工科生应聘必备技能,你具备几条?

2020-09-08 16:14:00 6点赞 40收藏 3评论

作为一个工科女,一直游走在工科的边缘。确切说,就是没做大家脑海中的科研工作。在职场中摸爬滚打十几年,将工作经验分享给各位工科生,让大家多走一些捷径。

一、基础办公软件

在我看来,职场中的工作,除非是计算机专业去搞开发,英语专业去做翻译,等等。如果一个计算机本科生去了办公室做文员,或者一个英语专业的研究生去做了公务员,那么,专业技能并不是第一位的。首先要会的是office。比如:excel、word,还有简单的做图技能。如果领导走到你面前,给你一打文件,让你在这中间做出一个统计,让你找到本季度产品销售情况分析,哪怕是最简单的,让你对本部门同事的考勤情况做个简单的统计。你可以对老板说:“我不会用电脑”吗?你还想有晋升的空间吗?

1、excel

excel主要用途是做表格统计,对现有数据进行统计、分析、处理。作为一个工科生,对excel还是要有一定了解的。十几年工作经验统计,无论是对工作的总结还是评职称写论文,我都用到过excel。记得最初接触excel是在大学时,那时候给班里同学统计成绩,计算平均成绩,使用excel求和,再求平均数,还是很方便的。一般来说,学习计算机方面的技能,我倾向于看视频。下面这本书赠送视频教程,学习起来比较方便。

工科生应聘必备技能,你具备几条?

Excel高效办公应用与技巧大全(视频教程+彩色印刷)67元京东去购买

2、word

word用途最为广泛。年底写总结,年中写报告,给老板打材料,等等,都要用到word文档。但是,word不仅仅局限于打汉字,还可以制作表格,绘制图形,制作二维图、3D立体图表,等等。其实,无论工科生还是文科生,word在职场中的用处是非常大的。建议系统学习一遍。

Word2019完全自学教程(全彩)92.2元京东去购买

3、ppt

相信工作的人都会有体会,做ppt很容易, 有一个模板就能套进去。但是要做好ppt就不那么容易了。项目书做成ppt与联欢会做的ppt不能同日而语。PPT不但讲求风格,还要讲求布局排版,项目竞标大会上,一个优秀的ppt可以为竞标加分。年底总结大会上,一个出彩的ppt可以给老板留下深刻的印象。

工科生应聘必备技能,你具备几条?

Word/Excel/PPT从入门到精通wps教程表格制作函数office书籍办公软件电脑自学R29.8元京东去购买

二、专业技能

一般来说,本科生求职对专业技能要求并不高。如果硕士或者博士求职,很肯能要在面试之前加入专业课笔试环节。比如说:一个计算机专业硕士应聘专业技术岗位,需要考程序开发相关的技能。很多岗位用不到本专业的专业技能,但是,如何考量一个求职人员的素质?专业技能是必不可缺的一点。拿着名牌大学毕业证书,如果专业技能不过关,或者大学期间门门都挂科,我相信没有一个用人单位喜欢这类“人才”。所以,大学期间学习成绩是不能忽视的。

三、英语

如今这个年头,无论是否从事本专业工作,有一定英语基础是非常重要的。白领与外商交流的时候,老师与留学生对话的同时,或者最基础的,如果老板从国外引入一套纯英文的设备,你都不能在第一时间读懂说明书,试问老板的心理阴影面积。中国很多人在求学期间把英语学成了哑巴英语,应试成绩很高,但是一旦开口交流,就成了哑巴。这一点在我们80后中比较常见。所以,我们这一代的妈妈们比较重视孩子的英语口语教育。很多妈妈从孩子三四岁就给孩子报名学习英语,跟外教学习口语。不能说提倡这种做法,但是,英语口语确实很重要。英语作为一门语言,是需要张开口说的。如果学成哑巴英语,用起来会尴尬很多。

英语口语8000句39.8元京东去购买

跟着美剧学英语全3册看这本书就够了5000英语口语妙招初中高中英语学习阅读语法65元京东去购买

昂秀外语英语口语900句/最新英美双音双速版(扫码赠音频)31元京东去购买

四、人际

所谓职场,专业技能再好,不一定混得好。人际关系在一定程度上决定了职场的前途和命运。

1、与同事关系

我之所以把“与同事关系”放在了“与领导关系”的前面,是因为我们平时与同事打交道更多一些。与同事关系好坏,直接决定于领导的关系。职场竞争,不是于领导的竞争,而是与众多同事的竞争。职场中,不要期待与同事相处成同学那种纯真的关系。存在利益冲突的氛围中,永远不可能和谐相处。职称、职位,每一样都决定了与同事之间竞争的关系。所谓“低调做人,高调做事”,是有一定道理的。职场中少说话,多做事。做一个沉稳、勤奋的“小蜜蜂”,才能保证不被小人出卖,与同事相安无事。

2、与领导关系

职场中,我们到底该与领导保持什么样的关系?这一直是我在不断探索的问题。我觉得,应该因领导而异。我的领导是一个大大咧咧,不看细节的粗犷型女老板。与这样的老板相处是比较容易的。如果老板比较细腻,很有威严,在这样的环境中生存,需要夹紧尾巴,保证不出错,不给老板减分的机会。有时候,领导不是看不到你的表现,只是不说出来而已。他/她的小本本上给每个人打着分数。不要在不能升职的时候去质问你的老板,回过头来想一想,平时给老板留下了什么印象?让老板舒心,自己才会有更舒心的工作环境。

工作就是要玩转情商37.1元京东去购买

高情商职场沟通术37.1元京东去购买

五、一技之长

这一点并不是必须的,但是,如果有了一技之长,那仕途会平步青云。比如说,部门某次的产品出现了问题,大家都不明白问题所在,只有你通过做图求出了产品尺寸,而产品恰恰就在尺寸上出现了0.01cm偏差。那么,试问老板会对你这个员工有什么想法?你就是全部门一颗闪亮的新星。

文体方面的技能也是一技之长。某次元旦晚会,你以一曲高歌打动在场所有领导、同事,或者你换上了靓丽的晚礼服,谈吐大方的主持了全场晚会。试问,你会不会成为单位外交的头号人选?会不会成为单位外交的一个门面?

有太多人因为一技之长平步青云,从不起眼的小员工一跃成为单位某方面的顶梁柱。所以,一技之长在某种程度上可以帮助你轻松工作。

总结:

作为一名工科生,要学的东西其实有很多很多。很多家长从小培养孩子,无论是书法、绘画,还是唱歌、跳舞,望子成龙望女成凤也不是没有道理的。多学点东西,技多不压身,是金子总会发光的。