千元内能买到的唯一一款相机稳定器飞宇AK2000C究竟如何?

2020-11-14 11:30:00 6点赞 19收藏 8评论

Hi,各位好!我是一个正在努力从图文转型到视频的博主,为此在我有限的预算之下,我把相机换成了索尼a6400,围绕着这款机器,我先后购入了兔笼、外接麦克风、三脚架等设备,如果只是录制A-roll或者一些固定机位,其实已经基本满足我的使用需求,但是为了让B-roll有更多的可能性,原本就打算购买稳定器的我,碰巧在大妈家中了这款飞宇AK2000C手持稳定器,这款稳定器算是一款微单入门级别的产品,所有究竟如何呢,我还是决定用我最擅长的图文简单跟大家分享一下。

ps:由于只有一台相机,所以部分上手样张是由手机拍摄,有的是相机拍摄,还望理解!

包装与设计:

在包装设计上,飞宇AK2000C就比较简单,外包装也是常规设计。标有产品的缩略图,型号信息以及相关卖点。

里面配件丰富,光是为了适配不同型号的相机,各种Cable就多达5根,所以完全免去了各种相机型号适配的问题。

虽然只是一款平民稳定器,但是在设计上并没有任何妥协。飞宇AK2000C全身采用了航空级铝合金,颜色上采用了摄影器材最为常用的黑色设计,边缘打磨到位,整体显得十分的精致。

手柄部分的实木加入也让整个设计更有层次,同时也提升了握持的手感,使用时直接握持的部位就不再是冰冷冷的金属,而是更为温和。同时梨花木上外露的螺钉也给设计上加入了一些工业气息。

手柄上方是按键操作区和一块正方形的触控屏幕用来监控模式以及参数,按键上主要是摇杆,稳定器模式键,视频/拍照切换键,以及拍摄键。

侧面是开/关机键、充电口,充电口上带有防尘塞,日常起到防水防尘的作用。就是这个开关机键的标识,不知道是故意这么设计,还是印字的时候没有印清晰,总之线条显得不太匀称。

另外上面还有一个用于安装提壶手柄的通用螺纹孔,大家可以自行选购,提壶手柄可以大大节省低机位拍摄时的体力,有需要的朋友一定要购买。

背部的扳手键可以帮助用户快速归位初始状态,只需要双击扳手键,就可以从任意状态下回归到初始调平位置。日常拍摄Vlog的话,还可以通过三击,切换到自拍模式,这样镜头就可以快速转向朝向自己的位置。

飞宇AK2000C的整体体积显得小巧的主要一个原因就是具备一定的可收纳设计,机身上有许多锁扣设计,方便收纳的时候固定稳定器,只是并没有收纳包,如果日常外出携带的话就很不方便,不知道后面会不会出对应的收纳包配件。

安装与使用:

我是一个稳定器使用小白,调平对于我这种第一次接触这类产品的人来说是很令人头疼。飞宇官方出的视频教程,虽然要点都有提及,但是剪的太快,我暂停,后退,一点点的看教程,最后花了我2~3个小时才完成第一次的调平工作,当然,这只是因为我太小白了。

当然造成这个问题的原因也是因为这款稳定器的可调节的地方设计太多,它支持电机三轴调节+快装板前后双向调节,调平的难度一定程度上来说却是加大了一些,不过也让稳定器获得更好的稳定和可玩性。

为了让下次使用时能够快速安装调平,快装板以及各个调节卡扣都标有刻度,日常使用的时候,可以记下这个刻度,这样下次再使用的时候,就可以更快的调平。当然,如果熟悉了调平的步骤,实际上多操作几次后,基本上都可以在2分钟左右完成最后的调平工作。

我的拍摄设备是索尼a6400 + 适马 30 f1.8 + 斯莫格兔笼的组合,而飞宇AK2000C最高可以支持2.2kg的重量,我这套设备完全没有任何的问题。

快装板的设计,也让平时的安装、取下方便很多。这个快装板兼容阿卡球形云台,对于需要在两个设备间来回切换的朋友来说非常方便。

飞宇AK2000C采用了一块3英寸大小的LED触控屏幕,不像有些产品喜欢将部分功能转移到APP上,稳定器的全部操作都可以通过这块屏幕+遥杆和按键实现。虽然分辨率不高,但是但足以保障使用。而且整个界面均采用了中文菜单+图形化指示,使用起来也相对方便。

功能性上,飞宇AK2000C支持航向俯仰跟随、全跟随模式、全锁定模式等4种模式,配合好良好的运镜,相信会对日常的拍摄起到很好的效果。

飞宇AK2000C的电机响应迅速,官方给出的参数数据里在平缓状态下角度误差小于0.05°,剧烈运动下角度误差也不超过0.15°,我日常的视频,拍近距离的静态特写的时候,即便放慢数倍还是可以明显的感受到抖动。而使用了飞宇AK2000C后,这种抖动则完美抵消。即便是一些大幅度的运动,如果配合后期简单处理,也可以获得非常完美的体验。

另外,像一键拍摄盗梦空间,就可以是实现更加酷炫的转场或者一些酷炫的运镜。

而像自动旋转功能,则可以设置好运动轨迹去拍摄出不一样的延时效果出来,给日常创作增加更多的可玩性。

我个人平时更多的是做产品评测,一些特写镜头,转场会利用到。以往为了让镜头尽可能的平稳,我都是选择固定机位,这就容易造成画面缺少动感,有些单一。而使用稳定器后,我可以更为大胆的对手持去拍一些产品特写,去增加画面的动感。

我还尝试去进行了一些已经到底的操作,整体是让我满意的,就是单纯的依靠自动对焦可能会造成画面没有对上焦,后续还得我自己努力加深技巧锻炼。

某种程度上来说,飞宇AK2000C的手柄还是有点短了的,虽然整机控制在了1.078g,但是如果长久手持还是会觉得有些累,好在手柄的底部设有1/4螺纹孔,可以延长手柄长度来分散重心点,官方附赠的小三脚架既可以很好的解决。

稳定器除了可以给画面提供更多的更多的效果以及稳定之外,还能够给拍摄提供更多有趣的角度,不同的视角同样可以增加画面的趣味性,也同样可以节省拍摄时力气。比如低角度跟随,当然,如果刚好你手里还有提壶手柄,拓展在上面就会更加省力气。

飞宇AK2000C还可以蓝牙连接手机APP去远程控制手柄上的一些功能,你可以外接适配线去拍摄,也可以通过连接部分手机的WiFi热点去控制拍摄。同时为了防止使用时造成触摸屏的误触,单击电源按键,可以暂时对操作屏的触控进行锁定,需要使用时再单击一下电源键解锁即可。

总结:

作为一款千元级别的手持微单稳定器,飞宇AK2000C的表现完全对得起这个价位。它相对轻巧的机身日常拍摄你会懂得有多棒。画面的抖动对于一个视频创作来说至关重要,三轴稳定器很好地解决了这个问题。最高2.2kg的沉重应付绝大多数的相机、微单、镜头的组合都可以完美适配。

比较可惜的是,这款产品并不支持带有魔术环,无法使用跟焦器;同时,并没有配备可以外出携带的收纳包,这就会很大限制我外带的欲望,希望官方可以早点出一款对应的收纳包出来。

【新品】飞宇AK2000C相机稳定器单反微单防抖三轴手持云台拍摄1499元天猫精选去购买

FeiyuTech 飞宇科技 AK2000C 相机云台(手持)

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)

FeiyuTech 飞宇科技 VLOGpocket 手机云台(手持)

Feiyu Tech 飞宇 Vimble One 手机云台(防抖)

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 AK4500 单反相机稳定器 (摄像机云台)

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 Vimble2S 手机稳定器 手持云台

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Feiyu Tech 飞宇 Vimble3 SE 三轴防抖云台