2020-12-25 21:42:09 23点赞 122收藏 23评论

之前写过单ups支持多设备,就是这篇https://post.smzdm.com/p/av7o5r9n/

不过当时用的是6.1.7版本,最近感觉6.2.3版本比较稳定了,就升级了上来,升上来之后就发现群晖修改了下nut的启动脚本,原来的方式不能用了。。。。。

于是花了点时间琢磨了下,最终还是成功了,这边跟大家分享下

首先6.2.3的启动脚本仍然是/usr/syno/etc/rc.sysv/ups-net.sh

6.2.3的ups网络启动脚本6.2.3的ups网络启动脚本

不过内容与617的稍有变化,看上图标注的地方,之前的sed操作不见了(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3 。。。。

取而代之的是CheckUpsmonConf和StatClient(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3

应该是优化了下脚本,把之前的操作提取了方法(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3 ,不过不在当前脚本里面(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3

稍微找了下,发现应该是在 /usr/syno/bin/synoupscommon这个脚本里(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3

vim 编辑打开如下

大概在141行得到地方能看到CheckUpsmonConf()这个方法的具体实现(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3

在156、163行能看到熟悉的sed语句,我们这边是修改远程模式,所以修改163行的就可以了,

想要连接qnap修改为

qnapups@${UpsmonServer} 1 admin 123456 slave

连接qnap需要修改连接qnap需要修改

保存退出即可

到群晖控制面板重启下ups,应该就可以连接上了

面板仍然会显示无法联机,这个我找了下,(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3

在查看日志时发现这么一句

SystemInfo.cgi: ups_info_get.c:97 Can't get UPS status[1]

猜测是通过SystemInfo.cgi去调用命令实现,所以这儿估计就没法修改了(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3 ,当然有知道的大佬可以告知下(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3

如何查看是否成功呢?

1 去查看日志

cat /var/log/messages

可以看到连接成功的log,如图

ups连接成功的logups连接成功的log

2 使用命令

upsc -c upsname@ups_host

可以看到ups客户端的ip,目前只有一个客户端,就是本机

其实到这里应该就能正常使用了,不过我在查找ups相关脚本还发现了这个

在/usr/syno/bin/synoups这个脚本里

这个脚本提供一些开启、关闭、重启ups服务的方法

其中有一个UPSStatusGet()

采用upsc 命令去获取当前连接的ups的状态

这个方法在ups关闭、重启、进入安全模式等时候会被调用,用来二次判断ups状态,若处于OL(online)正常状态就直接return,默认情况下连接qnap的ups是获取不到任何状态值的,所以关机应该也没啥异常(黑)群晖与威联通(QNAP)共用ups--基于群晖6.2.3

不过发现了就改了吧

直接把ups改为qnapups

保存,重启服务,ok

• 大佬,脚本分享一波?

直接按照教程改就行了啊。。。。分享脚本到时没问题,就怕有啥不一样的 [不说话]

• 威联通启动太慢了,想用群晖 作为主服务器Master 怎么弄?

原理是一样的,让威联通的nut脚本改用群晖的配置,不过你得去找威联通的脚本位置了 [黑线]

试了几次,不行

• 老哥你有没有出现过ups插上nas之后,过一两天nas就提示已拔出的情况?我用的ups和你一样,nas是威联通ts-551,这个问题搞得我好迷茫

没遇到过。。。你可以尝试一个个问题排查,比如连上win电脑,看是否断连,仍然断的话就看线路或接口,再就是设备上的通信板卡了 [抽烟]

[喜极而泣] 好的我去试试

• 我的是tripp lite的ups,这是国外的产品,而且是很大的牌子,群辉插上数据线在日志里边显示ups接入,但是群辉面板里边显示未发现ups设备,是不是不兼容,请问怎么设置群辉里边的nut呢,也就是说群辉不兼容的ups应该怎么设置,能不能给个思路

好像回复错位置了,你去官网看下吧,估计是驱动不支持?实在不行就ping网关,当个傻瓜ups用

亲,我去官网看了,tripp lite的linux管理软件推荐的就是nut,而且我发现群辉的nut驱动直接就放在uer/bin目录下,我怀疑是群辉的驱动不全造成的,而且我插入ups的时候日志里边显示Local UPS was plugged in.可是控制面板里边就是显示没有ups设备,我有一个思路是把nut官网的驱动全部考到群辉驱动目录里,小白一枚搞了四五天了,想问问楼主可行不,或者给个思路,已经安装了非智能ups,但是这个会耗光ups电源,而且短时间电力恢复后群辉不会自动开机

• 牛*,收藏。。。。

• 这种情况像是驱动不认啊。。。这种问题感觉没啥办法,只能去官网看看,看下对nut的支持情况。。实在不行就ping网关吧。。。