130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

2020-12-24 10:46:23 13点赞 80收藏 7评论

说在前面

屋主夫妇经营影视广告公司,工作上一直做着很费脑力的事情,下班之后身心都很疲惫。有了孩子后,他们希望把“家”作为一个放松、休闲的载体,平衡工作和生活。

设计师以简洁的原木+灰白为主,优化空间布局、增加足够的收纳,打造一个结合禅意思考和感知的居所。

房屋信息

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 生活阳台并入厨房,满足日常生活需求

2. 儿童房借用一部分书房面积,扩大空间,提升舒适度

3. 舍弃一间小次卧,和主卧衣帽间合并,移动主卧入口,打造集休息、衣帽间、卫浴于一体的大套房

4. 利用原户型的T型公共动线,动静分区(工作、休息区与生活区)

客厅

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

屋主喜爱安静、简约,所以我们以白色为墙面基调,无主灯设计,顶部大面积留白,在视觉上拉升空间层高,让空间更为立体。

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

开放式客餐厅用了大量原色木材,消除现代设计的单调感,赋予空间素净的暖意。

公共区域将踢脚线内嵌隐藏,简洁利落且方便清扫。(为了保证内嵌后墙面与地面的垂直平整,工序上将顺序调换,先铺公区地砖,再进行其他空间墙砖铺设。)

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

沙发立面局部增加木格栅设计,选用白蜡木、棉麻沙发,保留禅意与灵巧的同时,也不缺少气场与舒适度。

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

相思木茶几可以灵活移动,又有储物功能,还可以当边几使用。

餐厅

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

入户玄关与餐柜形成一个L型的整体储物空间,将冰箱内嵌入柜体,保持一致性。

▲ 整面储物柜体

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

白蜡木餐桌,简约又不失情调,与家人在这里用餐,体验慢生活的舒适感。

厨房

▲ 玻璃推拉门

厨房和餐厅用玻璃推拉门隔开,形成一个视觉开放(照看小孩、与家人互动)与行为独立(避免油烟进入活动区域)并存的空间。

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

将生活阳台并入厨房,扩大厨房使用面积。内部选择上白下原木的整排橱柜设计,避免全木造型带来的过饱和感。

台面选用岩板材质,无挡水条,在视觉上呈现出一块完整平面。

走廊

▲ 走廊做动静分区

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

书房、儿童房、卫生间、主卧空间分布于走廊两侧独立存在,塑造平静休息与思考感知的隐秘环境。

主卧

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

借用走廊一部分空间纳入主卧,从外向内延伸的视觉感更为深邃、丰富。

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

临近主卧的次卧使用率较低,因此将主次卧合并,打造集休息区、衣帽间、卫浴于一体的套房。

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

原木、棉麻、绿植...阳光经过纱帘过滤,空间更显柔和静谧。

屋主收纳习惯:

1. 有随手扔东西的偏好,东西只有放在表面才记得住或者有非常固定的收纳地点;2. 需要很多空间放人生历史物品收藏、暂时不扔的大废纸箱、夏天要收起来的取暖设备、大行李箱等。

因此我们将小次卧和主卧的衣帽间合并,设计为3660mm+2570mm+2660mm的U型储物空间,满足平日的衣服收纳,也能容纳屋主的生活物品。

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

主卫做简单的干湿分离,灰色砖和原木浴室柜搭配,自然质朴。

书房

130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!

书房是集工作、学习、阅读、游戏、音乐一体的多功能空间。

屋主为了让孩子的起居空间更舒适,主动减少了书房面积,扩充给儿童房。对于他们来讲,空间虽然重要,但够用就好。

一组对比图~

▲ 客厅 & 餐厅 & 主卧

软装清单

• ✦ •

- 屋主采访 -

Q描述一下喜欢的生活方式,家在你心里应该是什么样子的?

A舒适、不束缚于条条框框。家不是一个奢华的地方,是可以沉寂下来做最真实的自己的地方。

Q这次设计最满意的地方是哪里?

A对每一个细节的处理都很满意,把我们需要的生活方式都呈现了出来。

• ✦ •

以上来自:成都宏福樘设计

经同意由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:130㎡“重脑力工作者”的家:原木+留白,下班后彻底放空!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。