数码电子产品 篇十八:过了10年终于换电视了—荣耀智慧屏X1 55寸体验分享

2020-12-27 08:00:00 61点赞 38收藏 61评论

创作立场声明:真实使用体验分享,产品是自费购买,无任何利益相关,放心观看。

哈喽大家好,今天要给大家分享的是我最近新购入的一台电视,荣耀智慧屏x1 55寸,

距离我家上一次购买电视已经是10年前的事情,当时买的是一台万元三星的电视。

过了10年终于换电视了—荣耀智慧屏X1 55寸体验分享

由此也可以见到,电视这种产品确实是属于买完之后,要使用很长时间的那种电器。

10年前的那台三星用到现在,功能什么都还是正常,主要还是嫌屏幕只是1080p,现在4k电视都出好久了

而且之前看网上对荣耀智慧屏X1的评价很高,所以就下手了。

荣耀智慧屏X155英寸LOK-3502G+16G8K解码开关机无广告远场语音4K超清人工智能液晶教育电视全面屏2699元京东去购买荣耀智慧屏X165英寸LOK-3602G+16G8K解码开关机无广告远场语音4K超清人工智能液晶教育电视全面屏3699元京东去购买

参数方面,给大家简单提一句,

55寸的va面板,最高显示亮度300nit,搭载了4个10w的扬声器

芯片用的是华为自家鸿鹄818

接口方面,有3个HDMI2.0、1个AV接口、1个USB3.0、

1个同轴音频输出接口、1个网络接口。

容量这里,我这台是2GB运行内存+16GB存储

更详细的参数大家可以在网络上查找,非常多,也可以了解的更详细

我就不在这里念了。

1.换电视的感受

我是从46寸的1080p电视换到55寸的4k电视

所以整个电视大小和清晰度的提高给我带来的观感提升非常明显。

我一开始播放了下载好的4k片源和一些1080p片源,确实感受很清晰。

过了10年终于换电视了—荣耀智慧屏X1 55寸体验分享

但这只能说鸿鹄818的芯片解码能力不错。(ps:荣耀智慧屏x1 的屏幕亮度并不能支撑hdr,但是你观看hdr的资源效果依旧比不是hdr的效果好)

因为像这种高质量的片源即使是放在那台10年前的三星上看,效果也会很好。

那台三星不能自己解码,但是可以通过外接电脑HDMI的方式播放。

所以我又用720p的资源试了一下,感受也挺不错。

Ps:

画面我是直接从我iphone录制的画面里截图的,所以会有画面有噪点。(iphone录像的时候我把灯给关了),实际观看效果,我个人认为还不错。

2.声音

过了10年终于换电视了—荣耀智慧屏X1 55寸体验分享

电视除了看之外,它的声音效果也非常重要,2者结合起来才能有好的影音体验。

我通过手机投屏播放的方式听了一下,同样是感觉非常不错。音量大小我这里是把手机端音量开到最大,电视这里开到30和40,2个情况都感受了一下,都很好。

音量开的太小的话,低音的感受会弱很多,开到30音量就有不错的低音效果。

在一开始,用20左右的音量听的时候,感受还一般般,没什么特点,但是开到30就有非常明显的变化,

因为声音这个东西很玄学,每个人的感受也都会有差异。就我个人而言,我觉得这个声音还是很好的,听听流行音乐和轻度的低音效果挺棒,虽然大家买电视主要不是用来当作音箱的,但是在我们看电影或大多数人物说话的那种声音,也就是人声和低音效果都有用处。

3.感受变化

10年前的那台万元三星,在当时确实非常棒,但这么多年过去了,在使用方便性上,和现在的电视,差距就会很大。典型的就是,那台老旧三星电视现在看节目完全依靠机顶盒。而我使用荣耀智慧屏x1这几天全部都是利用本身自带的系统安装的第三方app(例如当贝市场、当贝播放器)和手机投屏。

荣耀智慧屏现在是可以安装第三方安卓app的,你可以通过外接u盘的方式或者远程文件的方式,方法也很简单,你在网络上下载好安装包,直接放在u盘里就可以,然后通过文件管理就可以找到。

说一下投屏情况

智慧屏原生支持安卓手机的投屏,电视和手机端都不需要额外下载任何软件,只要在2边设备上开启就可以,我这边用的是小米家手机做的体验,投屏连接速度和稳定性上还可以,基本只要3-5s就可以把画面投过去,但是我粗略感觉画面一般,同时帧数好像也只有30fps,可能搭配华为和荣耀自家的手机设备体验会更好。

投屏延迟在50-70毫秒(ms)左右。

过了10年终于换电视了—荣耀智慧屏X1 55寸体验分享

Iphone也是可以投屏的,不过你需要在电视端下载一个app,例如乐播投屏,安装好之后打开,你在iphone里再用镜像就可以看到了,投屏出来的效果可以设置,因为我电视、路由器、手机三个设备非常近,所以我选择的是1080p画质的60fps,感受很好。同样用乐播投屏,小米的设备得到的画面效果也会比默认的连接智慧屏效果来的好,缺点就是要额外打开一个app。

以上就是我体验下来,觉得很好的地方,再来说一下不足。

第1点就是这个电视机本身自带的开关按键手感非常非常的廉价,松松垮垮的感觉,不过好在真实生活使用里,去按这个开关的机会非常少,基本上也不会去按,有遥控器就足够了。

第2点就是荣耀智慧屏安装的应用你要按半天才能翻到那个页面上去,非常不方便,而且也不能设置为首页。

过了10年终于换电视了—荣耀智慧屏X1 55寸体验分享

也有一个间接性的解决办法,就是用荣耀智慧屏的语言助手,直接语音唤醒打开。这2点算是目前感受到的不足之处吧,不过结合它最低售价1699,我认为它给我带来的优点远远大于它的这2个小不足, 虽然智慧屏现在日常售价在2400元左右,但是看一下市面上的产品,竞争力也是非常强的。

补充一下:

荣耀智慧屏的遥控器连接模式是采用的蓝牙,按键响应还不错,采用蓝牙连接的方式,无论你遥控器指向哪里,只要在连接范围都有用,这点比红外还是要好的。同时还有非常重要的一点,就是荣耀智慧屏开机是没有广告的,这一点对于一个电视来说非常、非常的重要。

以上就是我关于荣耀智慧屏x1的一个使用体验了,我之所以会选择这款产品,很大一个原因也是因为之前看网上非常多的测评对它的评价很高,我自己真实体验下来,也是非常满意。很难想象现在只需要如此低的价格就能买到综合体验这么棒的机器,如果单从尺寸和价格上来看,它还没有我的显示器贵,虽然 2者使用场景不同,但还是很难想象吧,我个人还是非常喜欢并且也推荐这款机器的。这次的体验到这里就结束了。

• 电视干好显示的活就行了,整什么App、智能,都是廉价货,夹带广告。完全是倒退。

显示确实是最重要的。上系统了是大势所趋吧,以后都要万物互联的,电视作为家庭影音中端不可缺的,就是开机广告是真的恶心。

不太同意,我认为电视整合了智能系统后,功能性丰富多了,毕竟现在真正看电视的也没多少人了,但是现在可以在电视里面装各种app,各种视频类节目在电视上观看的效果还是比一般笔记本,显示器的来的好的多,所以智能电视也吸引了不少年轻人买单,这是传统电视做不到的

• 从万元三星换成这货,***

厂商给的多 [棒棒哒]

虽然我是华为黑,但是这事和华为没关系啊,这是科技的进步,现在买别的品牌也一样,就是价格更低了,效果更好了

• 如今的所谓智能电视,智能水平高到对中老年人极度不友好的程度,开机广告,***助手,以及本身就显得***语音操作模式,想看电视的看不了电视,想要解码的也看不上那成本一百多的盒子板,还是一味的炒概念蹭溢价,10年了还是一样的鸡肋。

对了,还有无处不在的充值入口……

这个没有广告,还是不错。

• 三年前买1W+的电视,三年后买1000+的电视,一股浓浓的心酸

说你还是我?我的话,是10年前的,这个电视只是买来过渡的。

• 一台电视能用小十年,在能力范围内,尽量买好点吧

嗯嗯,10年前的三星依旧正常服役,下次有机会给大家分享一个好家伙。

• 以为你换了个什么好电视呢。

哈哈哈哈哈,这个我觉得挺不错的了。

• 55寸的现在是va面板了吗?问客服都说不知道

应该是吧,换货了吗?ips和va混用吗?

55寸一直都是va面板,65寸2+16大概率是IPS,4+32是va

• 为啥不买65的?大屏更爽

买来过渡的。快的话明年就可以分享新产品了。

• 电视机最该做好的事情。显示,色彩,清晰度等等,其实真的没有太大的区别。主要是在智能芯片这一块儿有所进步。

面板技术上可能没啥突破,价格确实做低了下来。

• 新进购入?
    65寸起步,75寸常态,买55寸?

新进的,目前买个55的过渡一下。再买也不准备买那么大的,准本搞oled,oled75寸价格就非常高了。55或者65的价格比较能接受,我的目标是索尼的。

• 电视真的是,各种新技术不断跟进,很贵价格买过来,一般会用多年,但2年就落伍了。如果你看了新电视功能,就想以前买的好划不来。 [皱眉]

电视的进步远没有手机每年迭代来的快,电视的主要是面板,面板技术一直就算lcd、oled、qled等,没太多区别,价位就已经做了区分了,没啥划不划算,早买早享受。

• 我买的第一代550a。边角有个坏点还可以接受。颜色的话92%p3不算太鲜艳。语音搜索有点***,我有极光会员,但是搜索结果里很少带极光tv的,要后面加上极光这句话才搜索极光。这些流媒体的画质一言难尽,就是给那些不会下载的人看看。hdr由于亮度(分区背光)和色彩太低,就当没有好了。重点说下那四个10w喇叭,不考虑音量的话相当于手机扬声器吧,听个响。不知道说这个效果不错的是别的电视更烂还是什么原因。屏幕好像是软屏。

比较好的hdr体验,我个人还是会选oled的,黑的纯粹,看曼达洛人这样,夜晚场景比较多的,荣耀智慧屏x1这个还是有点不太行。但这个音响这个价位确实不错了,我一个homepod的音箱都2000多了,一个这么大的电视还不要这个价格,挺好了。(什么样的价位,什么样的东西,电视的基本功能做的还是很好,没有广告,还是很爽。)

• 换电视都考虑4k了,怎么能跳过hdr呢?个人认为,4k分辨率+分区背光的hdr+10bit色深,这样的电视才跟1080p的老电视有所区别。然后就是片源问题了,如果只是普通机顶盒连着HDMI1.4规范的线,还是别换了422色的4k,没啥意思

临时过渡方案吧,家里那个电视现在看起来还是小了一点,并且确实非常古董,不连接机顶盒简直是个废物,这个荣耀智慧屏,当个大屏幕播放器也挺不错的,不过hdr确实是一个遗憾,尤其是我看曼达洛人这种夜晚场景比较多的画面的时候,画面还是不够理想。可能的话,今年或明年会买一个索尼的oled,当然了这个荣耀的电视也会继续留着。嘿嘿。

• 我买的康佳70寸,2399,比这个好到哪里去了。。。。

• 也是前天买了一台,昨天安装好,图像声音确实在这个价秒杀其他对手。买回来接switch爽歪歪。就是比618贵了些 [皱眉]

贵了好多吧

你买了架子挂墙上么?

• 不错不错,

装某些app会闪退,不支持无线键盘。

• 十年前万元48寸tcl 终于坏了 持续观望

• 没个能打的

• 应用经常闪退,系统还得继续优化。

• 没广告是真的不错