自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器

2020-11-02 17:27:43 4点赞 7收藏 4评论

• 最近家里添了个猫主子,由于本人最近经常需要出差,有的时候三四天才回家,期间怕猫主子饿着,走的时候总是装满一盆猫粮,和一大盆水,回来的时候那景象让人崩溃,只能默默打扫卫生。

• 从此盯上了自动喂食器,要求其实也不高就是想实现远程监控猫粮使用情况,定时或者远程给猫定量喂食,于是我就在网上搜索目标,结果逛了一圈,发现买这个机器的那几个牌子价格都不低,无奈囊中羞涩啊,难道就没有符合我屌丝气质的喂食机吗?那天我无意中想起以前用过的一个智能家居模块(其实网上多的是,我买的还算贵的,我在马云家搜索到好多几元或者十几元的模块,不过貌似需要用烧录设备,算了算成本不合适所以直接买的成品,主要是我懒自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器),

为避免广告嫌疑,大家自行搜索为避免广告嫌疑,大家自行搜索

联想到我前一段时间在马云家看到的一款很便宜的喂食器(其实某鱼上很多人在出50-60,包邮的话得70+,我最后由于懒癌发作直接在淘宝上买的新的自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器),

就是这货就是这货

通过把这两货组合应该能满足我的要求,反正十月一我不出去(主要还是穷自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器),立刻下单,很快东西就都到了,拆开包装闻到浓浓的屌丝...不是是塑料味道,我迫不及待的把喂食机五马分尸(刚才来的时候忘拍照片了,想起来的时候已经拆散了自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器

打开电池盖子打开电池盖子

打开底盖打开底盖

简单研究了一下构造,其实就是简单的一个控制板连着一个出料模块。

这是拆出来的出料模块这是拆出来的出料模块

• 由于当初买机器的时候在简介里看到这个机器有usb供电版本,而且电池版适用三节电池串联也就是4.5v,猜想电机直供5v电压是可以工作的,为了谨慎起见还是在主板上找到usb供电口,

就是这里就是这里

通电后强制启动,用万用表测试电压是5v(这回放心了可以继续往后搞了自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器),顺便确定了一下电机接线的正负极,这货居然黑线是正极红线是负极........。拆的时候还发现在供料盒旁边有一个通断器(猜了猜,应该是用来辅助料盒出料爪复位避免卡食的,后来用万用表测了一下通断规律印证了这一点,当出料爪归位后通断器断电)

这就是通断器,刚拆开的时候忘留照片了,只能用接过线的图顶上了这就是通断器,刚拆开的时候忘留照片了,只能用接过线的图顶上了

接着研究了一下我手边的智能家居模块,我买的是v5供电的(因为这种最便宜自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器),

比我想象的稍微小点比我想象的稍微小点

正好可以把给智能家居模块供电的线引出开给电机供电达到远程控制的作用,通过说明书了解到这个模块支持点动模式,可以利用这个模式控制出食量,而且控制接口分为长开端和常闭端,正好对应电机和通断器。

这是模块说明书这是模块说明书

• 现在思路有了,接着就是开始动手给电机和通断器焊接导线,再将导线与智能家居模块连结就大功告成了,然而....我高估了自己手的执行力....看看我手残焊工的杰作....自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器

自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器

虽然有点像车祸现场的感觉,但是用万用表量了一下焊接是没啥问题的自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器,接下来开始将电机的正极连接到...负极连接到...通断器.....(算了,实在讲不清楚了,语文老师我对不起你啊自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器,我直接画了张电路图,希望大家能看懂)

红色是正极,蓝色是负极红色是正极,蓝色是负极

是不是别的很抽象?其实现场接线的我觉得实际情况更抽象,曾经一度让我我不禁怀疑起来我的智商....

这是把线接好了的样子这是把线接好了的样子

导线是不是很眼熟?没错导线是我把我家路由器赠的那段跳线给拆了,意外的好用自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器

• 接下来就是通电,设备配对,连结上app测试各项功能是否正常运转,最后测试结果全部正常(中间有个小插曲就是配置完智能模块后,发现模块出现短接情况,根本不工作,开始以为模块坏了,最后排查发现是因为原控制器引发的短路,拔掉数据线就ok了,但是原控制器的功能比如录音喂食时播放的功能就用不了了。)

就是这里得拔掉就是这里得拔掉

最后将所有的配件装回去,由于我废掉了原控制器,所以电池仓已经没有装电池的必要了,正好用来放家智能家居控制器,用热熔胶固定好

这是装完后的效果这是装完后的效果

完美盖上盖子完美盖上盖子

供电线方面我又献祭了一条充电端有点接触不良的手机充电线。

• 至此改造结束,现在这个改造后的喂猫机可以实现定时出粮(断网不影响定时开启功能)、固定时间间隔出粮以及远程控制实时出粮,配合摄像头可以实时监控食盒猫粮剩余情况,可根据情况选择是否需要加餐,顺便可以远程逗个猫啥的,所谓看猫看家两不误自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器 ,而且发现把摄像头调成移动报警截图模式可以用来统计猫吃饭的时间以及频率,

我家猫主子还是很喜欢的我家猫主子还是很喜欢的

用来统计猫主子进食次数以及时间很好用用来统计猫主子进食次数以及时间很好用

目前能想到的唯一缺点就是怕停电了····如果停电时间短还好说,停电时间长的话只能求助亲戚朋友帮忙去我家手动喂粮,顺便看看冰箱里的东西还能不能抢救一下自己动手丰衣足食,改造远程自动喂食器

• 总结所有东西加起来118+29=147元(如果收个二手喂食机估计还可以把成本压到100元以内),算上摄像头100元也就247元,比市面上的品牌机便宜不少。

• 谢谢大家的观看,欢迎大家一起讨论。

PETKIT 小佩 MINI二代宠物喂食器 象牙白 金属款 2.8L

小佩PETKIT第三代宠物饮水机智能自动猫咪狗狗自动循环活氧饮水机活水宠物碗食具水具 升级无感应电款

HOMERUN 霍曼 静音版宠物智能饮水机

HOMERUN 霍曼 静音版宠物智能饮水机

【二代】宠物狗狗粮桶猫粮桶猫粮狗粮收纳储存储粮桶密封桶盒子罐子防潮用品 二代灰色大号 *

小佩PETKIT宠物猫狗智能饮水机滤芯过滤网 二代滤芯五片装

PETKIT 小佩 第2代智能饮水机滤芯 5片

PETKIT 小佩 第2代智能饮水机滤芯 5片

派乐特 宠物猫碗猫盆宠物猫咪狗狗碗狗盆小猫小狗泰迪饭食盆瓶 带瓶双碗

LORDE 时光印记 猫粮碗

LORDE 时光印记 猫粮碗

小佩智能宠物饮水机猫咪饮水机自动喂食器全自动猫厕所猫猫狗狗喝水吃饭套餐用品组合 三代饮水机(无感应电)丨新自动喂食器

派乐特 倾角猫碗猫盆宠物猫咪狗狗碗狗盆小猫小狗泰迪饭食盆 宠物单碗-浅蓝

HOMERUN WF02.F03 饮水机滤芯 三片装

HOMERUN WF02.F03 饮水机滤芯 三片装

【过滤水质】憨憨宠 猫碗狗碗猫咪饮水机自动饮水器+食盆猫食盆狗盆猫饭盆防湿嘴喂食器喝水器猫咪狗狗用品 北欧蓝

【二代】宠物狗狗粮桶猫粮桶猫粮狗粮收纳储存储粮桶密封桶盒子罐子防潮用品 二代灰色小号 *

疯狂的小狗 宠物奶瓶120ml 狗狗幼犬新生犬猫咪小奶嘴幼猫喂奶喝水器

田田猫陶瓷猫碗幼猫防打翻水碗猫食盆猫食碗猫咪用品猫餐具

田田猫陶瓷猫碗幼猫防打翻水碗猫食盆猫食碗猫咪用品猫餐具

小佩PETKIT可调节猫碗猫咪双碗自动饮水斜口猫碗双碗狗碗猫食盆 不锈钢双食碗