​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

2020-12-01 20:30:46 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:借来玩玩,随便写写

今年展会不多而且受疫情影响很多展会也没法参与到现场,作为耳机发烧爱好者还是有点小遗憾,不过经常关注的一些展会速报起到了提炼精华的作用,把本不多的展会报到取交集就会发现一条最近特别热门的耳塞,也就是本次的主角,威泽HE01,那么到底声音如何呢?且听我慢慢道来……

​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

经过了解,威泽其实早就在做耳机,而且是在国外积累了一定口碑后回到国内推出了这条HE01,说起来也蛮讽刺,很多不错的新品牌都要出国转一圈,获得认可后才在国内被人认可,不得不说国内发烧友或多或少还是受非声因素影响较多,比如大牌的一定就好听之类的想法,我倒是觉得可以给创新多点机会。

​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

看到官宣和展会速报,外观是比较对我胃口的,实际上手之后发现比工程机要更加精美许多,面板是光固化树脂滴胶而成,覆盖在腔体表面,嵌于铜色金属环中间,圆润凸起饱满透亮再配合灰色闪粉的底色以及金色的logo,像极了一颗宝石,最关键的是不同角度光照下,面板呈现的色彩闪耀程度也有所不同,美!

​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

包装比较上档次,作为一款售价不足500元的耳塞,没有像其他品牌一个封皮纸配个塑料内嵌敷衍了事,搞了封套书抽拉的样式,黑色的精致纸张很有手感,拉出之后还要开盖,很有开箱的仪式感,两颗“宝石”陈列其中,配件是5N的OFC发烧线材和两版耳套,分别对应人声增强和均衡出声,可玩性不错。

​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

接线使用了0.78的插针,圆形的插座接缝牢固,拔插也比较顺手,长久使用应该要比传统的0.78耐用些,不用担心时间长了接触不良。自带弯曲度的耳挂配合小巧的腔体使得佩戴非常舒适,选择合适的耳套可以有不错的被动降噪效果,再次强调,腔体真的小,不用担心耳朵不同导致的佩戴差异,应该每个人都能佩戴稳固、属实、紧密,当然,扮演睡塞的角色也是非常合适,如若无物。

​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

HE01采用了自家10.2mm尺寸的4th.GenBRIGHT系列定制动圈,振膜为复合材质同时磁通量达到1.2,阻抗18欧灵敏度112dB SPL/mW,这种高敏低阻的设定,在前端的选择上不用太费心,手机也可以有很不错的驱动效果,也符合这个价位的使用情景,毕竟很少有人用万元播放器驱动几百块的耳塞嘛。

​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

盒子上的小金标意味着这条耳塞经过Hi-Res认证,自然频响范围可以达到上限40KHz以上,而低频最低可以达到15Hz,这点还是比标准做的更低了些,在一些频响范围下限较低的乐器表现上,HE01能比其他耳塞有更大的细节优势,很多没被抓到的残响细节和乐器低音元素都能被更好的呈现,氛围刻画也是更佳。

​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

同时双腔体动圈单元的专利设计也为声音的调整提供了更多的可能性,与传统单腔体直接内置入动圈结构不同的是,先将动圈单元封装后再置入耳机腔体内,能获得更好的一致性,品控更佳且左右偏差更小,同时将动圈单元封装的动作也可以通过不同的封装材料,出音孔的形式不同,对声音有针对性的调整和预混。

​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

HE01的双腔体设计同时使用自家HDSS黑科技,专利声学滤波系统,可以在声音通透的前提下,将密度进一步凝聚,营造非常结实饱满的听音效果,同时金属的出音孔配合特殊的滤网阻尼,以及连接封装单元和出音孔之间的动圈内腔混响,经过这些细节性的调整改变,再加上电子分频,最终形成了均衡温润的风格。

​频频点赞、好评如潮的威泽HE01双腔体动圈耳机到底如何?

实际歌曲聆听时,《鼓诗》这种低频音乐,能量感拳拳到肉,饱满扎实,回弹迅速,动态效果不错,在耳塞中算得上可以了,当然量感并不是轰头的多,只是恰到好处的适合,质量俱佳。而人声部分赵鹏《三套车》听下来,人声低音炮的称号被极好呈现,情感传递非常到位,浓郁浑厚的男声听着非常迷人。女声部分梁静茹《勇气》稍微有一点齿音,但女声是真的毒,男女表现上我更倾向于女声出色,而人声的位置没有特别靠前,当然你可以换人声套拉近些距离。聆听大编制时,声场宽广细节分离到位,但信息量只能说还可以,不糊,但你想放大放大再放大那得换个顶级播放器压榨一下潜力,不过对我来说已经够用,手机出门就听个大概,不糊不呲就是满意。风格上,流行歌曲是真的没啥压力,建议聆听流行歌曲,尤其是节奏感比较强的,或者就是女声抒情歌曲,女毒优势发挥一下。

总的来说,HE01的价格算得上比较超值,处处细节可以看到品牌的认真态度,东西本身也经得住推敲,耐听的风格不抢眼不扎耳朵,属于越听越喜欢的风格,推荐感兴趣的人一定要试试看,可能是本年度最超值的耳塞了。