手表千篇一律,而它百里挑一 | 真柔性屏手表努比亚Watch惊艳体验

2020-08-24 17:15:23 32点赞 56收藏 13评论

大概在三四年前,我基本把国内新兴智能手表都玩遍了,无论是伪智能还是真智能,无论是原生的Android Wear系统,还是国内的阿里、腾讯等定制的手表系统,也近乎体验了个遍。也就是那之后,几乎就没有再体验过其他智能手表,原因无它,只因整体设计没亮点,乏善可陈。而这次我选择了这款努比亚Watch上手的理由就是它不跟风。在体验了几天后终于动笔开始了这篇体验,尽量带来足够干货内容给大家。

为了公允,抬头放上优缺点关键词

优点:外观惊艳、内置蓝牙、Wifi、GPS、eSIM

缺点:略有些厚、软件生态有待完善

外观|令人惊艳的设计

努比亚Watch依旧延续了努比亚上一代的设计语言。相信很多人第一眼也都会被其大覆盖的柔性屏所震撼。黑科技、科幻感,个性鲜明等标签都可以毫不吝啬的放在这款手表上。它采用一块4.01英寸超大柔性AMOLED彩屏,分辨率为960×192。色彩表现足够惊艳,相比传统智能手表也能够带来更多的展示空间,在你目之所及的正面和侧面区域几乎都被屏幕所环绕。相当于你手腕的一半周长都被屏幕所覆盖。这种惊艳的屏幕设计,在目前来说,只此一家。

这类环绕屏幕用在手表之上有个无法回避的问题,那就是屏幕保护问题。努比亚Watch的做了双重保护,屏幕内边缘采用橡胶固定封边,两外侧边的金属表盘有一定的凸起设计,无论是正面还是侧面屏幕在多数的环境平面的碰触都可以避免对屏幕造成的直接磨损。

大屏并不意味着超重,手表实际称重约98.5克。比想象中要轻不少。这主要得益于表盘采用的是轻质高强度铝。表带前沿采用316L不锈钢,后面才为可拆卸的亲肤硅胶材质表带。让努比亚Watch拥有不错的质感同时也兼顾了轻盈舒适的佩戴感。佩戴在我这小手腕上也不会显得过大。PS:右侧的表冠设计也相当个性。

努比亚Watch依然采用磁吸式充电。输出电压为标准的5V,即便没有附带电源适配器,也可以使用电脑USB口或者手机充电头来充电,经过几个电源适配器交替实测充电功率最高约2.5W。关机下充电相对更快一些。

由于努比亚Watch的可拆卸表带和传统表带长度差异较大,较难找到通用表带,努比亚Watch还提供了一根适合更大手腕的备用长表带。并且,考虑用户的个性化需求,发布会上努比亚还有提到计划推出进口NAPA真皮表带配件售卖,供你自由选择。

功能|真智能手表设定

最近的智能手环和智能手表的边界开始有所模糊,以至于有些纯手环功能的做成手表形态,也有手表做成类似手环设计。其实我对于智能手表的定义主要有这么几个:能否离开手机独立使用、是否具有独立通信功能、是否具有一定的功能扩展性这几点。那就来看看这台努比亚Watch是不是一台真智能手表。

衡量一家互联网企业的产品是否优秀,一看设计、二看交互。除了独一无二的ID设计外,努比亚Watch在交互体验上同样有创新,双指捏合即可熄屏,这个手势操作简单高效,不易误触。也是结合大屏幕推衍的合适交互方式,其它操作遵循主流手势交互:长按切换表盘、上滑通知中心、下滑控制中心、左右滑动主菜单。表冠短按为桌面/返回,长按为开关机。

在功能上,必须一提的是它搭载的eSIM卡独立通信功能,支持一号多终端。共用自己的手机主号。简而言之,你可以扔掉手机,独立使用努比亚Watch独立接打电话和上网。需要注意的是,目前暂只支持移动联通,电信还需等候一段时间。开通后,手机主号接到来电,手表也会同步来电。有别于一些蓝牙近场连接方式的共享来电,支持eSIM卡的努比亚Watch手表是能够脱离手机独立接打来电。

你同样能在努比亚Watch快捷栏找到GPS定位、蓝牙、WIFI等的几个常见于手机上的功能模块(包括上面的截图功能)。所以,它也可以作为一款独立的设备使用,而不是依附于手机的拓展。这也是区分一些手环和伪智能手表的重要区别。

一般我们的手机除了接打电话和上网外,另一个重要用途就是手机支付,努比亚Watch也考虑到我们脱离手机独立使用的场景,内置了支付宝APP,可以实现收付款功能。以前我对手机未来的设想也正如此,手机的功能会融于可穿戴设备上。

作为腕上穿戴设备,换表盘永远都是大家乐此不疲的项目。努比亚Watch内置表盘风格各异,这只是我截图出的一部分,相比足够满足各种用户的喜好,并且还支持将喜欢的图片上传生成自己的专属表盘。

但对于表盘,我还有一个建议,在后期可以考虑把表盘设计形成一个生态,提供设计规范,开放用户更多自定义编辑设计的空间,并让用户可以相互分享,更大程度的挖掘这块环绕柔性屏的魅力。

通过上面的手表通知中心截图可以获得如下关键词:Android定制系统、应用后台、支持手机消息推送和本机第三方应用推送。如果是爱玩机注重扩展性的用户,也完全可以放心折腾,毕竟底层依然是Android(努比亚基于Android 7.1的重新定制),相比功能大幅精简的WearOS自然拥有更大的可定制性。甚至可以运行些手机版的全功能APP。货真价实的真智能手表。

虽然努比亚Watch暂未开放手表应用商店,但通过努比亚官方论坛里网友提供的这个工具可以轻松安装第三方APP(原本设计给初代努比亚α,但也同样适配努比亚Watch)。下载到电脑上,使用充电托和自带充电线接到电脑USB上,放上手表即可识别手表连接状态,拖拽自己搜集下载的手表版APP入这个程序界面,安装即可。

只要稍微花点功夫找找,无论是QQ、游戏、地图、QQ音乐、微博、浏览器等都有能在这环绕屏使用的版本,这下可以充分利用eSIM卡和WIFI上网。也充分挖掘了这款手表的潜力。怕应用装多影响稳定,还在手表装了文件清理和卸载工具时刻准备着。

放上部分我安装的第三方APP的使用界面,其实很多手表版,甚至部分手机版的APP都能很好的适配这块960×192屏幕且不变形。展示更多视野。中间的搜狗地图APP也支持离线缓存功能,没网照样用。

更多|细节体验扩展

智能手表的功能通常包含且大于智能手环,努比亚Watch也不例外,其运动健康监测功能也相当丰富,拥有自由训练、户外健走、运动轨迹、户外跑步、室内跑步、久坐提醒、专业模组、数据检测、睡眠检测、心率检测等功能。无论是运动还是静坐睡眠等场景检测体验。

由于环绕屏幕长宽比较为少见,其内置功能应用对屏幕的挖掘能力是决定努比亚Watch体验的重要环节。作为一款不甘平庸的个性化穿戴设备,最值得一提的是努比亚Watch酷炫的图形弹幕功能,内置多种样式。想象一下你戴着打开弹幕的手表,举着双手大喊857,一定会是当晚迪厅里最靓的仔。

长屏弹幕除了几个预设外,还可以可以自定义长段文字或者图片,并且可以自定义文字滚动方向和颜色等。适合在参加见面会等场合活跃氛围,展示自我,成为全场最瞩目的那个人。

前面说过柔性环绕大屏相对于圆形和正方形的表盘可以显示更多的内容,内置APP也都充分利用了这块屏幕,就比如这个天气功能,即便不滑动,一屏也可以显示相当多内容。

作为路痴,内置GPS和电子罗盘堪称神器,只需抬腕即可方便找位,指南针结合另外安装的离线地图APP,可以避免一直拿着手机找范围的尴尬。

努比亚Watch拥有8G的存储,可以在手表存放你喜欢的音乐,轻装出门骑行、跑步等需要听歌场景,也免去了携带手机的不便。但需要注意,内置的音乐APP必须连接蓝牙耳机才可以,也保证了音乐质量。如果不像带耳机听一些音乐等内容,可以安装个第三方手表版的QQ音乐或者掌上收音机的应用,这几个APP可以不强制用蓝牙耳机,支持手表的马达发声播放,给你多种选择余地。

这蓝牙功能还是一个懒人神器,我经常用蓝牙连接客厅电视,让电视熄屏下充当我手表的蓝牙音箱。在躺在沙发上就能在手表里点播我喜欢的歌曲放出来。

手机端|官方客户端体验

虽然努比亚Watch可以基本脱离手机单独使用,但手机的“nubia智能穿戴”APP也是有一些独家功能。这里也简单说说,首先APP不要下载错,首次使用记得扫描手表的二维码来根据引导下载APP配对。如果你提前下载好APP,那么需要注意APP名称。“nubia 穿戴”是给初代努比亚α使用的。只有“nubia 智能穿戴”APP才是适配努比亚Watch。但是呢,这个初代的“nubia 穿戴”也可以连接上努比亚Watch,虽然有些功能不能用,但反而可以用里面的官方应用商店下载一些手表版APP,所以有购买努比亚Watch用户可以酌情交替使用。推测“nubia智能穿戴”APP后期也会更新推出官方版的应用商店给努比亚Watch使用。

手机端整体界面布局较为简洁,常见的运动健康记录作为主页,表盘和更多设置在其它页面。但有一个建议,可以增加一个截屏手表界面保存到手机功能。这样也方便用户分享自己的一些使用体验。我现在手表截图都需要adb命令,不那么方便。

平时还是建议大家下载标准的“nubia智能穿戴”APP,另一个旧版的“nubia穿戴”APP虽然多了个手表应用商店功能,但是无法正常编辑同步自定义弹幕到手表播放的。只有这个新版的APP才可以适配最酷炫弹幕自定义功能。

Q&A

Q:这手表的续航如何?

A:我们知道很多彩屏智能手表在实际使用中一天一充都困难,但这大屏的努比亚Watch开着上网和蓝牙下的续航出乎我的意料,日常超过1天问题不大,省电模式下续航甚至接近一周。

Q:它的稳定性怎么样?

A:智能手表,除了外观设计和续航外,最重要的就是稳定性。这方面,nubia的调教依旧在线,主要也得益于目前暂未开放应用市场,虽然有工具可以安装第三方APP,但其实只要选择合适的手表版应用,也不会造成手表的不稳定。

Q:这柔性屏幕可以弯折吗?

A:被你猜对了,还真可以,不像一些依靠外层玻璃弧度的视觉曲面,努比亚Watch的表盘两侧不锈钢表链延展区域的两侧屏幕其实可以随着腕带勒紧而内收,你甚至可以自己随意向内弯折一定角度,真柔性鉴定!

Q:手表没截屏键,手机端APP也没截屏功能,那你文章里一些图怎么截屏的?

A:很简单,一个adb命令行,adb shell screencap -p /sdcard/sc.png,这段命令就能把屏幕截取下来存放在手表存储根目录下,再用adb pull /sdcard/sc.png这个命令把截图拷贝到电脑上。

篇末|小小总结与肯定

能在我眼中留下深刻印象的智能手表只有两种可能,一种是在功能上有突破,另一种则是在形态设计上有突破。而它则是在兼顾功能上给我带来了全新的设计形态。有人说这款手表似乎是在炫技。但话说回来,炫技又如何。这个可穿戴领域也很久没有设计突破了。努比亚Watch的发布,某方面来说,也是给千篇一律的智能手表市场开拓了一个全新的设计方向。有时候真的挺佩服努比亚不跟风的态度,按照自己的产品路线,沉稳迭代设计产品。并且,这次相对于初代的nubia α的设计也更成熟。最后中肯的总结:这是一款能在可穿戴领域留下深刻记忆点的优秀设计案例。希望后续提升软件生态体验和轻薄化趋势。

nubia 努比亚 Nubia Watch eSIM智能手表 41.5mm 骑士黑不锈钢表壳 黑色硅胶表带(柔性屏、GPS、指南针)

nubia 努比亚 α 智能手表 伯爵黑金属表带(可弯折柔性屏、凌空交互、运动监测、500W摄像头)

nubia 努比亚 SW1003 eSIM智能手表 (心率、指南针)

nubia 努比亚 SW2102 运动智能手表(血氧、GPS、北斗)

努比亚 阿尔法 nubia α 腕机 联通版 流光金 独立通话(eSIM技术) 智能穿戴手表 可弯折柔性屏

nubia 努比亚 Nubia Watch eSIM智能手表 41.5mm 战甲绿不锈钢表壳 黑色硅胶表带(柔性屏、GPS、指南针)

nubia 努比亚 α阿尔法 GPS+蜂窝联通网络表款 智能手表 4.01英寸 伯爵黑

nubia/努比亚α 阿尔法联通版柔性屏智能4G上网多功能电话运动跑步心率穿戴蓝牙手表男女黑科技腕机alpha手环

nubia 努比亚 α 阿尔法柔性屏智能4G电话运动穿戴蓝牙手表腕机 伯爵黑联通版

努比亚 红魔手表 运动智能手表 免费太空人表盘 血氧检测/超长续航/多种专业运动模式 朋克黑

努比亚红魔手表 活力版心率监测运动血氧检测长续航多种运动模式 红魔手表活力版 冰刃银

努比亚(nubia) 红魔手表 运动智能手表 血氧检测/自定义表盘/超长续航/多种专业运动模 流砂棕 皮革表带

nubia 努比亚 红魔 活力版 蓝牙版 智能手表 42mm 金属表壳(北斗、GPS、血氧、心率)

nubia 努比亚 WATCH 黑色皮革表带

nubia 努比亚 WATCH 黑色皮革表带

nubia 努比亚 α eSIM智能手表 伯爵黑 黑色不锈钢表带(GPS、可弯折柔性屏)

努比亚 红魔手表 运动智能手表 免费太空人表盘 血氧检测/超长续航/多种专业运动模式 精钢版