胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

2020-10-03 16:00:00 9点赞 20收藏 3评论

哈喽,小可爱们中午好!最近办公室的小编们深受初老困扰(嘻嘻,芳龄18的AKUMA完全没这个困扰呢!)她们为了对抗初老,悄悄做医美就算了!

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

竟然喝起了口服胶原蛋白、玻尿酸,还说能抵挡无情的岁月!!!我真的一口老血染红万里长城……虽说胶原蛋白很重要,但这种方法真能「补」回我们缺失的胶原蛋白吗?今天AKUMA就来给大家详细聊一聊!

1.透明质酸=补水锁水

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

提起玻尿酸,每个小可爱对它都不陌生,它大名是“透明质酸”。曾经也是个小透明成分,但自从用了玻尿酸这个艺名之,便一路风驰电掣,走向爆火之路~可涂可吃可注射,各种能搭上顺风车的产品都不会放过它。

但其实,玻尿酸并没有那么神乎其神,它是皮肤中天然存在的填充物,生存在我们肌肤的真皮层中,它像是一个天然储水池,能够储藏源源不断的水分,为表层肌肤提供支撑力。

2.胶原蛋白=皮肤饱满度

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

说完玻尿酸就不得不提它的双胞胎兄弟—胶原蛋白了。它可是肌肤构成的核心人物,占据了人体皮肤70%的成分,是人体含量最多的一种蛋白质!这重要程度自然不言而喻了!

它就像是肌肤的弹力网,能像支架一样支撑起表皮肌肤和其中的各种结构。换句话说,胶原蛋白越多,真皮层越厚,皮肤就会看着越紧实、饱满。

1.玻尿酸—粗糙、角质老化

当年龄增加或是肌肤晒伤,真皮基质中的透明质酸便会减少,导致肌肤含水量下降,皮肤干燥、无光泽、弹性降低、皱纹各种问题都会找上门来。所以玻尿酸是真·颜值保证,能成为爆款成分也是理所应当了!

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

所以当你突然发现皮肤开始出现开始粗糙,角质老化,蔓延出小细纹的时候,那就说明自体合成的玻尿酸的速度已经远远赶不及流失速度!

2.胶原蛋白—松弛、下垂

当年龄越来越大,胶原蛋白这张弹力网的支撑力也会越来越小,撑不起皮肤,脸蛋就开始松弛下垂。

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

所以当初老症找上门,脸蛋开始粗糙松弛,出现皱纹,皮肤屏障受损,这些说到底都是跟体内的胶原蛋白合成速率下降、流失加剧有关。

1.涂抹式玻尿酸

作为补水小能手,玻尿酸自带的强大吸水能力让它成为各种护肤品中的常驻嘉宾,从面膜精华水乳,感觉没点玻尿酸成分都不好意思说自己是补水产品~

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

但其实我们都知道,护肤品通常不可能到达真皮部分,尤其是玻尿酸这样分子量大的成分,它的补水保湿效果 “很肤浅”,无法渗入到皮肤深层,参与皮肤深层的玻尿酸的合成和补充。

而各大品牌霸霸们怎么会就此错过这样一个爆款成分呢?这时分子更小,更容易被吸收的水解透明质酸便成功上位。

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

它能够更加深入肌肤进行补水,由内而外提高肌肤的水分含量,皮肤自然紧实有弹性!

虽然透明质酸的保湿作用优于同类,但它还有一个弊端,就是玻尿酸只能完成吸收水分这一步骤,能不能锁住水分就要看和它组CP的的封闭剂了。

像AKUMA这样的油皮就会选择凡士林+玻尿酸的成分,以此阻止水分“跑路”~

2.涂抹式胶原蛋白

相较于玻尿酸来说,胶原蛋白的档次可就明显高了不少,人家可是出席于各大抗老护肤中的常客,感觉拥有它就能和年轻少女感画上等号~

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

但是其实,护肤品中添加的胶原蛋白和玻尿酸一样,都是大分子成分,它只能为我们皮肤提供充足的水分,增加表面角质层的水光弹性,真的补充进肌肤深层很难~

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

所以许多护肤品中都会抛弃直接使用胶原蛋白这个成分,更倾向于选择它的好兄弟—水解胶原蛋白,将蛋白质打散,形成分子量更小的寡肽。

这样不仅能保留其原有蛋白质营养成分及功能,渗透性也有明显提高。或是直接选择A醇类护肤品,能够间接促进肌肤生产胶原蛋白~

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

对于外用玻尿酸和胶原蛋白来说,隔着角质层,很难能让他们大展身手,各种口服类产品便开始敲锣打鼓做宣传了~

1.口服式玻尿酸

虽说玻尿酸这个成分亲和性和好,即使是动物体内提取的玻尿酸都不会和我们身体产生斥异反应,单独口服安全性很高,但是吃啥补啥在玻尿酸这里可行不通!

因为无论我们吃了什么,都要经过经过终极大boss胃肠道这一关的,即使是豪横大分子玻尿酸也躲不过。它们会先委曲求全,转化成小分子的多糖。这些多糖分子,便是皮肤合成新玻尿酸时所需要的基础原料。

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

有了原料就能万事大吉了?小分子多糖到底能不能被纤维细胞再度合成为新的玻尿酸,这还有要取决于成细胞的合成能力了。就像要盖房子得有水泥和砖,但盖出来是平房还是高楼,那就不是水泥和砖的问题了……

所以最终口服玻尿酸到底能有多少渡劫成功,转化并合成为新的玻尿酸我们不得而知,倒是能给点心理慰藉~

2.口服式胶原蛋白

胶原蛋白和透明质酸不同,即使是口服,但它“重生”再次作用于肌肤的可能性极低。胶原蛋白作为蛋白质家族中的一员,进入体内跟其他蛋白质都殊途同归,最终“变身”成为氨基酸~

这个氨基酸会随机生成各色各样的胶原蛋白,被分配到身体的不同部位,在其中只有少部分的能转化成为肌肤需要的胶原蛋白,其他氨基酸最后可能摇身一变形成脂肪了。(小可爱们自重啊!)

最最最重要的是,口服类胶原蛋白的安全性得不到保证,过多的蛋白质会给肾脏造成过多的负担,而一些对蛋白质不耐受的小可爱服用也可能产生副作用。美丽诚可贵,生命价更高,小可爱们还是谨慎些更好!

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

外用需要“仰仗”表皮的渗透能力,口服的效果更依赖于身体的吸收合成能力,见效最快最猛的的就是填充式了。

1.填充式玻尿酸

外用玻尿酸无法直接深入到真皮层,但填充式玻尿酸可以。少量填充玻尿酸,就像给泄了气的气球打上气,肌肤上那些细小皱纹或疤痕都能被撑起来,让皮肤保持平整和弹性。与此同时还附带有些保湿的效果,干涸的表皮肌肤都能变得细腻有光泽!

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

但由于玻尿酸是我们本身就拥有的成分,它也会被正常代谢分解掉,所以玻尿酸的美丽不是永久,每隔一段时间就要重新打针,唯一好处就是“今年不满意,明年重新来”。

所以玻尿酸算是一种微调中风险较低的。但小可爱们要选择正规医疗机构使用合格的产品,否则打成“气球脸”后悔可就晚了!

2.填充式胶原蛋白

皮下注射胶原蛋白和注射玻尿酸完全不同,胶原蛋白可比玻尿酸质地更硬一点,上手操作更难。

而且胶原蛋白注射不是简单一针就能搞定的,目前多数的胶原蛋白是从动物身上提取的,它的抗原性比玻尿酸强得多,一旦进入身体之后,我们的抗体便会奋起防抗,因此有些人在注射异种胶原蛋白时会发生过敏反应,即使少量填充也会肿成猪头。

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

即使风险再高,胶原蛋白填充的火爆程度完全不输玻尿酸,主要是胶原蛋白不仅能填补面部空缺的位置,它还有一个额外能力,那就是作为营养剂,填充到眼部周围时,还能顺带促进眼周循环,改善黑眼圈,这买一送一的效果,谁不心动?

所以整体来说,胶原蛋白填充难度更高,过敏率也略大于玻尿酸,优点就是胶原蛋白的质地较硬,不容易移位或变形,同时还能改善眼周问题,小可爱们还是根据自己的肌肤状态进行选择哦!

胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!

最后给爱偷懒的小可爱们整理好玻尿酸和胶原蛋白的特点,但小可爱们不要忘了日常的肌肤护理和防晒,毕竟无论是玻尿酸还是胶原蛋白都只是辅助皮肤,帮助肌肤更上一层楼,不是为了给自己偷懒的哦!今天就到这里咯,下次再见~

本文经美妆AKUMA授权发布,作者:AKUMA,原名称《胶原蛋白VS玻尿酸,拿什么拯救这张不想衰老的脸!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。