猫2的玩具 篇二十二:一个中年G-SHOCK粉丝的华米Amazfit Neo体验。

2021-01-21 13:06:36 13点赞 26收藏 18评论

创作立场声明:自费购买,随心评测,水平有限,欢迎指正。

写在前面

很多群内的值友知道,猫2一直是卡西欧G表的忠实粉丝,很多经典的款式都会收入囊中。有的系列和款式尽管没有长期持有,但也会买来二手体验一番。

要说猫2最喜欢的,还是经典百搭的方块系列。从读书时就戴的DW5600基础方块,到毕业后陆续购入的GW5610塑钢、GW5000原点,直至2017年新一代全钢方块发售,猫2也是首发第一时间购入了国行。

贫贱夫妻的情侣表贫贱夫妻的情侣表

可是钢块的机芯存在耗电过快的问题,即便是关闭蓝牙功能,正常佩戴也只维持两周左右,就会低电量报警,实在让猫2不能忍受。

为了享受全钢方块的优秀质感和旋入式底盖,同时又避免机芯过度耗电的问题,猫2又把手上的GW5000原点改成了全钢方块。

就这样,不输原版的钢壳,加DLC后旋盖,加GW5000的机芯,非常安逸,一戴就是两年多。

猫2就这样机械表、指针石英表、数显卡表来回换着戴,一直到2020年9月,华米Amazfit Neo智能表发售,一下子就吸引力猫2的注意。

首发后观察了一个星期后购买,一直到2021年1月中旬,除了充电、洗热水澡,几乎没有摘下来过。

为什么不摘呢,因为华米NEO真的非常切中我的需求!

尽管在购买NEO之前,我也购买过三条不同品牌的智能手环,但这三条手环存在的共同问题就是,不支持屏幕常亮。

猫2个人将守时看得很重,也由此对屏幕常亮有着近乎偏执的需求,在工作和生活中长期戴表养成的习惯就是,微微一瞄就能随时掌握时间。这三条手环对于我的需求,无论是触摸亮屏还是抬腕亮屏都不能满足。

华米NEO的屏幕是类似卡西欧的数显屏,比GW5000的显示角度更广,更通透,清晰度接近新款全钢B5000的蓝牙机芯屏幕。在满足作为“手表”的需求的同时,还可以兼任跑步时监控心率的智能手环。对于我个人来说,真的近乎完美。

首发价299元,感谢大妈的爆料,最终购入价格,229元。

目前日常价200元左右,最低价大约170元。

喜欢我就天天戴。

盘孩子的脑袋戴。

陪老婆发呆时候戴

出去瞎溜达戴

办公室摸鱼戴

搞玩具的时候戴

开车时候戴

去集团挂账戴

坐后排陪娃唱数鸭子戴

真心喜欢,所以一直戴。

概览

表盘就是这样,对于我来说,在功能方面基本只有三点需求。

1、日常时间、日历。

2、计步器。

3、运动时心率监控。

背面的心率计。

必须要指出的是NEO的腕式心率计相对于专业心率带还是存在误差较大的问题。

猫2做过几次比较,跑步时心率带记录心率150BMP时,NEO的心率提示已接近170BMP,好处是误差比较固定,熟悉后也容易控制。

柔软的表带,轻且舒适,针孔密实,很容易就能调整到最合适的松紧程度。

家里3岁半的小朋友也能佩戴。

塑料表扣,毕竟这个价位的东西,就别想金属表扣了。

表盘功能

1、心率显示,可以通过APP选择心率模式,猫2最常用的是“自动心率检测➕辅助睡眠检测”,检测频率是5分钟检测一次。

在这个模式下,续航也可以达到8~10天,这个程度的续航不能说非常满意,但我个人也完全可以接受了。

心率实时显示

2、步数累计,可以直接同步到微信步数。

3、“pai”这个东西

这是华米对于“pai”的解释

嗯,可见我最近有多不爱动弹…

4、秒表(一次也没用过)

5、天气,这天还挺冷(几乎没看过)

6、电池剩余电量,当时并未完全充满(充电第4天)。

7、显示另一个时区的时间(从来没用过)。

佩戴部分

猫2的腕周:17.5公分。

表扣的位置就可以看到,调节范围很大,无论是小朋友还是肌肉兄贵都可以舒服的佩戴。

很薄,能塞进卫衣袖子里

我打工时穿的工作服袖子也可以,夏天经常戴的精工300罐头则完全塞不进去。

可以抬腕亮屏,且亮度很高。

幽幽蓝光。

软件部分

为了配合使用华米Neo,还需要在手机端下载一个名为“Zepp”的软件,手表的各项讯息和功能都是通过这个软件来设置。

1、主页面

睡眠信息,随着年龄增长,睡眠时长明显降低,但睡眠质量还蛮不错,几乎都是一觉到天亮。

(你们这些没心没肺的人睡眠质量都高——猫太语)

步数,最近天冷,越来越不爱动弹。

我已经不是那个每天20000步的自己了…

心率监控

静息心率62BMP,和我自己测量的基本一致,还是相对准确的。

电量显示,三天前并没有完全充满,三天后只消耗了21%的电量。

华米Neo的各项功能设置。

像闹钟、电话提醒、信息提醒、背光、心率监控时间、睡眠监控等功能都可以设置,使其更加符合自己的需求。

优点:

1、读时直观准确,能够很好的完成作为“手表”的本职工作。

2、重量轻巧,表带柔软,佩戴非常舒适。

3、功能实用,心率、计步、闹铃等常用功能完备。

4、APP功能丰富,操作便捷。

5、续航持久,按照我个人的使用习惯可以坚持10天,如果关闭心率功能续航可以超过30天。

6、价格便宜,现阶段200元左右,性价比凸显。

缺点:

1、仅能用蜂鸣提醒,无震动功能。

2、表带不支持快拆,更换不便。

3、心率显示与实际相比略快,精度有待改进。

4、电话提示仅能显示号码,不支持显示联系人姓名。

5、塑料表蒙耐磨性不足,容易留下划痕。

6、只能用专用充线,不支持USB-C或其他通用充电口。

综合:优缺点明显,但结合外观、功能、价格,猫2认为仍然值得购买。

谢谢大家,祝大家新的一年能者多劳。