这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

2020-12-28 15:09:17 8点赞 43收藏 9评论

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Fajardo Lee in their Manhattan home

with Radcliffe Bailey, Untitled, 1994.

Dorsa for Artsy.

在曼哈顿西区的公寓里,克里斯·李(Chris Lee)和妮萨·法哈多·李(Nyssa Fajardo Lee)已经建立了一批令人印象深刻的艺术收藏,作品均来自非裔和拉丁裔艺术家。克里斯是一名房地产投资者,而妮萨是一名保健律师。2010年,二人结婚,并在同时开始了收藏之旅。大约在那个时候,克里斯联系到了自己的导师、哈林工作室博物馆(Studio Museum)董事会主席的雷·麦奎尔(Ray McGuire),并询问他是如何开始收藏的。反过来,麦奎尔则邀请当时三十出头的夫妇俩加入了博物馆的收购委员会——这是一个由专家组成的小组,决定博物馆将选择哪些作品加入其现有的收藏。

“作为委员会的成员,我们可以接触到一些非常精明的藏家;此外,希尔马·戈登(Thelma Golden)也位列其中,她是世界上最顶尖的策展人和博物馆馆长之一。我认为,她也是一位对非裔艺术家作品了如指掌的策展人。” 克里斯说。妮萨补充道:“希尔马的精力非常充沛——无论是她的知识面还是她的热情,都很有感染力。特别是对于我们正在收藏的艺术类型而言,她可谓是领袖级的人物。可以说,希尔马塑造了我们看待收藏的方式。”

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Devan Shimoyama, installation

view of Hush, 2017, in the home of

Dorsa for Artsy.

这段经历让他们接触到了杰出艺术家的作品,同时也激发了他们对收藏的热情。2017年,这对伉俪搬进了现在的家,二人的收藏热情也随之高涨。在过去的三年里,他们经过深思熟虑,精心打造了由20件令人眼花缭乱却又意义非凡的作品组成的收藏——这些作品诉说着他们自己以及两个年幼孩子的生活经历。

他们现在拥有的作品既有新晋的、也有知名的艺术家,其中便包括可海恩德·维里(Kehinde Wiley)、德里克·亚当斯(Derrick Adams)、诺德琳·皮埃尔(Naudline Pierre)、Devan Shimoyama、斯坦利·惠特尼(Stanley Whitney)、拉德克利夫·贝利(Radcliffe Bailey)、马库斯·詹森(Marcus Jansen)、荷布洛·布兰特利(Hebru Brantley)、蒂凡尼·阿方塞卡(Tiffany Alfonseca)以及雷利斯·巴斯克斯(Raelis Vasquez)等。最近,Artsy 对这对夫妇进行了专访,关于二人的收藏、欣赏的艺术家、如何获得这些艺术家的作品以及购买作品时的讨论等诸多问题,都一一得到了详尽的解答。

你们一起买的第一件作品是什么?

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

我们第一次购入艺术品,是在2010年初。当时,我们认识一位收藏马库斯·詹森(Marcus Jansen)作品的朋友,并通过他结识了艺术家本人,买了几件作品。在加入收购委员会后,我们度过了一段高强度的学习时光。几年的时间里,我们进一步了解了自己喜欢的艺术家以及市场的概况。此后,我们还组建起了家庭。2017年,我们搬进了现在的公寓,并拥有了更多的空间。

因此,在我眼中,我们现代收藏的第一件作品应该来自德里克·亚当斯(Derrick Adams)。我们通过收购委员会接触到他的作品,并买下了2010-2011年初创作的 “Head ”系列的其中一件。也正是从2017年的此刻开始,我们才真正加大了收藏力度。我们夫妻俩制定了一个艺术家名单,并着手开始购买他们的作品。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Derrick Adams, installation view

of Head #20, 2012, in the home of

能告诉我们一些对你们的收藏

意义非凡的具体作品吗?

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

在我们的收藏中,有一件可海恩德·维里(Kehinde Wiley)的作品。我们都认为,这件作品是收藏的“主心骨”。可海恩德是我们密切关注的艺术家。他曾是哈林工作室博物馆的驻馆艺术家,当然也曾为奥巴马画过肖像。大约两年半前,我们在拍卖会上获得了可海恩德·维里的作品,并感到异常兴奋。

这幅作品曾在布鲁克林博物馆(Brooklyn Museum)展出过;几年前,我们也曾在布鲁克林博物馆看过后续的作品展。他只绘制非常有活力的人物,且画幅很大。当你身处我们家中的时候,他的作品会显得非常突出。这是一件2002年完成的作品,似乎是可海恩德·维里早期作品的缩影。从我们的角度来看,这便是这件作品“酷”的原因所在——它讲述了可海恩德在艺术世界中起步的故事。这件作品之所以对我们来说意义非凡,是因为我们关注可海恩德由来已久,并一直梦寐以求获得他的作品。

另外一件比较新进的收藏,是委托艺术家荷布洛·布兰特利(Hebru Brantley)创作的作品。妮萨向他提到了我们的孩子,荷布洛·布兰特利则画出了飞天小子和飞天小女孩(Fly Boy and Fly Girl)的角色。作品中,他们两人都坐着火箭船,飞到了世界的上空。这似乎意味着他们可以随意畅想,做任何他们想做的事情。他们二人一起在云端飞翔,非常快乐。将这件作品放在他们的卧室之外再好不过了,你可以在房子的另一头找到这幅画作。画中人物与我们孩子的联系有着特殊的含义,同时也映射了我们希望孩子有朝一日能够去做以及渴望做的事情。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Kehinde Wiley, detail of

Passing/Posing #1, 2002.

© Kehinde Wiley. Photo

by Daniel Dorsa for Artsy.

你们是如何委托创造这件作品的?

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

我们和荷布洛·布兰特利的一位画廊代表谈了大概18个月。或许是疫情的关系,今年荷布洛恰好有空完成一件委托作品。这要归功于我们和艺术家建立起来的联系——但这种联系若是没有科技,简直无法想象,因为代理他的画廊实际远在瑞士。因此,这件委托作品一方面确实包含了一些我们讨论过的主题,但其画作形象仍然充分体现出艺术家的个人创意。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Candido Bido, installation view of

Mujer con aretes rojos, 2003, in the

home of Chris Lee and Nyssa Fajardo Lee.

你是否已经习惯了

在没有亲眼看到作品的情况下购买作品?

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

是的,但这部分取决于作品本身。一般来说,如果我们想从纽约的画廊购买作品,还是会亲自去现场查看。尤其是一些当代艺术家的混合媒介作品,你还是想要一探究竟。但我认为有一点帮助很大,那就是一旦你对一件作品表示出兴趣,并开始讨论它是否可供购买以及价格的问题时,画廊就会发给你几张该作品的高分辨率图片以供参考。

我们曾经从亚特兰大的一家画廊里买了一件拉德克利夫·贝利(Radcliffe Bailey)的作品——它的边缘是斜面的,所以角度不同,作品也会呈现出不同的效果。正因如此,我们收到了很多张照片。我想在15年前,要买到这样的作品,过程一定会非常复杂。如果能收到不同角度的照片,你就可以确保自己真正了解作品的完整特征。因此,我还是想要强调,这仍旧取决于你想要购买何种作品。我认为,我们收藏的大部分作品都是亲自过目后购入的。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Installation view of Kehinde Wiley, Passing/

Posing #1, 2002, and Naudline Pierre, The

Dove, 2019, in the home of Chris Lee and

Nyssa Fajardo Lee.

Photo by Daniel Dorsa for Artsy.

你能谈谈你使用 Artsy 的经验吗?

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

可以,Artsy 用起来真的很不错!它将各种信息汇集于一处,海量的艺术资源可谓唾手可得。上面有很多我们关注的艺术家,你可以看到他们什么时候会发布新的系列。同时,你也可以翻阅专业文章,了解哪些艺术家正在崛起,并一览拍卖数据。Artsy 也有助于我们拓展与画廊的关系。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Raelis Vasquez, installation view of

Pa with a Fro, 2020, in the home of

Dorsa for Artsy.

你还保留着一份你想收藏的艺术家名单吗?

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

是的,乔丹·卡斯蒂尔(Jordan Casteel)肯定是其中之一。还有费耶丽·巴耶茨(Firelei Baez)以及安吉尔·奥特罗(Angel Otero)。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

蒂凡尼·阿方塞卡(Tiffany Alfonseca)。我们的收藏中有她和别人合作的作品,但如果有她的独立作品就更好了。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

有些艺术家已经跃入的不同的层级,但我们仍想要从部分已经位列收藏中的艺术家那里购买第二件作品,比如山姆·吉列姆(Sam Gilliam)、斯坦利·惠特尼或是拉德克利夫·贝利。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Tiffany Alfonseca, Raelis Vasquez foto

tamada en Mao, Velverde Calle Duarte, 2020.

New Image Art.

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

我们收藏的斯坦利·惠特尼作品是一件独幅版画(monotype);因此,我们或许想要再收藏一幅油画。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

这也是为了确保我们始终与画廊保持联系,让他们知道我们有兴趣购入新的作品。我们发现,一旦你巩固了这些关系,画廊就会更多地反过来询问你的需求。画廊可能会主动联系我们说:“我们即将推出这个系列,你感兴趣吗?”能够发展出这样的关系,我们感到很欣慰。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

我认为大家都知道,我们是为了自己而收藏。我们并不是因为众人趋之若鹜,就盲目跟风。如果硬要说我们对收藏充满热情,那是因为我们对艺术家有着由衷的兴趣。我们只是想为自己保留这些艺术品,并不希望进行交易。我认为重要的是让艺术家知道,他们的作品找到了一个好的归宿;在那里,它们为人欣赏、得到尊重。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Sam Gilliam, installation view of Bad

River Series I, 1988, in the home of

Dorsa for Artsy.

是否有某件作品或某一特定的时间点,

让你们真正感觉到自己是名收藏家?

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

我想是在可海恩德之后。从那时起,我们先后购入了德里克·亚当斯、斯坦利·惠特尼的作品以及其他的一些藏品。在我眼中,那一年算是巩固了我们二人的藏家定位。可海恩德是一名我们欣赏已久的艺术家;在收藏了他的作品后,你在屋内信步,不由自主地感慨道:“哇,这些都是我们极为尊崇的艺术家!”我想那一刻我们才觉察到,自己正在建立起真正钟爱的艺术收藏。我们认为自己仍身处收藏的早期阶段,因为我们还比较年轻。但我认为,那一刻是我们收藏事业的重要转捩点。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

Portrait of Chris Lee and Nyssa Fajardo Lee with

works by Radcliffe Bailey and Mariano Sanchez.

Dorsa for Artsy.

你会给一位新的藏家什么样的建议?

你会建议他们从哪里开始?

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

去画廊和博物馆吧,找出真正能够与你交心或建立联系的作品,我认为这真的很重要。网络媒介也是我们提及的话题,你可以在 Instagram 上关注艺术家,看看他们在做什么。借此,你可以真正了解他们的作品。如果你有时间去追踪这些艺术家,那么这将是你涉水艺术界的第一步,因为后面的世界可能让你应接不暇。

当然,各类艺术展还是收藏事业起步的首发站。但就像之前所说的那样,现在比10年前我们刚开始收藏的时候容易多了,因为如今的信息更容易获取。我的建议是,先做好你的功课,然后再去追寻与你心灵相通的作品。

这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家

本文经Artsy官方授权,原标题《这对夫妇告诉你如何从零开始,成为艺术品藏家》作者: Artsy Editorial,未经允许请勿转载。