好医保又陷拒赔风波!真的是健康告知的锅吗?

2020-10-08 17:42:28 20点赞 88收藏 76评论

好医保是支付宝联合多家保险公司共同推出的一系列线上保险产品。

因为有支付宝的流量加持,一经上线,它就备受关注。

其中热度最高的就是好医保长期医疗险,经常有朋友在后台cue它,奶爸也曾做过测评。

但热度高,也意味着它会受到大众更严格的监督,负面消息也会传播的更广。

这不,之前河南董先生母亲患癌后被拒赔,在抖音上闹得沸沸扬扬;

最近微博上就又有位网友爆料说自己母亲被拒赔了。

前者是由于未如实告知被保人过去2年内的住院情况;

后者的争议点在于,在好医保健康告知未明确肿瘤定义的前提下,被保人5年前患的良性子宫肌瘤,是否可以成为被拒赔的理由?

这两起事件略微不同,但是争议点都出在一个共同点上——健康告知。

所以今天奶爸就这两个案例,再给大家分析一波:

l 少了健康告知,被拒赔也理亏!

l 这次拒赔,真的是健康告知的锅吗

l 奶爸总结

一.少了健康告知,被拒赔也理亏!

如果是长期关注我们的小伙伴,一定有留意到奶爸曾多次强调健康告知的重要性。

原因就在于,如果健康告知没有做好,即使后续出险了,也很有可能会面临被拒赔的风险。

好医保又陷拒赔风波!真的是健康告知的锅吗?

因为保险公司并不是慈善机构,所以他们往往会对被保人的健康状况做一定要求,以免发生“赔穿了”的结果。

之前河南董先生的母亲被好医保拒赔的事情,也是在健康告知上产生了争议。

好医保的健康告知上写明了“投保前2年内如果因病住院、手术,那么将无法投保”。

但董先生无视了这条健康告知,还是给1年前住过院的母亲投了保。

好医保又陷拒赔风波!真的是健康告知的锅吗?

后来董先生母亲确诊宫颈癌,被好医保拒赔了,于是就有了那条抖音视频。

在这个事件里,董先生其实是得负一定责任的,或者说没这么占理。

因为如果他如实做了健康告知,那么他的母亲就根本无法投保成功,更别说是申请理赔了。

但董先生并没有好好阅读健康告知,亦或是看到了,却抱着侥幸心理故意忽略了。

保险公司按照合同条款办事,最后才造成这个结果。

有的小伙伴也会问奶爸,“健康告知真的那么重要吗?我不说的话保险公司也不知道呀。”

其实,一旦我们和保险公司签订合同,保险公司就拥有了查看我们过往病历的权利。

所以只要你去医院检查过,保险公司大概率是能调查到的。

如果当初生病情况没有如实告知,后续只有两种可能:

一种是,没有如实告知病情A,申请理赔的是病情B,它们之间没有关联;

并且当初患的病情A也不会直接影响保险公司承保决定,或不是太过恶劣的骗保行为。

那么会有一定的赔付可能。

不过一般也是需要经过法律手段才能获得赔付。

另一种是,没有如实告知的病情A和这次的病情B有关联,或者如果当初如实告知患有病情A,便不能投保,那么保险公司大概率会直接拒保。

不过无论是哪一种情况,奶爸都强烈建议大家一定要如实健康告知!

如实健康告知,得到的结果无非是正常承保、除外承保或被拒保。

若是前两者,后续出险了,也能理直气壮一些。

如果是后者,那咱们就换一种产品试试。

没有必要花钱去买一个不能赔付的保险,甚至要去打官司,耗时耗心力,对不对?

二.这次拒赔,真的是健康告知的锅吗?

不过回过头来再看看文章开头的那个案例,奶爸发现,它与董先生母亲被拒赔又不一样。

事件过程是这样的:

微博上这位网友在去年为她母亲投保了好医保长期医疗,今年母亲检查出患有卵巢癌,于是向保险公司申请理赔。

但是最后被拒赔了,并且保险公司还要解除合同,拒赔理由是她的母亲在5年前查出过子宫肌瘤。

好医保又陷拒赔风波!真的是健康告知的锅吗?

那么5年前诊断出来的子宫肌瘤,和今年得了卵巢癌被拒保,它们之间有什么联系呢?

原因又是出在健康告知上。

那位网友投保好医保时的健康告知,她也贴出来了,我们来看看:

好医保又陷拒赔风波!真的是健康告知的锅吗?

从图中我们可以看到,这一版的健康告知里,只提及了“被保险人是否正在或者曾经患有肿瘤”。

子宫肌瘤,也是属于肿瘤的一种。

但是它是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,也是人体中最常见的肿瘤之一。

一般说来,提起肿瘤,我们普通人一般都只会想起恶性肿瘤,也就是我们常说的癌症。

所以大部分保险条款,都会在健康告知里标明,是恶性肿瘤,还是良性肿瘤。

好医保又陷拒赔风波!真的是健康告知的锅吗?

像上面这个就是众安尊享e生2020的健康告知要求,非常明确。

奶爸又去查阅了本月榜单上的热门医疗险,无一例外,全都有具体说明要告知的是良性还是恶性肿瘤。

所以,好医保这一版健康告知,确实存在让人误解的可能性。

另外,好医保现在已经更新了健康告知,并且增加了说明:

好医保又陷拒赔风波!真的是健康告知的锅吗?

于是奶爸也去好医保的核保页面实操了一下,得到了以下的结果:

好医保又陷拒赔风波!真的是健康告知的锅吗?

大家可以非常清晰地看到,好医保的健康告知更新后,如果曾经或现在患有子宫肌瘤的话,仍然可以投保该产品,只是要对子宫肌瘤及其恶变引起的治疗进行除外承保。

而在该网友爆料的案件中,她母亲患上的卵巢癌,与子宫肌瘤没有任何关系。

所以好医保以她母亲曾患过子宫肌瘤为由,拒绝赔偿,同时还要求解除合同,是非常不合理的。

这位网友也表示将会继续追诉,直到得到一个合理结果为止。

三.奶爸总结

现在互联网保险是越来越普及了,它给我们带来许多便利的同时,也同样带来了一些隐患。

在线上投保,往往需要我们自己去阅读各种保险条款。

保险公司不会派人来专门指导我们该怎么填报,但在审核理赔条件上却不会有任何松懈。

这对保险公司来说,当然是轻松又不赔钱的买卖。

但对于非专业的客户来说,要承担的风险就更大了。

所以奶爸建议,大家在线上投保前,可以先来咨询一下,看看哪些条款是要注意的,你的情况去购买保险,后续会不会引起理赔争议。

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 众所周知,保险有两种情况下不予赔付,这也不赔,那也不赔。(doge)
    至于返还型的保险那更是拉鸡中的战斗机,我妈以前在90年代的时候买过一份,估计还要18年才能拿会全部本金。还不算通货膨胀。 [喷血]

返还型的保险确实有点坑,所以投保之前一定要慎重,如果还有其他保险疑问,可以在文章末尾找到奶爸在后台咨询哟~

京惠保咋样,年金险怎么看好坏

• 保险一般分为两种,一种是国外的,一种是国内的 [皱眉]

是的其他192个国家保险公司都是慈善机构。

您这个就是按区域划分了,其实保险的分类有很多种,详情可以在文章末尾找到奶爸在后台咨询哈~

• 前段时间老人生病幸好之前投了好医保,总体体验还是非常棒的!

嗯嗯,百万医疗险确实可以转移大病风险。

• 5年?请问2年不可撤销的作用在哪里

那是五年前的病,出险是投保后的隔年,好医保是一年一买的短期险种吧

那如果是投保2年呢?有点好奇,主要是这个又是买一年有一年的短期

• 所以这些医保,除非钱多得没地方花了才买

好医保是商业医疗险,不是医保哈

就是说这种商业医疗险除非钱多得没地方花了才会买

• 人家保险公司不是福利机构。。。这种情况本来就不赔

这个确实是!

• 保险公司现在就是理财公司顺便卖卖保险,孩子出生以后找了个“熟人”业务员问有什么适合小孩的保险,给我发过来一款什么健康树产品,里里外外看了一遍,除了花式交钱理财,年化率还贼低,唯一跟保险沾边的就是投保人身故后有条件的豁免继续缴费,说白了就是万一父母无了,孩子不用后续缴费…按已缴费拿后续理财收益 [中枪] 给我整傻了,这保险理财现在都这么赤裸裸了吗,直接银行门口放张桌子就是保险公司?

应该是银行和保险公司有合作

别这么侮辱银行,钱是保险公司自个儿赚的。

• 保险法是否有这样的条款:投保时未如实告知,超过两年出险,保险公司应理赔?

您说的是2年不可抗辩条款,即 保险合同生效满一定期限(一般为2年)以后,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。
    虽然有两年不可抗辩期条款的保护,但奶爸还是建议投保人尽到如实告知义务,不要带病投保。理由如下:
    1、 许多疾病,如果有明显征兆再去投保,不到两年期满保险事故极有可能就会发生。疾病不是你想控制就控制的。
    2、 许多保险公司,卖给你投保人的只是一年期的重疾险,第二年根据风险再决定是否续保。一年期的保险,两年不可抗辩期相当于被架空。

• 2018款升级到2020款,需要重新计算住院史么

关于健康告知提到的住院史,可以在文章末尾找到奶爸在后台进行咨询哈~

• 买保险时候记得好好看一下条款,很多人是觉得便宜赔付高就买,都不认真看合同

对的,不管买什么保险,都要好好看清楚条款,避免理赔纠纷!

人家有律师团队起草的合同,我们小市民斗的过他们?

• 既然保险公司能查到,为什么需要告知?

投保之前如实告知是投保人的义务哈 [大白菜]

为什么是义务,保险公司都可以查,不满足拒绝投保就可以。为什么在投保者在不知情投入大量金钱后再拒保?

• 子宫肌瘤发病率太高了,如果这个算作肿瘤作为拒赔理由估计没几个女性可以获得理赔 [无语]

如果买之前问询的健康状况都没有啥问题,在保障期内是可以赔付的

• @奶爸保测评 那我如果现在发现这个良性肿瘤未告知的情况,要解除保单,保险公司会退还我的保费吗?

那就是退保了,可以联系保险公司申请哈

退保了保费要按照天数打折扣了吧

• 有没有一款直接说可以赔付的,要求体检也行,如果买了最后不能保,那真的有点刺激

寿险的理赔条款宽松点,一般不幸身故或全残的话,可以直接赔

• 拒赔的话退保费嘛?

只能退保拿回一部分现金价值

• 乙肝病毒携带者可以买好医保长期医疗吗丁啉

带病投保问题,可以在文章来源末尾找到奶爸在后台咨询哈

• 中国保险性价比太低,养太多代理人,本质是传销。不太划算!

具体产品要具体分析,也不能一棒子打死

• 我想咨询下我前几年买的好医保,一直续保到现在,今年发现高血压,医院时测得140/100,好医保到期后还能续保吗?

好医保长期医疗有6年保证续保的条件,如果您投保的时间在这个范围内,是没有影响的,更多保险疑问可以在文末来源找到奶爸在后台咨询哈

6年后是不是要重新健康审核?

• 国内的保险被很多人误认为是骗子。为什么?没点数

• 保险就是这不赔那不赔,这钱***了

***为什么你知道的这么清楚?

这个事情在抖音和微博上传的沸沸扬扬,基本上人尽皆知了 [紫薯布丁]