2021-01-12 13:53:13 58点赞 692收藏 30评论

时间饼是什么?

时间饼是手帐里最常见的用来规划时间、时间记录的工具。

顾名思义,就是把时间在圆饼里表现的方式

Chronodex 是近年来非常流行的时间饼方式之一.

Chronodex并不是唯一的时间饼方式,比如我随便画个圆,用自创的方式区隔好时间段,然后标记上事项计划,虽然很简陋,但也是有效的时间饼记录工具。

时间管理丨一天24小时都用哪儿了?会用Chronodex时间饼,每天多出2小时这篇文章会就下面几个话题跟大家分享:

Chronodex 的起源Chronodex 作为手帐中时间管理的工具的优点如何用Chronodex记录时间chronodex的不足之处Chronodex在手帐里最好用的两种方式
希望对你们有帮助~

必须先说下Chronodex 怎么被发明出来的,因为这和它的优点、适用性以及不足会息息相关。

时间管理丨一天24小时都用哪儿了?会用Chronodex时间饼,每天多出2小时图片来自ins:patricking

Chronodex是手帐兼文具达人Patrick Ng自己发明的。

Patrick曾供职于City's Super生活精品采购部门,既是繁忙的上班族,也对文具手帐有深深的热爱。为了在空间有限的Midori traveler's note上管理繁忙行程,他发明了chronodex。 ——引自Patrick的博客

因此Chronodex 有如下特点

♥ 是一个简单的圆饼图,从6.am到晚上9.pm(最初的Chronodex 并非24H制的)
♥ 早上6-9点区域和晚上6-9点区域在角度上是重合的♥ 后来出现的改良版本在这个时间跨度上有调整,还出现了24小时的版本

Chronodex虽然形式简单,但是可以塞下很多行程。既可以用于记录不重叠的行程;也可以用于记录时间上重叠的行程。

作为手帐中时间管理的工具,更是有如下好处:

1. 适合上班族用于规划一天中主要的工作安排和重要活动

因为它原本就是为这个发明的嘛。而且Patrick把早上6-9点精心地用灰色虚线来表示,是因为大多数人在这个时间段很少有工作安排,更多是在上班的路上。而晚上9点以后,对于上班族而言,工作和主要事项应该已经做完了。

2. 大小适中,并且形式标准

由于大小适中,且形式标准,因此,它便于在traveler's note等手帐上,每日一个地进行规律的时间记录和时间管理

3. 外形美观,又不过于简单,有极强的装饰作用

当规律化的使用Chronodex时候,Chronodex的形状相同,产生规律的美感。

又因为在实际生活中,我们每天时间安排也是不尽相同的,所以内容和颜色又有所区别,产生一种有变化的美感。

用在手帐上的时候,即便你并不会画画,如果用了Chronodex的印章,就好像给文字配图一样,整体画面显得很精致。

时间管理丨一天24小时都用哪儿了?会用Chronodex时间饼,每天多出2小时刚刚看到Chronodex的时候其实有些晕,总觉得作为时间饼 ,它的格子太小了,写不下什么内容。也产生了如下很多疑问,比如:

——如果我在一个小时内干了好多事情怎么办?——如果几个小时干了一件事怎么记录?——时间安排上有所重叠的部分该怎样进行标注?

以下是一些基础的使用方法:

1. 几个小时干了一件事的记录

用同种颜色把几个小时的单元格添色即可

时间管理丨一天24小时都用哪儿了?会用Chronodex时间饼,每天多出2小时如果你手边并没有彩色,那么可以就用同一种颜色,用不同的图案(例如斜杠、圆点、格子等)把几个小时的单元格涂满

2. 一个小时内干了好多事情的记录

因为Chronodex里面,每一个时间单元格很小。如果一格子里还要切分记录好几件事情,那么根本不可能全部记下来,因此要用延伸线+注释的形式标注出来

3. 时间安排上有所重叠、但又不完全重叠的事情

将单元格分为上下两部分,大概按照时间比例划分一下,然后用不同颜色+延伸线标注的方式记录。

其实chronodex的每一条不足之处,也都是比对着它的长处产生的。

所以也不能完全说这是它的缺陷,只是在不同情境下,有无法应用的情况而已。

首先,个人感觉Chronodex并不是十分适合健康管理、亲子养育等有特殊目的的类型手帐。或者说它并不是这类手帐最佳的时间管理工具。

这点是由它的时间刻度决定的。当然如果我们自己把Chronodex的刻度根据实际需要,加以改进再利用,也是可以变得合适的。

其次,Chronodex不是很适合话唠型的手帐记录者。比如我这种一下笔就收不住的人。

换句话而言,Chronodex是一种时间+结构块+注释的结构化导图。它更适用于对生活、工作或日程进行短平快的记录,从而管理的需求。

当你缺乏大量时间进行记录时,它是记录事项安排的绝佳工具。但当你需要洋洋洒洒地记录整块内容,或对某一事项进行发挥时,它会稍显不足。

当然,从相反方向,大家也可以说,手帐并不是日记,手帐就是应该一日一页地忠实记录事项和安排,规律且从不缺席,而Chronodex体现了手帐这一终极目标。

第三,对于我个人而言,Chronodex最大的不足仍然在于不够一目了然。

我有时喜欢用Chronodex的原因是形式大于功能。如果单纯地说从填写的简易程度,和review时的一目了然程度而言,我个人更喜欢这种原始但是简单的方式。

1)作为每日必填的时间管理项目,以简明扼要的注释方式进行活动记录,出现在页面的固定位置,不作为主体,但作为必要元素。

2)作为结构化记录的中心,用延伸线+注释的方式,对活动的具体内容、要点予以发挥。也就是内容扩张。让整个记录页变成一张思维导,而导图的中心点,是Chronodex。

「 我们不是为了手帐而生活
而是有了手帐之后,我们得以为了自己而更好地生活 」

本文经微信公众号@手帐控(ID: shouzhangkong)授权发布,原标题:时间管理丨一天24小时都用哪儿了?会用Chronodex时间饼,每天多出2小时,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。