真正属于自己的人生,往往以“背叛”为开端

2020-08-12 20:45:21 0点赞 1收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

真正属于自己的人生,往往以“背叛”为开端

生活中,其实并没有那么绝对贬义或者褒义的东西,就像“背叛”也有它光鲜、有价值的一面。

真正属于自己的人生,往往以“背叛”为开端

前两天跟一位现实中的朋友闲聊,听他说“我现在很矛盾,不知道该怎么办”。

我就问他,“怎么了,都快三十的人了,不好好生活,在这儿计较矛盾干嘛。”

“那不就是想要好好生活,才矛盾”,他叹了口气说到。

“这么深沉的呢,这可不像你。不介意的话,就说说呗,指不定我能提供点看法”,我接着问。

“也没什么大事儿,就是我想去外地发展,但父母始终不同意。而我真的觉得去外地能有发展,但又不想背上‘不孝’的骂名、不想父母不开心,就夹在中间不知道该怎么办了”。

一边是自己内心的向往,一边是自己生身父母,这么尴尬的选择,真是无论选哪个都会难受。而且,这还不是“两难择其轻”,是“哪个都挺重”。

假如现在遇到这样尴尬选择的是你,那你会如何选呢?

我想,会有一些朋友很快就能找到属于自己的答案,但会有更多朋友会陷入与刚刚那位朋友一样的“纠结”中,做不了选择、只能被消耗、只能原地踏步。

人生就那么几十年,总是原地踏步的自我蹉跎,也不是好事儿。那么,究竟为何我们会陷入纠结呢。

真正属于自己的人生,往往以“背叛”为开端

“这白痴都知道是因为既不想父母伤心,又不愿意放下心中所想才矛盾的,你能不能说点有价值的东西呢”,我想会有朋友出现这样的想法。

没错,“既不想,又不愿”是确实存在的,并且既然白痴都知道,我自然不会拿这个糊弄大家。

在之前我遇到过这样一位朋友,他是一个刚结束高考正在愉快过暑假的准大学生。按说被大学录取了,基本上这个暑假不会很辛苦,但是他却烦透了。而烦的原因呢,就是父母虽然总是说“这个暑假你自己安排吧”,可每次自己玩游戏、看电影、做手工的时候,父母就会在耳边唠叨那么一两句。

“说好的自己安排,这我安排了,却老是唠叨,真是不知道他们怎么想的”,他感叹道。

可能你会觉得他“有些小题大做”,或者“父母是唠叨习惯了,这很正常”,但不知道你有没有发现,他说的话里其实包括了“我既想追求自己想要的,也想得到父母支持”这样的意思呢?

当然,他有这样的想法也实属正常。只是放在当下“父母的支持并不存在”的实际状况中,反而延伸出了“我想追求自己想要的,同时我不愿意生活中出现任何阻碍”这样的意思。那么其实,“我想追求自己想要的,但不愿意面对生活中正常出现的阻碍”才是他内心中真正的想法,并且很显然他也把正常出现的阻碍,当作“不该出现”的东西。

可生活中出现阻碍是再正常不过的事情、父母会唠叨也不是什么大事儿,那么说到底,他烦躁的原因,并不是源于父母的唠叨,而是内心中“希望生活顺心如意、一切都支持自己、不希望出现阻碍”的想法,以及对父母唠叨的排斥在作祟。

这其实就相当于,天天狂吃,还不想胖、喜欢下雨天,却不想被淋湿、选择和一个人进入婚姻,但不愿意承担婚姻需要承担的代价。你说,这能成么?

没错,这样的想法其实是一种“我只想享受、只想做我想做的,但却不愿意承担相关代价与责任”的想法。而当下,如果他希望继续做自己想做的事情,那么,父母的唠叨就是他必须承担的代价,承担得了自然能继续做,承担不了则心烦意乱。

当然了,现在的他还年轻,还不能学会与难受相处、与唠叨相处,并且此前多数时间都活在“世界以他为中心运转”的状态,所以遭遇唠叨时选择“逃离”也无可厚非。但依旧不改变的是:无论是做选择,还是想要去贯彻些东西,需要承担的代价一点都不可能少。

真正属于自己的人生,往往以“背叛”为开端

那把这句话再拿到“既不想,也不愿”的模式里,是不是能得出我那位朋友“既不想承担惹父母不开心的代价,也不愿意做出牺牲内心追求这个选择”的内心状态呢?

可是,如果选择去外地,就必须要承担惹父母不开心的代价;如果选择留下,那就需要有能力放下内心的追求,或者至少不被追求所伤。

需要承担代价,却不敢、不愿、不想承担代价,那自然做不了决定和选择,人生也就自然停在了原地。

但其实不敢、不愿、不想其实都是“不能”的表现。即,我做不到坦然面对“惹父母不开心这件事”、做不到“尽力争取父母同意,如果不同意,我会在未来尽力弥补,但现在我要追求自己想要的”、做不到“一边背负父母的情绪,一边坚持自我”。

而这时候父母的看法就成了勒在他脖子上的绳索,约束着他的人生走向。

那他到底是为谁而活呢?

真正属于自己的人生,往往以“背叛”为开端

当然,父母肯定有父母的道理,只是父母有些过于“乐观”,连孩子都快三十了,内心还没有反抗他们的力量、内在还没有足够独立、生活和自己还没有由自己掌控这些事实都没看到。

或者,就是因为父母其实心知肚明吧,所以才想把孩子拴在身边,再多保护他几年。

可他已经不是高中生了,若还做不到这些,那未来如何撑得起自己的人生;连自己的人生都撑不起,又如何扛起父母的晚年呢?

人是得先能撑得起自己,才能有余力去爱人的。

真正属于自己的人生,往往以“背叛”为开端

而在跟那位朋友闲聊的最后,我也是这样告诉他的,“现在的你还年轻,肩膀上不会有特别大的责任。可再过几年,父母照顾不了自己的时候,你就需要去照顾他们,而那时候你还要照顾自己的家庭、操心自己的孩子、做好自己的工作、维系自己的社交。这么多东西压在你肩膀上,你觉得凭现在的自己能处理好吗?如果你觉得不能,那就不要停在原地,你停的久了,未来你连‘任性’的机会都没有。所以,该自私的时候你就得去自私,因为你不这么做,你就会被‘那些听起来确实有道理,但实际上还没到时候’的条条框框给五花大绑了,那时候别说人生大步向前了,可能你连翻个身都难。而若干年后你会是什么样的、能不能在父母需要的时候真正起到点作用呢,现在仅仅出现一个‘父母不开心’就把你搞得呆傻了、走不动了,你真的需要好好思考一下。当然我知道,这样说是有些不近人情,但在连自己的人生都撑不起来的时候,你要做的就是自私点,让自己快速成长,别等着未来一堆事儿压在你肩膀上了,你才去做”。

真正属于自己的人生,往往以“背叛”为开端

从小到大,我们看似自由的成长,但其实始终存在一些无形的东西在束缚着我们。其中一些是有意义的,而另一些是需要我们去打破和“背叛”的,因为只有这样做,我们才能真正的拥有自己,而真正的拥有自己,我们才算真正开启自己的人生。

当然,在“为自己而活”的头些日子,我们确实会承担不小的压力,可这是“贯彻自己”所需要承担的代价,我们需要学会与之相处,将它由放在肩上和心里的巨石变成支持自己前进的力量。

感谢朋友你的阅读。