娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

2020-10-17 20:22:08 15点赞 43收藏 29评论

1、写在前面的话

暑假去广州旅游,在打卡了一圈网红景点和地标之后,带队的朋友居然提议去打卡一间卖牛奶的店铺!拜托,我大老远来了,就是为了喝一杯牛奶么?更何况这家店居然要排队好久啊。八月的广州啊,35度以上的高温啊,户外排队半个小时,除非我喝的是黄金,否则真的是要哭了。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲(转自知乎的网图,侵删)没错,那天的队伍就是这样的,一群本地大爷大妈们都在排队。我们几个人顶着八月份的广州高温轮流排队,都要崩溃了。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲你真的以为是什么网红小店铺么?NO!我早就过了排网红店铺队伍的年龄了,好好看看哦,人家是正儿八经的研究所呢!这是我第一次知道,有一种牛奶,叫做娟姗。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲袋装的牛奶,仿佛小时候的样子,而味道,也是小时候记忆中浓浓的奶香气。

有多久?我就想问你,有多久?你没有喝过有牛奶味道的牛奶了?为了喝一口好奶,猫狗上各种进口奶没少买,各种小众的老品牌、新品牌没少试,但一来进口奶往往进入中国,产品保质期就已经过半,二来很多网红品牌质量并不持久,现在看着热闹,没隔多久就陨落了。而这次广州之行,对于娟姗奶的第一次亲密接触,给我留下了深刻的印象。但可惜的是,广州的娟姗奶,别说网购,就算你住在广州,购买起来都不方便。那么,有哪些购买方便,而且不贵的娟姗奶呢?

2、从零了解娟姗奶

其实在这次广州之行之前,我从来没有听说过啥是个娟姗奶。第一次看见名字的时候,还以为类似陶华碧辣酱或者阿香婆肉酱等这样以一个女子名字命名的奶呢。后来一查才知道,原来是因为娟姗奶来自于娟姗牛。

1、什么是娟姗牛?

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

首先娟姗牛是奶牛的品种。和我国最多饲养的荷斯坦牛(最常见的黑白花奶牛)不一样的是,娟姗牛是一种源自英吉利海峡泽西岛的毛色棕黄的进口奶牛。因为泽西岛旧译娟姗岛,所以来自这里的奶牛也就被命名为娟姗牛了。

其次娟姗牛是非常珍贵的品种。娟姗牛是受英国政府颁布法令保护的珍贵牛种,曾是英国皇室专属的御用奶牛。娟姗牛数量仅占全球牛种的1%,在国际上有“奶牛中的贵族牛”、“奶牛中的金皇后”之称,是公认的优种奶牛。

2、娟姗奶的特点

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

最重要的是娟姗牛与其他品种相比,产出的娟姗奶乳质浓厚,乳脂、乳蛋白含量均明显高于普通奶牛,优质乳蛋白含量达3.5%以上。娟姗奶的乳蛋白含量比普通牛奶(荷斯坦黑白花奶牛)高24%左右,而且乳味香甜、营养价值高,天然优质的乳蛋白更易于人体吸收。基于这些优点。在欧美很多国家和地区,娟姗奶逐渐成为注重高品质生活人士的首选牛奶。而近年来,国内的很多乳企也都先后推出娟姗奶,来抢占高端奶市场。

3、选奶就看这三点

每次提到牛奶,大家都会说牛奶有营养,但是究竟牛奶的营养包括哪些内容呢?

1、首先,看蛋白质

牛奶含有的蛋白质被称为优质蛋白,容易被人体消化吸收,并且能与谷类蛋白质发生营养互补作用,因此蛋白质的含量是评判一款牛奶优劣的重要指标。

2、其次,看钙质

牛奶的钙含量不仅高,并且吸收率也高,是膳食钙的最佳来源。平时日常只要喝300克牛奶,可以得到约312毫克的钙 ,接近每日推荐摄入量的40%。

3、再次,看脂肪

牛奶中的脂肪特性是种类多,脂肪球颗粒小,吸收消化率高,对青少年是最适宜的。而且牛奶脂肪中含有脂溶性维生素,主要是维生素A、D,有助于青少年智力、视力发育。对中老年人也有预防心血管病的作用。最重要的是牛奶中的脂肪,极少出现人工添加化学物质的情况。一般原料奶的脂肪含量越高,质量就越好。

最后,牛奶还含有大量的生理活性物质,比如乳铁蛋白、免疫球蛋白、生物活性肽等,有助人体健康。

所以,在选购牛奶时,主要就看三点:蛋白质、脂肪和钙。

八款奶品大乱斗,营养口感大不同

可能很多人也会说,现在市售的好多纯牛奶也不错的啊,没必要非要娟姗奶吧。当然没必要,本来就是量体裁衣,看菜下饭。其实在知道娟姗奶之前,我们纯牛奶喝的也蛮开心。但是事情就是这样,啥叫由俭入奢易,由奢入俭难啊?那就是你喝过娟姗奶后,就会念念不忘,总想在自己经济能力承受之内,让自己喝点好东西。

所以我这次大出血,在打着给孩子选好奶的旗号下,买了八款市售的常见的普通纯牛奶和娟姗奶,好好的尝尝,好好的看看。

1、光明致优娟姗牛奶

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

光明致优娟姗牛鲜奶高品质牛乳巴氏杀菌鲜牛奶营养早餐奶800ml*280元天猫精选去购买

凭借着质量和丰富的产品线,光明奶的口碑一向很好。而这款光明娟姗奶的价格是我放眼望去能买到的最贵的娟姗奶!

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲而这款光明娟姗奶也是本文所有奶品中唯一一款低温奶,所以保质期非常非常短,只有七天,这也就是为什么在猫狗的官方旗舰店中几乎找不到它的踪影,几家有卖的也是第三方。买之前切记问问是不是冷链运输,如果不是冷链,劝你就别买了,到货就是酸奶了。

而且光明这款娟姗奶和广州的香满楼一样,主打的就是本地区销售,所以上海的小伙伴们有福气了,可以直接月卡订购,而且价格明显下来很多。但是上海以外的小伙伴如果想尝尝它的味道,就只能通过网络买高价了,记得一定要让店家冷链运输,因为这款奶是塑料瓶装,非利乐包,很容易腐败变质。所以从这点上看,真的没必要强求了,性价比很不高啊。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲营养成分表:每100mL含有蛋白质3.8g,脂肪4.8g,钙108mg。说实话,看到这个数据,我是有点不敢相信的。要知道,这可是狗东卖28.5元的牛奶啊,虽然280mL是所有奶品中量最多的,但是它将近30一瓶啊!!这钙质也太低了吧?每100毫升10元!!

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲不过,实话实话,低温奶虽然保质期短,但是真的更新鲜啊,所以这个口感,味道真的是很不错的,又香又甜,奶味十足,而且每每想到价格,恨不得兑点再晃晃喝了。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲其实如果不是为了用玻璃杯方便展示,我更喜欢对瓶吹,而且光明这种小奶瓶,特别有小时候喝奶的味道。喝完后的瓶子也可以看到均匀的奶膜,很新鲜的感觉。

2、牧同娟姗高钙纯牛奶

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

牧同娟姗牛奶整箱12盒高钙鲜牛奶孕妇儿童早餐纯牛奶整箱批特价58元天猫精选去购买

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲牧同是山西大同的一个本地奶企,旗下产品刚刚获得了”2020 中国乳业新势力产品“荣誉称号,性价比很高。但是唯一给人感觉不是很舒服的,可能就是这个包装略有点简陋吧,如果送人的话,不是很大气的样子。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲营养成分表:每100mL含有蛋白质3.8g,脂肪4.5g,钙120mg。这个数据还是很不错的,就是脂肪含量稍微低了一点,而且名称标榜的是高钙奶,但是这个钙含量也没有很突出啊。200mL×12盒一箱的规格,58元,每100mL2.4元。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲牧同这款娟姗奶入口即可感到很甜,就是那种牛奶的香甜感,很突出,而且牛奶的味道很足。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲喝完后的杯壁上奶膜均匀无杂质。

3、特仑苏纯牛奶

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

【8月生产】特仑苏纯牛奶250ml*16包牛奶整箱全脂营养宅家早餐奶97元天猫精选去购买

“不是所有奶都叫特仑苏”这一句广告词让特仑苏纯牛奶成为了中国高端奶的代表。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲营养成分表:每100mL含有蛋白质3.6g,脂肪4.4g,钙120mg。250mL×16盒一箱的规格,97元,每100mL2.4元。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲特仑苏的奶味还是很浓郁的,喜欢的人说这是奶香,不喜欢的人说这是奶腥,我还是挺喜欢喝的,至少说明了有牛奶味啊。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲喝完的杯子上,也会有均匀奶膜,说明特仑苏还是经得起高端品牌这个分类的。虽然各项指标相较于一般产品是遥遥领先,但是对标娟姗奶,还是差一点的。

4、银桥娟姗牛纯牛奶

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

银桥原点牧场娟姗纯牛奶早餐奶240ml*10盒65元天猫精选去购买

银桥是西安地区的奶企,也是中国西北地区产销量最大的乳品专业生产企业。但是地方区域性的奶企有个最大的弊端就是很难铺向全国,包括品牌认可度,也会受到影响,所以我和很多人说到这两个牌子也有娟姗奶的时候,大家都是面面相觑不可置信的样子。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲相关国家标准规定,鲜奶不能添加其他任何物质,从这个角度来说,外包装上这个显著的广告“成分不调整”的确显得有些多此一举、也不太规范,容易对消费者产生一种误导,好像是在暗示其他同类产品是有添加、有调整。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲营养成分表:每100mL含有蛋白质3.6g,脂肪4.5g,钙110mg。银桥这款娟姗奶是四款娟姗奶中数据最差的了,但是人家价格低廉啊,所以看起来,也不错。240mL×10盒一箱的规格,65元,每100mL2.7元。这个价格和牧同一样,看来定位就是中低端的消费市场。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲银桥的娟姗奶,味道比较清淡稀薄,好处是奶腥味不重,坏处是奶味也不重。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲喝完的杯壁上奶膜均匀,但是比较薄啊。

5、金典娟姗纯牛奶

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

伊利金典娟姗卢浮高端纯牛奶250ml*10营养早餐奶整箱批特价旗舰店98元天猫精选去购买

金典娟姗纯牛奶可谓是国内几乎每一个城市都能买到的最大牌的娟姗奶了。利乐包的包装虽然比低温奶、巴氏奶牺牲了一些口感,但是却极大程度上方便了各地区的人们品尝娟姗奶。而且依靠着金典牧场优势和纯正牛种,产出的娟姗奶是自带原生优质乳蛋白和高钙,这点比较绝杀其他品牌娟姗奶。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲营养成分表:每100mL含有原生优质乳蛋白3.8g,脂肪5.5g,原生高钙125mg。纵观整篇八款奶,金典娟姗奶这么高的营养指标绝对可圈可点。250mL×10盒一箱的规格,98元,平均每100mL3.9元。另外天猫金典旗舰店还有次卡可以买,也是比较划算的。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲金典娟姗奶奶香不会很浓郁,淡淡的,但是入口后有奶味,不算特别稠厚,但是绝对不是某德堡的那种如水样的稀薄感。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲喝完后的杯子上,有着薄薄的一层奶膜,质地均匀,无颗粒感,说明奶还是很新鲜的。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲而且现在金典还玩起了联名款,和卢浮宫合作,推出了金典娟姗卢浮宫联名限量包装,这可不是一般奶能做到的呢,足以看得出金典的实力和对娟姗奶的重视。外盒包装以及瓶身均为重新设计,卢浮宫的艺术品也被设计了萌萌的表情和动作,打破了以往的严肃。6种不图案瓶身也满足了消费者的收集癖好~

6、安佳进口纯牛奶

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

安佳全脂牛奶整箱新西兰进口纯牛奶250ml*24盒儿童营养早餐奶89元天猫精选去购买

安佳进口纯牛奶基本是各大电商平台上销量最好的进口奶了,好多人都很喜欢它的口味,觉得很醇厚。而且人家进口奶也是有鄙视链的好吧!来自于新西兰的安佳,那可是在鄙视链的最顶端的。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲但是很可惜,作为进口奶中的代表产品的安佳的营养成分表看起来真是平平无奇:每100mL含有蛋白质3.3g,脂肪3.5g,钙120mg。这个含量,是真有点对不起它的价格啊。而且正面标注的11.6g/100mL是乳总固体含量,并非单一的蛋白质,所以猛一看还以为很高,其实有点玩文字游戏啊。最开心的是250mL×24盒,89元,每100mL1.5元,价格还是不错的。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲安佳纯牛奶的颜色是有一点点淡黄色,奶味比较香,但是个人口感差异吧,我觉得奶腥气很足。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲喝完后看了看挂壁情况,也不错,奶膜均匀,也好清洗。

7、三元极致纯牛奶

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

三元极致高品质纯牛奶250ml*12盒整箱3.6g蛋白56元天猫精选去购买

注意!三元极致纯牛奶不是娟姗奶!人家官方很实事求是的说明自己不是娟姗奶,但是总有第三方卖家打着娟姗奶的旗号忽悠广大消费者。三元作为北京地区老品牌,大家对他的喜爱太重了,而且三元极致纯牛奶这款又的确表现非常好,可是人家真的不是娟姗奶啦。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲营养成分表:每100mL含有蛋白质3.6g,脂肪4.4g,钙110mg。三元极致纯牛奶的蛋白质和脂肪含量与特仑苏相同,但是钙质较低,可是同时低的还有近乎于15%的价格。所以这么看,三元极致纯牛奶的性价比还是很高的。250mL×12盒,56元,每100mL1.8元。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲从口感上来说,三元极致纯牛奶我个人觉得有点淡,比较薄,奶香气比起其他几款来说,没有那么浓厚,可是我老公觉得这种淡淡的奶味很对胃口。所以你看,吃喝这种事就是我之蜜糖,汝之砒霜啊。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲喝完后的杯壁上奶膜倒是挺厚,说明奶质还是不错的。

8、认养一头牛全脂牛奶

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

认养一头牛全脂纯牛奶250ml*12盒儿童学生营养早餐牛奶整箱批特价49.5元天猫精选去购买

认养一头牛绝对是目前最火的网红牛奶品牌,以前没听说过,反正突然有一天就火遍了整个互联网,某书某音上铺天盖地的推广。但是很多人诟病的是,认养一头牛只出了品牌,剩下的都是各种奶企在代工,挺典型的互联网套路啊,但是我们还是更关注奶本身。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲营养成分表:每100mL含有蛋白质3.3g,脂肪3.6g,钙120mg。如果单看数据,认养一头牛至少比安佳还强一点点,所以也从一个侧面反映出,你喜欢喝进口奶没问题,但是请别再打着进口奶就一定营养丰富的旗号了,现在国产奶真的有在奋起直追呢。而且价格很美丽,250mL×12盒一箱规格,49.5元,每100mL1.65元。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲不是我个人偏见啊,我是真觉得认养一头牛的奶味不足,没什么味道,当然就算再没味道,也没有出现某德堡那种白开水味。不过后来听说它是三元、君乐宝代工就明白了,毕竟我喝三元也觉得淡啊,一锅奶,一个味,没毛病!

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲但即使我不喜欢认养一头牛的口味,也必须承认,人家奶膜均匀,奶质还是有保证的。

5、写在最后的话

小时候喝牛奶,哪有这么多选择,唯一的途径就是靠奶农推着的小车,从奶桶中舀一勺,回家煮开了喝,有时候还窝个蛋。但是那种浓郁的奶香随着奶滚开后弥漫在整个家里。那时候爸妈一个月挣的钱并不多,但是就算再拮据,也没少了我一顿奶,这就是他们表达爱意的方法。现在的我也有了自己的孩子,家里的牛奶从来没有断过顿,这也是我对孩子的未来的一种希冀。

娟姗奶?纯牛奶?八款奶品大乱斗!

▲本文中所有出现的奶,包括纯牛奶和娟姗奶的营养元素对比都在这里啦!

通过对娟姗奶和几款主流纯牛奶的对比,可以看得出:在营养元素方面,娟姗奶几乎是吊打常规牛奶的。当然,如果你只看重价格,那么娟姗奶也未必不是你的理想之选,毕竟好几款娟姗奶的价格基本和普通纯牛奶是一样的。如果你注重营养,那么在合理的价格范围内(比如马上到来的双十一囤货价上),娟姗奶绝对是个好选择。

但是即使我们现在都知道娟姗奶好了,可是说的再热闹,买不起或者买不到都是白瞎。比如开篇所说的广州奶牛研究所供奶的香满楼娟姗奶,只销售广州市内,完全远水不解近渴。而这四款市售娟姗奶几乎全网可售,可是通过对比,我也有一个感觉,那就是“不是所有娟姗奶都是优质的娟姗奶啊”,有些娟姗奶的营养元素甚至也就是普通纯牛奶的水平。既然都打算喝“奶中贵族”娟姗奶了,为什么不喝好一点的呢?

其实喝什么奶,丰俭由人,口味随心。以前总觉得是孩子们才需要喝奶,而现在“终身不断奶”基本已经成为共识,重要的是,牛奶作为一种营养丰富的食物,获取成本可以算是非常低了。通过对几款纯牛奶和娟姗奶的对比了解,我相信大家都找到了自己心里最适合自己的奶制品,那还等什么,喝起来呗,一天一杯奶,强壮中国人!

银桥原点牧场娟姗纯牛奶早餐奶240ml*10盒

银桥原点牧场娟姗纯牛奶早餐奶240ml*10盒

三元极致高品质纯牛奶250ml*12盒整箱3.6g蛋白

三元极致高品质纯牛奶250ml*12盒整箱3.6g蛋白

特仑苏 纯牛奶

特仑苏 纯牛奶

特仑苏 梦幻盖 有机纯牛奶

特仑苏 梦幻盖 有机纯牛奶

Bright 光明 纯牛奶整箱200mL*24盒经典囤货量贩包早餐奶校园奶生牛乳4月

认养一头牛 全脂纯牛奶200ml*20盒 家庭分享装 一箱28.9,需买两件。

特仑苏 梦幻盖 纯牛奶

特仑苏 梦幻盖 纯牛奶

认养一头牛 全脂纯牛奶200ml*6盒12月产

认养一头牛 全脂纯牛奶200ml*6盒12月产

特仑苏 低脂牛奶

特仑苏 低脂牛奶

Bright 光明 优加 3.6g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 优加 3.6g乳蛋白 纯牛奶

认养一头牛 纯牛奶200ml*10盒*3箱 常温营养早餐牛奶纯奶团购送礼礼盒

Bright 光明 新鲜牧场 高品质牛乳

Bright 光明 新鲜牧场 高品质牛乳

Bright 光明 优加 3.3g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 优加 3.3g乳蛋白 纯牛奶

特仑苏嗨MILK纯牛奶脱脂灭菌乳利乐梦幻盖250ml×10包

特仑苏 嗨MILK 0脂肪 纯牛奶 250ml*10盒

特仑苏 嗨MILK 0脂肪 纯牛奶 250ml*10盒

ADOPT A COW 认养一头牛 纯牛奶

ADOPT A COW 认养一头牛 纯牛奶

认养一头牛 有机全脂纯牛奶200ml*16盒*1箱 学生早餐牛奶送礼 儿童奶整箱

特仑苏 有机纯牛奶250mlx12包

特仑苏 有机纯牛奶250mlx12包