满血复活,再战三年!2011版Macbook Pro换电复活了

2020-08-20 14:03:22 21点赞 56收藏 50评论

前几天菠萝正在加班干活中,突然在用的2011版Macbook Pro突然变得非常卡顿……

应该不会这么慢啊,要知道我的MBP虽然很老了,但好歹也是换了全固态,还内存翻倍上的,跑个160km/h是完全没压力的啊?!

且慢,前段时间同事的MBA也是突然掉速卡顿,后来查了是由于电池挂了,难道我的MBP也要电池阵亡了?(可以看下面的小卡片链接来复习前文)

满血复活!换电清灰拯救老MacBook Air(附OSX设备硬件检测流程)大神云集的#工具控的夏天#征稿活动,请大家晒出自己最为趁手的工具,用工具追求想要的人生!来聊聊你与心爱工具的故事,大礼石头扫地机器人&博世充电手钻&米家屏幕挂灯等你来>点击这里查看活动详情poluozero| 50 评论55 收藏304查看详情

于是赶紧打开【WATTS】一看,果然是电池不行了,1000次的充电循环,已经被我用了930次,剩余可用电池容量只剩下64%。没办法,我只好默默地打开首富家,把早就放在购物车里的MBP用电池给下单了。

绿巨能适用苹果macbookProA1278MD313A1322MC7242009到2010年笔记本电脑电池11寸13.3寸15寸非原装239元天猫精选去购买

第二天就已经收到包裹了,不过因为周末加上出差的关系,所以一直到刚刚才利用午休时间给完成了换电手术。

入手的依旧是绿巨能出的第三方电池,其他型号的电池其实也有,根据自己的笔记本型号搜索就可以了。我的是2011后期版的Macbook Pro,对应的型号是A1278,商家其实有提供2个不同容量的版本,因为我考虑到主要还是日常办公室干活用得比较多,所以没有选6400mAh的大容量版本,而是买了5500mAh的常规容量版本。

产品包装还是很到位,牛皮瓦楞纸盒包装,里面用防静电海绵保护着电池,此外还附带了拆机转电所需要的2把螺丝刀。

而且电池表面光亮的部分都贴了静电保护膜,当然实际装机时是需要撕掉的,以免影响散热。

MBP老版本的拆机非常简单,将背面一共10颗螺丝全部拧下,就能揭开底盖了。可以看到我的MBP其实已经陆续把该升级的都升级了,双盘位MX500固态硬盘,内存也换成2条4G的英睿达1600MHz DDR3内存,恐怕唯一还能换的也就剩蓝牙/WiFi无线模块了。

老版本MBP用的还是整块的内置锂电池,而不是像之前拆的同期MBA乃至现在整个Macbook都已经在用的分布式电池,因此更换相对来说自然也就更加简单。注意看最底下那行英文,上面有写电池的型号是A1322,对应绿巨能电池外包装上的电池型号。

PS:必须吐槽苹果的这些型号命名方式,同样是“Axxxx”但对应的可能是外壳模具型号,或者是电池型号,并且很容易跟电脑本身的型号给搞混。

整块电池是由顶部的2颗螺丝来固定,为了防止用户误拆,苹果特意用Y型螺丝,而且虽然没有封条,但螺丝都打了固定的螺丝胶,需要大力才能拧下。

需要注意两颗螺丝的长度是不一样的,老规矩拍张照片做记录,左边是短,右边是长,免得搞错。

把拆卸下来的电池对比一下,原装电池左边的警示标如果是强迫症患者可以考虑撕下贴到替换的电池上。此外苹果毕竟是苹果,电池上是有追溯零件来源的条形码,而绿巨能的就木有啦!

需要注意电池的连接排线接口并不是横向拔插的,而是纵向拔出。跟之前的MBA一样,绿巨能的电池并没有做排线的预弯曲,因此安装时需要小心掰至接近直角才好安装。

换个角度看一下,插头两侧和顶部有突出,方便下手。

这是装好之后的样子,插头本身公差控制不错,安装手感以及松紧程度都很合适。

手术基本完成,拍个收工照,然后就可以“盖棺定论”……啊呸,是满血复活了~!

开机一次性点亮,趁着开机的空档仔细看了一下换下来的原装电池,毕竟用了快10年了,背面蒙了厚厚的一层灰。而且仔细看,能发现里面的锂电池已经有鼓包了,也确实是该寿终正寝啦。

开机后还是用【WATTS】来检查一下电池的情况,出厂时预充了50%左右的电量,APP估算能满足1.25小时的续航。

小惊喜,说是5500mAh,但实际容量是6218mAh,超出预期!循环充电次数1,新品无误。

下面的历史数据可以看到上一任的衰老状况,9年多的时间里用掉了930次的循环次数,也是蛮不容易了。虽然之前就有值友说绿巨能的电池不太耐用,不过我也不指望我的MBP能再战十年了,能站好最后一班岗,多扛个2、3年也就心满意足了!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

• 这样看,貌似换一下也蛮简单的。

没钱换新机,只好修修补补又三年 [损失几个亿]

我用了十年的机器挂了,一度以为是风扇不行,换完一样一样的,主板问题,先一边搁置了 [无语]

• MC700?

应该是MD313LL/A

• 同款,但是,换了后竟然冲不进电,最后华强北解决 [无语]

我的已经正常充满电了

• 苹果的电池是老化的真快,不过笔记本的使用寿命是真长

其实不算快了,毕竟是干活工具,几乎每天都在用,能扛那么久,已经是奇迹了。

• 2011!!这个大哥你的MBP没碰上显卡门吗?我那台现在还在柜子里躺着

显卡门好像是Retina版本吧

2010到2011的都有好像,我是2010的,不过自己拆了装内存,三方售后不认

• 11款是不是没有视网膜屏,那看不习惯啊

入手之后不到3个月就出了Retina版本,当时那个恨啊

[装大款] 嚯哈哈哈哈哈

• 我的17款MBP电池循环才100次,显示健康,就已经鼓包了…… 不知道继续用还是换,或者用牙签戳破放气贴胶布……

别戳啊,不然自然爆炸就真的事大了

拆下来 再戳 [小眼睛]

• 值友你好,请问你本子型号是2011年的13寸吗?是不是系统版本最高只能升级到10.13的?
    我是11年early的13寸pro,现在遇到个困难就是office不支持10.13了,虚拟机软件也不支持了,很烦恼 [喜极而泣]
    请教下你的还在用么?常用软件都能支持么?

我的系统是10.12.6,office用的是15.29版本,虚拟机软件现在没有用,不清楚怎样。

好的感谢回复,看来对我来说,想办法装老版本的office,是解决办法

• 我的是A1278 2011early ,感觉这款的喇叭音质很差,像旧收音机发出的声音,是我的喇叭坏了,还是原来就这样音质?机会换电池,如果是喇叭问题就想着顺便也换掉

我的扬声器坏好久了,振膜直接破碎了。

坏之前的音质如何?我这个本本的音质很差,就像旧收音机发出的声音,一点低音都没有

• 不装电池影响速度吗?我的2010年A1278电池没装,卡到怀疑人生。mac有没有能实时显示CPU频率的软件,就像win的任务管理器?

影响!如果系统检测不到电池,会强行降速导致卡到飞起

• 动手能力真强!

• 为所有动手能力强的高手点赞,厉害

• 不明觉厉,支持大佬

• 我那台升过固态加过内存的MC374电池也是鼓包了,鼓到触摸板都按不下去的那种……现在是把电池拆了用,上上网啥的也还行。

• 5月份mc700也是换的这款电池,用了一个月充电芯片坏了

• md101电池坏了之后直接拆了当台式机用

• 我老婆的11年air2年前换了电池,现在WPS简单处理文档杠杠快

• 我的11款MBP换过两次电源,两次充电器,换了固态硬盘和内存,上个月键盘进水,又换了主板,电源和键盘,胡汉鸡又复活了。

• 厉害厉害!

• 内存可以8+8 1600hz