2020-10-20 17:16:15 1点赞 0收藏 2评论

OPPO Enco X是在刚刚的“OPPO智美生活发布会”上发布的产品。 过去的大半年时间内,AirPods Pro应该是我日常除了智能手机之外使用频率最高的电子产品。大多数时候由于工作的需要,我们一般都是处于iOS和安卓双主力机的状态。所以在日常使用的时候,一直希望能够有一款深度兼容安卓平台的TWS产品,而如果它在使用体验上能够接近AirPods Pro的水平,对于我来说就很满足了。 在使用了几天的OPPO Enco X真无线降噪耳机之后,我认为我找到了。

OPPO Enco X抢先体验:安卓平台的AirPods Pro设计致敬经典

对最近的科技圈有所了解的朋友应该不难发现,就在最近的一两个月时间,手机厂商和传统音频厂商们都相继发布了自家的TWS降噪耳机产品。这证明在AirPods Pro发布接近一年之后,围绕TWS降噪产品的相关技术方案逐渐成熟了。

不过OPPO Enco X的野心似乎不小,这源于其相对独特的外观设计,其电池充电盒致敬了OPPO初代MP3 X3的设计。考虑到TWS产品庞大的市场潜力,OPPO或许是想通过它再次重现OPPO影音业务的辉煌吧。

在维持了小巧轻便的鹅卵石充电盒的基础上,OPPO Enco X机身采用了一圈金属边框增强了整体的质感。但机身的主体部分依然采用了塑料材质,和AirPods一样在使用过程中容易留下细小的划痕。对这个很在意的朋友,可以提前准备一个保护壳。 做工方面OPPO Enco X甚至比AirPods Pro还要稍好一些。机身上的接缝公差都被控制在了不错的范围。之所以要强调这一点,是因为我觉得在这方面AirPods Pro做得不太理想(至少我拿到的首批货源是这样)。使用了一段时间之后,那些缝隙处积攒的灰尘和污渍,清理的时候让我很头疼。

OPPO Enco X抢先体验:安卓平台的AirPods Pro降噪效果媲美AirPods Pro

从佩戴的舒适性上看,OPPO Enco X可以打一个90分。稳定,舒适,没有明显的压迫感。毋庸置疑,在耳机的设计上OPPO Enco X非常接近AirPods Pro,戴在耳朵上如果不细看还真有点以假乱真的感觉。

随机附赠了S、M、L三副硅胶耳塞,并且配备了耳机贴合度检测的功能。如果你想要获得相对良好的降噪效果,第一次使用的时候记得先检测。 降噪效果上,OPPO Enco X接近了AirPods Pro的水准。开启降噪之后,耳朵会感到明显的耳压,环境噪音被大范围隔绝,营造出一个相对安静的环境。如果是在公共交通工具上,开启强降噪模式后耳机能够很好地隔绝大部分的引擎的噪声。

而在办公室环境下,周围同时敲击键盘的声音几乎已经完全被消除。自己的打字的声音也很大程度上降低了。在室内环境下, Enco X对于人声的隔绝甚至比AirPods Pro还要彻底。 值得好评的是,OPPO Enco X提供了“强弱”两档的降噪模式,相对而言弱降噪更适合于办公室环境,开启之后能够避免同事或者领导叫你的时候听不见的尴尬。在一些户外环境的时候,这种弱降噪也相对安全一些。

当然OPPO Enco X也提供了通透模式,开启之后能够更好地接受外部环境的声音。不过从效果上,OPPO Enco X不如AirPods Pro那么自然和通透,实际的听感上还是感觉声音经过了耳机的阻挡。

音质是一大亮点

OPPO Enco X这次选择了跟著名的“丹拿”声学团队合作,尤其是在声学调校方案上,OPPO这次跟丹拿进行了深度的开发。在OPPO Enco X的充电盒上,也印刻了丹拿的品牌logo,看上去颇为高大上。

如果把AirPods Pro这种三频均衡的声音风格比作白开水的话,那么OPPO Enco X的声音其实就类似于一杯茶,多了一些回味和细节。以《小河淌水》这样的曲目为例,使用OPPO Enco X试听的时候,一开始的鼓点,中间部分夹杂的类似金属碰撞声音,吉他的伴奏.......耳机都能够做到相对清晰、明确的还原出来。AirPods Pro的声音则稍微混沌了一些。

同样的声音特点还体现在人声上,OPPO Enco X在高频部分比AirPods Pro更明显,人声更加突出,并且能够保留诸如口水音这样的细节。另外OPPO Enco X在声场表现上我认为也要稍好于AirPods Pro,在试听一些现场感比较明显的曲目时,耳机能够还原出一定的临场感和沉浸感。
低频部分,OPPO Enco X的表现也很到位。试听一些电子、摇滚风格的歌曲时,耳机能够提供充沛的量感。其低频并没有太强的轰头感,同时兼顾了一些细节,整体风格相对厚实饱满。 综合来看,在音质表现上,OPPO Enco X我觉得是当前TWS产品中的一线水准。这其中离不开OPPO和丹拿的细致的调校,同时也跟OPPO Enco X对于LHDC高解析编码技术的支持密不可分。

但需要注意的是,LHDC需要蓝牙连接的两台设备同时支持。如果你对音质很在意,建议在购买前咨询一下自己手机品牌的客服,了解一下是否支持LHDC。 TWS耳机还有一个很重要的评判标准就是延迟。这一点上,OPPO Enco X问题不大。平时用它看一些视频,感受不到任何的延迟。即便是在《和平精英》这样的游戏环境下,声音和画面的反馈都算及时,完全能够满足日常的需要。 而在交互方面,和AirPods Pro不同的是,OPPO Enco X采用的点按和触摸的方式。你可以在耳机操控中自定义双击、三击的功能,很容易上手和掌握。它还支持滑动调节耳机音量的功能,这个交互其实很实用,如果手机不在身边。就可以直接进行操作,更为便利。这也是很多AirPods Pro用户的痛点功能。 在多设备切换之间,iOS14上AirPods Pro的自动切换,无缝连接的体验一直都是标杆。目前OPPO Enco X还无法做到类似的无缝多设备切换体验。但OPPO Enco X也可以通过设置超长按切换连接设备。这其实也是一个相对务实的,能够解决多设备切换的办法。 续航方面,OPPO Enco X在开启强降噪模式后,能够维持接近四个小时的续航。同时充电盒也能够为耳机补充约四次的电量。也就是说,其整体的续航在20小时以上,属于很不错的水准。同时由于其支持QI无线充电,平时随手放在无线充电器上就能为耳机补充的电量。 OPPO Enco X抢先体验:安卓平台的AirPods Pro
使用下来,OPPO Enco X在音质和降噪效果上给我留下了深刻的印象。其在这两个方面的表现,超过了当前市面上的绝大多数TWS产品,值得肯定。同时在做工、交互方面,OPPO Enco X也展现出了极佳的易用性。综合来看,其体验已经非常接近业界的标杆——AirPods Pro了。 完成这篇体验文章的时候,尚不清楚OPPO Enco X的最终售价。不过大致猜测应该在千元上下,毕竟目前降噪TWS产品的软硬件成本都摆在那里。即便是存在一定的门槛,我觉得这款TWS降噪耳机还是值得推荐,其在易用性方面的优势和传统的耳机产品相比非常很明显。
OPPO Enco X是一款真正的能够满足全天候,多场景使用需求的电子产品。考虑到后续整个行业可能会效仿苹果不再随机附赠有线耳机以及电源适配器,那么TWS降噪耳机产品就成为了很多新机用户的一个值得选择的品类了。