DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

2020-12-22 16:54:23 21点赞 233收藏 90评论

Winter is here!

冬天到了,现在武汉最低温度已经到零下。没有集中供暖的冬天武汉还是比较难熬的,家里的暖气壁挂炉必须得用起来了!可是这天然气烧起来气表的指针就转地飞快,听说开一个月就要烧2千块钱?(具体多少没统计,主要是用的也不多)

前段时间在网上听说可以自己网购一个温控器来控制炉子加热,实现的功能有:当室温达到一定的温度时,炉子可以自动停止加热,在家里没人的时候,可以适当设置略低的温度,还可以在回家之前通过手机远程控制炉子开始加热。这样在一定程度上可以节约天然气。

自己搜了一下,jd和tb上的无线温控器基本上价格在500块左右(由于前期没有预埋线路,只能选择无线的),品牌都是没怎么听过的,功能上可以实现按室内温度控制炉子加热以及手机App远程控制,个别型号还可以用天猫精灵语音控制,但不支持连入米家App。

鉴于目前家里已经有一套米家的智能家居方案,当然希望壁挂炉也能连入米家App,而不太想单独为了这么个功能再装一个App,而且这个价格稍微有点贵了。还好什么值得买这个神奇的网站上有不少人写了文章如何DIY温控器使用米家控制壁挂炉,而且成本非常低。经过几天断断续续的对这些文章的学习,终于搞明白了这种温控器的基本原理和DIY安装方法。

目前我采用方法的是小米的智能插座蓝牙网关版(自带了蓝牙网关和两个USB口)、米家蓝牙温湿度计2、一个带USB供电口的继电器,组合起来实现以上智能温控器的功能。

小米(MI)米家智能插座蓝牙网关版插线板多功能插排接线板APP控制米家智能插座蓝牙网关版67.99元京东去购买小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备29元京东去购买

USB继电器在tb网站可以搜得到,必须选通电就吸合的型号,不能选用串口命令控制的型号。这个USB继电器长这样,如果USB那一头连上电源,继电器就可以形成回路。

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

本来下单的是下面这样的,像一个U盘一样的玩意,卖家没货了,就发了上面那种插线的,反而更合适了,因为省掉了一根USB延长线

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

好像还忘了点什么?嗯...还需要一点点导线,于是又仔细研究了一下炉子需要的线的大小,写的是0.6mm²,网上查了一下意思是导线横截面的面积,一般都说电线是几个平方的,就是指截面面积多少平方毫米,然后就在tb上下单了一根1个平方的单芯铜线(0.6平方的没找到,1个平方的也能用)

一切材料准备就绪,开始装东西了。

首先,安全第一,将壁挂炉的开关关掉,并将插座拔掉。

把壁挂炉盖子打开后,有一个非常明显的黑色U型短接线。

这个其实就是厂家预留的温控器需要连接的接口!

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

厂家还把电路图也画出来了,其中E部分是室内温度控制器,对应的接线柱是1号和2号(这编号很重要)

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

用改锥把它的两个螺丝松掉,就可以拆下短接线,长这样,两头是扁形的,便于固定,材质似乎是银的还是铝的。

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

接下来就给继电器的接线柱接上导线,分别将导线连上com口和nc口,然后导线的另一端连上壁挂炉预留的接线柱。像这个样子:

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

刚才把U型短接线拔了之后,壁挂炉的白色部分就留下了4个一模一样的接线柱,似乎很难分辨到底应该接谁。还好电路图上已经标明了温控器连接的是1号和2号,然后白色部分上也标注了数字1和4。

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

这样接好之后,壁挂炉的盖子就可以合上了,当然合上之前需要把继电器的USB那一头从壁挂炉甩出来,方便后面对继电器进行供电。

合上了盖子,外部的插座这样来连接。不得不说这个智能插座还挺好用的,尤其是这个USB接口,省去了一个5v手机充电器,因为插了智能插座之后就没有空间插两孔的了。

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

硬件连接完毕,接通电源,开始测试。

第一步,测试一下远程控制的功能

首先在米家里面确认智能插座的USB是打开的,再将壁挂炉切换到冬天的暖气模式,看看电路连接是否成功

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

果然开始壁挂炉开始制暖了,左下角有一个小火焰的标识,水温也开始迅速上升

然后将智能插座的USB供电关掉

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

马上壁挂炉的制暖就停止了,小火焰消失了,水温也马上降了下来

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

这个时候再测试一下生活热水,打开水龙头的热水,依然是可用的。再将智能插座USB供电打开,壁挂炉继续制暖,甚好!

最后测试了一下温控器的自动功能,把米家温湿度计连入米家App后,设置一个智能条件判断: 如果温度计读数高于19度,就将智能插座的USB断电

DIY壁挂炉温控器连入米家实现自动和远程控制

等待气温升高之后,壁挂炉果然停止了制暖,成功!

接下来可以添加其他智能条件,比如温度低于17度,就开启智能插座的USB电源,另外还能设置条件起作用的时间段,其他花样玩法有待探索。

以上硬件的成本,智能插座70块,温湿度计29块,继电器12块,电线3块(买了一米长),加起来也就100块多一点,实现的功能不比成品的温控器差,后面要看的就是稳定性了。由此可见智能家居的成品配件利润其实是非常可观的(记得壁挂炉销售给我说加WiFi远程控制要800块!)。不过省钱倒是次要的,最主要是DIY的乐趣...而且这么折腾下来看,智能家居的门槛并不高,继电器、WiFi模块、蓝牙、各种传感器(温度、湿度、烟雾传感器等等)这些并不贵的东西整到一起,就可以实现很多远程和自动的功能了,关键还是对产品功能的想象力。

PS

在研究如何实现智能温控器的过程中,也发现了一些后面值得探索(折腾)的东西,比如开源的智能家居Home Assistant,可以支持苹果的Siri语音控制,功能比米家可能更强大,还有一个ESP8266,能够实现智能家居的很多功能,以后有空再研究了。

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 追光氛围灯带 2m

Xiaomi 小米 追光氛围灯带 2m

• 您好,请问,只用蓝牙温湿度计和蓝牙网关插座,控制220v.这样可以吗?谢谢

不要控制220v 那样会重启壁挂炉 频道重启肯定对设备不好

是频繁重启

• 现在家里壁挂炉配了分水器,每一路都有面板可以单独控制温度,不知道可不可以接入米家系统实现每路单独控制?壁挂炉是威能,分水器是瑞好

这个可能要想办法控制分水器了 逻辑可能复杂一点 你可以搜一下

有现成的wifi面板卖 支持接入米家。价格是200多

• 楼主的看起来支持ot协议的,通过这个协议可以控制火力而不是简单的使用通断来控制,当然更需要折腾了

嗯 电路板上有画ot的 不过我不太懂这个 有空再研究下

OT温控器很不错 不是简单的点火停火 而是越接近设定温度就按比例见效炉子功率和水温,类似于变频空调,更节能。主要是舒适度高 恒温效果非常好 可以控制在0点几度内 几乎感觉不到有波动。不像通断型温控那样有上下浮动,忽冷忽热。 而且减少启停次数可以保护炉子寿命

• 武汉的帮顶,这样断电控制是不是不太好啊,威能的炉子可以配nest那个控制器,好像不错

我的是菲斯曼 买成品的温控器实际上也是这么控制断电的

那种nest欧版的可以调节温度吧,我朋友自己装过威能的。我家是依玛的,看了说明书,好像没预留线。你这个菲斯曼是旋钮式调节温度的吗

• 我有点儿问题就是咱们这个温度设定温度只能按整数来是吧?我不能设置小数点这个数是吧?我比方说我只能设置20度21度我不能设置20度点5度是吧?

小米这个温湿度计的智能模式只能设置整数

• 楼主的插座和温度计联动的还好吗?我照帖子也配了一套,但是不论温度如何升降,插座始终不能执行智能场景。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我刚买回来的时候没装之前 自己先测试了一下温度计的智能场景 成功率一半一半 我是设置低温条件 然后把温度计放冰箱里 [doge] 现在装上以后基本是成功的 到了温度会执行

有两个得注意,你的继电器是常通还是常断,我买的是常断,就是说不通电,继电器断开。还有得想明白逻辑,米家里,如果蓝牙温湿度计低于18度,就执行智能开关的usb接口。以此类推。

• 这个智能插座的usb和220v电源可以单独控制通电与否嘛?那样就方便了

可以分开控制的

• @CharlieV5 我也在武汉,家里同样菲斯曼锅炉和全套小米。也想改装一下,请教菲斯曼锅炉下面螺丝如何拆开啊?找不到合适的工具。

我的手动就拉开了

谢了,参考你的方法,我也改造成功了。

• 其实不用5v的继电器也可以,淘宝。搜索一下220v中间继电器 [高兴]

可以。但是我这里的插座只有一个,所以不方便用220v的。

• nc是常闭端,com和nc接后不通电应该就是联通的,通电反而断开了吧?怎么你的还能运行呢 我理解的不对吗 [锁眉] [锁眉]

你理解是对的 但是我确实是这么装的 可能这个继电器本身弄反了

就是继电器断电就不烧了,但是继电器通电也不是一直烧,就跟原来水温烧的时候一样,会间歇性的停

• 蓝牙网关版的智能插座主要用来关联温度计? 手机上通过wifi还是蓝牙连接插座的?

手机通过互联网实现远程控制 可以坐在办公室操作家里的电器 温度计是蓝牙的 通过插座的蓝牙网关连接

• 您的炉子是什么牌子的

菲斯曼的哦

• 现在米家智能插座带USB款的都没有货了,有替代品么?

淘宝应该有的吧

• 我有小爱音响,配上插座和温湿度计加上继电器,是不是就可以当壁挂炉温控器了

• 我的壁挂炉没有这根线,只有一个接室温探头的接口准备接个电阻加继电器模拟温度解决

请问下实现了吗

可以,但是用不到了

• 这个非常不错

• 这个人在人走的控制我家10年前就弄了,这样只能是粗略的控制一下,我琢磨过,可以各屋暖气片上加电控阀门,配个温度传感器对每个房间温度进行闭环控制,才是真正智能家居环境调节

• 买一个也不贵,买一个京东我买的也就260哦 [邪恶]

• 如果家里有网关的只需要一个19块的智能插座一个15块的二代温湿度计一个15块的继电器

19元智能插座是蓝牙的?

Wifi的,没看我说是如果家里有网关的吗

• 执行的成功率太低了