我想装修我该做什么? 二、人与物(下)

2020-12-05 17:43:30 94点赞 798收藏 35评论

续接前文,想到哪写到哪,有时突然想起来会往里面补充,写得很慢。

文中商品链接多数为笔者购买过的,少部分没买过会标明“仅作范例使用”。

本文类似产品目录,共一万五千字。请根据需要ctrl+f网页搜索关键词跳转,不必全文阅读

五、一些商品的挑选

基础材料

网线

半包装修,一定问清楚网线规格,一定要用超五或6类的,八条芯的那种。两者价格相差很小。不浪费时间就直接在JD买秋叶原六类100米,肯定够用了。

这些“无用的知识”以后大概率用不上,何必浪费时间。其他产品同理。

秋叶原(CHOSEAL)原装六类网线【0.57±0.02mm】CAT6纯铜线芯非屏蔽工程家装千兆网线灰色100米QS2619AT100S269元京东去购买

超五类、六类线都是8芯的,区别是铜丝粗细,六类更粗一点,实际上不同品牌网线粗细都不一样,有的超过标准很多,有的挨着标准。家用单条网线一般都在100米内,这个距离超五类和六类区别不大。

7类线及以上性价比极低,这个规格的网线配套接口及设备价格已经可以用速度更快的光纤了,而且光纤的接口和匹配设备更加齐全。

网线独立穿管,建议每条网线搭配一条光纤,以备将来升级网络。光纤选择请自行百度,很简单。

另外,别买装好水晶头的成品网线,尤其是扁线,质量非常差。可以让师傅用剩下的网线和水晶头给你做几条,绝对比买的成品要好。

瓷砖填缝剂

瓷砖最好直接密缝铺贴(0.5mm以内),不用美缝。

瓷砖填缝剂分水泥基、树脂基、陶瓷基。

大部分施工方的美缝默认使用陶瓷基,两管类似玻璃胶那样的东西。水泥基不收费,泥水师傅顺手抹上白水泥完事。

陶瓷基填缝剂最大的缺点是反光,无法和哑光瓷砖搭配

树脂基就是环氧树脂,线下叫环氧彩砂,好东西、贵。

实际上现在有改性水泥基填缝剂,张大妈常见的马贝2801,虽然和8块一公斤的白水泥属于同类产品,但性能强太多了,且价格也比较低。

自己施工的马贝2801,这4平方的空间做了6小时自己施工的马贝2801,这4平方的空间做了6小时

张大妈上有很多自己美缝的攻略。经过实践我不建议自己进行填缝剂施工,理疗的费用可能超过工人的工钱。除非你跟我一样找不到师傅。如果一定要自己施工,1.让铺砖师傅留3mm砖缝,不要2mm,不要1.5mm,只要3mm。2.在瓷砖铺贴完成后立刻带上¥2.0一把的美工刀去清缝。水泥凝固后所有清缝工具无论专业还是电动,都会伤到瓷砖,除了美工刀。

防水浆料

德高、雨虹等等等等。线下线上价格差别巨大,线上一桶15公斤400元,线下一桶17公斤180元。因为线下都是私人灌装的。基本买不到“正品”。实际上私人灌装这种已经够用了。

在室内防水浆料作用没有专业的水电、泥水施工重要。设计好排水坡度相当于汽车的安全带和安全气囊,最基础也是最重要的防护措施。防水浆料相当于ABS、辅助刹车系统,有用,但不能全指望它。

好的水电排水设计和泥工配合,泥水师傅把地面做出恰到好处的坡度,水只会流向地漏,确保永远不积水,不积水就不会漏水。

其次,防水浆料的施工过程很难保证没有破损,它的表层非常脆弱,闭水测试后还要往上铺瓷砖,工人施工无法保证不伤到防水表面。

防水浆料比较有用的地方是浴室门缝交界处的处理、墙体防潮(衣柜背面或者浴室相邻的墙体)。一般来说厨房、阳台做好排水就可以了,防水不是必备的。

屋顶、泳池的防水浆料没有研究过。

(以下半包和全包可略)

红砖,比加气空心混凝块性能好很多,无论强度、隔音还是握钉力。但更重,开发商不用。生产不环保,国家一直在禁。

水泥,属于地区保护产品,各地品牌价格不同。

,分河沙、水洗砂、海沙。

海沙绝不能使用。建筑用沙含盐量要低,否则会返碱风化。

河沙最好,但现在禁止采砂,价格飞涨,有价无市。

水洗砂是挖土然后用水洗去土留下石英结晶部分,水洗也可洗去盐分,水洗沙比较容易买到。

物业可能垄断这部分基础材料供应,如有此类情况建议12345走一波,就算你低头买了他的高价材料,电话举报也不能停,没事就打。怕事就用公用电话打。

瓷砖胶,现在很多用来代替水泥,但没办法全部代替,至少砌墙,修补门洞之类的还是要用。而且瓷砖胶的性能还有待时间验证。但有些超大规格瓷砖会用到瓷砖胶定位,然后灌水泥浆。

电线,地区保护,有些牌子当地就是买不到,根据水电工需求的规格采购。电线分硬线和软线,通常使用硬线,因为软线连接需要烫锡,而电工是不会给你做的。电线需要注意缺斤少两,100米只有60米,或者开头是铜线,中段全部是铝线,甚至包石头在里面。

水管,地区保护。

进水管只能用PPR的,要用好的PPR。鉴别方法可以放到水中看是不是漂浮在水面,劣质的经常是悬浮在水面,使用寿命在50年左右。有双芯的号称抗菌,属于坑钱玩意,还有钢制的更贵但效果怎么样不知道,日本还有硬管包软管,软管可抽出替换,不是年薪百万就别折腾了,PPR单管就行了。水管不要网购,价格比线下贵很多,但可以作为一个价格标准,比网上旗舰店贵是绝对有问题的。

排水管有PVC和PVC-U,后者更好。

水管主要成本在各种接头上。另外,热水器出水一定要使用二合一的接头。

玻璃胶,网上能买到比较好的品牌是道康宁-陶熙,适合用在关键位置。贵,线下很少工人用。

陶熙(DOWSIL)道康宁中性防霉玻璃胶厨房卫浴硅酮密封胶卫生间淋浴房浴缸防水胶300ml白色36.8元京东去购买

塑料膨胀子,绿色的那种最好,家具家电等产品配的膨胀子都不适合用在加气混凝土块上。有经验的师傅都会另外准备绿色这种膨胀子。

(以上)

木材

我只做了吊顶,用的硅酸钙板+普通木方。没有实践,板材也不说了,等以后定制衣柜说不定再发一篇。

墙面和地面材料

瓷砖

总体分两种,高密度大重量的地砖,较轻较脆弱的墙砖、文化砖、仿古砖。需要注意地砖有些是前者,有些是后者,本文全部地砖都是指高密度的前者。

瓷砖也是地区保护,同款瓷砖全国各地售价不同很正常。

最好的瓷砖产自广东,其次山东。福建产文化砖。

瓷砖还是别网购了,那个运费真叫人心疼!!

地砖

80cm×80cm为基准。本地售价40元以上均为合格产品,以下往往有问题。建议在正规店铺购买大品牌的地砖,大品牌即使低端款也是和高端砖一样机器压出来的,区别只是高端肯定更好看。

80*80地砖,网图80*80地砖,网图

到底哪家店正规我也不知道,反正大商场喜盈门,居然之家肯定正规,但基本没有40元,最低也在50元以上。

瓷砖只有成批到货后,泥水师傅铺设时才知道质量如何,店里的样品不足为信。不合格地砖平整度是有问题的,铺设之后边角会翘起来,会有空鼓,踩上去像踩床垫一样。我买过17元一块的,全部都翘起来了。20多一片的大概有20%翘起来。而40元以上基本没有,即使有几片不完美的,泥水师傅挑出来,或者切割后用在边角,不会有任何影响。

总之,本地地砖40块钱是一个分界线。你们可以找一下各自地区的这个分界线,问泥水师傅就知道。他们一般会说:哎呀,xx元的地砖就很好了。这xx元就是分界。或者像我一样肉体踩坑。

地砖铺设时不允许有空鼓翘曲的,所以施工完成后请一块块用橡皮锤敲过去检查,有问题马上返工。

所以要多买两三片地砖作为余量,以防后期返工要用。

30cm*30cm的地砖通常用在卫生间,也可以用40*40,50*50等等等等,只要是卫生间地砖都有防滑性能,无论造型如何,购买前要问清楚。但无论什么地砖,都不保证有肥皂水时的防滑能力。

小块地砖的平整度问题比较不明显,所有没有价格分界线。30*30的本地价格一般在7元到30元不等,20多元的已经非常贵,也非常罕见。经过我的使用,价格并不影响质量,只影响颜值。

前几年流行全抛釉和抛光砖,这几年抛釉砖已经比较少见。抛釉砖花色多,抛光砖耐用,抛釉砖被用坏之后就不那么好看了,所以最终抛光砖在市场上取得胜利。别看莫氏硬度只差1~2,坚硬物体(比如关闭的手电钻钻头朝下掉落)掉下去抛釉砖表面马上一个坑,而抛光砖切割机碰一下伤痕都不明显。

超规格的80*160、90*180等等,除了本身价格较高,施工费用也要相应增加。张大妈上有值友用整片2米×1米大砖作马桶间地面,效果棒棒哒。瓷砖的预算确实可以在某些小空间增加一些,由于总面积小,单价增加一些,总价不会加太多。

超规格瓷砖超规格瓷砖

仿木地板砖,我不确定它的材料是属于哪一类的,人工费用同样会增加。

仿木地板砖仿木地板砖

所有地砖都可以上墙,包括超规格2米长的,有各种贴挂工艺,费用较高,一定要选择高水准的施工方来做。

墙砖

规格标准为30*60,也有40*80。还有面包砖、非标准的艺术砖等。

质量差别不大,主要强度和使用,反正边角在日常使用中非常容易崩边,多少钱的都一样。所以墙砖阳角建议用阳角线,它再难看也比你崩成锯齿边好看,阳角线对人也更安全一些。

喜欢小白砖、面包砖的朋友,要算人工成本和填缝成本。现在有一种大砖开槽伪装成小白砖的墙砖,填缝之后和小白砖效果一样,可以考虑使用。不过一定要注意缝对齐的问题。同样的,任何图形对接的瓷砖都要考虑对接是否准确。

艺术砖

艺术砖网图艺术砖网图

包括墙砖地砖,价格较高。店家给出400~700/平方米的报价。

原计划是在马桶间、浴室等小空间使用较贵的瓷砖奢侈一小下,后因施工麻烦放弃了。不过这个方法还是很建议大家使用的,小地方用高档材料。

瓷砖的款式实在太多、太多、太多、太多了了了了了了……

千万不要和家属一起去逛瓷砖,很容易打架。

凭借一时兴起,最终的效果都不会太好,这是广大业主做不到风格化,花花绿绿五彩斑斓的主要原因。建议学习一下色彩学基础,按原理去规划家中的颜色,这项任务可以教给家中美学素养最高,最有天分的那个人来完成,给予参与感。

我建议得出预算后直接问预算内的产品,在设计阶段将色彩基调定下来。让想要参与的人规划好色系搭配,然后实施的人筛选出每种产品几样让他做选择题。

大理石

不放图了,想了解自己搜一下,图很难体现材料特点,去石材店看吧。

大理石基本上分三种:花岗岩天然大理石人造大理石

实际上种类非常多,我就大概这样分吧。

花岗岩就是花岗岩,非常坚硬,密度极高。适合做成门头石或者台面。

天然大理石表面较软,花纹多,会有其他矿物,所以有纹路的地方不一定光滑。品相完美,面积又大的天然大理石价格非常高。这个东西比花岗岩脆弱多了,不能作为地面使用,超过一定长度背面会用钢筋加固。

人造大理石,用天然大理石拼接、压缩而成,可以做到完全除去矿物,要做多大都可以,但同样很脆弱,而且由于是人造的,给人感觉往往比天然的要底端一些。

石材过长的话很容易折断,运输困难,超长的厂家不肯做。

定做前要给出这样的图纸

流行的云多拉灰流行的云多拉灰

木地板

了解不多。

强化、复合、纯实木。

施工方面可以说一些。只要不打龙骨,地面必须平整。用靠尺测量,2米内不能有超过1.5毫米的落差。实际标准应该尽可能提高,这直接决定安装后的效果。

平整的方法有水泥扫平和自流平,自流平是最好的,但很贵,用的材料是特殊的。水泥扫平的话应该在水泥干燥后尽可能块地铺地板,因为水泥接触空气久了会干裂起皮。

油漆

能说的同样不多。

漆的有害物质主要来源于腻子中的胶水,应该要求师傅使用成品腻子,加水不加胶水。107胶水和801胶水已经禁止使用了,但实际上南方很多还在用。

相较而言,乳胶漆本身的有害物质不足为虑,因为施工后漆是薄薄的一层,通风一个月什么都没了。

油漆更重要的是工人的技术,同样的,人工费才是开支的大头。

请品牌施工队最贵,其他在工人的挑选部分已经说过了。

木吊顶

木吊顶分木龙骨和轻钢龙骨。两者不分高下,关键看施工的人。

轻钢龙骨不怕虫蛀,但怕震动,木龙骨是老手艺了,怕白蚁,保养的话要用木制品防虫剂多喷一喷。

木吊顶也可以用在厨房和浴室,刷上防水漆就行。决定的关键还是楼上邻居的素质,如果有漏水的可能,特别是楼上还没装修的话,还是别装老老实实用集成吊顶吧。

木龙骨及灯线木龙骨及灯线

完成后安装灯具完成后安装灯具

集成吊顶

过去有塑料整片的,现在家装比较少用。

常见的还是金属扣板,30*30最多见,也有40*40以及长方形的。

集成吊顶质量在于龙骨,好的龙骨厚且硬,差的就软趴趴。

本地集成吊顶报价一般在100元左右,90~130都有。

大商场这种集成吊顶的质量都很不错,装上去后整天天花板连成一片,推不动。小店家可能就松松垮垮,不过也不用担心掉下来,没事你也不会去推它,拆卸还更容易些。

注意扣板是铝制还是铁制,铝的轻,更贵。用吸铁石试。

扣板表面工艺有烤漆和覆膜的,都挺容易坏。不过一片十多块钱,换也不心疼。

集成吊顶的利润主要在电器,大品牌一般套餐出售,不愿意单卖。而那些电器又贵又低端,一个热管浴霸600块跟抢钱一样。这也是我后来选杂牌吊顶的原因,有钱的话可以买品牌的套餐然后自己换电器。

集成吊顶电器市面上,30*30的灯50元~100元,30*60的100多;排气扇50多;热管浴霸200左右,风暖300左右。这些基本是家装的最低价,更低的只有买公装的了。而买套餐的话这些电器价格基本翻倍不止,所以比较建议网购。灯甚至可以用射灯。

浴霸建议买风暖不带灯,安装在洗澡区域外面,再好的风暖洗澡开也会冷。

TOTO三干王,范例。

TOTO卫浴三干王浴霸集成吊顶排换气一体静音浴室取暖干燥机31612769元天猫精选去购买

我买的奥普M121

淘宝链接已经失效淘宝链接已经失效

现在好像停产了,599元,灯和浴霸是分开,通过一条电线连接,遥控器嵌入86盒,不需要预埋控制线。我剪掉方板灯,接上另外买的浴室射灯,剪下来的灯放到闲鱼上卖了60~

遥控器插在盒子里遥控器插在盒子里

方片灯改成这个防水射灯方片灯改成这个防水射灯

门窗

需要当地安装的产品都可以在网购平台查询,然后获得当地门店地址去实地查看。

门窗要提早订。

入户门

门的安装,高低公差1mm内为优秀,2mm内良好,3mm不可接受,但实践中安装工人只保证门能正常开闭。防盗门尤其如此,完全调平要用膨胀螺丝+焊接反复调试,一个门装一整天的都有,对于拿计件工资的安装师傅就没什么赚头了。

防盗门的硬性标准是防破拆能力,45分钟内不动用重型机械无法在门上开出一个60*60以上的缺口——正常都能做到,不用纠结。

另一条硬性标准是锁具的防撬能力,各种等级的锁C级,超B级,B级等等。C级最好,用这个就可以了。更高端也有,不过比起拦住小偷,更有可能的是你忘带钥匙叫来开锁师傅,然后3个小时仍撬不开……

央视说防盗最有效的措施是监控摄像头,小偷一旦发现有摄像头80%会放弃。

防盗门种类太多。7000元以上的装甲门,5000左右铸铁,3000以内钢质防盗门。只能根据预算和风格来挑选。

我能给的建议是防盗门可以提前几个月订购,因为它的安装是在地砖(包括卫生间地砖)铺贴之前,全屋的地砖都靠入户门的门头石来定位。

入户门的溢价空间非常大,在一些节假日活动提前订购可以获得超乎想象的折扣。

我在地砖铺设前45天订购入户门,给厂家预留了一个半月的加工时间。后来发现某著名品牌相同款式入户门在618期间比我订购的这家便宜了近2000元,但由于赶不上工期,只能作罢。

木门(我想讲的就是这个)

在你被商家全实木、复合、强化、甲醛、环保性等等宣传轰炸搞得晕头转向之前。

先明确:我装门是为了什么?

室内门主要是隔音、阻隔视线、保温,然后才是美观。

你选的实木门这些性能如何?

美式四板拼。 美式四板拼。

它的横截面它的横截面

一般室内木门的标准厚度是4cm,而这种拼装工艺的实木门最薄弱处只有1cm。

这意味着隔音功能基本不存在——中午午休,客厅电视播什么内容都好像在你耳边,夜里咳嗽一声全家都能听见。

木门一定要够厚,还要均匀。所以不建议厕所用木门镶玻璃,除非是双层中空玻璃。

实木、强化、复合,区别只在颜值,根据预算选购就可以了,性能差别小到可忽略不计。

本地强化门在600元左右,公装用可以低到400元,注意检查门扇上下有没有封边。某些直接现场开板制作的实木门也能达到这个价格,颜值差了点,上下没有封边,用作谷仓门比较多。

实木复合在1200元左右。

实木指接1800以上。

越贵款式越多,越好看。

以上均为不含五金件的价格。

较重的实木门会用三个合页,一般强化、复合只要两个。锁具随便都行,防君子不防小人。

现在还有一种门封条工艺,斜45°磁吸门封,就像冰箱门一样,密封性和隔音更好。这条工艺大概价值200元到400元不等。TATA的这个工艺最早,也比较贵。我调查过实体店铺,大部分品牌店都有提供这项工艺的服务。

所以我推测木门的成本更多来源于工艺,而非商家鼓吹的实木与否。

很多厂商有提供加高服务,正常的室内门高度在2米到2米1之间,可以付费加高。加高后更加美观。

室内木门的五金件就使用上都差不多,更重要的是安装师傅的工艺和态度。这点上大商场大品牌占优,因为他们自己培养的师傅有基础工资、绩效考核,安装会更负责,建材街的师傅一般是合作关系,计件工资,在装修旺季会拼命赶工,你不提意见他只会用最低标准。

卫生间门

常见是铝合金的,成品本地售价在700~1200。也可以找五金师傅打造,价格低至400元以下。

铝合金门属于高度定制产品,大店为了利润会筛选顾客,小店为了竞争定制程度更高一些。

像日本进口的门尺寸是固定的,你的门洞要配合它的尺寸来开。

这里只说成品门。

注意单双包门套、门洞厚度

我想装修我该做什么? 二、人与物(下)

单包门套需要在墙面施工前安装。

购买前要量好门洞厚度,墙太薄或太厚都可能装不了门套。

铝合金门不止用在浴室,也可以用在阳台。

近年窄边框流行,原因是价格降低,和一般的铝合金门差不多。

推拉门

按平方米报价,650/㎡起,上不封顶。根据预算选择。

推拉门有个省钱的办法,不做包套,因为线条往往一米100元左右,整个推拉门加起来能省1000元左右。做油漆的那面墙直接让油漆师傅填补做直角,瓷砖那一面连接部分用玻璃胶打一圈。缺点是瓷砖要很平很整齐,油漆做直角不防撞。优点是用在窄边框的门上效果很棒。

这图明显是无包套的这图明显是无包套的

近年窄边框门价格下降,开始普及了起来。现代装修追求的就是极致的材料性能,边框越窄,景观面积越大,对材料的要求就更高,就更贵。这种设计理念比用贵金属的等级感更强。

有地轨、无地轨。

有地轨密封性强,需要遮风挡雨的地方必须用这种。现在的地轨都是扁轨,不用担心绊倒。

有地轨有地轨

无地轨更好看,但雨水会从底部渗入

无地轨无地轨

此外,还有电动轨道,店家报价在原有门的基础上额外加6000,不多研究。

铝合金窗

一般用在厨房、洗手间这类小窗户,大面积应该选择更好的产品。

由标准铝件切割组合,看似定制,实则没有什么技术含量。价格也低,注意别用回收铝即可。用在建筑外立面的窗必须使用钢化玻璃,建议贴防爆膜。至少在温度0°上的地区可以使用。

本地每平米100~200元。

注意安装师傅的手艺,装的不好风吹会响动。

断桥窗

很复杂

想了解的话张大妈,zhihu有很多文章,不过最终还是一分钱一分货。

鹏哥门窗的科普非常专业,这里截取一段,更多在本站搜他的文章

1、选购门窗时确定商家玻璃是否有可靠来源的三连问

一问你这玻璃哪里产的,二问玻璃深加工厂(合片)家是什么?三问是否有厂家照片吗?

老板支支吾吾不明确回答极有可能是小作坊生产的玻璃;老板能打包票保证玻璃质量,给你看厂家照片,或者告诉你厂家名称,则可以通过照片、自己网上搜、实地考察等途径初步确定玻璃来源是否可靠。

接着分为两步走,如果你走进的是商场,店里一般没有库存玻璃,所以你只能看样窗或等到玻璃运到家里才能检查老板说的真伪;如果走进街边店等有玻璃库存的店面,可以直接考察老板真伪,鉴别方法如下:

2、第一道密封(重要且容易辨别)

辨别方法:正常的密封胶颜色浅于第二道密封,且连续不断开;而小作坊极可能不涂或用双面胶。

注意事项:该方法只有在玻璃还未装框时有用。

3、看标签(容易辨认)

辨别方法:鹏哥在杭州碰到的玻璃厂家在把玻璃发货到客户家里时,都会在玻璃上留上标签标记。如果这块玻璃是有实力的正规厂家生产的,它的标签描述整块玻璃;而小作坊因为是从玻璃厂家单独买两块同尺寸玻璃,自己合片,所以他们用的标签不会描述整块中空玻璃。

注意事项:只适用于钢化玻璃(只有钢化玻璃有标签,非钢化的玻璃小作坊自己就能切)

4、看铝间隔条(重要且容易辨别)

辨别方法:看中空玻璃之间亮银色的铝隔条,隔条的四个角部如果是有缝隙的插角,则可能是小作坊生产;如果是自成弯曲状无缝隙,则可能是正规厂家生产的。

注意事项:不排除有的合规厂家还在用插角工艺,但小作坊绝对不会用折弯。这点属于宁可杀错也不放过。

5、看第二道密封(较难辨认)

辨别方法:一看二摸三闻,一看第二道密封够不够平整,二摸第二道密封是否一抠就掉、是否太硬或太软(弹性要好)、三闻异味(劣质胶味道难以忍受,有臭鸡蛋或是屁味?)。

6、看中空玻璃内外部(重要且容易辨别)

辨别方法:小作坊的中空玻璃易有错位明显的现象(重要),单片玻璃厚度不达标的现象(重要)、玻璃内存在小污渍的现象,玻璃的表面边缘存在爆边的现象。

7、询问是否有装箱单(容易辨别)

辨别方法:正规玻璃厂家有自己的发货流程,你可以想商家索要

我的方法是网上平台找门店,然后实地考察,最后付款时用平台渠道。

实践中这样做的效果也让我非常满意,找到了本地一家物美价廉的店。

个人经验:

1.中空玻璃的隔音性能已经非常好了,除非巨大噪音污染(飞机起飞),否则不要用专业的多层夹胶隔音玻璃,有光畸变(哈哈镜效果)。解决光畸变的多层夹胶玻璃价格非常高,属于高级酒店等建筑用,民用渠道基本买不到。

2.一定要考虑窗户的尺寸能否进电梯。不能进的话就要用吊机吊装,价格比较高是一方面,另一方面动静太大,我倾向于低调。

厨房

凉霸是没有用的,所有的凉霸都是没用的。

集成灶

16年的时候普遍高价,一套正常尺寸的集成灶价格约等于一线品牌旗舰款烟灶套餐,而且必带无用的消毒柜,到了20年,许多厂商进入集成灶领域,价格降低,也有带蒸箱、洗碗机的款式。建议网购,去狗东搜搜看吧。

购买集成灶要考虑以下几个问题:

烟管走地,橱柜底部打孔。

集成灶本身占用一格橱柜空间。

价格仍然比较高昂。

总而言之我认为还是不如同价位的烟灶套餐。

油烟机和燃气灶

油烟机在国内是暴利产品,实际上技术成熟,随便一家厂做出来的都差不多。关键看风压,中餐厨房400pa以上为佳。烟灶联动目前有三种方式:红外传输、wifi传输、油烟/温度感应。

红外是在灶上有信号器,点火后油烟机启动。wifi则是两台机连局域网。感应式的需要有油烟、温度达到一定程度烟机才会启动。

三种故障率都很高。

当年买的是这款,但不推荐。西门子烟灶相较而言比较平价,但不适合油污太脏的厨房,比如我家我想装修我该做什么? 二、人与物(下)

西门子(SIEMENS)大吸力大风压自清洁油烟机套装智能联动抽油烟机燃气灶两件套欧式吸烟机45SK92+233MP6999元京东去购买

烟灶连动主要是能防止使用时忘记开油烟机。

我设想中的一种方法:机械式油烟+用电源的燃气灶,墙壁设置开关控制烟机和燃气灶的电源。必须打开这个开关燃气灶才能点火,打开这个开关的同时油烟机就会启动。

如果对联动无要求的话,任何国产平价品牌,比如万和、华帝都能满足需求。

柜底灯

建议安装,纯粹顶灯照明会被人体挡住在台面形成阴影,使台面亮度不足,这时就需要柜底灯辅助。由于是混合照明,柜底灯不需要太好的。欧司朗、三极雄光、美的的T5灯管即可,前提是你有留插座或灯线,没有用的话用充电款的价格会很高。

餐桌

合餐制的特点,中餐桌一定是原形或者方形的。长桌只能作为空间有限时的选择,一旦桌长超过180,坐两端的人就很难夹到远端的菜。

餐桌无论什么材质,一定要耐艹。吃饭必然会有洒落,饭后要擦桌。有时也难免热锅直接触碰台面。用桌布除非天天换洗,否则只能忍着脏。

所以木蜡油表面的桌子我很不推荐,说一千道一万,太娇贵了。

我买过,不好用我买过,不好用

餐桌最好是选择相对便宜的,用起来不心疼。

当然你可以加玻璃软垫,总之还是麻烦。

木质表面触感比较好,冬天不冰。石质表面耐用,但是冰冷,而且要注意没有接缝,饭粒掉进去也恶心。

餐桌尺寸座位宽度和进深。单人位最低75cm宽,越宽越舒服,从桌沿起至少90cm进深,否则人无法正常站起,120cm是比较舒适的。如果身后还要留走路的通道,那就要150cm以上。

水槽

请选大单盆+r20内角。

单双盆之争,主要看盆能不能放平炒锅,双盆其中一个在70cm宽以上也可以。

内角小的盆清洗困难,传统r20的最好用。

水槽值钱在款式上,高度、盆地倾斜角度、后置落水口。日本、韩国设计得比较好,但是海淘特别贵,且落水口规格和国内不同,不好装厨房垃圾处理。

比较好的设计比较好的设计

国产貌似也有一些仿制产品,但大品牌尚未跟进。

厕所

马桶

陶瓷制品仿冒、次等品较多。建议线下大店、天猫旗舰店、京东自营、苏宁自营此类正规渠道购买。

马桶价位分为:¥400公装档、¥600~1200国产主力档(更细分可为600~900,900~1200)、¥1200~¥2500国产旗舰,国际品牌入门、¥3000以上都是科勒、TOTO、杜拉维特、高仪之类的。

以上说的都是单体马桶,不包含智能马桶盖,不包含入墙水箱。

千元以下几乎买不到全包马桶。全包更美观,工艺也更难。

这个档位要注意马桶的宽度,越接近40cm宽的越舒服,加工成本也会提高,所以这个档位大多是37、38宽,甚至36宽。一旦到1200以上就全部都是40cm,41cm了。马桶宽度和你屁股大小没关系,屁股再小你的椅子也是40cm以上宽。

陶瓷施釉不用担心,确实不同品牌马桶的光洁度不同,这点甚至和价格无关,我实体店599买的金牌马桶就比狗东1000的恒洁釉面要好一些。但再好的釉质,挂不挂屎取决于屎,屎太浓的话啥马桶也没用。可以装个马桶喷枪来解决。

全管道施釉是好的。

不要在意马桶节水效果,冲不干净最不节水,一般建议至少买5L以上的水箱,北京好像有节水补贴?

马桶排水管越粗越好,50mm吧。

满足这些要求之后,你会明白399的安华为什么会被称为神桶。

现在马桶分虹吸式、直下式。直下式比较少见,因为气密性不好可能反臭,直下式主要针对扁管移位的情况,其他还是都买虹吸式的。

入墙水箱

吉博力、高仪、科勒。

入墙水箱最大的作用是马桶移位,并不能节省空间。一般马桶移位用移位器或扁管,距离远的话堵塞的概率很大。入墙水箱的排水管可以埋在墙体内,长距离移位不会堵塞。前提是和排水立管处于同一立面。

后排式马桶移位后排式马桶移位

马桶同层排水改造马桶同层排水改造

后排式马桶的冲力要小一些,冲点碎塑料泡沫试试就知道。

美观、便于清洁是附带的,还有检修困难的风险。

蹲便器

有老年人不建议蹲便器,想想福贵他爹是怎么死的。

人总会老的,所以不建议蹲便器。

浴室

浴室柜/洗面池地柜

很麻烦,没有深入了解。总之最好的设计都是定制的,参见各种高端酒店。

好的设计可以参考科勒这款

科勒博纳浴室家具组合欧式浴室柜组合套装实木环保防潮板K-200203869元苏宁易购去购买

也看看日本的产品

龙头

别买网红品牌。16年入了某网红的面盆龙头和厨房水槽龙头,水槽龙头的流量超小,接满一槽水要10分钟。面盆龙头虽然使用起来不错,可后来我到闲鱼上搜了一下,半价能卖到一模一样的,你们可以自己去搜一下。各种大小厂家互抄分订单,好的卖给大牌,差的卖给网红店。这种代工的东西只有专业人士能分辨质量好坏,我们消费者干脆别买。

网红龙头,我就不说是哪家了网红龙头,我就不说是哪家了

买品牌货,或者按价格买最便宜的。

国产的九牧、箭牌、恒洁、松霖等等,冷热面盆龙头300多,带抽拉功能500多,算比较贵。

大白有一款抽拉式的300。

海外购的高仪、汉斯格雅比国产同类型贵200~300元左右。

hansgrohe汉斯格雅Focus面盆水龙头100带弹出式下水,镀珞541.6元亚马逊中国去购买

日系的三荣不到600,比代购的便宜。(范例)

SANEI洗发用单喷嘴水龙头软管抽出式K37610EJV-13522.48元亚马逊海外购去购买

骊住的(范例)

LIXIL骊住INAX面盆用抽拉式单杆混合水龙头环保手柄RLF-681Y1009.65元亚马逊海外购去购买

亚马逊海外购是一定要开会员的,运费和关税比会员的钱要多得多。之前买了三个月79元,送109的电子书券,直接花光(到现在一本都没看哈哈)。

龙头我建议买抽拉式的,冲洗水槽、洗头都很方便,我还习惯刷牙的时候直接把龙头反转向上,省去水杯接水的麻烦。

国产可以看看大白这款(范例)

大白(diiib)面盆水龙头冷热多功能抽拉式洗脸盆台盆冷热水单孔龙头DXMP002459元京东去购买

我黑五买的龙头就是最上面那款,没有抽拉。到时和浴室柜一起到了再发个开箱和安装的文。

花洒

这个国产的就很价格透明

400以下属低端。600~1000国产主力,并没有什么差别,选大品牌售后好的就行,松霖原来很有性价比,现在涨价了也就那样。再往上有两条分支

超大顶喷(40*40以上),需要大水压,要总体的水系统配合,在好的酒店用过,确实舒服。

汉斯雅格、高仪等高端品牌,请参照前一篇的分类法,量力而为吧。

角阀、地漏、上水软管、下水软管等物

在本地大五金行购买,好坏入手一看便知。角阀只要不锈钢,壁厚厚一些就行。本身不容易坏,就算坏了也不是瞬间大喷水,换一个就好。唯一担心的是生锈、脆化导致螺口断在里面,所以要买不锈钢的,重一些的。地漏也一样,只要是不锈钢的就行,地漏阀芯可以拆卸,普通塑料磁吸式就可以,注意阀芯长短要匹配下水管长度。这些都没必要买很贵的潜水艇。

卧室

实体店购买

床垫和床架的预算比例最好在6:1。好的床垫比花里胡哨的床架重要。

现在比较流行乳胶床垫,棕垫也行但是合格的棕垫很贵,不合格的会长虫子。

1000元以内大部分是弹簧床垫。

床垫可以这样做

图是偷的图是偷的

羽绒舒适垫最好买二千元级以上的纯鹅毛+鹅绒,低价的混杂鸭毛会有异味。

床架可以和软包一起做,也就是软包床。

箱床增加储物空间,但要考虑潮湿气候的影响,底下可能会长霉。我就是用的箱床,里面扔了几包干燥剂,目前没遇到发霉潮湿的问题。

水处理设备

前置过滤器

第一级过滤,如果有第二级PP棉+活性炭过滤其实没有必要安装,或者没必要买太贵的。只能过滤泥沙等大颗粒,要定期拆下来冲洗。有第二级过滤的话作用就是保护第二级过滤,让PP棉和活性炭等耗材用的时间更久,要平衡前置过滤器的价格和节约耗材省的钱。3M的1000多块钱一个,用来买耗材能多用好几年,也就是说前置过滤至少要用几年才能回本。

范例:

3M净水器家用前置过滤器BFS3-40GL水龙头净水机非直饮免换滤芯1699元天猫精选去购买

过滤瓶组合

常见就是PP棉+活性炭两级,我买滨尔特的,滤芯通用可以海淘。买这个一定要注意滤芯价格。

PENTAIRPENTEK滨特尔大蓝瓶BigBlue滤瓶10寸20寸大胖蓝瓶999元淘宝精选去购买

软水机

作用是降低水的硬度,这种水洗澡对皮肤好,也减少很多水垢。耗材是软水盐,可以买中盐出品的软水盐。软水机有流量限制,所以不要全屋连冲马桶都用软水。

软水机最好配合水路设计:沐浴、洗面洗手乃至洗碗洗衣这部分连接软水机,饮用、洗地、马桶、洗衣机(这个都行)、洗碗机等设备不需要软水,软水最好不好饮用。

RO反渗透

如果要直饮水就买RO反渗透,超滤其实没什么用相当于精度更高的过滤瓶。

反渗透出来的就是纯净水,“爱你等于爱自己”娃哈哈这种。所以别和我说什么矿物质流失的问题,瓶装水桶装水没事,喝净水机的纯净水就有事?

还是建议烧开水喝,所以

管线机

从厨房的RO机位置预留一条2分水管(或者管线机需要的口径,通常是2分)接到管线机的位置,管线机需要电源。

然后你就有24小时供应的白开水喝了,高端的管线机还有制冰水功能。

电气

插座

实体网购皆可

实体店一定要选大五金行、不要去小店,不要去插座灯具的专卖店,插座几乎没有实体旗舰店。

网购就是JD自营或其他平台旗舰店。网购比较麻烦的一点是品类残缺,买一系列结果缺个四开双控,就很烦。而且网上很多开挂都是单控的,这种在实体店几乎买不到,单控双控就差一两块钱,全买双控会大大减少电工师傅的工作量,何乐不为,但网店还在卖单控开关,挑选要仔细。

品牌的话国产、合资都可以。个人认为一个系列的5孔插座单价在10元以上,这个系列就是质量合格。

开关插座千万不能只看颜值,设计结构更重要,有些开关看着很漂亮,实际安装特别麻烦,墙面肉眼观察的不平整都会让它整个翘起来。

弱电箱

大大大大,和这个一样或者更大

NAS型光纤大号弱电箱家用空机箱/兼容群晖2硬盘/多媒体集线信息298元天猫精选去购买

弱电箱至少要塞进一个光猫、一个路由器

吸顶灯

正常就是用吸顶灯全面照明

选3000K色温,根据层高选择要不要吊灯,就是垫脚尖伸手都摸不到可以安一个吊灯,如果安装后伸手就能摸到,放弃吊灯选平的吸顶灯。

买灯除了尺寸外的外形并不重要,它首先是照明设备,要考虑照明效果才对。而照明效果中除色温外的所有参数都是没有意义的,一切以肉眼感受来评判。

有一个比较贱的办法就是网购,买来对比哪个光效比较好,不喜欢的七天无理由退货,损失点运费而已。

吸顶灯推荐松下、飞利浦。

图片这款当时买2500,光效很不错图片这款当时买2500,光效很不错

台灯

色温选5000K以上的白光。

LED灯的照明效果不如卤钨灯、节能灯,奈何现在都是LED,省电嘛,环保嘛。台灯我没买到何意的,现在用的还是高中时期的一盏欧司朗节能灯。

我想装修我该做什么? 二、人与物(下)

也买过欧司朗柏林卤素灯,还囤了一些灯泡,但黄光的灯用久了想睡觉,现在正在闲置,像放闲鱼出掉,或者怎么样再改造一下。

链接已经失效了链接已经失效了

总之,家装中不要回形吊顶+灯带。灯带容易坏,灯槽藏污纳垢。回形顶离墙近,装筒灯容易坑。

无主灯设计现在比较流行,最新这套也是自己设计的无主灯,篇幅所限,有机会另写一篇吧。

本文到这里差不多快结束,记性差,很多都忘了,有错漏请见谅。

最后再发一些家用工具:

家庭建议常备一个工具箱+几件电动工具。

工具在家庭使用的寿命是非常长的,长年累月累计可节约大量的人工费,自己打孔装个挂杆、扶手之类的很方便。

以下是我买过的并附上当时的价格。

工具箱

一定要中号以上,双层的那种

五金工具箱收纳盒套装车载维修工具电工家用手提式大号工业级空箱36元天猫精选去购买

无线电锤

威克士(WORX)家用充电式电锤WX382.8冲击钻混凝土冲击电钻手电钻电转手钻五金电动螺丝刀工具399元京东去购买

博世的无线手电钻(范例)

博世(BOSCH)GSR120-Li充电式电动工具电动螺丝刀锂电手电钻(12V双电版)475元京东去购买

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

秋叶原 七类纯铜网线 Cat7类双屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 宽带电脑游戏监控网络跳线 3米 QJ7101BK

秋叶原(CHOSEAL)七类双屏蔽网线【商用版】CAT7类 支持万兆工程家装布线网络线 橙色 25米 QS2620CT25

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

秋叶原六类 CAT6类千兆8芯双绞家用宽带监控电脑网络跳线成品网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

CHOSEAL 秋叶原 QS5161 六类CAT6 千兆网线

超六类细网线 黑色 0.5米

超六类细网线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 QS567A 超六类CAT6E 万兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线CAT6A类万兆高速纯铜线芯工程家装网络箱线橙色100米QS2668CT100S

CHOSEAL 秋叶原 超七类网线万兆网络纯铜双屏蔽高速跳线电脑宽带游戏成品线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 蓝色 50米 QS2668BT50S

CHOSEAL 秋叶原 DH530A 七类CAT7 万兆扁网线 8m

CHOSEAL 秋叶原 QS2608 超五类CAT5e 百兆网线

京东 CHOSEAL 秋叶原 QS2619AT100S 六类CAT6 千兆网线 100m 灰色