2020-12-19 11:31:18 12点赞 24收藏 14评论

创作立场声明:自主选择,自费购买

相信很少有人像我一样,每天坚持不懈带着相机外出吃饭。我早餐在家吃,晚餐也在家吃,那么中午的那一顿饭就是我作为吃货的最后的坚守了。拒绝外卖,必须堂食,而且还要好吃,卖相好,环境好,如果是新开的店或者以前没吃过的菜式,那就更好了。我的朋友圈几乎全是美食,而且几乎每天都发,不过反响一般,我猜已经被不少人给屏蔽了吧。你和资深美食摄影师之间,只差一个斯丹德S180便携LED补光灯

所以,如何在有限的条件下尽量拍好美食,就是我一直琢磨的。摄影是用光的艺术,白天靠窗位置或者户外阴影处,是最合适的,光线柔和,色彩准确,轻松就能拍出很好看的美食照片。

但是,有靠窗或者户外位置的适合拍照的餐厅毕竟不会很多,或者晚上去餐厅吃饭,那也没有自然光,大部分情况下还是靠室内灯光。室内灯光有亮有暗,有的明亮均匀,有的是聚光灯,有的则恨不得用最暗最少的灯泡。灯光下拍出来的美食效果比自然光下差不少,更差的情况下,我除非祭出闪光灯和反光板,否则也难以拍出满意的照片。

其实挺早之前就考虑买个LED补光灯,一直拖拖拉拉,到最近双十二快来了才开始找。我的要求就是,拍美食专用,体积小巧便携,亮度够用,色温暖色到白色可调就行,不需要RGB,价格不要太贵。

市面上LED补光灯很多,大的小的长的方的都有,有很多品牌。经过对比,感觉斯丹德S180 LED补光灯就挺符合我的要求。和手机差不多的大小,12W、1200流明、3100K~5500K暖光到白光色温可调、4000mAh锂聚合物电池、Type-C充电口,可以!而且斯丹德也是摄影配件老牌子了,早在08年,我就买过斯丹德的单反手柄。这款S180补光灯价格189,准备下单时搜了一下发现京东有满300减40的活动,又凑了一堆东西,折完只要165不到。

斯丹德(sidande)S180全金属铝合金LED摄影灯补光灯口袋手持便携外拍单反手机人像led补光灯拍照打光灯189元京东去购买

——结果东西才刚拆封用过一次,还没焐热呢,过几天发现天猫的斯丹德旗舰店有活动,折后只需155元你和资深美食摄影师之间,只差一个斯丹德S180便携LED补光灯 算了,为了10块钱差价就懒得折腾退货什么的了,默默的任悲伤逆流成河你和资深美食摄影师之间,只差一个斯丹德S180便携LED补光灯

开箱

斯丹德S180补光灯的包装盒比较花哨,沉甸甸的,随产品赠送了两张不干胶贴纸,应该是鼓励大家发挥创意自行DIY,把补光灯给贴出自己的个性吧。有一说一,这些贴纸还挺有设计感的。

包装盒内包括补光灯主体,柔光罩,MicroUSB充电线,冷靴转接头,说明书,保修卡,小袋子一个。

柔光罩是推拉式安装的,推开柔光罩,就可以看到里面密密麻麻的LED。这款斯丹德S180补光灯采用了多达180个贴片LED灯,在同价位里面相比某i某V等等,它是LED数量最多的,这也是我选择斯丹德S180的重要原因之一。虽然功率与LED数量不是等比的,但是越多的LED,光场会越均匀。

可以看到里面有两种不同颜色的LED,玩过暖光手电的人就知道,暖光LED的荧光粉颜色是偏橙色的。因此这款补光灯里面是白光LED和暖光LED相同数量交叉排列,通过不同的亮度来实现色温3200K~5500K的调节。

背面也是铝合金面板,左边是产品信息,右边有一个小小的显示屏,以及三个按钮。

下方有两个充电口:MicroUSB以及TypeC,两个都支持5V 2A输入,这个设计很周到,不用为充电接口而烦恼,也不用特意多带一根充电线了。整个边框是圆润的曲面,铝合金切削,手感和质感非常好,感受比常见的直上直下的切削设计要高档得多。

侧面三个按键,用于开关机、操作亮度和色温等。

对比6.38寸屏幕的iQOO Neo 855手机,斯丹德S180补光灯尺寸差不多,略短一些,厚度和戴了套的手机差不多,但是因为全铝合金外壳、大容量锂聚合物电池,重量明显比手机重一些。

拿在手里体积合适,沉甸甸的很有质感,圆润的边缘手感挺好,不过略微有点儿滑。

附带的这个冷靴转接环(冷靴是相对于有数据连接的热靴而言),可以接在补光灯底部的螺丝孔,然后将补光灯装在相机上。

但是,文似看山不喜平,一般来说补光也最好从侧面或者至少从上方补光,而不是从镜头方向补光。此外,这款补光灯比较重,装在相机上面有点儿头重脚轻,这个冷靴转接环的螺丝也容易松动,导致补光灯容易晃,所以我不推荐这个安装方式。

操作

此类补光灯的操作都大同小异,长按M键开机。开机状态下按M键是切换要操作的项目,是亮度还是色温。

亮度在1~10%的时候是以1%调节,到10%以上就是以5%为间隔调节,长按可以快速调节,还算方便。

色温则是以100K为间隔调节。从3100K到5500K范围。

实拍对比

有很多没有靠窗位置只有灯光照明的餐厅,以前没有补光灯的时候,往往拍不出满意的照片,所以我以前都不太爱去。但其实这些餐厅有很多都是挺值得推荐的,各有特色,如果仅仅是因为不太适合拍美食照片,就放弃体验,岂不是很可惜。

这家日式料理店在某商场内,没有靠窗的位置,主要照明是每个座位上面的白色灯光垂直下照,其实这个光线条件在室内餐厅里面算是不错的了,白光下大部分手机和相机的白平衡会比较准确,而且光线足够亮,比那些昏暗的暖黄色灯光好很多。但是,即使这样的光线,垂直照明导致光线比较“平”,食物的立体感不强。用斯丹德S180补光灯,在左前方照过来,立体感立刻就好得多了。下图左边为原灯光,右边为补光后,均为手机拍摄。

下面两张图均为用奥林巴斯EPL7微单拍摄,JPG直出。注意看鱼板和蛋,从侧面补光后明显更有立体感,而且汤水和食物表面多了不少反光,显得油润有质感,更加诱人。

室内灯光,F2.8,1/60s,ISO200室内灯光,F2.8,1/60s,ISO200

补光灯100%、5200K,F2.8,1/200s,ISO200补光灯100%、5200K,F2.8,1/200s,ISO200

同一家店,同一个位置。当从正上方往下拍的时候,由于灯光也是从正上方往下照,拍出来的立体感就很差。

室内灯光室内灯光

在侧面进行补光,立体感立刻就出来了。

补光灯100%、5200K补光灯100%、5200K

有了侧面补光,你瞧这金箔蟹黄鱼子拉面,蟹黄的立体感多好,鱼子反射着灯光,显得晶莹剔透,质感出色。

下面这家也是日式拉面店,虽然室内灯光昏暗,但是在吧台中间有一个长长的暖白色的灯箱,亮度不错。坐在灯箱下面位置,很适合拍照。

在灯箱下面位置,拍照时灯箱正好可以倒映在汤里,显得波光粼粼,油润光泽,暖白色的光线也不会过于影响白平衡,很容易就拍出不错的美食照片。这是室内餐厅设计中难得的很适合拍美食的光线环境。

手机拍摄手机拍摄

而对于微单来说,加入了补光之后,可以让白平衡更容易准确,降低ISO,提升画质,也能更好地通过照明角度来凸显出食物的纹理细节。

灯光照明灯光照明

补光灯100%、4800K补光灯100%、4800K

在软件园的大餐厅,灯光是暖黄色的LED灯泡,垂直下照。

室内灯光照明室内灯光照明

如果在左前方补一个照明,牛肉羹和牛肉丸的立体感就会更强,而且汤水有了反光,看起来也会更诱人。

补光灯100%、3900K,左前方补光灯100%、3900K,左前方

前上方照明,效果也不错,立体感更强,反光会更强一点。

补光灯100%、3900K,前上方补光灯100%、3900K,前上方

左侧照明,汤水就没有反光。

补光灯100%、3900K,左侧补光灯100%、3900K,左侧

从镜头上方照明,类似相机内置闪光灯的角度,效果是最差的,光线太平,导致立体感很差。

补光灯100%、3900K,镜头上方补光灯100%、3900K,镜头上方

我一般是左手拿补光灯,右手拿相机,但是当我需要夹起面条或者肉来拍特写的时候,就不好办了。解决办法是搞个轻便的迷你三脚架,但我嫌麻烦,以后再考虑吧。临时应急的解决办法是把补光灯放在什么东西上,比如筷子筒上。这样拍出来其实光线太硬,不是很合适,事后想想应该调低功率,不能与室内灯光差得太多,否则就会像下图一样,光线太硬。

侧面补光侧面补光

与自然光做一个对比吧,这是靠窗位置拍的,阴天白天,光线很自然。

自然光自然光

室内射灯下,光线就挺硬。白平衡结果偏冷,实际上是暖色的射灯。

室内,暖光射灯,自动白平衡室内,暖光射灯,自动白平衡

用了补光灯,100%亮度,4500K的色温,照明位置从右前方,与左前方的射灯错开一个角度。补光后效果明显比单射灯更好,主要是光线更有层次感,而且汤水多了反光,更有质感。不过白平衡不太准,这次有点偏暖了。

补光灯100%,4500K,自动白平衡补光灯100%,4500K,自动白平衡

更多补光灯拍的美食照片:

总结:以前我去餐厅,想要拍出好照片,都依赖于白天靠窗的散射自然光(直射的不行)。但毕竟大部分时候,去餐厅吃饭都没有这个环境,要么没有对外的窗户,要么是晚上。这大大限制了我的发挥,如果要拍出好照片,只能靠闪光灯。

而斯丹德S180补光灯弥补了这一缺憾。使用一周,感受就是原本不太好出片的室内环境,也可以拍出比较满意的美食照片了,虽然与自然光相比效果还是有些差距,也不如闪光灯跳闪,但胜在便携、直观。如果要更好用,最好配一个可升降的带三脚架的自拍杆,不仅小巧轻便,而且可以提供更高的照明位置,比迷你三脚架合适多了。

在同类产品中,斯丹德S180补光灯的亮度高(12W功率),光线更均匀(180颗LED),电池容量更大,价格实在,这就是我选择它的理由。如果你有RGB需求,喜欢摄影、玩创意,可以选择另外一款斯丹德X2049补光灯,价格只贵一点点而已。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

斯丹德娱乐主播坐播面部补光基础套餐面部直播套餐面部补光灯下巴灯颈纹灯棒灯 流光六寸+0.5米碳钢灯架+云台

斯丹德四色摄影手电筒全彩LED氛围灯彩色可调节视频拍照摄像口袋摄影外拍便携变色户外柔光灯

斯丹德(sidande)矩阵七寸补光灯6600mAh双色温大功率摄影灯人像灯光常亮灯照相小型婚庆便携手持拍照灯

斯丹德斯丹德(sidande)矩阵七寸白色补光灯6600mAh套装36W大功率摄影灯人像灯光常亮灯柔光灯便携灯

斯丹德(sidande)豆腐灯迷你手持全彩RGB相机补光灯磁吸便携式桌面LED口袋灯手机美颜灯 豆腐灯(送迷你三脚架)

斯丹德10W摄影手电筒全彩LED氛围灯彩色可调节视频拍照摄像口袋摄影外拍便携变色户外柔光灯

斯丹德(sidande)臭豆腐迷你手持rgb补光灯灯光拍照室内摄影便携式桌面打光灯手机美颜led补光灯

Sidande 斯丹德 矩阵七寸常亮便携摄影补光灯影棚外拍大功率LED摄影灯光渲染直播背景发丝灯外拍灯

Sidande 斯丹德 LED-520 补光灯 黑色

Sidande 斯丹德 LED-520 补光灯 黑色

Sidande 斯丹德 手持棒灯磁吸便携LED拍照背景氛围感RGB抖音补光灯B200美颜

Sidande 斯丹德 RGB-X2049S LED补光灯 通用型

Sidande 斯丹德 RST-7000C 定时快门线 黑色

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 蜗牛小云台冷靴-01阻尼可调监视器支架相机稳定器热靴配件拓展

Sidande 斯丹德 5D MARK III手柄 BG-E11电池盒 佳能单反相机EOS 5D3手柄

斯丹德(sidande) WFC-03 相机通用2.4G闪光灯引闪器(适用佳能、尼康、宾得等)无线快门线 触发器遥控器

• 以前也想过,但是回来这样做总觉得全餐厅的人都在看自己这边,太羞耻了,后来就算了

说明你的内心还不够强大,做正确的事情,尽量不影响别人,其他就不用顾虑那么多了

确实有,尤其是一些比较在乎环境的餐厅,别的桌都是很幽暗的那种,感觉自己掏出来的不是不是补光灯而是追光灯

• 玩摄影就是玩灯的艺术

确实,投入一百多,提升比换镜头换相机大多了

• 这个用来拍vlog想来应该也是不错的

vblog选X2049那款有RGB的可能更合适,价格只贵一点,不但有RGB,好像还可以模拟闪电,警灯,篝火等特效光

• 续航如何?我买的永诺的,说的4小时,我感觉撑死三小时 [皱眉] [皱眉]

我觉得肯定没有吧,因为我一般都开100%亮度,估计也就一个多小时两个小时的样子

• 有没有微单适用的无线引闪灯?

我自己用的是永诺560,内置无线功能,需要另外买一个无线引闪器。在奥林巴斯,松下微单以及宾得单反上都正常工作

• 这个可以有啊

• 我感觉自己还差得远