作为最适合懒人的家用清扫神器,睿米NEX2 Plus吸擦一体吸尘器有多能打?

2020-12-10 07:32:00 1点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:好基友薅过来只为认(骗)真(骗)评(金)测(币),小白聊家居图个乐呵,如有不同意见你说的都对

在网络平台,夸自己是个吸尘器韭菜王,我怕是没输过谁。

由于痴迷大电机带来的嗡嗡轰鸣声,而自己又是个担当家务重任的家务猛男,相对于普罗大众来说我是个无线吸尘器的早期尝鲜爱好者,好多年前就剁手了戴森的V6。一路打怪升级,V6眼看着吸力不输当年,续航却算不上真男人,又陆陆续续下单了睿米NE、追觅V12等国产旗舰,算起来也是用遍了各种吸尘器。

有人说,女士最美的衣服就是下一件,那对于热爱数码电器的男生来说,最好的永远是下一台。如果我预算无限,我甚至想把市面上所有的吸尘器和机器人都买一遍,在家里一会走成S型,一会走成B型……

但是我有吗?我没有。

好在我有朋友啊,俗话说的好,朋友有的,不就是你的吗?

听说朋友剁手了睿米最新的旗舰NEX2 Plus,而且还配上了之前从来没见过的擦地头,号称比一般吸尘器的拖地模块战斗力强出天际,作为一个数码爱好者那绝对必须撸过来把玩把玩了。作为核心KOL,这不都是一句话的事儿么?

“哥,求求你了,回头弟请你吃饭。”

爱好的事儿,咋都不寒碜,毕竟还是薅到了新机器,让我先来深(骗)度(骗)评(金)测(币)。

睿米吸尘器家用小型强大吸力无线手持吸擦NEX2Plus2469元天猫精选去购买

外观设计

从最早购入戴森的蓝红CP配色开始,仿佛是看着中国各大吸尘器走上了一条奔着科技感一路不复还的道路。

如果说戴森因为自己的品牌和档次可以为所欲为,用大蓝大红任意亮瞎用户的狗眼,那么国产厂商就相对极客范儿多了。亮银色、深空灰、金属质感、哑光显色,从美感上来说都足以匹配国产旗舰的定位。

同样的,这款睿米NEX2 Plus也不例外。其实在使用一代的时候,我就对睿米的整体审美赞不绝口,硬生生通过比较难出彩的白色与红色做出了高级感。这次上手二代,还是熟悉的配方,产品外形却更加先锋。

金属色泽下整体颜色非常内敛,看起来比较有质感,相对也不太容易显脏。

从外观上,可以看到当代优秀吸尘器的几个比较显著的细节打磨特征。

首先,整体的曲伸度比较好的考虑到了一般家庭的空间需求,也认识到了中国人民有很多犄角旮旯的地方是没法直接解决的。所以6厘米厚度、比较纤薄的擦地头伸进床底沙发底毫无压力,还能进行近乎水平的弯折,解决了不少死角问题。

其次,2+X的刷头组合,在传统吸尘器的基础上把擦地这个相对比较刚的需求提到了实现层面。毕竟传统吸尘器仅有的湿拖模块,是远远不足以对付对地面的清洁要求,但擦地头这时候就能带来很完美的体验。

至于X,还是熟悉的配方,除螨刷、长扁吸、宽扁吸,基本上能满足各种场景的使用。

第三,尘盒有0.55L,容量相当大,决定了你平时清灰的频率,而且倒灰是非常简单的一键式开启模式,确实省事。

手柄前方的led显示屏,一方面保证用户能看明白剩余电量不再续航焦虑,另一方面也能显示如连接情况、滤网寿命、尘盒提醒等主要细节,方便用户在不打开手机或者其他设备的前提下看个详细。

总而言之,外观设计上,延续了睿米独特的设计语言,进一步体现了旗舰产品的主要定位,还补充了一些重要的核心功能,稳的不行。

吸尘清洁

一般来说,当代的吸尘设备在达到一定高度后,产品升级的速度会逐渐减慢,但在睿米NEX2 Plus身上,我却看到了乘法般的大幅提升:

首先还是常规的滚筒刷,带有软绒和碳纤的二合一滚刷,无论是瓷砖等硬质面还是地毯等软质面都可以游刃有余。

同样的,睿米NEX系列自一代开始的光敏led感应灯也依然保留,可以轻松得在黑暗里找到卫生死角,对环境实用性很高。

整台机器做到了150W的吸力,整体上也够用了,三个档位可以轻松切换。

展示下吸力的表现,地毯上洒满颗粒、碎片,让我们来看看它的表现。

从动图来看,一遍过,吸力大得吸头未至,垃圾已经乖乖凑上来了,这个考核算是轻松过关了。

而真正意义上的体验升级,则在于一个酷炫而又实在的——擦吸两用头。

一般吸尘器解决地面顽固脏污需求的方案是配一个拖地模块,但拖地模块主要靠重力干掉脏污,一旦稍微顽固一些的污渍,基本上就比较无能为力了,需要配合着频繁做些清洁,或者是拖地的时候来来回回多使劲几次。

但睿米NEX2 Plus换上了擦地头后,显然效果和之前的拖地模块是两个世界。通过水箱注水、厚实的抹布高速旋转,即使是比较顽固的地渍也能比较轻松的干掉。

同时,中间依然保留吸力,如果是一些固体的脏污则会被抹布收拢到中间然后吸进去,不会出现遗留。抹布整体抗污能力很强,耐磨力也相当不错。

总而言之,擦地头刷新了我对于无线吸尘器清洁模式的认知,而且效果确实是杠杠的,这一瞬间,留下了柠檬泪。

便捷使用

基本功上睿米NEX2 Plus的表现可圈可点,在一些已经比较细微的小细节上也不乏亮点,整体上展现出了对可用性的人性化思考。

首先是得益于整体形体的材质与关节设计,整个吸尘器的可动性和通过性都不错,两个刷头都可以实现贴地角度的使用,特别适合应付一些平时扫不到的卫生死角,比如我们家的沙发底下……

第二个比较值得夸赞的优点在于尘盒,8锥的尘气分离加上HEPA滤网,基本上展现出了旗舰款对于排放和空气影响的把控力。更重要的是,无论是尘盒的拆卸还是一键排污都非常顺畅。

智慧连接

最后简单聊聊APP操作,毕竟和米家的联动也是一个亮点,赶紧让朋友给操作演示了一遍,整体上感觉就是非常极简。

米家接入后的状态一目了然,直接对应三档吸力调整,方便用户自己快速切换。

而如果打开明细,档位设置、屏幕显示、滤芯报警和电池明细等功能一目了然,整体上我觉得睿米NEX2 Plus的智慧连接做的非常明朗化,尽可能保留了极简性,让用户不至于手忙脚乱。事实上从吸尘器的功能设定下,简简单单打扫干净才是核心需求。

总结一下

作为一款活动价格不到2000元的国产旗舰,虽然只是简单的白嫖把玩了一下,但还是让人印象深刻。在我看来,睿米NEX2 Plus的主要优点包括:

• 双头驱动,吸擦一体,非常极致的清洁能力

• 照灯、小角度等细分场景的使用便捷性

• 80分钟高续航管够,强力吸也能大战数十回合

• 好用的数字化APP连接(见仁见智)

无论如何,从清洁这个基本功能上,睿米NEX2 Plus基本上已经做得非常极致,擦地头更是让地面脏污这个老大难问题迎刃而解,换而言之,这款吸尘器可以算得上很有性价比的懒人清扫神器了。

感谢科技的帮忙,让我们这些个懒人可以自如得进入一个如此忙碌的时代,且懒且珍惜吧。