手残星人爱DIY 篇五:科技日新月异,人人都是贴膜老司机

2020-10-22 13:53:38 3点赞 19收藏 5评论

创作立场声明:手机摔地上感受到了贴膜的好,看着裸奔的手机,抓紧再给它贴一个,小小记录,希望大家都不用说“碎碎平安”吧。

前言

媳妇的P40 pro不幸掉到了地上,两个角摔的裂痕挺重,大概就类似于下图这样式的,当时就感觉到心脏一阵疼,坏了,得出血了。

么记起拍照,网络配图么记起拍照,网络配图

万幸,揭下钢化膜以后手机屏幕是完好的。当我看到网上网友透漏的屏幕维修价格,真是内心惊呼好险好险。这也更坚定了我要立刻再补一张钢化膜的决心。

科技日新月异,人人都是贴膜老司机

因为当时手机店给的是UV钢化膜,我也认准这种类型了,在某宝与马爸爸做了个愉快的交易就等着收货了。

钢化膜

自从智能手机兴起,人们对屏幕贴膜的热度就居高不下。年龄的因素加上对智能手机的疯狂热爱,也顺便见证了手机贴膜的发展历史。

手机贴膜从最早的PP、PVC材质到防静电、抗刮透光的PET材质,又发展到各式各样的钢化玻璃膜,从街头小摊的一大片现用现裁的塑料膜到包装精美工具齐全的套装膜,真是社会蓬勃发展的一种具体表现。

手机贴膜主要经历了以下几代:

PP材质膜

PP材质的贴膜是手机保护膜的开山鼻祖,这种材料中文名为聚丙烯,是一种半结晶性材料。它有密度小、强度高的特点。但是其透光率实在不尽如人意,有一种将塑料袋覆盖在手机上的效果。因为其质地柔软,所以不耐磨损。并且由于其本身没有吸附力,只能靠胶水来粘贴。因此在揭下来后,屏幕上会残留胶。由于这种种缺点,早已被生产商淘汰。

PVC材质膜

PP贴膜逐渐退出市场后,PVC成了其替代品。PVC,即聚氯乙烯,我们日常生活中的铝塑水管、大棚上的塑料薄膜,都是这种材质。PVC相比于PP的优点在于它具有了一定的吸附性,不需要胶水粘贴。但缺点也很明显,这种材质的保护膜较厚,因此透光性差。并且长时间使用会泛黄,所以使用寿命不长。

PET材质膜

PET,中文名为聚对苯二甲酸乙二醇酯。该材料薄膜具有强度高、透光性好、无色无味五毒、韧性好的优点,拥有较好的耐磨、耐折叠特性。生活中的各类盛装食品饮料的塑料容器,基本都是这种材料。PET材质贴膜的特性与PP和PET相反,它质地较硬、不会出现泛黄现象,并且由于不需要胶水粘贴,可以用刮卡赶出气泡。此外,它还可以反复使用,只需将其清洗干净即可。

PET贴膜问世以来,开始有了各种分类,如高透膜、磨砂膜、金钻膜等。

钢化玻璃膜

钢化玻璃贴膜,采用耐磨特性好、强度高、硬度高的钢化玻璃,能够对手机屏幕有较高级别的安全保护。钢化玻璃是一种预应力玻璃,通常采用物理或化学方法,在玻璃表面形成压应力,从而在承受外力时需要首先抵消表层应力,从而提高承载能力,增强自身抗风压性、冲击性。

为什么我要选择UV钢化玻璃膜,它主要是为了应对华为的曲面屏。要知道曲面屏有一定的曲率,相比平面的屏幕,钢化膜的贴合度要求更高,100%的贴合要求,很难达到。而UV钢化膜是在屏幕上滴加遇紫外线照射能够迅速固化的液体胶,钢化膜与屏幕在液体胶的吸附作用下自然贴合,然后再辅以紫外线灯照射,即可实现钢化膜与屏幕间的完美填充。在遇到冲击时,钢化膜较好的抵挡住冲击力,而中间早已固化的UV胶则起到了很好的缓冲作用,可实现对屏幕的双重保护。

废话少说,货到开箱。

开箱

包装规矩、严实,保护措施到位。

辅助工具和配件丰富齐全

有贴心的扫码视频指导

公众号

就这样一个小小的手机膜,竟然还专门有公众号,进行操作指导。

详细的贴膜视频指导

上手贴

简单易学,看了一遍我觉得我已经学废了,看我的

贴完,擦净残胶,扣上后壳,侧面看一看,完美契合。

科技日新月异,人人都是贴膜老司机

关于贴膜,见仁见智。有的人说,商家好不容易把手机变薄了,你又贴上一个厚厚的膜,降低了握持感受和触摸操作感受;有的人喜欢让手机裸奔,再投个碎屏险。

我觉得吧,现在的一些高透膜已经完全可以做到跟原屏幕一样的操作感受了,真要是屏幕碎了,即使有碎屏险,你也还得搭上时间去维修不是?

哦对了,现在买膜还免费送碎屏联盟的一年期碎屏险的,只要关注公众号提交一点资料即可。希望不会用到吧~!