《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

2020-09-05 14:35:00 4点赞 11收藏 8评论

《漫威复仇者联盟》是由晶体动力开发、Square Enix发行的超能力英雄动作游戏,以漫威世界观为蓝本,讲述一个与此前的漫威作品完全不同的全新故事。这款作品不会和在荧幕上大热的MCU一样讲述超级英雄们拯救世界的故事,而是讲述复仇者们的自我救赎。经历过一次延期之后,本作终于将在2020年9月4日发售,我们也将对这款作品进行一个大概的评测。

漫威复仇者联盟 | Marvel's Avengers

开发商:Crystal Dynamics

发行商:Square Enix

发售日期:2020年9月4日

发行平台:PS4、Xbox One、PC、Stadia

属性:漫威、超级英雄、动作冒险

*本文基于PS4 Pro版进行评测

装备搭配元素×精心设计的超级英雄

由于笔者用DS4手柄进行游玩,所以会以DS4手柄的布局来介绍游戏按键。在自定义按键模式下,游戏的基本按键设置的比较常规,□键是轻攻击、△键是重攻击,□键与△键结合可以发动组合攻击,长按的话还能有不同的动作;×键跳跃、〇键+左摇杆闪避;按下L2+R2是进行瞄准射击,不过根据操控角色的不同,会出现不一样的动作,比如钢铁侠是发射手炮、黑寡妇则是双枪射击。

每个英雄各有三个效果不同的英雄技能,分别通过L1、R1、L1+R1发动,发动之后会有一定冷却时间。这些技能基本都有着比较强力的效果,有些在多人游戏的时候也可以派上大用,比如黑寡妇的隐形技能可以作用于全体队友。如果想以这些技能为中心的话可以通过装备和技能的搭配来进行延伸。

《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

一些角色还会有一些特殊的操作,比如美国队长在空中按×键的话可以进行后空翻二段跳、也可以踩墙奔跑;钢铁侠与雷神则可以在空中悬浮进行战斗。此外,按下R2可以发动英雄的特有指令,比如钢铁侠可以开启能量护罩、可反弹敌人攻击;绿巨人可以免疫伤害、并对敌人造成更大的攻击。虽然每个超级英雄基本的近战方式与远程攻击都差不多,但游戏体验会有所不同。

操作手感上来说,刚上手的时候感觉比较明显的是在射击时的瞄准手感不太顺,需要尝试修改灵敏度之后适应一下。另一个就是敌人锁定的问题,虽然按下R3可以直接锁定敌人,但是在敌人瞬移等情况下会自动取消锁定。况且敌人的数量会比较多,一个个锁定也比较麻烦。并且在进行一些连击的时候,有时候会丢失锁定,位移到敌人身后。

技能界面

技能树做的比较用心,一开始乍一看以为就四条分支,仔细一看技能还有两大页没看,远超想象。这些技能的设计不仅在数值上强化了原有的攻击,解锁之后还能增加不同的能力。比如钢铁侠一开始的远程攻击方式是光束,点亮技能树之后可以使用激光与火箭炮进行攻击。切换的同时还会改变钢铁侠重攻击的动作,体验相较之前有了非常大的不同,原本枯燥无味的光束打桩体验也变得煜煜生辉。

但由于角色升级较慢,所以技能点的获得比较龟速。我个人打完单人战役的时候等级最高的英雄10级、最低的才4级,一些角色从头到尾的玩法体验可以说基本没什么特别大的变化就完了,如果不打联机的话我认为基本也不想继续玩了。不让玩家一口气体验到所有游戏内容固然能延长玩家的游戏时间,但我个人认为会有不少玩家在黏性还不强的时候就被重复的游戏体验劝退了。在升级方面的数值设计还是应该再优化一下。

《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

技能之外,玩家还可以通过变更装备来对角色进行自定义。每个角色有4个特定的装备栏,还有1个主神器槽、2个次神器槽。装备也分普通、精良、稀有、史诗、传奇这些品质,会影响附带装备属性、技能的数量与效果;此外还有汉默工业、史塔克科技这些厂牌,还有附带等离子伤害、伽马辐射等一系列属性。如果要刷的话真的可以玩很久,就看玩家个人喜欢不喜欢了。不过在个人界面里分解装备太麻烦了,也没有把垃圾装备一键挪到装备库的设置,体验略差。

另外,在使用某个超级英雄的时候,游戏中只能获得他能够使用的装备,这样一来之后要使用等级低的英雄时只能连同装备一起重新练。后期要通过DLC追加新角色的时候还要从零开始打装备,我觉得很多玩家是不太乐意的。毕竟刷出的装备数量很多,但保留的数量很少,不妨设定一个筛选角色装备的选项,如果想要单刷的话勾选自己想刷的角色即可;如果之后还想练其他角色的话,顺便可以把其他角色也一起勾选了。

《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

最后,截至目前本作里就只有六个可以使用的角色。可以看出今后会通过更新来慢慢追加新角色,所以暂时不做评价。

一个无情的任务机器

完成序章「A-Day」之后,玩家即可在战术桌上可以选择想玩的任务游玩,其中分为英雄任务与战区任务这两种任务形式。选择英雄任务的话需要操控特定英雄来进行游戏,同时能够解锁更多战区任务;选择战区任务的话,玩家可以自由选择自己喜欢的英雄来进行游玩,在战区任务中可以收集资源装备,并且能够和朋友联机游戏。不过或许是在强调联机体验,在进行单人剧情的时候队友角色的AI感觉没怎么经过打磨,比较不灵光,也没法通过配置策略来更改队友的行动方式。

网络部分的话,目前打的几场感觉都和单人任务没什么区别,如果和朋友玩的话一边连线语音一边聊天确实会挺欢乐的,不然感觉也是各刷各的,互动体验比较一般。

《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

游戏单人流程不算太长,通关之后的游戏主要以后日谈和战区任务为主,目的也变成了提升等级、刷出更强的装备。笔者个人认为里面的任务类型都大同小异,比如在战区里跑路的时候,贾维斯会提示有一些探员被困住了、或者哪儿发现了宝箱。而那些藏宝箱的设施和解锁方式也就那么几种模式,救探员、找稀有资源的玩法也是清据点而已,一次两次还好,多打几次真的挺烦的。

敌人的模式到后期也比较固定,小型敌人没什么特点、中型敌人带不同属性的武器或者大盾、大型敌人基本上是机甲。一开始还会利用一些长按跳到背后的小技巧来破盾或者打气绝,人一多反正就是个干,做个无情的电焊机器的效率反而是最高的。叫得上名字的BOSS战比如模仿大师和憎恶的BOSS战还挺有挑战价值,但数量上真的太少了。此外,在能带同伴支线里挑战模仿大师的时候,4个人一起冲上去一顿干,完全不如序章里黑寡妇单挑模仿大师的快感,更像是某个老哥裤裆着火了,而你只是其中一个踩火的人。

《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

问题更多的是游戏里的一些BUG,截至发稿前游戏依然是1.04版本,我在游戏中已经经历了许多奇奇怪怪的神秘BUG。比较常规、能反复复现的BUG是语音字幕不同步、字幕消失的BUG,大多出现在剧情对话中;还有些任务在简体中文下缺字不显示,甚至是直接没翻译;还遇见过惊奇女士手臂过度伸长、商店无法退出、黑寡妇变成惊奇女士导致无法和特定NPC对话等BUG。不管游戏有多好,有这么多BUG真的很影响游戏体验。

此外,在一些战区乃至战役部分的最终战,只要人数一多就会出现掉帧的问题,会掉到20fps以下的程度。就算不掉帧,在战斗时的场景就已经非常乱了,掉帧以后更加败兴。

《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

最后说两个比较挑刺的小问题:一个是在空天母舰奇美拉号里的移动太不方便了。商人、设施、战术桌都分别在母舰的不同位置,既不能加速跑步也不能跳跃传送,只能一步步慢腾腾地在这个已经跑过无数次的母舰里跑路。也不至于说是什么大问题,只不过就是看到一些任务里要求玩家去和这个商人那个商人对话的时候瞬间失去游玩欲望;另一个问题就是读盘有点慢,印象最深的时候刚开始操控美国队长的时候无数次因为跌落到场景外而重来,这其中加起来的读盘时间已经够我多打个任务了。

新的复仇者联盟剧情

本作的剧情基本和MCU没关系了,在继承了一定的世界观的同时讲述一个不同的故事。在这次的故事以复仇者联盟因为「A-Day」而支离破碎,在这之后将他们一个个找回来重新集结、并且从一个不同的角度来体验他们救赎自己的故事。

《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

流程长度看个人游戏的速度,笔者个人体验大约在20小时以内。从剧情内容量来说的话,感觉差不多相当于一部电影。故事有始有终且不偏离主题,整体感觉还算不错。虽然没有到直呼神作的水平,不过打完以后也如同看完一部超级英雄电影一样。甚至到了单人部分中打败了最终BOSS之后还安插了一个新的彩蛋,为下一段剧情做铺垫,非常漫威风格的做法。不过一些角色的戏份比较少,出于剧透的原因所以不进行详细描述,就说雷神,序章之后一直到后期才再次登场,但出场之后立刻神隐,直到最终战之前的任务完成之后才能解锁使用。虽然游戏在通关之后刷装备素材任务才是最主要的重头内容,但对于喜欢体验剧情的玩家来说这个是一个比较致命的缺点。

《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

剧情方面另一个优秀的地方是对角色的塑造,尽管一些角色的长相对一些喜欢MCU作品的玩家来说会有点难以接受,但性格方面的塑造做的非常出色。角色的语气、台词和神韵都有着非常高的还原度,远超我个人的期待。在故事中,几个不同的角色秉持着自己的价值观,对「A-Day」当天所发生的事以及在这之后都做出了不同的选择。当他们交织在一起时会发生冲突,这之中展现出来的角色塑造完成度非常高,完全对得起粉丝的期待。

顺便说说发售前粉丝们不太喜欢的长相问题。在本作中登场的超级英雄全都是原创建模,在MCU大热之后,一些因为MCU来玩游戏的粉丝会发现,在游戏中的超级英雄和电影里的演员长相差别还挺大的。这确实是个比较尴尬的地方,毕竟一些MCU作品的影迷是一批相当大的潜在用户群体,剥离了电影演员这个要素的话会显得非常没吸引力。从我个人的角度来看这其实也是个双刃剑,比如我个人并不是很喜欢钢铁侠的演员小罗伯特・唐尼,不用在游戏里使用由他扮演的钢铁侠对我来说甚至是个加分项。

游戏里的布鲁斯・班纳倒是挺帅的

不妨回顾一下2018年发售的《漫威蜘蛛侠》,也是使用原创建模而不是电影中饰演彼得・帕克的托比・马奎尔或汤姆・霍兰德,依然很好的塑造了一个蜘蛛侠的形象。这并不是说《漫威复仇者联盟》就和《漫威蜘蛛侠》完全一样了,暂且抛开电影演员的影响来看的话,游戏角色也并没有那么一文不值。

A9VG体验总结

《漫威复仇者联盟》评测:一块粗糙的原石

这款作品说是粉丝向游戏,但战役部分的完成度和角色玩法的设计要远超之前的想象。问题在于游戏还需要继续不断地打磨,单人部分通关之后的游戏内容又杂又散,网络部分也做的不那么有趣。不过整体看来并不是什么致命硬伤,官方要是有心的话在发售的一年后能够继续提升游戏体验、修正BUG、增加可选英雄、BOSS战、敌人种类等要素,修修补补之后应该还是能变得比现在好多了。至于目前这款作品,只能说是一款尚未精心雕琢的原石。

A9VG评分:7/10