1种家常食材,却是名副其实的“钙库”,与韭菜简单一炒鲜到极致

2020-10-04 16:00:00 0点赞 1收藏 0评论

这种小海鲜,是名副其实的“钙库”

虾皮,是我国渤海湾的特产,是一种我国特有的海毛虾干制而成,因为晒干之后,给人的感觉就像剩了一层皮,故称为虾皮。可别小看了这种价格实惠的小海鲜,那可是名副其实的“钙库”。每100克虾皮里面,钙含量达到了惊人的991毫克,大有一种舍我其谁的豪迈。所以说,家中的老人、孩子,多吃虾皮,还是大有裨益的。此外,虾皮还是一种蛋白质含量惊人的食材,每100克虾皮含量将近40克,这个含量远远超过大虾、鱼类牛羊肉及鸡鸭鹅等禽类,而且人体的必需氨基酸含量尤其丰富,是一种优质蛋白质的来源。

食材搭配是一种学问

“虾青素”是迄今为止所发现的最强的还原性物质,是最强大的抗氧化成分。最新科学研究表明,一些致病因素、容颜易老等都是体内的一些氧自由基在作祟。虾皮也是一种虾青素含量最丰富的食材之一,含有大量人体必需的“虾青素”。所以说,虾皮对于爱美女士来说,简直就是一个“宝”。虾皮还是一种鲜味十足的食材,那选择一种与之相搭配的配料,也是一件极难抉择的事儿。俗话说,“韭菜黄瓜两头香”,有了,现在已是中秋,已经到了韭菜最鲜香的季节之一。那就用最时令的韭菜与虾皮搭档,来做一道精美的家常菜,韭菜炒虾皮。食材搭配是一种学问,这道鲜上加鲜的清口小菜,绝对值得期待。

韭菜炒虾皮

主料:韭菜500克、虾皮30克

配料:姜5克

调料:植物油30克、料酒5克、清15克、盐1克、白糖2克、味精或鸡粉1克(可选)

说明:所有标注“(可选)”用料,请根据个人爱好自由选择。

制作过程

1、韭菜不太出数,一大把炒一小盘,所以用量要稍大点。选用当季最鲜嫩的秋韭菜500克,择净后,清洗干净,沥净水分。从韭菜梗、叶交界之处切开,各切成长约3厘米的中段。因为韭菜梗与韭菜叶成熟度不一致,要先后下锅才行,细节决定成败,这点要注意。

2、虾皮30克,用清水淘洗2遍,攥干水分。淘去偶尔残留的细沙,防止食用时出现牙碜,也顺便淘去一部分盐分,不至于太咸。虾皮属于小海鲜,性凉味咸,要加入温性的姜片来中和一下。切指甲大小的薄姜片5克,方便食用时挑出。

3、锅内倒入植物油30克,油温四成热,差不多120度油温,下入攥干水分的虾皮、薄姜片,小火炒出馥郁香味。淋入料酒5克,去除一下虾皮的海腥味。先下入韭菜梗段,中火炒至颜色变翠绿色后,下入韭菜叶段。淋入清水15克,调入盐1克、白糖2克、味精或鸡粉1克(可选),开大火,快速翻炒十余秒,至韭菜断生。

4、韭菜不大吃火,烹炒时间一定要拿捏准了,10多秒就行,立即盛入浅盘,趁鲜上桌享用。1种家常食材,却素有“钙库”之称,与韭菜简单一炒,却鲜到极致。

注意事项

1、韭菜炒制时不大出数,用量稍大,一个菜差不多要一斤韭菜才行。虾皮一定要淘洗2遍,去除一定盐分,淘去偶尔残存的细沙,防止牙碜。

2、韭菜不大吃盐,也不太能吃火,本身虾皮含有一定盐分,这个菜盐的用量要减少一半,大火翻炒10余秒,立即出锅,保持最佳火候。

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

京百味 山东铁皮草莓西红柿3斤装 草莓柿子绿腚番茄新鲜蔬菜 源头直发

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

小熊掰掰 水果玉米粒香甜新鲜开袋即食东北非脱皮玉米粒免煮早餐

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

夏趣山东西红柿番茄新鲜透心红新鲜现摘整箱非普罗旺斯3斤5斤装

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

鲜美惊拇指玉米云南西双版纳香糯小玉米 云南拇指玉米 5斤 精选拇指玉米

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

京地达栗贝诺水果小黄瓜3斤 清脆爽口 蔬菜 轻食 源产地源头直发

澳农卡圣女果水果小黄瓜新鲜西红柿子樱桃番茄千禧青瓜生吃2/4斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤