扔进烤箱坐等开吃,这几道硬菜一看就会,懒人都笑了!附凯度旗舰GA蒸烤一体机测评

2020-11-06 17:41:14 78点赞 133收藏 16评论

秋风起,冬令进补时。

蒸烤箱可以说是现代家庭必备家电了,用烤箱做菜实在是太方便了,各种大鱼大肉统统不在话下,即使是厨艺小白也能制作出媲美饭店的硬菜,只需要简单备一下菜,送进烤箱就能坐等开吃了。

这一篇中就分享给大家几道我经常在家做的烤箱菜~一起来做简单又美味的懒人菜吧~

桑拿海鲜

作为一个从小在海边长大的孩子,对海鲜的热爱那是无人能及,最近很火的桑拿海鲜大家有没有吃过呀~把新鲜食材放入蒸箱中像人们蒸桑拿一样,先对食材加以“按摩”再用蒸汽进行烹饪~保留食材的原汁原味,吊出海鲜的咸鲜,真是一口就鲜掉了眉毛~

制作也非常简单~食材也随心所欲,爱吃啥放啥就好~

这里我准备了花蟹、鲍鱼、蛏子、花蛤、草虾,配料是葱、姜、料酒

獐子岛大连三去无冰鲍鱼(鲜煮即食)8粒/袋10-12头规格烧烤煲汤海鲜生鲜67.9元京东去购买

把食材洗净,放入蒸盘中,在表面撒些料酒、葱、姜去腥。这里我直接用了凯度GA自带的蒸格盘,超大的蒸格盘容量,可以一次性把食材全部放入,不用分多次蒸啦~

【领券!拍3件89元】九善食厄瓜多尔白虾毛重500g/盒18-25只大虾生鲜虾类净重400g/盒基围虾南美虾59元京东去购买

把装满食材的蒸格盘,放入凯度GA蒸烤一体机,中间那层就好。

凯度GA为触摸式的操控屏,直接点击面板上的加水图标,在一旁的水箱就会自动弹出,在水箱中加满清水,1.5L的大容量装满后可以蒸制1个多小时,可比普通蒸锅省水多啦。

我选择强力蒸模式,100℃蒸15分钟即可,强力蒸模式下热量可以迅速蒸透食材,只需很短时间,就能蒸好,也不会让食材内的水分流失过多。

海鲜们蒸完“桑拿”啦~即使只蒸了短短的15分钟,这么一大盆海鲜在强力蒸模式下已经完全熟透,取出来就开吃吧~

再根据自己的口味调个蘸酱,分享一个我喜欢的万能蘸酱:3勺醋+1勺生抽+1勺糖+蒜末+生姜末+小米椒,大家也可以试试,蘸着开吃啦~超级美味的~

是不是超级简单,又鲜美至极~即使拿来招待客人也毫不含糊~小鲍鱼Q弹有嚼劲,搭配蘸酱根本停不下筷子!

蜜汁烤乳鸽

这是一道看似复杂,其实只需要简单三步就能制作成功,百分百好吃的烤乳鸽,无需任何厨艺,就简单的腌制、刷蜜汁、烤得脆脆后就可以开吃了。自己在家动手解解馋吧~

先来进行第一步腌制。买回来的鸽子洗净后,加入生抽、老抽、料酒、盐、糖、耗油、葱姜、香叶、桂皮等,可以根据自己的口味自行调整比例。把鸽子放入卤料中,涂抹均匀,腌制4小时以上。

温氏供港乳鸽900g/3只鸽子肉土鸽子卤鸽子烤鸽子供港高品质烧烤食材卤味零食卤煮食材乳鸽汤食材127.9元京东去购买

把腌制好的乳鸽,穿入烤叉中,在表面刷一层蜜汁,把蜂蜜+水+少许生抽调制,送入烤箱中层。可以看到GA蒸烤箱的烤叉不同于以往的斜转式烤叉,它的烤叉在正中间,中心烤点可以让食材在中间受热更均匀,烘烤效率也更高。

选择风炉烘烤模式,点击烤叉按键,增加旋转烤叉功能,180度烤20-30分钟,按鸽子大小和自家烤箱的情况自行调整时间。这里我烤了20分钟,因为GA的烤叉在中间,烤熟所需要的时间会短一些。

拥有逆向双驱热风炉的GA,在搭配了匀速转动的中轴转叉后,可以看到乳鸽在烤箱内均匀的受热翻滚着。这个逆向双驱热风我得细讲一下,这个是凯度最新研发的革新技术,我第一次在家用烤箱中见到,它不仅仅只是有2个热风扇这么简单哦~

它的双风炉为逆向双驱热风,一个顺时针旋转、一个逆时针旋转,比传统单热风输送更强大的双倍对流风量,能瞬间均匀的提高炉内温度,提升热流循环的效率。烤出来的乳鸽犹如琥珀般色泽油亮金黄,上色非常均匀,没有出现一部分已经烤焦、另一部分还没上色的情况。

这媲美港式茶餐厅的烤乳鸽,皮脆、肉嫩、骨香,光看这蜜糖般的色泽就知道好吃!你与大厨的距离,就差一台专业的蒸烤箱了!

轻轻一撕就骨肉分离,外焦里嫩,鲜美多汁,也可以搭配自己喜欢的调味料,蘸点椒盐粉或香辣粉更好吃哦。懒人也可以成为大厨!

零失误超好吃的香辣烤鱼

想吃烤鱼,完全可以在家自制,不用去外面挤馆子,这道新手也能百分百煮好吃的烤箱版香辣烤鱼,学会了你也能变身大厨了。

准备一条草鱼或黑鱼,以及你自己爱吃的配菜,我比较推荐菌菇类、白菜、莲藕、莴笋、豆皮、胡萝卜、魔芋丝等等,总之你爱吃什么放什么。配料有郫县豆瓣酱(必备)、火锅底料(可选)、小米椒、葱姜蒜、调味料等。

绿鲜知菌菇拼盘(金针菇+海鲜菇+香菇+黑、白蟹味菇)蘑菇组合约400g火锅食材产地直供新鲜蔬菜18.8元京东去购买

先来处理食材,买回来的鱼杀好去鳞后清洗干净,用厨房纸擦去水分后,先腌制一会。在鱼身上划开几条口子帮助入味,然后把葱姜片塞入鱼腹内去腥,在鱼身上均匀抹上盐、胡椒或十三香调料粉,再加入少许料酒、生抽,腌制30分钟以上。

王守义十三香调味品十三香45g*3地道中国香中华老字号11.8元京东去购买

腌鱼的时候准备配菜,把蔬菜洗净,切成合适的大小,平铺在烤盘内。

把腌好后的鱼,先在平底锅内煎至两面金黄,也可以直接放入烤盘中烤。

再炒制一份酱料,锅内加入少许油,把葱姜放入爆香,再放入鸡腿菇炒至金黄。

注入灵魂的时候到了,放入几勺郫县豆瓣酱和火锅底料,喜欢辣的可以加入辣椒和花椒,炒香后加入一碗清水煮开。

鹃城牌酱料郫县豆瓣酱辣椒酱四川特产红油豆瓣酱500g中华老字号9.9元京东去购买 海底捞火锅底料清油麻辣火锅调味品一料多用麻辣味火锅食材3~5人份220g13.5元京东去购买

把炒好后的酱料和汤料统统倒入烤鱼和配菜上,可以在鱼身上刷一些油。

把准备好的烤鱼送入烤箱中层。凯度GA蒸烤一体机拥有56L大容量,这个是普通家庭的黄金容量了,全须全尾的鱼轻松放入无压力,我把28*28的烤盘放入两侧还有很多空间,烤整鸡整鸭也是妥妥的。

选择蒸烤模式,200℃烤20-30分钟,按鱼身大小和自家烤箱的情况自行调整时间。这里我用到了GA的低湿嫩烤模式,烤鱼时能够保留住鱼肉的汁水,不会把鱼肉烤干烤柴,旁边的配菜也能吸饱汤汁,更加入味。

在烤到15分钟的时候,可以把鱼拿出来翻个身,把配菜也拨动一下全部浸入酱料中,帮助均匀入味。可以看到嫩烤模式下会有些微的水汽,保持烤箱内的湿度。

时间到,出炉咯~

所有酱汁都被吸汁入味,金灿灿的烤鱼看得人食指大动,就连一旁的配菜都被抢食一空。

在蒸烤模式下烤出的鱼肉非常入味,香辣劲爽,口感紧实却不会过于干柴,超级好吃!赶紧试试吧~

蒜香烤羊排

冬天是烤牛羊肉的季节,多屯点肉好过冬~女儿挚爱的烤羊排,香香嫩嫩味道口感俱佳,根根拆骨入腹,好吃到舔手指,会了这个方法,烤羊肉、烤羊腿都会做了!0失败百分百好吃!赶紧收藏学起来~

食材就是羊排、洋葱、大蒜,我是直接买的整扇羊排回来自己处理。先洗净羊排上的杂质和血沫。

大庄园新西兰羊排1200g/袋进口原切羊肉烧烤食材生鲜商品炖煮为主58.6元京东去购买

把边缘的肉处理一下,切下来可以做羊肉串或炒羊肉,然后吸干羊排上的水分。

把羊排两面都用刀划开,把筋膜划破帮助入味即可,不用切开,在羊排两面都均匀抹上食盐。

把半个洋葱+半个打算放入料理机中切成碎末,也可以用刀切碎,我买的这个手动切菜机非常适合中式厨房,不会像搅拌机那样把食材搅成糊糊,切成小颗粒状刚刚好,我包饺子馅都用它来切,又迅速又方便。

苏泊尔SUPOR手动多功能料理机搅切菜器家用切辣椒蒜泥压蒜器绞菜机厨房拉蒜器蔬菜料理器400mlKG40AB1029元京东去购买

切出来的效果是这样的小颗粒状,刚刚好。再把孜然粉、五香粉、胡椒粉、花椒粉加入切好的洋葱和大蒜粒中,搅拌均匀。

味好美(McCormicK)香辛料调料孜然粉28g香料烧烤烹饪调味料百年品牌优质原料味好美出品8.9元京东去购买

把刚刚准备好的腌料均匀涂抹在羊排两面。

用保鲜膜包好放入冰箱冷藏四小时以上,也可以第一晚腌制,放过夜第二天再烤,会更入味。

把腌制好后的羊排从保鲜膜中取出,这一步可以把涂抹在羊排上的腌料一起烤,让调料更加入味。

放入锡纸中,用锡纸把两面包好封口,送入烤箱中下层。

选择蒸烤模式,200℃烤25分钟。烤羊排用蒸烤模式可以在烘烤的同时给烤箱内增加湿度,不会让羊排肉质干柴,保持湿润。

蒸烤模式下的羊排不会流失过多水分,里面的肉质会更细嫩。

50分钟过后把羊排取出,刮去表面的蒜香腌料,再在两面均匀撒上孜然粉和辣椒粉,刷上少许食用油

吉得利香辛料辣椒粉100g/袋四川特辣辣椒面火锅烤肉干碟蘸料烧烤撒料自然香味厨房调味品5.8元京东去购买

这一次不包锡纸,直接把羊排送入烤箱,选择上下火模式200℃烤30分钟,在烤15分钟时可以取出翻个面。

刚刚那一步是把羊排的内部烤透,而这一步则是把羊排的表面烤脆,凯度GA蒸烤箱精准的温控升温非常迅速,一下子就把表面的肉给锁住,看羊排在烤箱内滋滋滋的跳着舞~这冒着羊油的画面光看就馋了!

酱酱~在烤的时候一股孜然肉香就从烤箱内冒出了,出炉后还冒着滋滋热气~看这外皮烤的酥脆,咬下去一口太满足了~

其实就是先利用蒸烤模式把内层的肉烤熟,同时保留羊肉汁水,再用烘烤模式把外层烤脆,外表金黄焦脆,可以看到切开后里面的肉还细嫩多汁着,搭配外层调味的辛香,好吃到不肯放手!

如果只有纯烤模式的烤箱,不太容易烤出这种外脆里嫩的效果,一个操作不当就容易把肉烤干柴了。其实我更建议新手买好一点的烤箱,因为技术不够,装备来凑嘛~把你不擅长的交给机器来把控就好,懒人只需要一键等吃呀~来~咬一口~嗷呜~

红酒炖牛肉

这是一道经典法餐,原名应该叫勃艮第红酒炖牛肉,发源于勃艮第地区的传统的法国菜,但……我木有使用勃艮第产的红酒,所以就改叫红酒炖牛肉吧~哈哈~这道菜是我学会后压箱底的招牌菜,一锅端出来绝对镇得住场面~

食材准备牛腱子肉、洋葱、胡萝卜、蘑菇、西红柿、土豆。

恒都澳洲原切牛腱子肉1kg进口草饲牛肉59.9元京东去购买

买回来牛腱子肉切大块,用厨房纸吸干水分,两面均匀抹上盐和现磨黑胡椒腌制一会。

意大利进口D&A蒂安黑胡椒粒研磨瓶装46g/瓶西餐调味料25.8元京东去购买

把锅加热,加入适量橄榄油,锅热后把牛肉分两批放进锅里,煎至两面金黄,捞起备用。

在锅内撒2大勺面粉,翻拌均匀。

把洋葱和大蒜爆香炒软。

再加入蘑菇、胡萝卜、土豆翻炒至金黄,同时加入适量现磨胡椒和盐调味。

把翻炒后的配菜,倒入铸铁锅内。

可以用新鲜鲜切番茄,也可以用番茄罐头,这里我用了2个新鲜番茄,切成小丁放入锅中熬煮炒软。

然后把番茄酱倒入锅内,加入少许糖、盐、黑胡椒、香叶、迷迭香都丢进锅里。

进口亨利摩根迷迭香百里香叶20g+25g/瓶牛排意面披萨香料西餐调味组合39.9元京东去购买

倒入红酒至刚好差不多盖住番茄下面的所有食材,然后翻拌均匀。

圣丽塔国家画廊系列典藏赤霞珠干红葡萄酒750ml单瓶装智利进口红酒58元京东去购买

把整锅放入预热180度后的烤箱,炖两小时。

这里可以选择加盖一起烤,也可以开着盖烤,区别就是如果开盖烤配菜表面会被烤干。

两小时后打开烤箱看下牛肉是否炖到酥烂,如果不够就再加烤一小时。出炉后再根据自己的口味加盐糖和胡椒调整咸淡,撒上香菜,开吃~~

炖到酥烂入味的牛腱肉,搭配甜甜的胡萝卜,红酒的酒香萦绕在鼻尖,带一点略微的果酸,非常法式的一餐。

我这次选择的是较为有嚼劲的牛腱肉,筋连着肉,炖到十分入味,汤汁也可以拿来拌土豆泥,或者搭配欧包蘸汤汁吃,端上桌招待客人绝对是你的招牌菜!

这几道懒人烤箱菜,你学会了吗?一起来制作吧!

有时候一台得心应手、功能齐全的蒸烤箱,可以帮助不会烹饪的你解决很大的麻烦,大厨们已经有了丰富的经验来调整烘烤食材的温度和时间,但是新手由于经验不足,有些食谱上的参考温度和时间,因为每台烤箱的个体差异,往往容易不容易掌控,常常烤过头或烤焦,拥有一台温控精准的烤箱就尤为重要了。

凯度GA双热风蒸烤一体机

比起只有单独烤制功能的传统烤箱,现在新出的蒸烤一体机成为了我的新宠。蒸烤一体机的问世,正好满足了既想烤又想蒸的家庭,一台蒸烤一体机=烤箱+蒸箱+电炖锅+低温慢煮机+发酵箱+酸奶机+烘干机+保温炉,厨房的空间寸土寸金,省下了这么多额外的购机费和空间,一台就能搞定,简直不能更棒!

本文中我所用的蒸烤箱为凯度高端旗舰款机型GA蒸烤一体机,是我在国庆节那天抢到的首发新品。这台GA蒸烤一体机可以说完美解决了我所需求的功能,拥有媲美专业商用烤箱的双风炉配置,却只有普通嵌入式烤箱的价格,还外加蒸箱的功能,一台顶十台!!非常适合烘焙新手和像我一样的发烧友,性价比非常高!

媲美专业风炉的逆向双驱对流热风

之前我在学习西点师培训的时候,课堂上老师使用的都是专业的商用风炉,在大课堂十几个学生共同使用的环境下,商用风炉的优势就体现出了。但普通家庭中,根本不需要商用风炉这么大的体积,我们只需要温控精准、温场均匀就行,而凯度GA蒸烤一体机是我第一次在家用烤箱中看到配置专业双驱热风的

凯度GA的双热风炉可不仅仅是两个风炉这么简单哦~它的双风炉为逆向双驱热风,一个顺时针旋转、一个逆时针旋转,比传统单热风输送更强大的双倍对流风量,能瞬间均匀的提高炉内温度,提升热流循环的效率,热能更高效,让温度更均匀的分布到每一层每一个角落 。简单的说逆向双驱风炉的优势——升温更快、受热更均匀

说了这么多,直接上对比图更直观,下面的烤乳鸽我是用凯度GA蒸烤一体机烤的,双风炉烤搭配中轴匀转烤叉模式,烤出来的乳鸽上色非常均匀,卖相和味道媲美港式茶餐厅有没有,你也可以轻松做大厨。

这就是逆向双驱热风的优势所在,它可以让食物360°均匀受热,相较于普通的蒸烤箱,GA在蒸烤食物的时候更高效,温差范围也更小,这一点也得益于凯度高端的创新温控系统,PID+S.S.R可控硅双重把关,让温度更恒定,温控更精准。烤乳鸽黄金蜜色的外层完全没有出现一点焦糊的情况,即使是非常容易焦的翅膀和大腿部分,都烤得恰到好处。

凯度GA蒸烤一体机烤出来的色泽凯度GA蒸烤一体机烤出来的色泽

而下面这只烤鸡是我用其他烤箱上下火模式烤制的,可以明显看出有部分区域温度过高、而部分较嫩的情况,受热不均匀,吃起来也影响口感。不得不说一分价钱一分货啊!贵真的有贵得道理!

使用其他烤箱烤出来的色泽使用其他烤箱烤出来的色泽

13大蒸烤模式50道自动菜单

再来看下凯度GA的外观,由于我的柜子还没定制好,所以暂时先放桌上了。全黑玻璃面板看起来非常高大上,关键是耐擦洗易打理,虽然有时会留下指纹,但有污渍油腻基本上一抹就干净,光洁如新。

它拥有56L的大容量,这个大小可以说是家用黄金容量了,再大一点的整个机器就会变得更大,对于家用来说有点浪费。56L可以烤全鸡、烤全鱼,同时容纳3个10寸蛋糕模、3个吐司盒、烤3层饼干,而小身材大容量。

机身顶部是触摸屏点按+旋钮旋转选择的模式,让操作逻辑变得简单清晰易懂,家里的老人都能一目了然,演示一遍就会自己操作了,基本上就是先选择蒸烤模式,再调整确认时间和温度即可。

它的功能丰富,一机多用。就连简单的蒸都分为营养蒸和强力蒸,在营养蒸模式下,能最大的保留食物的原汁营养;而烘烤模式就分的更细致了,除了基础的上下烤等,还有和双热风组合的各种风焙烤。除此之外,还有蒸烤相结合的三档嫩烤模式,在烤肉的时候我经常会用到,烤好的肉不会干柴,鲜嫩多汁,非常实用。

附加功能也都是经常会用到的,如发酵、保温、解冻、杀菌、清洁(除垢)等,你想到的功能它全有。并且还内置了50道预设菜单,一键设置菜肴所需温度时间,让不知道该如何设置参数的新手,也能简单操作自如。不愧为旗舰机型,这一台GA蒸烤箱可以说是配备了所有你需要用到的功能了。

易清洗的陶瓷涂层内胆

我买烤箱非常关注的一点就是它是否易清洗,因为我经常会烤肉烤鸡烤羊排,看着肉滋滋冒油,闻着香味就是享受,吃起来过瘾,可是清理起来就费劲了。油脂会四处乱溅附在烤箱内壁上,如果是金属内胆的烤箱,擦不干净就一直有污迹,基本上用个1-2年就没法看了,所以我经常在烤箱推荐里提到一点,尽量选择陶瓷内胆的烤箱!

陶瓷内胆真的很好用,材质安全放心就不用说了,最重要的是易清理。下面这张图是我刚烤好羊排后的内胆,油花真的溅得到处都是,凯度GA蒸烤一体机特制的纳米陶瓷涂层,真的轻轻一擦就干净了,非常好打理。

用一张动图来演示一下,什么叫做一抹即净~用抹布轻轻一擦,油污全都被擦干净了,底部的面板不留一丝痕迹,就像新机一样。凯度GA采用了304不锈钢+陶瓷涂层的内腔,既有了304不锈钢的耐用,又增加了陶瓷涂层的优点,不仅仅是容易擦洗,陶瓷材质更耐高温,不会变黄变形,看起来光滑致密,做工更精细,更有质感。

最后再来谈谈不足之处

凯度GA双热风蒸烤一体机成功解决了传统烤箱的一些缺点和痛点,让烹饪体验更简单,制作出的菜品不易失败,新手也能轻松制作媲美餐厅的佳肴来。但是一件产品毕竟不能做到十全十美,下面再来谈谈我使用一个多月以来,碰到的不足之处,以及还能更好的改进之处吧~

外观的黑色玻璃面板和黑色金属拉丝手柄,虽然颜值很高,但比较容易收集指纹和污迹,每当处理完食材,把食材送入烤箱后,手经常会湿漉漉油腻腻的,这时候再操作液晶面板,就会留下水渍和油渍了。

虽然不是什么大问题,玻璃材质和金属手柄比较易擦洗,基本上用干净抹布一擦就光洁如新,但如果懒人不爱打理,还是会影响美观度。希望能够颜值和实用并存吧。

其他功能和使用方面上,我暂时没有发现什么大缺陷,可以说这是一台趋于完美的蒸烤箱,虽然还是有些不足之处,但瑕不掩瑜。关键它的价格也不贵,和它相同配置的蒸烤箱,价格都要近万元了,而这台蒸烤箱双十一仅需5699元,还送赠品,性价比是真的高!

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤一体机双热风蒸箱56L大容量家用二合一蒸烤箱SV5630EEB-GA7599元京东去购买

凯度GA的使用感受可以用省心两个字来形容,如果你想一步到位,体验高端烤箱带来的轻松烹饪体验,那选择这台绝对不会出错的~

王守义十三香调味品十三香45g*3地道中国香中华老字号

ZONECO 獐子岛 冻煮扇贝 800g

ZONECO 獐子岛 冻煮扇贝 800g

ZONECO 獐子岛 冻鱿鱼 3-5条 500g

ZONECO 獐子岛 冻鱿鱼 3-5条 500g

ZONECO 獐子岛 速发淡干海参 52g 20只 大连参旅原生干货海鲜礼盒

ZONECO 獐子岛 虾仁 250g

ZONECO 獐子岛 虾仁 250g

ZONECO 獐子岛 冷冻鳕鱼段(去骨去刺)500g/袋 宝宝食材 生鲜 鱼类 健康轻食

ZONECO 獐子岛 蒜蓉粉丝扇贝

ZONECO 獐子岛 蒜蓉粉丝扇贝

ZONECO 獐子岛 大连有机淡干海参天养参旅60g 30只 干货海鲜礼盒

ZONECO 獐子岛 SEAFOOD)鲍宴 礼盒

ZONECO 獐子岛 SEAFOOD)鲍宴 礼盒

ZONECO 獐子岛 冷冻大号虾夷扇贝 400g 40-52粒

ZONECO 獐子岛 刺身海胆 280g

ZONECO 獐子岛 刺身海胆 280g

ZONECO 獐子岛 即食海参 8-10只 500g

ZONECO 獐子岛 即食海参 8-10只 500g

獐子岛 香辣虾夷扇贝 100g

獐子岛 香辣虾夷扇贝 100g

ZONECO 獐子岛 鲜汁半壳扇贝 520g 6只

ZONECO 獐子岛 鲜汁半壳扇贝 520g 6只

京东 ZONECO 獐子岛 冷冻去齿连壳鲍鱼 180g 8粒 袋装 海鲜水产
京东 九善食 广东湛江 国产大虾 500g
京东 Grand Farm 大庄园 原切带骨羊排 1.2kg
京东 SUPOR 苏泊尔 KG40AB10 手动搅碎机 400ml 蓝色
京东 gidley 吉得利 辣椒粉 100g