音·享 篇十六:Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

2020-08-14 22:48:00 9点赞 7收藏 15评论

大家好,我是蘑菇。

随着价格的不断下探,加上性能改善带来的用户体验提升,TWS耳机越正为越来越多的用户所认可,逐渐成为消费者购机首选搭配。除了标杆级产品苹果AirPods以外,各路豪杰开始八仙过海各显其能。抛开三星索尼捷波朗铁三角等传统音频大厂不提,还有众多深圳小厂纷纷入局,有的把动圈动铁挂在嘴边,有的拿着芯片当作看家法宝。当然,更多的品牌和型号,靠着低价策略的三板斧无往不利,涌出各种竞品型号。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

今天要说的这款Haylou(嘿喽) T16真无线主动降噪耳机,来自小米众筹。作为小米生态链企业,东莞猎声掺和,哦不对,是参与了好多小米TWS耳机的设计、制造以及生产,比如红米AirDots系列便是出自他家。众筹价格279元,和红米AirDots2一样,比量产销售价格便宜了20——这不是问题,相信卖一阵就会有优惠券可以用了……可能是我之前吐槽红米比较六六六,所以大妈给我上首页的待遇?这台嘛,我也准备用来“吐槽”一下。

人总是要有点追求的,尝试过“听个响”的低价入门,那么这款贵了200元的“高端产品”究竟素质如何呢?主动降噪到底是噱头还是真的有用?听我喝着水啤跟大家吹,呃,对不起说错了,跟大家聊聊。

拆箱

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

耳机外包装比较简约,不过要比79元的红米AirDots2强上一线,我忽然有点理解为啥2代之前的红米是蓝色包装了——显然是Haylou的老板更钟情蓝色,所以自家的logo都是蓝底的。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

产品包装背面基本上把产品信息介绍了个遍。单单看标称功能着实唬人,除了主打功能ANC主动降噪以外,还支持入耳检测、无线充电、开盖即连……实话实说,就这三样加起来,妥妥一个高端TWS的三围。

耳机摆放布局……嗯……让我想到了他:

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

可能是成本不如红米压缩的极限,所以厂家有了闲钱雇了个徘徊在逗A与逗C之间的设计师设计了一下产品摆放……凭胸而论,这个包装也没觉出高档在哪儿,反而不如红米环保,为什么不将One Paper Box设计理念进行到底呢?

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

产品外观方面没有过多的设计语言,能够成为小米生态链企业,Haylou自然在设计理念上与小米同出一辙……耳机盒电池容量为600mAh,可以给耳机充5次电,在续航和重量上算是比较均衡。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

耳机盒应该是采用霍尔感应来实现的开盖即连,但是宣传中并没有提到。

耳机充电时有一个红色小灯亮起,同时耳机盒有白色指示灯同样会亮;而在耳机盒充电状态下,白灯位置同样会显示红灯,灯光逻辑清晰明了——但是无法通过灯光来判断耳机盒还有多少电,还好耳机有APP可以在绑定后查看电量,左右耳机和耳机盒都有显示,电量精确到个位数。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

充电接口为Type-C,而且支持无线充电,十分方便。其实无线充电的成本没几块钱,尤其是放到这种小功率的设备上使用的,感兴趣的朋友可以自己去马云家搜一下,零售才几块钱而已,为啥不少定价动辄上千元、特价时候能便宜好几百的产品就不给这个功能呢?

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

对比一下大小,参照物红米AirDots充电仓。显然T16的耳机盒圆滚滚有点像胶囊,由于电池容量更大,所以重量上也稍微大一些,需要说一点是,耳机盒做工要强于79的红米。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

耳机正面没什么好说的,自家logo位置为触摸按键,底部两个充电触点之间是红外距离感应,用来实现入耳检测功能:在从耳朵上摘下耳机时,会自动停止播放、再次带上耳机会自动继续播放,高级感十足。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

耳机由于功能多了,所以体积上显然比红米大了不少。除了多出的主动降噪、入耳检测等功能以外,官方宣传采用了“CCAW音圈”——实话实说我对音质这种玄学的东西不太感冒,而且读书少会形容词也不多,按照个人感官来评价,一般就是:LJ,能听,还可以,挺好,牛X,这五个直观而不丰富的词汇。反正按照朴素的消费观念来说,既然厂家说了,那就肯定是红米的音质好……当然,事实证明的确是比红米好不止一点。

对了,附件忘了提,耳机默认的是一个M号的平头耳塞,随机一共附带两套不同型号的大(L)中(M)小(S)耳塞,合计6个。个人觉得大号耳塞号码有点大,因为我第一次往耳机盒里放的时候,由于角度问题,耳塞变形卡顿了一下没有完全放入。除了耳塞以外,还带一条大约一卡长的充电线。

电脑测试

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

直接用耳机连接电脑——实话实说,我的AX200无线网卡自带的这个蓝牙,基本没有不从它上面翻车的蓝牙耳机,具体是兼容性问题还是哪儿的毛病我一直没研究明白,要说兼容性问题,三个电脑加上我用过的所有耳机都不兼容?先试试再说。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

连接好就可以播放音乐试试……翻车。第一次连接后断断续续了半分钟就断开了,删掉设备重新连接后,虽然能用了,但是在听歌20多分钟后再次出现断续——也就是说,想拿它来用在电脑上听音乐什么的,还是算了吧,

PS、肉测我写过的所有TWS蓝牙耳机,连接AX200 5.0,以及后期升级固件来的5.1蓝牙,或者荣耀锐龙本自带蓝牙,或者台式机上BT4.1的usb蓝牙,无一幸免均翻车。

关于延迟

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

一开始我还以为APP上的功能是接入小米了,后来才发现是自家做出来的。Haylou的这个APP功能……偏手表手环,在右下角点设备之后可以连接上耳机,有电量显示,而且还可以直接设定耳机降噪模式,环境音就是降噪关。

需要注意的是,在耳机上用双击左耳的操作只能实现前三个,只有APP上才能调整到第四个,非常奇怪产品经理是怎么想的……

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

用手机端看视频的话,一般视频APP都有补偿,延迟基本上可以算是难以察觉。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

只有吃鸡一类的FPS游戏才对延迟比较敏感,标准模式下会有延迟,用“轻触右耳三次”开启官方给出的低延迟模式后,不知道是不是心理作用,感觉的确是稍有改善,但是仍然会有。

蓝牙这玩意,我用过的所有TWS耳机都会有延迟,这属于无线传输协议的问题,只能降低而不会没有。所以如果追求游戏品质,尽量踏踏实实用3.5mm耳机或者用转接头转接,玩一些休闲游戏的话就无所谓了。

关于降噪

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

为了测试耳机降噪效果,顶着烈日我出去溜了一圈,在车水马龙的大街上,开启降噪模式后,可以抵消大部分分贝不高的噪音,比如汽车驶过的噪音、比如红绿灯处的交通警示语、比如马路对面商贩叫卖;但是比较大的声音,比如汽车鸣笛、比如商店门口的喇叭,仍然可以传到耳朵里,指望用耳机营造与世隔绝是无法达到的。

开启通透模式下,带上耳机和不带耳机区别不大,仿佛之前用过的骨传导那种,外界声音同样会丝毫不过滤的传入。需要注意的是,或许是由于技术原因,开启通透模式会有很大的底噪,在室外可能会听不到,但是在安静的环境下非常明显。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

顺带试了试公交车上的降噪效果。这辆公交车应该是油电混合动力,开启降噪模式后可以有效的屏蔽车辆行驶中的声音,但是车厢内大妈们聊天的声音仍然丝丝入耳——如果想进一步屏蔽,可以开启音乐后将音量调整至一半+1格,就基本上听不见了。

公交车上试了试通话,在通话时,本已开启的降噪模式会失效,估计是麦克风被通话占用了,所以无法降噪,据对方反馈通话清晰流畅,效果比之前的低价TWS耳机强太多,以前的便宜货色通话基本上断断续续听不见。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

最后扫了一个共享单车,电动的那种,上面图不是实拍,因为我蹬了一圈之后没来及拍照就下雨了……幸运的是没等下太大我就到家了,耳机IPX5级防水没拉胯。

先说结果,普通降噪模式下会有风声入耳,开启户外模式下,可以将其有效过滤掉,但是声音会有点闷,看来厂家特意专门设置出的户外模式功能上和普通降噪并不重合,此处应该点赞。

降噪环节测试结束,本次测试一共耗费公交车费2元、电动车4元(2元初始费用+2元没找到存放点而转圈圈)、肥宅快乐水一瓶3元,以及口罩一副,这样的连续大额消费,令一个本就不富裕的底层数码up主雪上加霜,强烈建议厂商予以报销。

尾声

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

Haylou(嗨喽)T16这款主动降噪TWS蓝牙耳机整体素质上还算不错,断流、延迟上表现都还算中规中矩。除了在电脑上使用断流严重以外,接近一周的体验中,多种环境下,实际断流发生了2次,猜测应该是和周围蓝牙设备的多寡有直接联系。

耳机是支持无线充电的,不过对于一些立式无线充电设备比较不友好。比如上面的奥睿科无线充电器,虽然用手机时可以立着充、可以躺着充,但是显然Haylou T16的充电线圈位置无法达到这样的高度,所以:

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

手扶、趴着、躺着,三个姿势似乎都不太方便,需要无线充电的话,还是老老实实用最最普通那种就好了……充电效率嘛,您看上面哪个姿势能让我耐心的坚持到充满?

其实现阶段的TWS蓝牙耳机,除了有核心技术那几家,一般就是比拼的供应链。主控厂家买来铁定是带固件的,自己搭配个音圈开个模,甚至买个公模就能上市了。

不知道朋友们关注过没有华强北出品的AirPods,短短几个月时间一共出了没有十代也有八代,主控一直在进步,从一开始的外观1:1,到连接方式的1:1,越来越像正品了。为啥一款仿冒产品,升级的动力如此充足?答:利润。相比起原版千元左右的价格,仿品只要十分之一的成本就可以实现大部分功能,卖200块钱妥妥卖一台挣一台,更别说那些拿去以假乱真的出货渠道了。

Haylou T16:低价主动降噪TWS耳机可还行?

而这台Haylou T16呢?以*级TWS耳机的硬件配置,卖到不足300元的价格,除了供应链的功劳以外,厂家愿意薄利多销,也是值得表扬的一点——嗯,也离不开外形上的“省料”,比起友商竞品的花花绿绿,这低调朴实的外观实在对不起它的配置。

总之这款耳机素质尚可,价格相对功能来说足够低廉。除了内涵丰富却外形简朴以外,这款耳机还有一个槽点,就是降噪功能提示音采用了英语而非普通话,走出国门出口创汇是个好路子,但是国内版本用母语是不是更简单明了一些?参考到耳机和耳机盒都可以连接APP,如果可以在APP中弄个语言切换,靠蓝牙连接远程升级一下不知道有没有技术壁垒呢?

拭目以待。