胜了!一场关于京惠保的口水仗

2020-10-22 18:43:29 1点赞 2收藏 1评论

继广州、深圳之后,北京终于也推出了属于“京城”特有的普惠医疗保险——京惠保。

京惠保似乎来得稍慢,但是不晚。

很多在帝都生活的人儿,一股脑的都跑来问,该不该买?

按照以往的惯例,我自然是举双手赞成投保的。毕竟一年也就79块钱,就当吃了顿饭,换回一个医疗保障,不香吗?

然而我的同事,偏偏拦住了我。

他是更偏向于“不买”的人,按他的话来说,“理赔太难,就算只有79块钱,如果要打水漂,还不如真的吃顿肉,你能尝到香味。”

这个理论,一下子激起了我的辩论欲望。

于是,我和我的同事,打起来了友善沟通。

以下我的同事称为小猪(这个代号,表达了我内心深处的不赞同,我用私权,在文章里给他起个名。毕竟,我的文章我做主)

胜了!一场关于京惠保的口水仗

小猪:我不买。免赔额2万元,只能报销社保内用药,还得先经过社保报销,剩下的才能用京惠保报销,你自己算一算,医疗费得花多少钱才有报销的资格?

十步:算算就算算。虽然我已经不碰数学好多年,但是这点账,还是捋得清:

以北京为例,一个成年人在三级医院住院,起付线是1300元,住院的治疗费用,属于社保内的可以报销75%。

那么剩下的25%的费用,就可以用京惠保来报销。

如果想要达到京惠保2万元的免赔额,就需要设医保内的住院花费为X元。

(X-1300)×(1-75%)-20000≥0

求出 X ≥ 81300

也就是说,这个人至少在医院花费81300元,才可能用得上京惠保报销。

……

小猪:看了吧,住院至少8万块钱,并且还都得是社保目录内的项目,理赔是多么滴难。

十步:难是应该的,毕竟它不限投保年龄,不限健康情况,人人都能投保;并且除了少数大病外,既往症的医疗费也能报销。你见过哪款保险可以做到这个地步?

小猪:概率太小,那就没有投保的意义了。

十步:如果全部按照概率计算,那么投保重疾险也没有意义。京惠保的定位,是补充大病治疗费用。本来每年的保费就极低,如果理赔概率再高,保险公司岂不是赔翻了。

小猪:还不如买个1万免赔额的百万医疗险。

十步:百万医疗险好是好,但是很多人都买不了。身体有些毛病,无法通过健康告知的;年纪太大,不符合投保要求的;想买商业保险但是手中没有那么多钱的;这些人群,又该怎么办呢?

小猪:……

十步:京惠保还有一个特点,就是可以保既往症,除了几个大病不给赔,既往症都可以得到赔付。这一点,百万医疗险就比不了,毕竟既往症实在是太难搞了。

小猪:但是百万医疗险的增值服务更好,既有质子重离子治疗又有院外药的报销。

十步:投保期间罹患癌症的话,京惠保也有17种癌症特定药报销,没有免赔额。并且京惠保,还真有增值服务,像什么就医绿通、健康咨询、特药直付等,人家也保。

小猪:那它可是有随时停售或涨价的可能性。

十步:的确,京惠保没有啥保证续保的说明,但是买一年,就有一年的保障。从本质上,京惠保无法替代百万医疗险,它有合适的投保人群。

比如有既往症,不能正常投保商业医疗险的人;

老年人,高龄者;

阶段性预算不足,需要医疗保障的人。

如果你能买百万医疗险,先买一份百万医疗险,觉得79块钱不贵,再搭配补充一个京惠保;

买不了百万医疗险,就说明你也没有别的选择,京惠保不买,等着裸奔吗?

小猪:你说的,的确有道理。。。

于是这场无聊至极的口水仗,大概以“我胜利了”这个结局落幕。

之前我就特意写过文章,来探讨“惠民保值不值得买”这件事。文章标题已经给出了我的答案《谁说几十块钱的惠民保不值得买?》……

不知道京惠保到底保障什么的?多看几遍下面这张图。

胜了!一场关于京惠保的口水仗

京惠保投保真的没啥要求,只要你是北京医保参保人员……

但是这一条,也是刷掉了全国大部分的人,只能“望洋兴叹”。

好在各地已经陆续开始上线自己城市的惠民保了,已有的抓住机会,没有的再等等,或者另辟蹊径,比如别忘了还有这个产品:360城惠保,赶快看文章去复习一下吧!