失 眠 睡 觉 的 方 法

2021-10-05 13:42:22 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:1.便宜大碗,简明扼要。

2.所有产品均为本人自购亲测长达1年乃至更长时间。

3.我最早在A站发了一篇,本篇在原基础上扩写。

快速

一、睡前洗漱/洗澡,全身涂身体乳。凡士林的就可以,个人喜欢黄瓶的,涂抹后几分钟内体感比较好,至于味道看各自喜好。但是用量大的话,400毫升很快就用完了,天猫海外购有进口的白瓶700毫升两瓶装70多块,便宜大碗,个人感觉刚涂抹后的体感比黄瓶差一点,要腻个几分钟。肥哥们我表面积大,700毫升大概用半年吧。

凡士林(Vaseline)身体乳/润肤露倍护精华修护400ml补水大黄瓶微凝晶冻密集滋润45.8元京东去购买Vaseline/凡士林倍护特润身体乳滋润保湿肌肤洋甘菊清香型725ML*269.25元天猫国际官方直营去购买

二、换能包裹全身的睡衣,舒服的,比如秋衣,夏天薄的,冬天厚的。要亲肤材质,最好是纯棉的。

三、要穿袜子,舒服的中长袜,包裹脚踝,纯棉的。

四、经常更换清洗床品。

五、枕头。骨科医生说枕头的高度最好是一个拳头,枕头睡着不舒服就应该换。我最近换了乳胶枕,当然也可以是其他舒服的枕头。乳胶枕只要90%天然橡胶含量的都可以,选个舒服的形状,乳胶枕有橡胶味,要很长时间才会消散,可以一段时间不洗头,头油味就会把橡胶味盖住,也可以用香薰。

睡眠博士(AiSleep)泰国乳胶枕进口天然乳胶枕波浪乳胶枕头橡胶透气枕芯成人颈椎枕泰国直采139元京东去购买

六、睡前灭蚊。蚊香开最大档,闭门熏2小时,然后开空调空气净化器。买电蚊香,后续液可以在PDD上买便宜点。不用担心蚊香的毒性,提早开,睡觉关,开空调或净化器去味。

雷达(Raid)电蚊香液替换装3瓶装168晚无香型驱蚊液防蚊液驱蚊水驱蚊器23.9元京东去购买

七、控制室内温湿度,开空调的话要和加湿器一起使用。加湿器选择蒸发式,选择带加湿功能的空气净化器,加湿量在600毫升每小时。我用的这款夏普噪音控制勉强能接受,但是型号太老了,落后日本本土型号至少10代,而且还涨价了。小日子过得挺好!多看看其他的,只要加湿量600ml/h以上就可以。

夏普(SHARP)空气净化器家用消毒机器除雾霾PM2.5除甲醛杀菌无雾健康加湿家用消毒客卧使用KC-W280SW11699元京东去购买

八、控制室内噪音,睡眠时室内声音最好控制在25分贝以下,超过35属于有噪音。即使我们可以在35分贝甚至更高的环境音中入睡,但完全安静的环境中睡眠质量会更好,嘈杂环境中睡觉更容易做梦。所以说加湿器要选600/小时,这样你开中档300/小时,保持低噪音也能满足湿度需求。

随便找的表,仅作参考随便找的表,仅作参考

室内简单的隔音加强有:装厚窗帘、隔音门窗。不要用降噪耳机,因为佩戴耳机影响身体舒适度,可以选择霍尼韦尔或者3M之类的海绵隔音耳塞,很轻很软,比任何耳机都舒适,十多块钱一包能用非常久,这种可以挤扁的海绵耳塞比硅胶的要舒服,具体型号自己选择吧,我买的橘色的那个。亲身体验,戴这个耳塞比不戴睡得香很多。

霍尼韦尔(Honeywell)耳塞抗噪防噪音睡眠隔音学习工作睡觉耳塞LPF-1(20枚装+1个耳塞盒)9.9元京东去购买

九、控制亮度,光亮会切实地影响睡眠,即使你睡着了,幽暗环境和明亮环境中睡眠质量也是不同的。建议加装厚窗帘,保证拉上后没有任何透光。

室内灯光,尤其是卧室灯光,一定要选择3000K色温的。现在都是LED灯了,一定要选好的光源。

睡前把室内灯光调暗,有睡意了立刻全部关掉,开关最好在床头,不再床头可以换遥控开关。

手机电脑屏幕的光会刺激大脑,让大脑兴奋难以入睡。但是大多数人都有睡前玩手机的习惯,也不指望能改了,最好把电脑搬出卧室,不然至少把电脑屏幕关掉,RGB关掉让室内彻底暗下来。如果想改睡前玩手机,可以把床头充电器放到远处,手机远离手边。

九、睡前读物,个人建议读古文。实体书部头太大可以用电纸书,不要用手机看,用Kindle之类的。《资治通鉴》我大概看两百字左右就会睡着。

资治通鉴(全二十四册全本全译珍藏版)600元京东去购买

补充细嗦

我的方法一句话总结就是体感舒适。

用身体乳让皮肤湿润,非常瘙痒的位置涂一些皮肤软膏,但是软膏一般都是激素类的,能不用则不用。全身包裹是为了保暖和保护皮肤,床单多数情况下不如秋衣舒服;寒从脚起,袜子为足和脚踝保暖,睡眠时血液流速慢,肢体远端体温就下降,低温下肌肉关节会损伤。佛洛依德对梦的解释是梦是睡眠的保护机制,身体受到刺激影响睡眠时,梦会试图把刺激合理化来骗过大脑其他部分让睡眠继续,他举例说梦里梦见山寺钟鸣,现实中可能就是你闹钟响了。充分说明了睡眠受声光乃至其他身体刺激的影响。低亮、安静的环境对睡眠的好处比多数想象的更大,这种时候不要用闹市读书的例子来骗自己了,两码事。对于多数人,室内湿度主要是冬天开暖气时影响较大,暖气带走大量的水分,让人鼻腔口腔干燥,第二天嗓子疼,口腔溃疡等等。加湿器还是很有必要的,不过夏普加湿器能不买就不买吧。另外有Acer建议睡前清空库存,也是一个不错的办法,适合单身人士。也有建议睡前读物为高数、C语言的。看书可以,但是别用手机看视频,听什么高数asmr的,asmr只会让你睡觉神经衰弱,耳机长时间戴着耳朵容易发炎还影响听力。

不要因为失眠而焦虑,你失眠了,然后焦虑了,焦虑又会让你睡不着。

资治通鉴(全二十四册全本全译珍藏版)

资治通鉴(全二十四册全本全译珍藏版)

SHARP 夏普 UW-A1 便携手持洗衣机 粉色

SHARP 夏普 UW-A1 便携手持洗衣机 粉色

SHARP 夏普 FU-W25A 空气净化器

SHARP 夏普 FU-W25A 空气净化器

夏普(SHARP)空气净化器原厂滤芯原装全套滤网W380/Z380SW/BB20 BB60/WG605/GF380下单前联系客服备注

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

COLMO MAGIC系列 CWG-RA08 管线机 月岩灰

2098元起

VIOMI 云米 泉先系列 MG2-B 管线机