冰冰养娃日记 篇四:宝宝哭的撕心裂肺,妈妈跟着心碎!张大妈新晋90后母婴小编断奶实录(上)

2020-08-21 18:30:00 10点赞 30收藏 6评论

2020年8月21日/天气晴/心情☀️

Hello,艾瑞巴德,大家好啊!上周和大家分享了我和娃爸贴防撞条的经验,值友:山高路远_宜见高山说我太夸张了、有点焦虑。这位大兄弟/大姐妹说的简直太对了,我差点就忍不住泪流满面了😭。有了娃后,总感觉整个世界充满了危险,这种提心吊胆的体验,谁当妈谁知道~

啥都不说了,养娃的道路任重而道远,这才是刚刚开始,我先给自己鼓鼓劲加加油~

这周给大家唠唠我给娃断奶的那些事。

今天是我给娃断奶的第6天,也是备受煎熬的第6天,这6天对我和娃来说都是难熬的6天。夜里娃在奶奶屋里哭得撕心裂肺,我在另一个房间关着门哭得稀里哗啦,不敢让宝宝看见我,虽然他已经不找我吃奶了,但只要见到我就很委屈,情绪特别不稳定。

今天不吐苦水,抛弃负面情绪,擦干泪水,把自己断奶的经历整理出来和大家分享,希望能给还没经历过断奶的宝爸宝妈们一些有用的指导。

我家娃一岁之后,就开始尝试吃奶粉了,还记得小家伙第一次喝奶粉,问他好不好喝,他竟然说是“垃圾”,简直太逗了~所以给我家娃断奶,是建立在娃已经接受奶瓶和奶粉的基础上。如果你家娃不能很好的接受奶瓶和奶粉其中任意一项,小小值建议不要着急给娃断奶,等他适应了再说。

说到断奶,内心有太多的不舍,虽说娃断奶后我就没那么累了,相对也会多点自由的时间,可我心里多少还是有些惆怅。毕竟宝宝真正能在我怀里亲密玩闹的时间,也就是这几年。断奶,就相当于断了自己和宝宝之间最亲密的联系。

先来说说为什么要给娃断奶

之前因为我家娃一直都是奶睡+夜奶,我被娃爸diss了无数次,加上娃爸最近一直给我科普夜奶的危害,娃易长龋齿、过度肥胖(感觉我家娃确实有点胖乎乎)、影响生长发育……我就开始考虑给娃断夜奶,娃爸说你现在也挺累的,晚上也休息不好,既然都决定断夜奶了,那还不如索性直接断奶。

周末我还跑去咨询了医生,大夫苦口婆心地给我说了半天,大致意思是说娃一岁后,母乳中的营养有限,不能满足宝宝生长发育所需的全部营养,宝宝还是要吃饭,母乳能提供更多的是增强娃的抵抗力。换一种说法,娃吃母乳吃饱了,相对的吃的饭就少了,很容易导致宝宝不爱吃饭、挑食的现象。

当然,无论是娃爸还是医生的建议,都是作为参考,决定权还是在我手上。其实,这段时间我的身体开始有点不舒服,兼顾工作和家庭,劳累➕睡眠严重不足,我开始有点心率不齐,各项检查都做了一遍,没有问题,医生的结论总结下来,就是带孩子累的了,建议好好休息。

没有哪个母亲不想让娃多吃几天奶,但每件事都各有利弊,断奶这件事,无论对我还是对宝宝,都是利大于弊,所以这次我是真下决心彻底给娃断奶了。

目前断奶的进程

现在我已经开始不亲喂了,白天给宝宝吃奶瓶,冰冻母乳+奶粉的形式。为了防止晚上睡的迷迷糊糊的就亲喂了,晚上娃是先让奶奶搂着睡。之前奶睡娃一晚上醒无数次,现在奶奶带着几天,娃的睡眠基本规律了,晚上一般会闹两次,一次是尿尿,大约在12点左右;一次是饿了要吃奶,大约是3-4点左右。

我现在是用吸奶器吸奶,还没有做回奶的工作。因为担心宝宝不适应,再加上想多给宝宝存一些母乳,回奶的工作准备放在这周末,相当于是推迟了一周的时间。

关于断奶,作为新手小白妈,我的几点心得:

1.心理准备

这包括全家人的心理准备,当然最重要的是妈妈和宝宝的心理准备。

刚开始决定断奶的时候,我一天能崩溃无数次,每当提起断奶的话题就想哭,是不是我太矫情了?不知道有没有同款宝妈?尤其是晚上听见宝宝哭闹,我就更崩溃了~真的,有些时候,不是宝宝离不开我,而是我离不开他!

在断奶之前,我抱着娃说“宝贝,从明天开始就不让你吃奶奶了,你一岁多了,是大宝宝了,妈妈也太累了,不给你吃奶奶了好不好?”别看娃小,其实他什么都懂,我和娃爸给娃说了几次后,娃饿的时候就不撕扯我的衣服了,吭叽吭叽的闹几声,我们就知道他饿了。偶尔奶瘾上来,娃趴在我胸口闻两口就赶快走,欣慰又心酸,娃太懂事了,想哭ing~~~

2.队友准备

全家人做好心理准备后,一定要确保队友的全力支持,才能开展断奶的工作。奶奶是主力军,除了工作日白天照顾宝宝外,现在又增加了晚上照看宝宝的工作。

娃爸是后备军,晚上奶奶哄不住娃的时候,爸爸就出马哄娃外加冲奶粉,实在哄不住的时候,就把娃弄醒陪娃玩。

3.物质准备

当决定给娃断奶后,宝宝的奶粉、奶瓶、保温杯、温奶器、消毒柜、床围 、凉席这些要提前收拾好。

我这边的准备,主要是一些回奶的东西,炒麦芽、维生素B6、芒硝。有一点值得注意的是,煮炒麦芽水不能用铁锅和铝锅,能用不锈钢的锅,但最好建议用砂锅煮。因为这个还没开始,我就放在下周的文章里和大家分享。

4.给娃足够的安全感

现在吃奶对宝宝来说,更多的是获取安全感,所以断奶断的不仅是宝宝的口粮,更是他对我的依赖。不让娃吃奶,就多给他些安全感,我下班回到家会先抱抱他、亲亲他,告诉他:“宝贝,妈妈今天想了你好多次,妈妈爱你”。

吃过晚饭后就和他一起玩玩具、看绘本,最近小家伙喜欢听我讲《是谁嗯嗯在我的头上》当我模仿鼹鼠叉腰问:“是不是你嗯嗯在了我的头上”时,小家伙就开始哈哈大笑。

5.拒绝分离式断奶

年纪大的人都推荐分离式断奶,这种效果是好,毕竟一小点大的娃,反抗的力量能有多大,肯定反抗不过大人。但吃不到奶,娃已经够可怜了,再见不到妈妈,可想而知他又多恐惧,所以我是坚决反对分离式断奶的。

6.宝宝饿的时候不抱他

宝宝习惯了饿的时候拱着找我吃奶,断奶就是要戒掉他的这个习惯。娃饿的时候,妈妈尽量不要抱他,饿的时候闻着味道不让吃,对宝宝来说是一种煎熬。前几天都是娃爸或者奶奶喂,到第三天娃基本忘了吃母乳的习惯时,我就让娃躺我怀里抱着他吃奶瓶了。

7.不涂刺激性物品

对于娃奶奶建议的涂牙膏、紫药水,我表示强烈反对。既然都决定断奶了,为什么还要给娃诱惑啊?让他吃口粮被刺激性物品伤害到,能看到却吃不到,容易造成二次伤害,索性直接不给他吃的机会。

作为一个新手宝妈,对于怎么断奶我还在摸索当中,欢迎各位有经验的值友们给我更多更好的建议,我会多多翻看评论区的,么么哒~

今天就和大家唠到这里了,希望大家能够关注我,关注我的养娃自留地~每周五我都会把自己这一周遇到的带娃问题或者哄娃经验和大家做分享,也希望同龄的宝爸宝妈们一起来探讨,一起在养娃之路上打“怪”升级~

欢迎大家在评论区留言,下周再见喽~

hegen PPSU奶瓶套装

NUK 婴幼儿学饮杯 280ml

NUK 婴幼儿学饮杯 280ml

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

hegen PPSU奶瓶

hegen PPSU奶瓶

hegen 奶瓶宝宝宽口径奶 240ml 纪念龙

hegen 奶瓶宝宝宽口径奶 240ml 纪念龙

Deeyeo 德佑 湿纸巾婴儿手口屁专用儿童学生宿舍湿巾纸大包80抽家庭装实惠

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

奶瓶新生儿防胀气PPSU宝纪念龙瓶 150ml奶瓶+240ml龙瓶

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

• 小宝贝很帅 [么么哒]

• 我们九个多月断的,断前在每次辅食后用吸管杯让娃喝几十毫升奶粉熟悉味道,断的那天白天继续用吸管杯给她喂奶,能喝,但喝的很少,等到晚上我给她拿奶瓶了她不干一口不喝哭着睡着的,半夜恶性了继续用奶瓶,一直耗到凌晨她一次性喝了60毫升,算是正式接受奶瓶和奶粉了,后面几天慢慢的每天喝奶量也正常了。

9个月断的有点早,断奶不容易啊

娃娃一颗牙的时候断的,她专挑夜奶迷糊的时候咬人,怕被咬死就断奶了 [哭]

• 断奶道路确实不易,当断不断反受其害,要断就要狠心彻底

断奶确实不能心软,反反复复地对娃更不好,