,注意别烫到自己就好了。

厨房新手工具推荐

成楷科技CK-TechCKL-3021V-Y防飞溅防油烟面罩防油防护面罩防护面屏炒菜做饭烧菜面罩32.9元京东去购买

聚氯乙烯材质,防飞溅防油烟,抗冲击,有效保护眼睛和肌肤,对于有油锅恐惧症的朋友强烈建议来一个。

展艺厨房定时器机械不锈钢计时器烘焙提醒器记时器家用倒计时器17.9元京东去购买

经常过了时间才想来去看锅?一不小心煮过了?定时器,你值得拥有! 小巧简单,其实在生活中多种场合都用得上。

九阳切菜神器土豆丝切丝神器家用厨房多功能切片机削擦丝器刨丝器39.9元天猫精选去购买

刀工不够,工具来凑!切菜神器,省时省力,底部盒体防飞溅,顶部护手保安全。切丝切片秒变专业切配。

小熊蒜泥神器捣蒜器手动搅碎机绞蒜泥捣碎器大蒜压蒜蓉拉蒜器家用22.9元天猫精选去购买

手动搅蒜器,简单抽拉就可搅碎食材,安全卫生免去刀工苦手烦恼,人少的话用来绞馅儿都不是问题。

苏泊尔(SUPOR)电压力锅一锅两菜上蒸下煮球釜双胆智能预约SY-50FC9081Q5L高压锅599元京东去购买

害怕肉类出锅后又干又柴不入味?索性上高压锅好了,高压锅是最简单方便的、能够软化食材的烹饪设备,最适合新手的电压力锅菜式就是炖煮类和汤类。电压力锅比起传统压力锅,使用安全更有保证,还有多种程序设置,使用简单,可烹饪多种菜品。这款电压力锅还可以上蒸下煮,能够节省空间。

结语

不知道今天的分享对大家是否有所帮助呢?如果你也有什么美食神器,欢迎在评论区和大家一起分享吧!从食材采购到美食教学APP大集合:新手也能足不出户DIY出超棒年夜饭!

李锦记酱油蒸鱼豉油清蒸海鲜酱油750ml

李锦记酱油蒸鱼豉油清蒸海鲜酱油750ml

展艺厨房定时器机械不锈钢计时器烘焙提醒器记时器家用倒计时器

展艺厨房定时器机械不锈钢计时器烘焙提醒器记时器家用倒计时器

华都食品 冷鲜鸡大胸500g/袋 低脂轻食食材

华都食品 冷鲜鸡大胸500g/袋 低脂轻食食材

京东跑步鸡系列 封开杏花鸡1kg 广东三大名鸡 原种封开杏花鸡生态放养148天

yisai 伊赛 原切牛肉块 2kg

yisai 伊赛 原切牛肉块 2kg

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

进口牛肉块原切牛肉健身肉类 2kg

进口牛肉块原切牛肉健身肉类 2kg

yisai 伊赛 国产谷饲牛腩块原切牛腩健身肉类新鲜冷冻 2kg

京觅 肥牛卷500g*2 澳洲原切谷饲

京觅 肥牛卷500g*2 澳洲原切谷饲

京觅 澳洲原切上脑牛排400g 2片装 谷饲喂养100天+ 牛肉生鲜自有品牌

京觅 美国谷饲肥牛火锅片500g 火锅涮煮食材 生鲜牛肉

京觅 美国谷饲肥牛火锅片500g 火锅涮煮食材 生鲜牛肉

京觅原切牛肉礼盒3.5kg腱子牛肉卷牛肉饼牛仔骨牛扒生鲜年货

华都食品 贝贝架(藤椒风味)600g/袋 冷冻 空气炸锅食材 油炸带骨鸡块

HUADU FOODSTUFF 华都食品

京觅 苏尼特羔羊礼盒4kg 180天小羔羊 羊腿羊排羊蝎子 年货半羊礼盒

京觅 必胜客必胜优选 牛排牛肉饼烤肠套餐 京觅联名年货礼盒2920g 团购

京觅 联名必胜客必胜优选 牛排芝士卷套餐 年货礼盒1370g 企业团购

京东 yisai 伊赛 谷饲黄牛牛腱 1kg
京东 京东生鲜 巴沙鱼柳(去皮)450g
京东 HUADU FOODSTUFF 华都食品 奥尔良风味腿排 1kg