2020年我听过的:小众却极致精彩的剧集音乐Top5

2020-12-15 18:03:25 8点赞 21收藏 1评论

创作立场声明:纯属个人喜欢,且无高低排名。欢迎各位分享自己喜欢的音乐。谢谢~

2020即将过去,这一年我宅家时间最长,听歌的口味也扩展了许多,下面我给大家推荐一下自己这一年内发现的好音乐top5。这些宝藏多因本人看剧后,找到其原声带而发现的。希望各位喜欢。

Freestyle

2020年我听过的:小众却极致精彩的剧集音乐Top5

初次听到这首曲子,是在《绝命毒师》(Breaking Bad)第四季最后一集,Mr. White和Jesse二人成功击败大毒枭Gustavo Fring后,烧毁车间、并意气风发走出时的BGM。当时观众和角色的心情,被完美的通过这个曲子传达了出来。这时候你会希望Mr. White就此收手多好,但片尾Mr. White家里泳池旁边的铃兰再次告诉观众,他已经彻底堕入黑暗、无法回头了。

另外,这一集的片尾曲Black,也超级贴合剧情和观众情绪。不得不说,这部剧的主创,对音乐的品味太棒了。

这部剧的其他优秀音乐:

Black

Baby Blue

Se Bruciasse La Cittá

2020年我听过的:小众却极致精彩的剧集音乐Top5

来自意大利那不勒斯的Massimo Ranieri是我前年才了解到的音乐人(也是电影人)。这首歌是其代表作之一,几十年来有无数版翻唱,各种风格的都有,当然我最喜欢的是初版。

第一次是在《风骚律师》(Better Call Saul)里听到的,当时我以为是西语,直到我找到了原声带看了歌词才发现是意大利语:XD。虽然听不懂,但音乐和Massimo的表演深深的感染到了我,我将它放到了我19年最喜欢的音乐榜首。

下面这个视频是Massimo年轻时登台表演时的录像,年代久远却丝毫不影响观感。

Tuyo

2020年我听过的:小众却极致精彩的剧集音乐Top5

来自Netflix的《毒枭》(Narcos),五季以来,永远不变的就是片头曲,每一季都有新的感受。能在音乐里听到无奈、忧伤、纸醉金迷等多种感觉。无论是枭雄Pablo、或是心存正义的Kiki、Pena,都可以在这首歌里找到他们的影子。

Theme from Black Sails

2020年我听过的:小众却极致精彩的剧集音乐Top5

来自多年前的《黑帆》(Black Sails),是本人大爱的美剧之一。和广为流传的《权游》主题曲命运不同,这首曲子和剧一样都很小众。

小众并不意味着不好,相反,这部剧及其音乐有着极高的素质。本人初次观看是在飞机上座椅后背的屏幕里,除了介绍目的地风土人情的短片外,感兴趣的节目就是这部剧的第三季,在没有任何铺垫的情况下,我连着看了大概7-8集。

开场主题曲段落就充满了故事,钢琴的节奏和超高逼格的摇弦琴曲风配合CG渲染的雕像,将一幕幕的压迫与反抗、奴役与自由展现出来,曲尾的chorus段落听得让人热血沸腾。

强烈推荐这首曲子,相信你听完会想看这部剧的。

Terminal 7

2020年我听过的:小众却极致精彩的剧集音乐Top5

这首曲子是今年刚刚完结《国土安全》(Homeland)的其中一首片尾曲,每一季都会出现这首曲子。这部剧,本人极度私爱,不太愿意给人推荐,因为主角的的bipolar症状和本人有点重合,我能感同身受。

这首爵士乐非常迷幻,像极了晕晕乎乎时脑中的声音。我时常在地铁里听,列车的轨道声音和这首曲子结合在一起,仿佛跟随孤身一人的Carrie去寻找真相,那种孤独的感觉让始终中二的我想要落泪(作为一个男人,我泪点很低)。

‎Apple Music上TomaszStankoQuintet的歌曲《Terminal7》歌曲 · 5:30 · 2009 · 订阅 Apple Music 即可获得。立即免费试用。music.apple.com去看看

B站上没有这个音乐的视频,可能是版权原因,就上一个AM的链接吧~

很多流行音乐,固然好听,但相对而言是比较大众化、却很难触动到人的。如果你愿意开放自己的视野,会发现有更优秀的作品。另外,对于好的音乐来说,听不懂没关系,套用《信条》里的一句话:Don't try to understand it, just feel it.

【店庆年卡7折】网易云音乐会员年卡黑胶VIP会员豪华1年音乐包

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

付遥作品 输赢1+输赢2(套装共2册)十年纪念版全新修订 商战小说经典 中信出版社

《周杰伦:全经典视听大集》(2CD+VCD)

《周杰伦:全经典视听大集》(2CD+VCD)

《Beyond 光辉岁月》(黑胶2CD)

《Beyond 光辉岁月》(黑胶2CD)

《Michael Jackson 迈克尔·杰克逊演唱会 DVD+经典记录碟片》共20张

林俊杰:《学不会》(正式版 CD)

林俊杰:《学不会》(正式版 CD)

林俊杰:《因你而在》(CD)

林俊杰:《因你而在》(CD)

《Beyond:绝对经典珍藏1》

《Beyond:绝对经典珍藏1》

隐秘而伟大(电视剧《隐秘而伟大》原著小说!李易峰、金晨等领衔主演!11月6日登录央视八套黄金档!)

《范特西》(CD+VCD)

《范特西》(CD+VCD)

黑胶王张学友 CD 《吻别》

黑胶王张学友 CD 《吻别》

出家 首届京东文学奖得主张忌作品 中信出版社

出家 首届京东文学奖得主张忌作品 中信出版社

金发佳人(CD)

金发佳人(CD)

小十点日历 2021 十点读书出品 活字文化著 中信出版社

小十点日历 2021 十点读书出品 活字文化著 中信出版社