任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

2020-09-01 12:00:00 5点赞 4收藏 1评论

通常写的传记都在主角挂了后才发布,盖棺定论,给历史留一笔。所以看到众测这本《游戏结束:任天堂全球征服史》书的时候我第一反应是有趣,任天堂不是好好的吗?switch不香了吗?书名game over咋听起来像在咒自己?真沙雕,不过我喜欢任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

话说回来,为一本70不到的外企自传书申请众测,限时翻完,还得交篇高品质读后感,想想自己也挺沙雕的。了解任天堂的人就知道创意和营销是这家公司的两大利刃,从扑克牌厂起家到现在全球top级娱乐房地产公司,山内老板不是任天,每一次腾飞都靠压榨自己和员工的创意。这次也不例外,送测这么便宜的产品给自己做广告,任天堂叕发挥脑洞特长下了手营销妙棋。

倒闭之前就出版公司传记确实需要勇气。一来里面不可避免要讲自己黑历史,二来不能漂太白,篡改有代价。敢于揭公司老底,这点强国很多国内企业,四两当时写这篇空调品牌史《不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?》时翻了不少资料,多数企业对自己的过往遮遮掩掩,这个角度看任天堂着实令人佩服。

一、这本书怎样?

回到我们的众测产品,一本书,就这:

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

人教版小学语文书大小,比较厚。胶装没有线,以后可能有断裂的风险,不过这本书看过应该就收藏起来了没啥关系

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

作者是美国人,戴维*谢弗。中国人,吕敏翻译。全文字数40万,定价68元

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

随书包一起的还有一套花札,俗称日本纸牌。

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

花札起源于日本安土桃山时代,直到江户后期才最终定型成为现在的样子。毕竟早期人民娱乐生活比较单一,有这样的扑克牌消磨时间还非常棒。

这一套花札用任天堂游戏人物设计,能找到魂斗、马力欧、洛克人、冒险岛等主角元素,挺有纪念价值

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

12个月,每个月4张牌,一共48长。没兴趣研究规则,大概看了下,每个月牌有特定的标志代表分值。

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

二,这本书说了啥?

本想把整本书看完再写个内容概要,可时间比较赶。到截稿日看了大概三分之一,差不多是任天堂从起家到出国到美国发展这阶段。所以,我就把本书前三分之一的内容概要与大家分享,基本上看到这也清楚任天堂是怎样做大做强的,剩下的内容,大家可以购买书籍阅读,也可以等我后续的分享鸭。

本书目录分好几个模块,包括任天堂从起家到征服世界成为娱乐帝国的发家史,每个模块是一个阶段。书用小说的描写手法,看起来非常流畅。能很好补充198几年到现在这阶段日本、美国等地的商业史,见微知著是读史的基本素养。对于历史迷、游戏粉都是不错的作品,值得拜读。

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

那么,任天堂是怎么发展成为独霸一隅的商业帝国的?故事要从京都的山内家族说起。

1.从纸牌到游戏,任天堂的起家之路

说起任天堂,大家首先想到的是游戏、掌机等电子游戏相关的产品,其实早期的任天堂是做纸牌起家的。创始人山内房治是明治时期的手艺人,因为工艺精湛慢慢享誉一方并创立“任天堂骨牌公司”专门生产和销售纸牌。“任天堂”要把堂字放一边来读,跟“天堂”没啥关系,主要是“任天”,大意是“听天由命”。这直切产品主题的取名,我只能说他喜欢好。

娱乐小游戏很容易扎根基层,所以纸牌诞生以来就深受日本老百姓的喜爱,特别是在开发出赌博玩法后,任天堂的纸牌突然就不愁卖了,因为迷信的日本赌徒每局都要弃旧换新,市场需求很大。生意兴隆的任天堂工厂这时琢磨着量产,并且创新销售方式与香烟店合作寄售,香烟和纸牌从此就一同出现在商店货架。到山内房治退休时,任天堂已是日本最大的纸牌公司。

只做纸牌虽然稳定但没有前途,山内房治的女儿山内贞招婿山内积良继任总裁后非常有眼光地开始投资房地产,任天堂的业务第一次丰富了起来。同期山内积良组建销售团队,改进流水线生产,传统纸牌业务开展的有声有色。山内积良也没有儿子,长女山内君招婿鹿之丞生下了日后任天堂的灵魂总裁山内溥,这是山内家族时隔几代生出的儿子被宠的不行,随后鹿之丞可能受不了山内家族氛围离家出走,父亲的缺位也造就了山内溥独特的性格。

山内溥的成长伴随侵华战争时期苦逼的日本平民生活,战争结束后祖父山内积良安排与同是京都制造业家族的稻叶美智子结婚。随后21岁的山内溥接替突然中风的祖父成为任天堂总裁,心机的山内溥上任前要求公司不能有其他家族成员,为他今后的独裁霸业从容走出第一步。

山内溥接手后的任天堂发扬家族一脉的营销特长,积极引进最先进的制卡工艺,并与迪士尼合作印刷卡通人物在纸牌面打开年轻人市场。但任天堂最为人熟知的并不是纸牌,而是游戏。没错,山内溥新上任后尝试过各种新业务,比如推出速食米饭产品、造情侣酒店、开出租车公司。但显然这些都不怎么成功,并最终让任天堂坚定信念选择走回娱乐游戏业这条路。

2.山内溥的游戏帝国

日本人择业非常谨慎,年轻时选择就职的公司往往要干一辈子。这造成的一个现象是,人才只能从毕业生和公司老人中挑选。幸运的是当年的昭和男儿非常能干,山内溥很快找到了让他顺利进军游戏领域的精英。一是特长经营管理的今西纮史,这是个法学毕业生,被山内溥一顿忽悠对任天堂死心塌地,成为日后任天堂游戏部的总务部长。二是脑洞达人横井军平,这位电子技术专业的纸牌生产线管理工,被山内溥安排到游戏部工作,发明了任天堂早期大卖的奇葩玩意,并成为游戏开发部部长。后来横井从夏普挖来技术大牛上村雅之,与横井合作设计电子射击游戏,就是游乐场投币玩的的射击游戏机早期产品

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

上村为任天堂招来竹田玄洋,设计开发了GC、Wii等优秀产品成为后来游戏部部长。至此任天堂硬件三杰横井、上村、竹田齐聚,后面一些列新鲜玩意的诞生都与这几位大佬有分不开的联系。

如果看过《乔布斯传》就会发现任天堂的游戏之路和乔帮主走的一样艰难,因为游戏机本质上也是台计算机。经历从玩具到游戏的开发和设计,任天堂很早就在计算机软件和硬件下功夫,一方面开发和代理爆款游戏赚钱,另一方面构想家庭计算机 Family Computer的设计。山内溥对FC的要求非常高,必须性能高,价格低。并在开发过程中提出了至今看来简直是预言性的观点:硬件不赚钱,暴利靠软件。FC的面世获得史无前例的成功,不负众望成为影响一代人的产品。

放当时,这个小机器性能是雅达利产品的8倍,只卖它的3折价。几十年后的雷军用小米重现了这一骚操作,大家都知道啥效果。

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

这款红白机因为性价比走进了日本千家万户。但是单这样一台机器还没法使用,要插入对应的卡带才能玩游戏。所以接下来任天堂的工作重心转为开发游戏。由横井开发的第一款现象级游戏《密特罗德》成为不少中国8090后的回忆杀

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

随后宫本茂托关系进入任天堂。这位天才游戏家加入后推出《森喜刚》也就是很多人玩过的《Donkey Kong》,一只大猩猩在上头乱丢垃圾,角色要避开障碍跳上去拯救美女老婆

任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

里面的主角是即将诞生的马里奥原型——穿着背带裤的水管工。没错,不久后宫本茂设计出史上最受欢迎的电子游戏《超级马里奥兄弟》,一改时兴射击暴力游戏风格为小清新的冒险游戏。多年后宫本茂在访谈中表示他的游戏很多冒险元素来源自宫本茂童年的经历或想象,包括后来的《塞达尔传说》它是宫本茂儿时的童话世界,宫本茂的游戏让所有童心未泯的成年人找回小时候的感觉。

游戏的成功让红白机成为日本家庭标配。占据平台优势的任天堂变身娱乐界的扛把子,围着这块市场大饼诞生出数不清的游戏开发公司,任天堂采用授权的方式与开发公司合作,卖卡带给合作商控制游戏发行的源头,还抽取大量回扣保证自己稳赚不赔。即使条款十分霸道,把持巨量的市场的任天堂也让合作企业无法拒绝。这期间产生了大量大家熟知的游戏产品,比如防弹公司的《龙与地下城》系列,艾尼克斯出品的《勇者斗恶龙》系列,《勇者斗恶龙》游戏通过与杂志公司《周刊少年JUMP》合作发布游戏攻略,引发游戏和杂志双赢大卖,开创游戏与周边产品共同发展的先河。

巨额收益也滋生出盗版公司,破解红白机让盗版卡带游戏运行。不过此时的任天堂已经是个成体系的商业大帝国,通过影响力左右广告渠道就把对手整垮。同期游戏大佬南梦宫也不得不屈居于任天堂之下,靠任天堂的卡带赚取利润

3.进军美国,女婿荒川对外扩张

荒川实出身京都望族,家族从事纺织行业,属于京都的old money。因为不是家里长子,荒川从小过着王思聪般逍遥的日子:没有继承家业的负担又不差钱。京都大学毕业后,挑了土木这一没软用的专业读研,毕业后不想上班又跑美国麻省理工深造,买了辆车美国到处瞎逛,看到这的我不禁感叹有钱真好。

研究生毕业后的荒川回国了,在一家叫红丸的外贸公司上班,日常出差去跟进国外的房地产建设。一次圣诞舞会偶遇山内阳子——山内溥的长女,一见钟情直接就休掉了自己在东京的女朋友。没多久阳子和荒川结婚了,并同荒川跑去温哥华工作生活。长期在美国打拼,女婿荒川在美国建立了一定的社会资源,被一直想开拓美国游戏市场的山内溥盯上,忽悠女婿做当时啥都没有的任天堂美国分公司总裁。

虽然有山内溥的口头支持,开拓美国游戏市场困难重重。首先面临的问题是美国人喜欢什么样的游戏产品,其次是日本游戏需要翻译,需要稳定的游戏代理商……等等。所幸爱好游戏娱乐是人类的天性,当时的美国市场充斥雅达利的劣质游戏,任天堂的出现恰好补上这一空缺,游戏《Donkey Kong》(日本名《森喜刚》)一炮走红,游戏机从此开始供不应求。和日本不一样的是,美国起家靠的并不是红白机,而是与酒店、快餐店合作放置的投币游戏机,因为顾客喜欢在等待的时间里打上一局。

美国发展之路并不是一帆风顺。一开始荒川夫妇选择的游戏机等从日本生产海运过来已经过时,直接把老底亏完。然后任天堂掌机Game&Watch 掉进美国玩具市场坑里,产品不但没盈利还损失百万美金。好不容易把那批过时游戏机换上《Donkey Kong》的主板大卖,公司不可避免地被美国发达的法律体系摆上一道。因为MAC集团认为《Donkey Kong》游戏侵犯了环球影业《King Kong》的版权,需要没收任天堂这款游戏的所有盈利并赔偿。对这种法律流氓任天堂本来没有办法的,但幸运的荒川得到牛皮律师林肯和柯比的帮助,找到MAC集团证据漏洞并让任天堂赢得官司,林肯也因此成为美国任天堂的副总裁。

总归,任天堂在美国站稳了脚跟。

4.未完待续

写到这,就已经码了四千多字。进军美国的故事还没看完,看目录,感觉在美国发展的任天堂马上要遇到大麻烦,先留个悬念给读者们。如果喜欢可以点个赞收个藏,如果本篇报告热度能上100,我就抓紧更新后面的剧情任天堂起家史,游戏教父山内溥的霸业人生启示录

游戏结束:任天堂全球征服史》这本书用小说的记叙方式生动有趣的介绍了山内溥独裁下任天堂从日本本土的纸牌工厂征服全球游戏市场。任天堂和传统制造业大厂夏普,富士通,理光、南梦宫,雅达利等企业亲密互动,直观感受到到80年代竞争激烈的商业环境;透过商业背景,了解当时红白机,游戏森喜刚,马里奥等游戏的开发故事。看到横井、宫本茂等设计师的脑洞以及山内溥,荒川开拓市场的不易。

书本概括终归只能简单把故事脉络梳理一遍,小说本身内容充实有趣,真实有料,不娇柔造作。推荐大家到书店试读或买一本收藏,不要998,不要698,只要68,你就可以拥有一本任天堂起家史,游戏教父山内溥亲手点拨,感受不一样的霸业启示录

先写到这吧,希望对大家选购有所帮助。

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。