冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(23)

2021-03-26 22:14:50 21点赞 6收藏 14评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(23)

细数这些游荡在路上的日子,2千余公里的遥远旅途,转眼之间,忽然就临近了终点。再回首,一如曾经错过的那些人和事,山川河流都沦为了背后的景物。

曾经,我以为足够慢的行程,必然能够打败无情的岁月,将路上所有的景色和际遇,一一绘制成人生的一个章节。无论时光过去了多少年,自己在想起,仍然能够回忆如初。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(23)

然而,我没有想到,出发和结束,自己以为的漫长时光,却像一场转瞬即逝的烟火。我终究还是错过了一些山水,一些日夜。

于是,在工布江达的一晚,即使有小八的陪伴,我仍然有一些茫然。面对最后一座高山,还有即将到达的拉萨,我毫无欣喜或激动的情绪。

反而,终点的临近,旅途的结束,有些让我不知所措。习惯真的非常强大,且可怕,比如习惯一个人,或者一种生活,就算孤独的旅行,竟也可以让人心生不舍。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(23)

从工布江达出来,骑行没有多久,我就碰到一个徒步者。只见他一个人背着登山包,步履阑珊的行走在公路上,那个孤独的身影,仿佛这个世界都与他无关。

可能,有一些人的旅行,不过是为了这一路上的风景,也许,有些人的旅行,不过是为了贪图所谓的成就。

但是,有一些人,他的旅行,却成为了一份挥之不去的执念。总有一些人的远方,与梦想和诗意无关,不过是行走在通往自己内心的路上。

相逢一笑的缘分,我停下车来,与他一起坐在公路旁。我们用了一支香烟的时间,成全了这一段路上相互点头致敬的遇见。

然后,我们彼此没有留下任何联系方式,相互告别,从容转身。他从拉萨徒步前往成都,我从成都骑行前往拉萨。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(23)

我继续迎着风,用力踩踏,小八一如既往的跟随。滚滚的车轮,一公里又一公里的速度,自行车载着我继续行进。

夜幕降临时,我在公路旁边的草地扎营,生火热饭,草草解决了晚餐,然后胡思乱想的发呆。一直等到困意袭来,我便枕着漫天高挂的星星,安然入睡。

有人说露营并不安全,我一直坚信,善良和美好,无论深处何处,肯定是大多数人秉持的信念。深深热爱着这个世界的人,必然不会恐惧,害怕这个世界。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(23)

当阳光洒在帐篷上,惊醒了沉睡的我。起床,一拉开帐篷,我就看见小八端坐在帐篷旁,与一群牦牛对峙。

远处的几头牦牛,目不转睛的盯着小八,我唤小八,它也一动不动。瘦弱的小八就像一个勇士,它即使面对无法理解的物种,体型如此的庞大,它们也不能侵犯这顶帐篷。

或许,作为一条流浪的狗狗,即使曾经被其他狗狗欺凌,或者被人轰赶,它除了夹着尾巴逃离,从不会去抗争。

然而,无论任何物种,内心有了需要守护的东西,必然不会退缩一步。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(23)

我起床赶走了牦牛,喂完了小八,吃完早餐又踏上了路途。工布江达到松多的路,顺水缓上公路,我们路过一个又一个村庄,与一段又段山水,一一告别。

转过一个弯道,我看到一头鹿出现在路边,小八好奇的探视,野鹿也好奇的看着小八。两个不同的物种,近距离的彼此注视了一会,野鹿就领着山上的鹿群离去。

小八见野鹿转身,以为它害怕了,立马展现出猎狗的潜质,一边奔向树林,一边狂犬不止。我也不知道,小八是胆子实在太小了,还是试图用自己的叫声,吓死眼前的猎物。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(23)

幸好,我制止了小八的捕猎行动,不然万一小八真的吓死一只野鹿,我怕是跳进黄河也洗不清了。我们继续向前,小八显得有些兴致勃勃,不一会又冲到山头去追野鸡。

我看到小八志气满满的背影,也不忍心告诉它,那是长了翅膀会飞的物种,你跑断腿也捕猎不到的。

小八追了一会,垂头丧气的跑了回来。我也不知道它是太累了,还是接连几次的捕猎,却一无所获,自己被打击到了。

小八对捕猎失去了兴趣,我们继续的前行。路过中流砥柱,我告诉小八,这也是个网红打卡点,然后就给它留了一张打卡照。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(23)

当我和小八终于赶到松多,这时已经天色渐晚。松多没有什么变化,这个米拉山脚下的村落,仍然是公路旁仅有的一条街道,经营着各类各种小卖部和宾馆。

由于这个季节天气寒冷,住宿的宾馆水管容易冻住,所以不能洗澡。我思来想去,不能洗澡的宾馆,远没有我自己睡帐篷安逸。

于是,我在松多检查站旁扎好了帐篷,然后带着电量耗尽的充电,去到检查站寻求充电。解决了充电的问题,吃完简单的晚餐我便早早睡下。

明天,我和小八从松多通往米拉山的路途,全是一路的上坡。米拉山作为一座海拔5000左右高山,也是去到拉萨最后一座高上。

我仍然还是想。要不在米拉山的垭口,搭一晚帐篷。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 点赞,一直期待川藏线骑行

可以安排了!

• 小八真好!祝一切顺利!

• 中流砥柱的水这么小?

这个不是在河里的那个啊!

........那是哪个

• 怀念一个人骑车的感觉,川藏线我是三个人一起骑的,每天说说笑笑的也挺开心,后来就腻了,到拉萨后又一个人骑一个月,每天不用说话,才可以真正静下来了

我也是,骑行还是喜欢一个人,人多意见不合,瞎出主意的人多,瞎指挥真的很扫兴。不过骑行因为一前一后本身就不适合交流,就和一个人没啥区别了

• 你是我朋友,我愿意用生命保护你!多么单纯的物种

• 据说人类是世界上意志力最坚强,耐力最好的动物。为你点赞!!!佩服佩服

我不同意,现在的我思考人时反对归类,个体差异很多时候比种群差异更大,意志坚强的人有,但是没意志没原则的人更多,不然怎么发明真香定理。各种地域歧视,种族歧视,哪里的人一定怎么样,黑人全是不好的。所以分开讨论还是很重要。

• 充斥着营销号和广告的论坛,张大妈难得的清流,楼主加油

• 从一路的照片看来,藏族的建筑,文化还是被同化了