HIFI 篇一百一十八:ANANDA-BT-Mini,HIFIMAN TWS800真无线耳机试听分享

2020-10-05 09:00:00 2点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:厂家送测

蓝牙HIFI设备,是我一直喜欢和关注的产品。我个人觉得,头领科技HIFIMAN是国内对此研发较早投入较大的厂家,比如最早提供了对华为HWA蓝牙高清格式的支持;之前听过的ANANDA-BT堪称蓝牙至强之音,所以这次他家发布新品TWS800真无线耳机后立即就申请了试听。

HIFI 篇七十四:至强之音,HIFIMAN ANANDA-BT蓝牙耳机听感报告我是比较早就开始关注蓝牙耳机的,到现在听过买过的也很多了。印象比较深的,比如自己买过的AKGY45BT、BOSENC700;也有听过的B&OH8i、漫步者TWS5等等。然而,无论蓝牙大耳,还是真无线,一方面进步是明显的,日新月异的,一方面依然存在着种种不足,始终无法像有线耳机的体验那么稳定全面。比如阿明Amin| 1 评论1 收藏2查看详情

颜值

TWS800的包装中规中矩,比较简洁。正面是产品型号全称、产品照片;背面介绍了产品的主要特点,其中比较强调的一点是HIFIMAN独有拓扑振膜技术。打开包装,可看到银色的耳机和收纳盒。

取出海绵垫,盒子最里面有:产品中英文使用说明书,一个黑色绒布袋,一根Type-C USB充电线,一大包耳机套。

第一次看到一个真无线耳机准备了这么多副耳机套。因为TWS800的导管蛮深的,所以三节套我没有试,试了最小的硅胶套、海绵套和双节套,感觉双节套的效果最好。同时隔音效果已经到了老婆隔壁喊我听不到、一拖鞋飞过来才觉醒的地步 (─.─|||

耳机一到手,没感到漂亮,只能感叹“真男人”,这家伙绝对算得上真无线里面的“巨无霸”啊,这体积比之前众测过的漫步者TWS5还要大。TWS5就是因为腔体大,外露部分太多,总感觉戴着不稳,难道800也是如此?

有意思的是,我实际佩戴的效果远远好于TWS5,一个是它腔体的弯角更人性化,与耳朵的贴合更舒服,也更嵌入;一个是它的导管较长,深入耳道后在耳套的作用力下佩戴非常牢固。即使外露部分较多,但重心很稳,长时间佩戴也没太大问题,比预想得好多了。只是对于小耳朵的女性来说不太友好,我老婆就抱怨实在太大了,几乎塞不进去。

看官方的介绍,也许能明白为什么耳机腔体要做那么大?为了推动150欧姆的高阻耳机,硬塞了一个耳放进去。虽然官方没有披露这个耳放的具体型号和技术细节,但显然不是那种蓝牙芯片集成的,所以这体积就只能留下“遗憾”了。对此,我有点理解厂家的做法。毕竟有ANANDA-BT和DEVA的成功在前,一个配套的耳放+好的调音对于蓝牙耳机来说实在太重要了。既然已经有了这方面的丰富经验,那么新品直接转为己用也是很寻常的做法,既形成了产品的差异性,又提高了研发的成功率。

与其他真无线比较不同的还有一点,就是TWS800采用了金属腔体,导音口也是金属的。这种设计对于消除声音的谐振和共振很有帮助,但一般多见于有线耳机,真无线上比较少见。考虑到TWS800的售价,它在用料方面的确可以更大方一点。

TWS800比较容易被诟病的是收纳这个环节。和其他同类产品比较,收纳盒大了很多,便携性有些不足。最关键的是放回的时候,不能一次对准充电。因为腔体太大,收纳盒的挖孔只有腔体大小一半的深度,而且和腔体还不是完全贴合。于是完全不像其他真无线耳机,放回去的时候只要一塞就好了,形状完全对齐,充电自动进行。TWS800塞回去的时候,总觉得别扭,需要手动再调整一下,才能对上腔体上的触点。另外,收纳盒外部只有一个TYPE-C充电口,没有任何提示信息。要了解充电状态或者电池余量,必须打开盒盖看里面的LED指示灯才能知道 (─.─|||

蓝牙

第一次取出,会有红蓝灯闪烁。与华为Mate20Pro(UD)手机的连接很稳定,无论静坐,走路,骑行还是公交都没什么问题。很遗憾的是,TWS800只支持AAC/SBC编码,对大多数蓝牙高清编码格式并不支持,这让我有点意外。不过,在听过那么多蓝牙设备后,我现在已经明白,蓝牙高清编码不用强求,支持APT-X的蓝牙耳机可能表现平平,而少数只支持SBC的却能十分精彩,还是耳朵收货吧。

虽然TWS800的面板是银色的,很像金属,但既然能看到灯光,估计是电镀之后的亚克力面板,所以平时使用的时候还是要注意避免划伤。

音质

煲机50小时。音量70~80%,双节耳套。

如果你听过之前稍偏中上盘的TWS600系列,那么你会发现TWS800是完全不同的风格。开声给我的第一个反应就是,这不就是个小ANANDA-BT嘛。首先,就是声音非常宽松,完全没有一般蓝牙耳机“尖刺生硬”之类的问题。三频均衡,声音细腻,失真小,无论人声还是器乐都很松弛自然,久听不累。当然,这个松又不像有的耳塞松到那种底裤都要掉了的程度,还是非常饱满,有韧度的。从这点来说,我感觉TWS800才算是HIFIMAN真正实力的体现。

其次,就是声音比较厚重、扎实,听人声比自家600系列的声音更具优势。高频部分,多了厚润,齿音消除的很好,没有尖刺出现,听毛阿敏《我爱祖国的蓝天》,声音轻松、通透、耐听。偏原汁原味,高频染色不多,既未加亮,也未锐化,但有极强的空间感,对器乐和女声依然有不少加成,情感渲染到位。中频,饱满厚实,对男声的表现更好,又因为有很好的空间感,所以人声并不贴耳,器乐也不会挤在中间。重播非常流畅,有比较明显的“模拟味”。低频,量不多,下潜一般,质感和弹性不错,非常舒展,该有的都有,该出现也绝不含糊,但不会动次打次,不会轰头,也绝不会“抢戏”。

最后,就是控制力较强。动态够用,但并不非常出色的情况下,对高低频的极限表现控的很稳,整曲播放的过程中也会感觉声音稳而有序,不飘不乱,没出现高频啸叫或者低频嗡嗡的问题,整个两端的收放还是比较自如的。同时,也造成余音收的较快,声底听起来很干净,居然给我一种“背景黑”的优越感 (^o^)

以上声音特点和TWS800采用耳放+高阻这个技术是息息相关的,正是用了专门的耳放才能对大尺寸拓扑振膜进行更好地控制,才能更好地展现单元在声音方面的先天优势,才能再次体现出类似ANANDA-BT那样解码-耳放-耳机系统方案的魅力。

与ANANDA-BT这样的大耳机比,TWS800在素质方面的短板还是比较明显的。主要就是解析还是差了不少,尤其在听古典的时候,乐感很好,只恨细节展现不够。其次,振膜+耳放的用料上去之后,听感上越发能感到非高清蓝牙编码在高低频两端延伸的缺失,少了那么一截总感觉不太过瘾。还有一点,大家要注意的就是TWS800和其他蓝牙耳机一样,音量调节上也存在一个“极点”(70%左右),在其上下听到的是两个不同的声音,差异会较大。

个人感觉,TWS800是HIFIMAN对真无线的一次大胆尝试。当一众产品都在强调轻巧易推的时候,HIFIMAN反其道而行,居然将耳放内置玩起了高阻耳机,音质上更像是ANANDA-BT的MINI版,不但与同类竞品决然不同,也与自家600系列拉开了差距,是一个完成度很高的声音,风格与多数真无线相反,良好的乐感,足够的杂食,绝佳的耐听度。或许,也只有HIFIMAN这样的品牌才能做这样的设计和定价。对于认可品牌知名度又不想烦心选择的高朋来说,TWS800作为自己日常的真无线耳机是非常靠谱的选择,尤其现在京东实际成交价远远低于发布时的3299元(^o^)

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用1899元京东去购买

阿明Amin 「原创」