PP凉的小家电 篇十一:1+1>2,集成了指纹锁和智能猫眼的小米智能门锁pro多了不止一点点

2020-12-08 13:35:44 24点赞 21收藏 20评论

创作立场声明:没事瞎折腾,拆了鹿客T1 pro,用了小米门铃2和60可视门铃D819,最后发现还是小米智能门锁Pro+小米门铃2是完美搭档,pp凉的亲身试用感受,欢迎交流,笔芯

写在前面

提到智能家居,小米始终是一个绕不开的品牌,小米在智能家居的布局已经延续了十年之久,作为一个miboy,家里的或多或少都有米家的产品,无论是日常使用的开关插座,还是空净、扫地机器人,小米都给我们带来非常好的体验。在家居安防门锁这一块小米同样也深耕多年,早期有鹿客、绿米的智能门锁,后期小米也推出了自家的小米指纹锁。这次小米也给米粉带来了最新的安防产品——小米智能门锁pro,一款集指纹锁+门铃为一体的产品。过去两年自家使用的是鹿客T1 pro,为了安全性也陆续购买了小米门铃2和360可视门铃D819,之前的文章也有对比,有兴趣电梯直达1+1>2,集成了指纹锁和智能猫眼的小米智能门锁pro多了不止一点点

#小米智能生活#家居安防第一关——售价亲民,功能够用的小米可视门铃2使用感创作立场声明:刚需购入,体验半月以来的真实感受追加修改(2020-11-1810:33:39):最新跟新,11月18日,使用1个多月后,米家APP电量显示为75%,实测可以显示电池电量,每月耗电25%目测3个月的续航多半没有问题。关于APP电量显示大概率是估算值,下一个电量提示应该为50%,1个月后风吹pp凉嗖嗖| 26 评论32 收藏40查看详情没事瞎折腾 篇三:是什么让才入手小米门铃2的mi粉转头对360D819 智能可视门铃下了手(内附两款深度对比)创作立场声明:本文所测商品为自费购入,入了小米,再入360,欢迎理性观点交流碰撞,comeon入手初衷最初的入手可视门铃的初衷是为了家中没人收快递方便和智能可视看家,半月前在小米门铃2和360D819智能可视门铃纠结很久,最终因为米家完善的生态链选择了小米门铃2。使用这段时间来看小米门铃2的功能基本风吹pp凉嗖嗖| 22 评论49 收藏39查看详情

这一次安装的小米智能门锁pro,短短几天的使用下来感受用两个字描述就是——方便。所有的状态和提示只用通过米家就能解决,接下来就来看看小米智能门锁Pro究竟给我带来了怎样的惊喜。

优缺点速读:

1+1>2,集成了指纹锁和智能猫眼的小米智能门锁pro多了不止一点点 智能门锁+可视猫眼使得小米智能门锁Pro不再仅仅是一个指纹锁,居家安防系数max,米家生态加持,门锁信息实时推送;

1+1>2,集成了指纹锁和智能猫眼的小米智能门锁pro多了不止一点点 打孔,门板要开孔,门锁在米家APP设置模块过于繁琐,信息流的推送过于频繁,难以找到单独推送消息设置

开箱

▼小米智能门锁pro依旧延续了小米黄色牛皮硬盒包装,外观低调、稳固和扎实,可以看到这款门锁支持Apple HomeKit和米家双平台,它的解锁方式也包含了指纹、蓝牙、NFC等多种方式,最重要的是自带可是门铃可以实时查看门外状态

▼小米智能门锁pro整体是黑色的配色,一体化的面板设计第一眼看上去很舒服,与现在使用的鹿客相比最大的不同就是门板上部的可视猫眼

▼指纹识别模块采用的是3D半导体,蓝宝石盖板,指纹识别区是椭圆形更利于指纹识别,把手采用的是磨砂材质,提高摩擦力的同时也保证了不错的触感,一点不毛糙

▼把手下部是应急使用的机械钥匙口,按压并旋转面板就可以开启,应急钥匙孔设计在这方便了我们出现门锁故障无法开锁时的使用。锁体采用的是直插式C级锁芯,这也是现在锁芯的最高等级,可以最大程度的保证安全,随机配送的两枚机械钥匙做工非常的精良,可以小米的满满诚意

▼锁体面板最上面是由一枚超广角摄像头和一枚人体传感器组成的智能猫眼,传感器下方是触摸式的门铃按钮,161度超大广角可以将门前的状态一收眼底

▼密码输入区和NFC区域位于猫眼模块的下方,这里需要注意的是NFC只支持小米智能手机、手环及适配的NFC卡,其他品牌的手机很有可能陆续接入中

▼小米智能门锁pro门内面板,防猫眼开锁按钮和反锁旋钮在面板的最下部,防猫眼开锁按钮开启后,外面的人就无法通过猫眼撬锁

▼锁体部分采用的是304不锈钢打造,拿在手上很重很有分量感,可以看到中间的放锁芯的卡槽,小米智能门锁Pro锁体是支持带天地钩的防盗门,由于我的门锁的天地钩有些问题,在后面的安装时师傅也拆去了天地钩

▼除了锁体和面板,其实通过锁体内部我们也能看到小米智能门锁Pro的细节同样到位,随处可见厚实的钢板和毫无毛刺的螺丝,门锁面板和门板接触的地方都有4mm左右的橡胶,保证安装时门锁面板和门的贴合

安装

收到门锁后,小米武汉这边的客服不久就联系并确定师傅上门的时间。对于这种对门体可能存在破坏的门锁安装,u1s1,安装师傅的水平和负责的态度十分重要,这次负责上门的师傅真的是实打实让我见识到了小米的师傅认真的态度。首先来之前是约定了时间,佩戴口罩上门并第一时间给我查看了工作证,特别是在门锁安装后对门锁的与米家APP的连接和使用讲解事无巨细,生怕漏掉了任何一点关于使用的细节!

▼第一步当然是拆掉旧锁,三下五除二,师傅轻车熟路轻松搞定

▼安上小米智能门锁Pro的锁体,由于小米这款门锁自带可视门铃模块,比一般的智能门锁都要长一些,所以打孔是必要的。这里以自用的鹿客T1 pro对比,可以看到面板高出约4cm左右

▼门锁面板的安装调试过程不表,整个安装耗时40分钟左右,安装没有对门切割,仅仅是钻孔

最后看看安装好后的状态,和小米门铃2一左一右形成呼应

使用体验

APP连接

小米智能门锁Pro连入米家APP的方法和大部分米家产品一样,按照提示一步一步操作就可以,每一步都有相关的提示,需要注意的是门锁仅支持2.4G wifi频段

门锁添加用户时,默认添加的第一个用户是管理员,随后添加的是普通用户,在添加指纹时系统会自动识别所添加指纹类型,并且对添加的家人指纹可以命名,方便我们查看

APP功能

进入米家APP智能门锁pro的页面,首页是门锁状态的显示,不同颜色代表了不同的门锁状态,黄色提示门锁未上锁,红色则是门未关,蓝色代表的是已反锁。在相册/日志里可以查看门锁拍摄的视频和当天门锁的开闭状态,与小米门铃2一样视频提供了72h的云存储,方便查看。在主页面还能查看门锁的电量,4节5号电池对门锁供电,可拆卸式的锂电池对智能门铃供电,按照先前使用鹿客的情况来看,4节干电池一年的使用基本没问题

在对小米智能门锁pro设置时,一定要开启蓝牙,不然无法对其设置。设置页面非常的详细,临时密码、APP推送、开锁提示音和告警设置都是非常齐全。小米智能门锁pro还自带智能门铃,对门铃功能的设置也很丰富:门铃音量、录像时长、逗留侦测,小米门铃2的基本功能,小米智能门锁pro一个不落下。要说门锁最优特点的一个功能就是胁迫指纹联动警报,录入一枚指纹,当被尾随或者胁迫使用这个指纹开锁,门铃会直接报警,第一时间通知紧急联系人

开锁与锁门

小米智能门锁Pro拥有指纹、密码、NFC等多种开锁方式,开门时验证正确门把手处的光环点亮,实测指纹解锁时,1s内就能快速识别,下压把手就能快速开门

密码输入提供了虚伪密码,只要输入数字中包含正确的密码即可快速开锁,密码错误红色光环亮起,无法开门。可以看到门锁密码区被激活时,背光灯会被点亮,即使在黑暗环境时也是清晰可见

室内锁门时,反锁按钮直接是拧不动的,需要向下按压才能转动,但是解除反锁直接就能转动,无需按压。直接开锁反锁旋钮会一起解锁,无需多余的操作

当门开启或者忘记锁上,门锁检测到未关闭,会发出滴滴的提示音,面板上的未锁警告灯会持续闪烁,提醒我们关好房门

门铃功能

小米智能门锁Pro集成的猫眼功能,当门口有人停留时自动进行拍摄,手机APP端也会收到实时推送提醒。使用时发现它的拍摄画面和小米门铃2形成了完美的互补,竖直拍摄的范围恰恰是小米门铃2无法拍到的地方,这下快递放门口更加安全。门铃的拍摄在白天和夜晚的效果都非常不错,可以清晰的记录门前的情况,当然猫眼出于节电的考虑,是不支持实时查看,只有门前有人经过或者逗留激活猫眼后,才能实时查看

夜晚时,有人出现在门前也是会第一时间记录下来,京东小哥快递上门时一览无余,和小爱音箱联动的话就更加方便。在激活了猫眼后,还能查看实时直播,并可对直播画面截图和录像

前面也说到了小米智能门锁Pro除了接入米家外,还支持和苹果的HomeKit联动,在家中通过呼叫siri就能语音开门,方便的不要不要的

总体来讲,小米智能门锁Pro无论是在解锁的灵敏度还是猫眼的拍摄效果来讲都是可圈可点的,但由于米家APP中门锁Pro程序模块整合了较多的功能,感觉设置过于繁琐,对于初次使用的用户来说体验感就不是那么友好了。此外,小米智能门锁Pro是采用wifi+蓝牙连接的控制,所以对门锁功能设置时需要在门锁附近,出门在外就不能对门锁功能设置,在这点的体验上就没有之前自带网管的鹿客来的方便。

小结

通过这些天的使用下来,我再一次感受到了智能门锁是智能家居不可获取的一环,回家开门即智能。出门、不用担心门没锁,开门、不要担心忘带钥匙,不在家,也能收取快递,小米智能门锁Pro将智能门锁和智能猫眼完美的合二为一,拥有了普通智能门锁做不到事情,结合米家完善的生态链,还能做到多设备的联动,私以为对于想换门锁的朋友来讲,小米智能门锁Pro是一个不错的选择。最后还是要谈谈它的优缺点,好的产品多多少少都会有值得改进的地方,不谈不就是耍流氓嘛:

1+1>2,集成了指纹锁和智能猫眼的小米智能门锁pro多了不止一点点 值得优点:

1.智能门锁+可视猫眼使得小米智能门锁Pro不再仅仅是一个指纹锁,居家安防系数max;

2.指纹识别准确度高且快,偶尔在鹿客上识别失败的LD,在小米智能门锁Pro使用时都是一次开锁;可视猫眼白天黑夜都能准确记录门前逗留,让我们对陌生人说不;

3.直连米家APP,设置和查看都只需开启米家,不用再下其他软件不能更方便,门锁各种状态的推送不仅及时还很详细,居家安全一手掌握;米家完善的生态链可以解锁更多玩法,晚上回家开门即开灯,出门自动开启扫地机器人等等;

4.干电池+锂电池双重组合的供电方式,既保证了门锁续航的稳定性,也兼顾了可视门铃,使用没有电量焦虑

1+1>2,集成了指纹锁和智能猫眼的小米智能门锁pro多了不止一点点 值得改进:

1.打孔,打孔,打孔,重要的事情说三遍,由于加入了智能猫眼模块导致门锁面板更长,所以必须打孔,对于防盗门会有不可逆的破坏,后期能不打孔就完美了;

2.米家APP中小米智能门锁Pro模块丰富的设置内容带来了上手的难度,尽管可玩度高,但指纹锁的使用就是为了便利,个人感觉在软件这块还可以进一步的简洁;

3.猫眼可视范围够长不够宽,尽管和小米门铃2能够形成互补,但小米智能门锁Pro其实可以做的更好。

以上,我是pp凉,风吹pp的pp凉,下次见!