味道超赞的枣庄名吃——羊肉汤(探店点评,两人花费69元)

2020-08-13 17:18:30 6点赞 28收藏 20评论

创作立场声明:其实经常来这家店,就在我小区门口,当地的朋友可以来试一下,味道很赞!

不同的地域文化,滋生出不同的地方特色美食,说到枣庄,就不得不提“羊肉汤”。其实在很多地方,都有喝羊肉汤的习惯,头几年做过专职的导游,所以有幸体验过多地的羊肉汤,在北京、河南、内蒙、云南等等地方都喝过,但始终还是觉得家乡的羊汤最美味(可能是当地饮食习惯造成的)。

在枣庄喝羊肉汤,一定不能去大酒店,就像你去南京吃鸭血粉丝、在陕西吃肉夹馍一样,大酒店可能会有,但绝对不是最正宗的。这种地方特色小吃,一定要在街头巷尾的小铺子。我家小区门口就有我常来的一家店铺。先上招牌,也算为老板打个广告,看以后能不能恰个饭啥的味道超赞的枣庄名吃——羊肉汤(探店点评,两人花费69元)

小店不大,但味道很正宗小店不大,但味道很正宗

羊肉汤,自然使用羊做出来的。国人吃羊肉的历史源远流长,早在4000多年前,我们的先民就驯化了羊。直到今天,羊的种类已经非常之多,最有名的有宁夏的滩羊、新疆的和田羊、重庆的黑山羊(不知道在云南吃的黑皮羊是不是就是这个种类)等等吧。

正经的枣庄羊肉汤,当然也必然离不开当地的正经羊,最经典的当属枣庄山亭区乡下放养的山羊,具体还真说不出这品种到底学名是啥,但是在网上找了个最像的(差不多就这品种——槐山羊)味道超赞的枣庄名吃——羊肉汤(探店点评,两人花费69元) ,这种羊的膻味很小,常年放在山间地头的吃草,但也没有草饲牛肉那种草味,羊肉的香味很突出。包括羊杂,也不会有腥膻等杂味(图片来自一点排行)。

瞧着俩角,多精神!瞧着俩角,多精神!

进店后,店家弄了个喝羊肉汤的好处的大牌子,大家自己看一下吧,我也没有具体考正内容是不是真的。大家且自己看吧。味道超赞的枣庄名吃——羊肉汤(探店点评,两人花费69元)

传说中吃羊肉的好处,也不知道是不是在吹牛传说中吃羊肉的好处,也不知道是不是在吹牛

他家的菜品还是比较多的,而且价格很实惠,不多说,上菜单,报菜名。味道超赞的枣庄名吃——羊肉汤(探店点评,两人花费69元)

熟羊肉涨到80一斤了熟羊肉涨到80一斤了

这次是和朋友两个人去的,饭量都不咋,酒量倒还行(52°两人整一斤,酒是自带的),来个凉菜先叨着,酒杯摔起来。味道超赞的枣庄名吃——羊肉汤(探店点评,两人花费69元)

花生米,下酒大爱,俗称筋叨花生米,下酒大爱,俗称筋叨

除了凉菜,点了俩热的,在枣庄喝过羊肉汤的都知道,只有肉要钱,汤是随便恰的。本着白嫖精神(qiong),这次没有点头图的那种带肉的汤。说到头图,本地的羊肉汤,在煮的时候,大都是不放盐的,盛出来之后,根据自己的口味,自行添加醋、辣椒油、香菜什么的。

热菜之一,辣炒羊杂杂(相当辣)。

色香味俱全色香味俱全

这里我找了个小碟子,把羊杂里面的主料具体摆了出来,给大家一一介绍一下。从左往右,依次是羊肠、羊肚、羊心、羊肺、羊肝。虽然是一盘菜,但每个材料的口感都是不同的,一盘顶5盘。味道超赞的枣庄名吃——羊肉汤(探店点评,两人花费69元)

羊肠——肠皮很有韧劲,里面有油脂,咀嚼的时候很滑,吃多了有点油腻。

羊肚——这个羊肚弄的很干净,而且煮的不烂,很有嚼劲(有的店铺羊肚会不弄掉那个黑色的膜,吃起来会有砂砾感觉)。

羊心——有点像瘦肉中的瘦肉那种感觉,可能是特殊的心肌纤维造成的口感。

羊肺——噗溜噗溜的,不太会形容。

羊肝——我最不爱吃这个,有点苦,口感像吃泥巴(想象中)。

具体的羊杂具体的羊杂

热菜之二,羊盘肠炖羊血(汤很浓,比正常羊肉汤浓)

在我的强烈要求下,放了些卷心菜在我的强烈要求下,放了些卷心菜

盘肠这个东西,应该是用羊肠卷起来的,原理类似狗肚(不知道你们吃过没有)。中间部分卷的羊油。这东西一定要在你信得过的羊肉汤店里点,做好了很好吃,做不好有外味(你懂的)。这家店的就感觉特清爽,只有盘肠那种特有的香味,一点外味没有,处理的很干净。

口感很赞口感很赞

下面终点说说羊血,这个东西假的太多了,甚至有的羊肉汤专门店,都有假的,像是用什么胶水加乱七八糟的东西弄的。这家的是真真的。

真的羊血,表面会有不规则的孔,用筷子夹起来很脆,一不注意就会夹碎掉。吃起来像有点像果冻,但没那么有弹性,脆度比较高。

真·羊血真·羊血

最后是恰的清汤(不要钱)味道超赞的枣庄名吃——羊肉汤(探店点评,两人花费69元) 。这清汤里面放上羊肉,就是羊肉汤,这羊肉和羊骨煮好久才煮出来的。

汤色乳白汤色乳白

两人花费69元,有图有真相!

真实惠真实惠