网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

2020-12-11 16:41:02 0点赞 8收藏 2评论

对于很多运动爱好者来说,跑步机是居家锻炼很好的选择之一,不过跑步机在使用过程中的噪音还是比较大的,对邻居会有一定的影响。我在看影视剧的时候,发现一种叫做划船机的设备,有点像王多鱼投的陆游器,在家也能划船健身。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

划船机在早期算是贵族器材,在电影场景中经常会看到总统和高管使用。不过随着国产品牌的介入,它就像平衡车一样,现在已经让这类器材平民化。我入手的这款是野小兽划船机,之前罗永浩也推荐过,那么它好不好用呢,我跟大家分享下体验。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

先来看它的外观,野小兽划船机采用折叠式设计,展开和收纳单人即可轻松搞定。展开后的尺寸是2120*515*620mm,在卧室狭小的空间也能放置;折叠后的占地空间不足0.5m²,平时可以放在门后或角落,不会占用过多家居空间。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

它还设置了一个滚轮,方便折叠后移动,不过滚轮稍小了点,移动时只能倾斜一定的角度。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

野小兽划船机的框架是木质结构,采用新西兰进口松木,这种木材比较坚固、耐湿抗腐。可以看到它选用的这些木材比较优秀,木纹没有结疤、通直优美,而且手感顺滑舒适。

可能有人会担心木材变形,野小兽整体外框架的松木厚度达到3cm,整机净重30Kg,说明用料还是很厚实的,而且在折叠连接处有厚厚的钢板固定,是能够支撑长久使用的。不过在使用的时候要注意,尽量避免阳台暴晒,这样容易造成木材变色。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

机头部位也就是脚踏板这一区域,采用2cm厚的整块松木板,能够经受长时间的蹬踏。不过相当来说,机头改成金属板材会更好一些,可以避免开裂的问题。

机头设有防脱踏板,根据脚的大小有六档可调,绑带松紧也很方便,大人小孩都能使用。踏板有一定的角度,方便蹬踏时脚部受力。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

△前面说了这么多,大家肯定好奇划船机怎么用,为了方便理解后续内容,我先演示一下。

虽然它叫做划船机,但并不是左右摆动船浆,而是采用先蹬腿再拉拽的方式,通过把手、转送带、桨叶和水箱,实现划船时的阻力感,类似人力螺旋浆。同时相比真实划船,它还加入了腿部运动,所以能够锻炼全身80%肌肉。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

松木把手与肩同宽,在拉动桨叶时对手臂、腰背处的肌肉有塑形效果,结合腿部运动还可以锻炼身体协调性。另外,还可以开发一些新玩法,当作臂力器作用。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

前后拉伸及腿部运动时的位移,通过座椅和轨道完成,整个过程很顺滑。W型座椅跟臀部还是挺贴合的,话说如果能把座位固定,就能当仰卧起坐器用了。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

划船机的阻力取决于水箱中的水量,力气小的女生可以少加水,实现拉力调节的效果。加水和放水通过配备的电动水泵,对于水质没有特别的要求,自来水和净化水都可以,让水更清澈透亮的话,可以倒入附送的蓝水剂。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

划船机的刺激感,我觉得主要来自于水箱,在拉拽桨叶时击打出的水花和声音,能够感受到那种激情澎湃。而且水箱是聚碳酸酯材质,透光度很好、抗冲击、耐高温,而且还是全密封的,折叠起来也不会漏水。

Ps.如果能把衣服投进去,像不像人力洗衣机?

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

桨叶是不锈钢材质的,我有点担心长时间大力水阻运动会断裂,虽然现在还没有出现这种状况,感觉应该在桨叶之间加个三角稳定支撑结构,这样是不是会更好?

噪音问题,可以参考波轮洗衣机,只装水不添衣的情况下空转,基本上差不多的声音。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

在机头前方还设有平板支架,不只是让你在锻炼时看剧,主要使用它的智能功能和APP教程。它的智能功能全依靠水箱上方的小黑盒,它通过蓝牙跟手机相连,可以实时查看运动时速、划动距离以及消耗的卡路里。

我猜测转动轴上间隔镶嵌的小磁铁,可以跟智能模块感应,依靠小磁铁的转数和转速来统计运动的距离和时速。小黑盒耗电量极小,通过电池片供电,划船锻炼就自动开机,不运动时就会自动关机。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

在APP中提供从入门到精通的划船课程,有一年的vip时间足够从划船新手变成高手。课程都是视频类的,教学都很详细,还可以弹幕互动以及实时运动排名,有点赛艇竞技的意思;而且运动结束会有野豆奖励,可以兑换一些健身配件,有一定的运动激励性。

网友戏称人力洗衣机,不插电、还能锻炼全身:野小兽划船机体验

最后说说整体感受,刚开始用的时候有点累,最近感觉轻松许多,划的时间越来越长,手臂和腿部肌肉也有劲了,感觉确实能锻炼全身大部分肌肉。而且它不会像跑步机那样震动扰民,这个只有划水的声音,而且还可以折叠不占用空间,也不用插电一年下来能省不少钱。

全松木框架确实有自然美和高档质感,但它也对承重有一定的要求,150Kg以上体重的人群不适宜。另外细节方面稍欠缺一些,平板支架调节不灵敏,需要自己在螺栓与木材之间加橡胶垫。

野小兽划船机还是挺靠谱的,不管哪类健身器材,最重要的还是坚持,否则再好的器材也只能沦为衣架。

【老罗推荐】野小兽智能水阻划船机家用折叠健身器材划船器R302699元天猫精选去购买