可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

2020-12-31 16:14:11 165点赞 358收藏 205评论

创作立场声明:手机是圣诞礼物,第一次用水墨屏手机,分享使用体验。

前言:

现代人每天需要面对的大小屏幕实在太多,电脑,电视,手机,游戏机,每天从早到晚交替使用,眼干眼涩眼涨也变成了很普遍的现象。

我自己作为网文爱好者,会在搭乘公共交通,或者其他的碎片时间做一些阅读。记得以前读大学的时候,用手机连续看几小时的网文眼睛也不会觉得过累,但随着年龄的增长和其他设备对于眼睛的消耗,现在眼睛动不动就容易酸胀和疲劳,也出现了比较轻微的飞蝇症,用手机看15分钟纯文字眼睛就会觉得不适。虽然家里也有kindle,但包里多带一个电子产品又觉得麻烦,掏进掏出有时也会觉得不方便。

前几天海绵收到了一个很合心意的圣诞礼物,是一款水墨屏的5G手机:海信阅读手机A7,用了几天感觉不错,可以说是阅读神器,对于喜欢阅读的人来说,也可以作为主力机使用,本篇就来分享下。

开箱&外观设计:

纯黑包装盒正面是手机型号,因为是第一次用水墨屏手机,看到A7这个型号我还特地上JD查了一下,原来海信之前已经出过那么多款护眼手机了,除了水墨屏还有彩墨屏,还有护眼平板什么的,看了下商品评论,之前的A5貌似口碑也挺好的。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

拆开包装,插头,数据线,卡针,主机,还特别配送了透明背壳:

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

开箱外包装的部分就简单带过了,不浪费时间,我们直接来看产品。主机是黑色的,这款海信阅读手机A7还有银色的版本,个人更偏爱黑色,这个就看个人喜好了。

正面设计中规中矩,因为是水墨屏,所以在关机的时候屏幕上也会稍微留下文字显示,和kindle是一样的。从正面可以看到,手机的边框很窄,正面没有实体按键。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

上方是听筒和前置摄像头,手机出厂时已经贴了膜,和一般的手机贴膜手感和视觉观感都不太一样,看官宣是防眩光的磨砂膜,手感还挺好,有点类似光滑纸张的触感,所以建议直接使用,爱撕机膜人可要管住手,别当成出厂保护膜手撕了。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

外壳是复合材料的,手感意外的不错,细磨砂的摸起来非常舒适,以至于我已经决定不用保护套了,对于阅读来说,长时间握着舒服才是关键啊。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

手机的边框打磨圆润,手持不会硌手,右侧上方是电源键,下方有红线的部分是音量键。红线的部分有金属光泽,是镶嵌设计的,细看很精美,让黑色机身多了些灵动的感觉,我个人很喜欢这些不显眼的小细节设计,会让机器更耐看。

同时音量键在阅读的时候就变成了翻页键,这个设计非常实用,让单手阅读变得方便多了。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

机身的左侧是墨智键(作用后文会提到),以及卡槽。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

背部上方中央是指纹识别模块,从下图可以看到背壳细腻哑光的质感。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

左上角是摄像头和闪光灯,不要以为水墨屏手机的摄像头就是凑数的 ,实际使用还不错,记录生活完全没有问题。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

扬声器,麦克风位于底部,底部少见的做了纯平面设计,在平整的台面上甚至可以竖立起来,耳机接口的留存好评,家里的有线耳机又有用武之地了。充电口是type-c的,位于底部中央位置。

阅读使用体验:

第一次使用水墨屏手机还挺有新鲜感的,开机设置密码,录入指纹,录完指纹还要选择是哪个手指的,之后录入面部解锁,实测解锁速度很快。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

因为其水墨屏护眼的基础属性,其实也很合适给孩子使用,即保护了眼睛,也能防止孩子沉迷于游戏~所以开机后也会有系统模式设置的步骤,可以选择学生模式使用。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

主页的视觉效果可以说是极限简约,白底加上黑色线条的logo有一种复古的精致感。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

下图左边是6.67英寸屏的手机,海信阅读手机A7的水墨屏大小是6.7英寸,屏幕稍大些,整机的个头要大那么一点。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

作为主打阅读的手机,尺寸很适合单手握持,同品牌上一代产品海信阅读手机A5pro的屏幕尺寸是5.8英寸,可见尺寸增幅还是比较明显的,就我个人而言,更喜欢这种大屏阅读的爽快感。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

家里的kp3是6英寸屏,屏幕比海信阅读手机A7小,体积却要大出不少。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

同样是单手握持阅读,kp3只能握住一角用拇指点击屏幕翻页,而海信阅读手机A7就可以整个手掌托握并点击音量键翻页,舒适度要高出不少,同时还不会遮挡屏幕。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

放一张动图看得更清楚些,翻页直接点击音量键,注意上图我用的是右手持,可以用拇指翻页,下面动图用的左手持,可以用食指翻页,我试了下都很轻松,不管你习惯用哪只手握持手机都能轻松阅读。当然,传统的点击屏幕翻页也是有效的。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

阅读时的字体种类和大小根据自己的喜好调整就可,我一般会调整到第三档,感觉看着刚好。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

海信阅读手机A7的屏幕像素密度达到了300dpi,对于水墨屏来说,算是很高的配置了,放大图片可以看到图像及字体细腻度足够且没有锯齿毛边。

下图的微信是我自己从应用市场中下载的,微信的图标自动优化成了水墨风格,系统已经对500+的常用软件定制了专属的水墨图标,粗细不同的黑色线条与白色底面融合,使桌面看起来融合统一又有独特的艺术风格。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

屏幕下方是虚拟按键栏,因为水墨屏的显示原理与普通显示屏不同,我们可以通过按键栏最右侧的图标进行亮度和显示模式的调节,以适配自己的需求。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

日常选择自动模式就可以,屏幕会自动调整合适的阅读亮度,即便是在亮度比较高的户外,水墨屏视觉观感也非常舒服,且不会有普通屏幕看不清的状况发生。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

下图是阳光直射下的对比照,普通手机屏这个时候看起来就很费眼了,而水墨屏的绝对优势这个时候就展现出来了。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

夜间光线不足的情况下,可以调节背光增亮。下图是在夜间拍摄的屏幕画面,可以看到背光非常均匀。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

关于阅读体验,还有一个锁屏阅读功能一定要提一下。

在阅读过程中我们可以在阅读页面直接锁屏,下次想要继续阅读的时候,无需解锁,直接点击音量键(或墨智键,或双击屏幕)即可在锁屏的时候继续阅读。乍看这个功能好像没什么,但实际使用的时候是真的方便,少一个解锁步骤就能直接阅读,更便捷。同时还能省电量,延长续航。

试想一下:上班途中需要换乘交通工具,阅读到一半就可以直接锁屏,换乘之后拿出手机直接就能继续阅读,这种无缝衔接的阅读体验还是很爽的。

动图演示(锁屏--》锁屏阅读):

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

需要注意的是,锁屏阅读对阅读软件是有要求的,现在支持:京东读书,QQ阅读,微信读书,掌阅,咪咕阅读,基本已经涵盖了主流的安卓读书APP,所以可用性不是问题。

其他使用体验:

海信阅读手机A7是首款搭载5g的大屏阅读手机,采用了NSA/SA双模5G,配合全新的Wifi mimo双天线,下载更快,更稳定,畅读自然就更爽了,作为热点分享高速网络也很给力,同时6GB+128GB的配置也具备了作为主力机的条件。

卡槽处可以放入标准的Nano-SIM卡,同时还预留了内存卡槽,128GB的内存如果放电子书的话已经是绰绰有余的,当然如果你想要放入海量的漫画资源,内存卡就是扩充的途径。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

没有人会拒绝更快的网络速度,5G作为现在主力机的标配,给水墨屏手机带来的提升其实也挺明显的。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

尤其是在线看漫画的时候,5g的速度会带来更快和更流畅的阅读体验。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

下图是均衡模式(左)和清晰模式(右)下的漫画画面表现,可以看到清晰模式明显更加的细腻,但这一模式下对手机的运行速度和网速要求会更高,需要更多的加载时间。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

5G网络带来的直观感受和wifi没有什么区别,基本就是秒切(说明加载页面足够快),不用等待的清晰阅读体验还是很加分的。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

海信阅读手机A7搭载了国产紫光展锐虎贲T7510 5G芯片,比起上一代产品,运算处理能力大幅提升。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

在清晰模式下,滑屏切换的体验很流畅,刷新了我对于水墨屏迟缓的认知。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

从下图可以看到后台开启了很多程序,多任务的后台切换速度依旧顺畅,这也是作为主力机使用的必备条件。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

常用软件使用也很顺畅,比如下图的微信,一开始有点担心水墨屏手机用起来会不会不舒服,实际使用之后很快就习惯了。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

打字的时候屏幕显示会有非常微小的滞后感,但从下图可以看到双手用平时习惯的速度拼音打字,手机也是能跟上的,操作体验上没有太大的差异。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

不过看朋友圈的话,就只能看到黑白图片了,也算别有一番风味~

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

屏幕的对比度不错,黑白照片细节也是满满,有种看黑白美食杂志的感觉。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

手机内置电池容量为4770mAh,因为水墨屏本身就比较省电,再加上阅读手机的定位,一般也不会用它来打游戏,所以手机续航表现还不错,6.7英寸的大屏一般可以使用2天左右,18W的快充也足够使用。

其实我原本预期待机能有3天以上,但因为毕竟是5g手机,待机时间与纯阅读器相比不太公平,这点也可以理解,与普通手机的一天一充相比,海信阅读手机A7的2天续航表现还是可以接受的。

音乐播放方面,手机内置了高保真HIFI芯片AK4377AECB,同时机器保留了3.5mm耳机口,听感提升比较明显,尤其在人声方面,感觉更加的细腻。

午休或者下午茶时间,一杯暖茶,几首喜欢的歌曲,拥有一段只属于自己的阅读时光,沉浸式的阅读体验会让人很放松。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

当然如果你喜欢用无线蓝牙耳机也是没有问题的,毕竟通勤途中还是无线耳机更方便些。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

同时海信阅读手机A7的外放效果倒是出乎意料的不错,我个人虽然没有什么外放的需求,但还是外放听了几首歌感受了下,以便给各位做一个参考。手机采用了1217超线性扬声器,外放没有爆音失真,感觉低频处理比一般的手机效果要好,同时黑白界面看歌词还挺带感的,有种以前小时候看磁带歌词的感觉。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

锁屏界面很能代表手机的风格,海信阅读手机A7采用了格言锁屏,还能自定义格言,文化气息浓郁有没有?中间是锁屏图片显示,下方则是格言区域。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

换上自己喜欢的格言,然后把锁屏壁纸设置成随机,每次锁屏都是惊喜。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

黑白风的锁屏壁纸实在是好看,素描风浓烈,风景,花鸟,图腾,细腻又有质感。

顺便说下拍照:

手机后置摄像头为光圈1.8的单摄像头,给自己的家猫随手拍了两张:

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

因为手机上只能看到黑白的效果,所以发到了电脑,我们来看看实际成像效果,所谓没有期待就不会失望,没想到出片效果还不错,看来日常记录下生活是没有问题的,当然也不用担心扫码问题了,又解决了一个做主力机的问题。

灵感速记

位于手机一侧的墨智键其实是手机的多功能键,搭配不同的操作可以刷新画面,快速启动应用,调节亮度等等,但我最喜欢的功能是灵感速记功能。

锁屏模式下长按墨智键,就会呼出灵感速记的界面,直接说话手机就会进行双重记录,保留录音档的同时还会把语音自动转化为文字。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

虽然设计初衷是记录快节奏生活中转瞬即逝的灵感,但对我来说也是很好的备忘录和记事本,文字转换快速准确,一键直达,使用起来很方便。

总结:

游戏越打越无聊,视频越刷越空虚,看书却能带来精神上的富足感。

水墨屏手机的差异化设计有着不一样的魅力,尤其对于爱阅读的人来说,使用过了方能体会到个中奥妙。海信阅读手机A7拥有简单易用的操作系统,干净清新的画面,长时间阅读眼睛也不易疲累的屏幕,乃“真阅读神器"。

纵观手机市场,海信基本可以说是唯一在深耕水墨屏手机的厂商,海绵希望其能继续做下去,百花齐放的手机市场才更有魅力,爱看书的人也值得拥有属于自己的主力机。

可做主力机的5G水墨屏手机:看网文护眼,看漫画更快

海信(Hisense)A7阅读手机A76.7英寸水墨屏电纸书阅读器6GB+128GB全网通5G手机曜石黑1999元京东去购买

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4+128GB 黛青色

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 黛青色

Hisense 海信 Hi Reader电子阅读器 6.7英寸300ppi墨水屏 护眼阅读轻巧便携 金

海信HiReaderPro墨水屏阅读手机电纸书6.13英寸300PPI4+128G颐和仙境联名款 颐和仙境联名礼盒4GB+128GB

Hisense 海信 Hi Reader Pro 颐和仙境联名定制礼盒款 6.13英寸 电子墨水屏电子书阅读器 4G 4+128GB 红色

Hisense 海信 Hi Reader 6.7英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB 金属灰

Hisense 海信 TOUCH Lite 墨水屏阅读器5.84英寸玻璃盖板 羽灰 4G+128G

海信(Hisense) A9 墨水屏阅读手机 高刷新6.1英寸300PPi 电子书阅读器 电纸书 6GB+128GB全网通 羽墨

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+128GB

Hisense/海信A9 墨水屏阅读手机电子书阅读器水墨屏电纸书阅览器旗舰店新款看书

Hisense/海信TOUCH Lite音乐阅读器 5.84英寸水墨屏电子书官方正品旗舰店touchlite

Hisense 海信 TOUCH护眼墨水屏音乐电纸书阅读器 5.84英寸玻璃盖板电子书 4G 128G黛青

海信(Hisense) Hi Reader6.7英寸/Pro6.1英寸电纸书墨水屏护眼阅读器玻璃盖板 Hi Reard pro

海信A9(Hisense)墨水屏阅读手机电子书阅读器6.1英寸300PPI水墨屏电纸书阅览器128G看书神器

Hisense 海信 国风联名款 电子书阅读器 4GB+128GB 绿色