冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

2020-10-13 11:16:33 55点赞 336收藏 57评论

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

哈喽,大家好,我是你们的大师兄。

市面上冲锋衣种类繁多,功能更是百花齐放。当你想选购一款冲锋衣时,面对一堆质量参差不齐,性能指数差别极大,价格也从几百到几千都有的冲锋衣,是不是也有一种无从下手的感觉?

首先你要知道,作为功能性的服饰,冲锋衣品牌溢价空间没有其他服饰那么大。反而,质量和性能的优劣,跟价格高低有着最直接的关系。

冲锋衣的那些功能和指数。

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

一件冲锋衣需要具备哪些功能?

国标GB/T 32614-2016有明确的规定,冲锋衣即“采用具有防水透湿功能的纺织面料,加工制成的用于户外运动的,具有防水透湿功能的服装。”

防水

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

由此可见,冲锋衣首要具备的就是防水功能,让我们在户外雨水天气仍然能够维持续航。

冲锋衣面料的第一层都会做防泼水处理,现在市场上大部分普通品牌使用的是W/R防水处理,这种防水处理存在不耐久,以及洗后防水效果降低的因素。所以,一般中高端品牌使用DWR防水处理,这种采用耐洗强防水剂的处理办法,以达到增强和多次水洗后的防水效果。

但是,DWR虽然号称持久防水,也不能让一件冲锋衣具备永久防水效果。一件冲锋衣的磨损、清洗、以及泥土,还有油性污垢的附着,都会降低防泼水性能,导致 DWR 效果消失。具有DWR防水处理的冲锋衣,可以定期通过保养和使用防水剂,达到恢复和延长DWR防水功能。

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

冲锋衣面料的第二层功能性的薄膜,具备防渗水功能,这也是冲锋衣防水的第二道防线。由于薄膜的小孔比水珠还小,所以在长时间户外运动中,即使雨水穿透第一层的防泼水,第二层的薄膜也能够保护衣服不被雨水渗透。

冲锋衣的防水取决于三个方面,一是防泼水处理,二是薄膜的技术,三是拉链和接缝处的压胶处理。最后,由于DWR防水处理,以及功能性的薄膜都属于消耗性的材质,这也决定了冲锋衣属于消耗品,你要明白,没有任何冲锋能够拥有永久的防水功能。

透气

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

如果冲锋衣仅仅只有防水功能,那就跟雨衣就没有区别了。透湿功能,也就是大家俗称透气性,透湿数值是衡量冲锋衣优劣重要的一项指标。

当我们在进行户外运动时,身体所散发的热量如果积聚在衣服里,容易造成体温急速的流失。冲锋衣功能层的薄膜有数以亿计的微孔,这些微孔比水珠小,但是比水蒸气大,这样即可阻止水珠的渗入,又能让人体产生的汗气散发出去。所以冲锋衣有雨衣无法替代的功能,那就是透气功能。

然而,由于薄膜的物理特性是被动透湿,为了更有效防止汗气在人体积聚,冲锋衣第三层的里料,以前普遍采用网状结构的经编布,在人体和薄膜之间做一个隔离层。如今,为了顾及到耐磨性,采用了高密度支数布料。

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

冲锋衣的透气功能主要取决于四个方面,第一是速干内衣的传导,第二是里料的隔离,第三是薄膜向外散发,第四是透气拉链设计。虽然,其中起到决定性的是薄膜透湿指数,但是薄膜也存在使用磨损,油污堵塞,以及运动量过大等问题。

防风和保暖

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

人体皮肤上有大约1cm厚的暖空气层,假如冷空气进入衣服,破坏了这层暖空气,就会使我们的身体感到寒冷,这就是风冷效应。

冲锋衣防风功能主要取决于面料,薄膜二个方面,面料以高支数密度的布料,加上薄膜微孔的科技,就形成了冲锋衣防风的功能。因为冲锋衣防风,也造成了很多人误解为冲锋衣兼具保暖功能。

其实,用冲锋衣来保暖是个伪命题,即便防风功能杜绝了风冷效应,冲锋衣也不具备保暖效果。正确来说,冲锋衣要达到保暖效果,依靠的是《户外层搭着装法》

冲锋衣的防风取决于三个方面,一是面料的密度,二是薄膜的技术,三是帽子和防风裙,以及束紧拉绳的设计。

冲锋衣那些面料和品牌

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

虽然市面上很多品牌都有自己的面料技术,但是市场占有率而言,只有GORE-TEX和EVENT笑傲江湖。限于篇幅,这里就只谈这两大冲锋衣面料的霸主吧。

面料

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

GORE-TEX:薄膜好,质量严,要求高。

GORE-TEX作为有统治地位的冲锋衣面料厂商,不仅薄膜科技遥遥领先,复合技术更是让很多友商难以望其项背。即使很多厂商研发出来自己的薄膜了,但是复合技术,加工配套,以及复合的种类上仍然存在不足。

GORE-TEX不仅在研发复合种类上不遗余力,从冲锋衣到登山鞋等等类别,如今都有GORE-TEX的身影。最主要是GORE-TEX有着严苛的品质管理,由此也造就GORE-TEX品牌的价值增长,据说想要跟GORE-TEX合作,不仅需要一定的购买力,还要遵循它苛刻的质量要求。

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

EVENT:薄膜好,质量松,要求低。

EVENT面料虽然应用比较广泛,薄膜技术也很成熟。然而,加工配套流程的简化,加上给钱就卖的原则,也造成了使用EVENT面料的冲锋衣,在市面上的品质参差不齐,水准不一的形象。

再者,EVENT的薄膜技术虽然很成熟,但是先进的复合技术,可以让薄膜复合其他材料,如此才能够在衣服,鞋子,裤子,背包等各方面使用。EVENT落后的复合技术,加上有限的复合种类,还有对合作厂商没有过高的质量要求,也造就了它仍然无法撼动GORE-TEX的地位。

冲锋衣的这点事,玩户外的你知道吗?(下)

最后,如果你没有特别的面料喜好,或者对于品牌没有多么痴迷,又或者刚刚入门,选择冲锋衣面料的市场霸主,军方都采用的GORE-TEX,肯定没有错的。

由于GTRE-TEX面料种类比较多:一般GORE-TEX、一般轻装GORE-TEX Paclite、高端轻装GORE-TEX Active、高端重装GORE-TEX Pro。

品牌

这里就排名不分先后:

ARC Teryx(始祖鸟)、mammut(猛犸象)、巴塔哥尼亚(Patagonia)、土拨鼠(Marmota)、螺母(山浩 Mountain Hardwear)、火柴棍(Haglofs)、哥伦比亚(columbia)、北面(The North Face)、狼爪(Jack Wolfskin)、诺诗兰(NORTHLAND)、凯乐石(kailas)等品牌。

1000元以下:旅游,一般强度户外运动,城市穿着。

1000-2500元:旅游,一般强度户外运动,中等强度户外,城市穿着。

3000元以上:旅游,一般强度户外运动,中等强度户外,高强度户外,城市穿着。

MAMMUT 猛犸象 男士山地派克大衣Mountain SO 1011-01950

MAMMUT 猛犸象 全新款Ultimate VII男士防风防泼水经典软壳上衣夹克

MAMMUT 猛犸象 Ultimate 男士防风防泼水软壳夹克上衣

MAMMUT猛犸象Ultimate VII男士防风软壳外套夹克 黑色(1011-01800欧版,大一码) M

MAMMUT猛犸象Ultimate VII户外防风防泼水透气软壳上衣女

MAMMUT 猛犸象 Winter防风防泼水透气软壳裤抓绒保暖男长裤

MAMMUT猛犸象 Aenergy男士防风防泼水抓绒保暖软壳夹克

MAMMUT 猛犸象 刺绣标Clion防风抓绒保暖加厚软壳舒适休闲夹克外套

Marmot 土拨鼠 清仓Marmot土拨鼠春秋轻量M3软壳衣防泼水弹力透气防风夹克

Marmot 土拨鼠 户外防泼水防风弹力男M3软壳衣夹克休闲舒适薄款 曜石黑 XL

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80295

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80295

土拨鼠(Marmot)/春秋户外运动M3轻薄软壳衣轻量弹力休闲夹克11351 空蓝 XL

运动户外透气保暖M3女款软壳裤85310 黑

运动户外透气保暖M3女款软壳裤85310 黑

MAMMUT 猛犸象 Ultimate VII男士防风软壳外套夹克 黑色(欧版,大一码) L

MAMMUT 猛犸象 黄金尺码 z秒杀!Ultimate VII男士连帽软质夹克

MAMMUT 猛犸象 Clion 男士连帽软壳 1011-21163

• 专业装备这种东西,推荐吧…非专业人看的少买的少,专业人吧……不推荐也早就在圈里口口相传……

普及常识而已,有没有用,因人而异。。

• 土拨鼠英文拼错了 [尴尬]

[高兴] 谢谢提醒。

• 防水的衣服怎么洗

一般都用中性洗衣液洗涤,还有专用的洗涤剂,洗干净后自然晾晒,大部分有DWR拒水处理,快干的时候也可以喷DWR喷剂,然后低温烘干。。

• 补充几点,冲锋衣就适用场景而言分为专业硬壳单冲和面向大众的三合一款,单冲领域无疑是鸟家最强,它家拥有从低端入门到中高端品类齐全的产品线,全部采用gtx技术,而且鸟家几乎不做三合一款的冲锋衣,它家的单冲纯粹就是给专业玩户外的驴友穿的,价格贵出天际,城市通勤不太适合,相比之下其他家的产品除了gtx版也做适合普通日常的三合一款,不过在gtx方面没有一家做得比鸟好,说它是冲锋衣之王(单冲)一点不为过 [抽烟] ,至于DWR则是一种非常成熟的面料防泼水技术,注意是防泼水并不是真正的防水,这种玩意的衣服穿久了防水膜就没有了,需要用专业的补水剂如nixwax清洗以恢复功能,最后说下所谓既防水又透气的gtx也被过度神话了,这世界上根本没有那么完美的事情,最好的鸟冲我也见过挡住了外面的雨水却拦不住里面的汗水,那些用了这个技术的鞋子也是一样,比一般的鞋子要闷热一些,所以不是有特别需要还是不要选购这类产品了 [抽烟]

你比作者写的专业, 本来还想批作者几句,有你写的就不用我写了

冲锋衣分为硬壳冲锋衣和软壳冲锋衣,另外三合一不能称之为冲锋衣,只是一种户外休闲穿法,被哥伦比亚这么叫出来的

• 不看型号 不看材料 只看品牌 就断定 其他是休闲牌子 真笑

• 国产的探路者和Discovery怎么样?从平价来说~

• 这也能算篇文章

• 排名不分先后里面的牌子,除了诺诗兰和狼爪,其他家冲锋衣都有体验过。我只想说的是,再好的冲锋衣,防水效果这块儿都会衰减的很厉害,再怎么小心专业的清洗,都会影响防水(涂层和压胶)的寿命。次数穿多了,每次出去爬山徒步前喷下防水喷雾也能顶一顶。

诺诗兰和狼爪就不要体验了,体验过北面、鸟等就可以忽略这两品牌了,反正我买了后悔浪费钱了

狼爪的冲锋衣版型偏大,而且样子挺老气的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 我的冲锋衣是海丽汉森,一般下雨没啥问题

这个牌子主做滑雪的吧?也不便宜额

• 我就说一点。。。如果你的gtx冲锋衣磨损了,复合部分也结合的不太好了,开始渗雨,拿烘干机烘干一下就能原地复活(满不满血不知道)

• 我迪卡侬不配上榜吗

• 自从外卖小哥满街跑之后,再也不穿冲锋衣了

嗯,以后送外卖都不需要另外买衣服了。哈哈

• 没有具体的品牌型号推荐一下吗?

按照前面5-6个品牌买就可以了,哥伦比亚及其后面的不用看,那都是户外休闲

你确定北面是户外休闲?

• 国产品牌呢?

国产主要看诺诗兰和凯乐石吧,按理说奥索卡和探路者也还可以,但是好多年没接触了,不敢保证了

奥卡索原来真心不错,现在可以看看极星。

• CORDURA这个面料不提一下吗 这文章确实就这点事儿了

这个面料是耐磨尼龙,一般不用在冲锋衣上。冲锋裤和速干裤的屁股膝盖等容易磨损的部分会部分使用

• 冲你写的上,不看写的下

• 始祖鸟的衣服质量不错

• 土拨鼠可以一试 [装大款]

得买海淘版本,国行据说代理商扯皮官司

锐极泷峰的大名还稳稳地在土拨鼠官网上挂着呢,只不过做的事情***了些

• 排名不分先后?诺诗兰这种货色也能上排名?前五个我都没意见, 但是北脸的巅峰系列请了解一下!

• 好坏最简单就是春冬季节爬个2000➕的山!最好碰到那种天气下雨或者半山腰下雪!这样你就知道啥叫雨衣?啥叫普通涂抹冲锋衣?啥叫狗太屎的冲锋衣?就这么简单!

上去回不来了哪有差评。 [皱眉] [皱眉]

我主页有下的,抱歉了啊。