柔宇:未完成的折叠屏

2020-12-05 16:02:13 26点赞 17收藏 10评论

作为更迭速度惊人的行业,消费电子领域每天都会有无数的新品诞生,但其中真正能给我们留下深刻印象的产品少之又少。在这样的境况下,把手机屏幕折起来或许就是一种最直观的变化形式了。

2020年行将结束,如果要做一个未来趋势的产品盘点,折叠屏手机必然占有重要位置。虽已算不上稀奇事物,但它身上仍带有争议,成本高昂导致价格高企,良品率低产能有限,应用场景仍有待开发……

因此关于折叠屏手机到底是不是智能手机的未来,行业仍处在观望状态当中。这个时候,如果有人站出来表示自己的全新自研技术,不仅可解决折叠屏的成本和产能问题,还带来了一个完整的智能手机成品,你会怎么看呢?

刘自鸿就是这个站出来的人,其一手创办的柔宇科技,先是抢发了全球首款折叠屏手机,又在一年多后推出了第二代产品FlexPai 2,9988元的手机也让它成为了目前市售最便宜的折叠屏手机。

与此同时,刘自鸿还在多个场合宣称凭借柔宇自研柔性屏技术,足以把折叠屏手机的价格“打下来”,刘自鸿在接受采访时曾表示,要将折叠屏手机价格降到5000至6000元这个区间,颇有折叠屏手机普及者的姿态。

那么这家深圳企业,是否真的能带领国产折叠屏手机的普及之路呢?答案最好就是在这部柔宇FlexPai 2折叠屏手机身上去寻找。

柔宇是一家什么公司

对于柔宇这家公司,有必要先交代一些背景。柔宇科技于2012年在美国硅谷、中国深圳及香港同步创立,由毕业于斯坦福大学的留美博士刘自鸿一手创立。

2014年柔宇发布了全球第一款业界最薄、厚度0.01mm的柔性显示屏。2015年,柔宇国际柔性显示基地及全柔性屏量产线筹建,占地面积约10万平方米,建筑面积约40万平方米,2018年6月点亮投产并于同年宣布实现大规模量产上市。

2018年11月,依托其自研柔性显示屏技术,柔宇发布了全球第一款可折叠柔性屏手机——FlexPai柔派。

但这一全球首发并未激起多少浪花儿,即便是此后凭借与小米的一次网上骂战,让这家公司为大众所知晓,柔宇在手机行业的声量仍然很小。相反,围绕在柔宇身边的更多是质疑声。

按照柔宇官方宣传,其总投资约110亿元的全球首条类六代全柔性显示屏大规模量产线,满产规模超过每年5000多万片。而根据京东方的数据,同样是六代柔性OLED显示屏,京东方每月的产能是4.8万片,总投资在220亿~465亿之间。

也就是说,京东方最少投资220亿元,一年才能实现接近50多万片的产能,投资规模是柔宇的两倍,但是产能却不及它的千分之一。再看看三星,一条六代柔性OLED生产线基本上具有6万至13.5万片基板的月产能,即年产能最高为160多万片,总成本估计达70亿至115亿美元。

柔宇:未完成的折叠屏

谁能相信,强如京东方、三星这样的巨头厂商,与柔宇投资110亿便能实现的产能相比,差距如此巨大。

然而,就是在这样的巨大能量之下,除了自家的柔派手机之外,我们并未在消费市场见到任何柔宇公开发售的量产柔性显示屏产品。而在B端市场,柔宇科技一年多前宣称的“40亿元订单”至今未见客户踪影。

官方说辞和用户实际感受间的巨大差异,量产疑云、碰瓷小米、PPT公司……围绕柔宇的这些质疑,都足以让它成为行业中的一个异类了。

注意,异类其实是一个中性词:和别人不同,不等于就是错的。作为外人,想要知道柔宇究竟是不是忽悠,恐怕还是只有落到产品上。

在不带感情色彩下,体验完其最新力作——柔宇FlexPai 2折叠屏手机后,它给我的感受却是那么一言难尽,虽然它的确是一部“最便宜”的折叠屏手机,但价格是否能抹杀功能体验方面的不足,只有各位自行判断了。

铰链与屏幕近乎脱离

折叠屏手机现在无非两种类型,无论横竖,都可以分为以三星Galaxy Fold为代表的内折,和以华为Mate X为代表的外折。

柔宇FlexPai 2就是一款外折叠屏手机,对它的使用方式,不会陌生。屏幕展开时是一块7.8英寸4:3比例的大屏,对折就变成了正反两面都是屏,一面5.5英寸16:10主屏和一面5.4英寸的16:9辅屏。

介绍起来很简单,但就是这个简单的折叠过程,体验难以用舒适来形容,甚至有些糟糕。屏幕对折或展开的时候,很费力不说,每次展开屏幕都能听到一声“咵嗒”声,类似折叠硬塑料纸的声音。

柔宇:未完成的折叠屏
更糟的是,展开之后,手机屏幕难以用平整来形容,中间部分有明显的拱起和凹凸不平的现象,这还与三星、华为折叠屏手机上折痕不同,这种拱起是因为屏幕不够贴合所致,按压拱起部分可以听到类似塑料纸的声音,而且能明显感觉到内部空隙,给人一种松松垮垮的塑料感制品感。观察屏幕与中间铰链处,也有肉眼可见的缝隙。

要注意的是,对于折叠屏手机来说,中间铰链部分是占据至关重要作用的,它直接影响到折叠体验和屏幕使用寿命。只有支撑屏幕中间弯折部分的铰链足够精密,才能让屏幕折叠时收缩,屏幕打开时伸张,并确保面板始终保持平整贴合。

柔宇:未完成的折叠屏
柔宇FlexPai 2的铰链,官方称为3S全闭合线性转轴,并宣称“屏幕与铰链巧妙融合,无缝折叠”,这样的描述至少与我们手上这部柔宇FlexPai 2的实际情况是相距甚远的。而且在铰链边缘还看到有掉漆、生锈的痕迹。

作为对比,三星Galaxy Z Fold 2采用隐形铰链设计和凸轮制动原理,铰链内部拥有防尘刷毛纤维的设计,避免进灰,从而增加铰链的耐用性,确保20万次的弯折寿命。虽然屏幕中间依然有折痕,但在反复翻折的过程中,铰链和整块屏幕一直处于相当平整的状态。

而柔宇官方大力宣传的“中国计量科学研究院180万次屏幕弯折测试”实际是对这块7.8英寸的柔宇蝉翼三代屏的极限弯折测试,并非针对铰链。对于折叠屏手机来说,屏幕与铰链应该是一体的,面对柔宇FlexPai 2的屏幕和铰链近乎脱离的情况,先别谈使用体验,耐用性都难以乐观。

观感是真的辣眼睛

忍受了费力的折叠开合、屏幕凹凸不平的情况后,继续下去,对手机来说,最直观的屏幕感受。

柔宇FlexPai 2搭载的是一块7.8英寸的大屏,分辨率却只有1920×1440,显示效果与细腻就没什么关系了,稍大一点的文字边缘会有锯齿感。注意,这是一块完整的屏幕,所以当处在折叠状态下时,它的主屏和辅屏的分辨率和显示效果并不会有什么变化,不要以为折过来后,屏幕变小了,显示会更清晰。

柔宇:未完成的折叠屏

我并没有查到这部手机是否有色温感应器的资料,但从肉眼感受来看,屏幕的色温是有些飘忽的,时而泛黄,时而泛滥。在设置中我也没有找到任何可调节的色彩或色温模式选项。

这些还不是最不能忍的,最让人难以忍受的是,我发现这部手机的自动屏幕亮度是飘忽的,也可以说几乎等于没有,所以稍微观看一段时间之后,眼睛就会很难受,完全不建议小孩子使用,有很大的伤眼可能。

柔宇:未完成的折叠屏

对于这块屏幕的具体参数,柔宇只提到了“平板尺寸行业亮度最高的OLED屏”、“亮度较2代提升1.5倍”、“低色偏优于竞品1.5倍”、“对比度较2代提升5倍”,但具体的亮度、对比度、色域等等数值,都从未公布。

当下手机行业,关于屏幕显示效果的用户教育已经做得非常深入了,而柔宇FlexPai 2上的这块屏幕的出现,光从观感上来说无疑是“离经叛道”的。

柔宇:未完成的折叠屏合格率一直未公布

按照柔宇的说法,全球范围内同时有自己核心柔性屏技术和折叠屏手机并且两者都能量产的公司,只有柔宇和三星。

显然,柔宇把三星作为了自己的竞争对手,作为一家以自研柔性屏技术为核心的企业,柔宇的市场重心也更多是在To B领域,推出自有品牌折叠屏手机的目的看起来也是为了宣传自己的柔性屏,然而,实际体验证明,柔性屏不是能弯折就完事了。

屏幕要做成可折叠,就要能足够弯曲到180度才能叠在一起,要达到这样的弯曲半径自然就必须尽量做薄,从这个角度而言,柔宇0.01mm的柔性屏厚度的确是理想的。

不过,这里要明确的是,我们所见到的屏幕,并不是一个简单的整体。现阶段OLED主要由基底、阳极、导电层、发光层与阴极组成,在玻璃或塑料基板上堆叠成若干超薄层。简单说要折叠,就是要屏幕的元器件和结构能折叠,所以要重新设计。

目前使用最广泛的基底材料就是玻璃,据了解,京东方和三星的柔性OLED,是从玻璃基板清洗开始,清洗干净后,再在上面旋涂一层可剥离层的溶液,固化后得到平整的基膜,然后在可剥离层上旋涂PI液,固化后就能得到柔性AMOLED的真正实体基材。

除了基底,还有以有机物构成的导电层、发射层、光学粘合剂等,所以折叠屏不光是做薄就完了,这些材料和制作工艺都需要保证高透明度、延展性、导电性俱佳,才能在折叠的同时不影响显示效果。

柔宇:未完成的折叠屏

根据柔宇官方资料,其全柔性屏基板生产过程中没有使用玻璃基板,而是“柔性薄膜”基板上一层一层的高分子聚合物“涂压”而成,也就是柔宇所称独立自主研发的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)。

正是依靠这项完全不同于三星、京东方所使用的传统低温多晶硅技术(LTPS),实现了柔宇的全柔性屏只要110亿就可以开始量产,产能也大幅领先。

一个是玻璃,一个是薄膜,完全是两种材料,因此也不难理解,柔宇的这块屏在显示效果上的差异了。此外,柔性屏在生产过程中存在合格率较低的问题,三星合格率在超过80%,京东方合格率在60%左右,柔宇科技的合格率一直未公布。

撇开显示效果和合格率不说,我还注意到,2014年技术发布,再到2018年的量产,至今也已过去两年了,但我们看到的其在市场上的相关终端产品应用,除了两代FlexPai手机之外,还有就是2018年推出的装有其柔性屏的时尚上衣和时尚礼帽。

柔宇:未完成的折叠屏

无论是FlexPai手机,还是上衣、礼帽,所使用的都是一块相同的7.8英寸,158.4×118.8长宽,1920×1440分辨率的柔性屏。也就是说,柔宇最核心的柔性屏产品,至今为止量产出的只有这一种。

而在对柔性屏需求量最大的消费电子领域,光是手机一个品类,就存在着不同尺寸、参数的多样化需求,仅一条产线的柔宇恐怕很难满足,对于这一问题如何解决,柔宇也一直没有明确的答案。

故事里讲不出的未来

柔宇的发家,依靠的是2014年发布的全球第一个厚度0.01mm、业界最薄的柔性显示屏,柔宇也把这个故事向公众媒体和资本市场足足讲了6年。

可是,再好的故事,也经不住一成不变的重复。或许是为了让故事更有说服力,或许是为了推广自己的柔性屏技术和产品,也或者是真有心涉足To C市场,正是以上这些原因,有了柔宇FlexPai折叠屏手机的诞生。

产品有了以后呢?这里有个关于互联网造车的冷笑话,还挺应景:

A说:去年公司产品都没做出来,单靠PPT就融了几千万。B问:那挺好,今年融资怎样?A说:今年情况不太好,融资遇到困难了。B问:为什么?A答:因为产品做出来了。

柔宇的尴尬可能就是在此。他们造出了折叠屏手机,不仅消费市场不买账,也没有吸引到下游厂商,这个故事该怎么继续下去?

答案不难猜测——走向二级市场。最近柔宇再度传出了IPO的消息,传柔宇计划最快12月提交科创板上市申请,最高筹资18亿美元,公司估值可能会升至80亿美元以上。

这样的故事走向,我们实在太熟悉了,陆正耀的神州系、瑞幸,贾跃亭的乐视,都是鲜活的例子。毕竟几轮融资下来,深创投、IDG和一众大银行的数十亿投资和债权不能白砸。

柔宇:未完成的折叠屏
资本市场的确可以如此运作,但对折叠屏手机行业和普通消费者的影响呢?

对普通消费者,柔宇一直以低价标榜,柔宇FlexPai 2的一大卖点也是最便宜的折叠屏手机,但万一,消费者掏钱了,感觉却非常糟糕,尤其是这个消费者还是首次接触折叠屏手机,他会作何感受呢?除了大呼上当,他可能还会对折叠屏手机这一品类都产生负面认知。这是任何一个行业内人士都不愿看到的。

从这次柔宇FlexPai 2的体验,铰链工艺的明显缺陷,屏幕的塑料质感以及显示效果的不足,无论是作为上游屏幕厂商,还是一个电子消费品,它都谈不上一个完成品。将一个非完成品推向市场,无论对消费者还是行业本身都是一种伤害。

因此,如果你真的想体验折叠屏手机,并不建议选择柔宇FlexPai 2,即使它比三星、华为的产品便宜了好几千,但很显然,一个非完成品不能代表目前行业真正的折叠屏手机水平,你也无法从它身上看到智能手机可能的未来。

至少从目前的种种迹象看来,如果折叠屏真是智能手机的未来,这个未来里也没有柔宇。